Страница 31 из 35 ПерваяПервая ... 21242526272829303132333435 ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 465 из 520

Тема: UA1FA: второй вариант

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA1ZH Посмотреть сообщение
    Владимир, может и шкалу прибора выполнить примерно так?
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Поздно .... Круглое отверстие уже ...
    Ну что сказать. Красиво. Теперь надо реализовать... Отверстие, в общем то, не проблема. Его можно расширить до размеров прибора, который вставить в панель заподлицо. Снаружи, скорее всего, будет фальшпанель, все равно лишние отверстия надо закрывать.
    Всем большое спасибо!

Very High Power Аватар для UW3QBS
    Поблагодарил
    388
    Всем доброго дня. Выявлены и исправлены ошибки в коммутации. Это пожалуй последняя проблема которую нужно было устранить. У кого аппарат собран как трансивер и пробовали работать на передачу, тот понял о каких проблемах речь.
    Что нужно сделать?
    1). Убираем бестолковое безобразие в УНЧ. На резисторе R3, R4, задействована галета SA2.2, убираем эту галету от туда и подаем как в приемнике -15в.
    2). Эту освободившуюся галету задействуем на коммутацию питания УНЧ (как зделано в 1-ом варианте).
    3). Ставим дополнительное реле с одной группой контактов которое будет переключать питание -15в, с микрофонного усилителя на УНЧ и на оборот. Т.е. смысл в том, чтобы при приеме отключать микрофонный усилитель, а при работе на передачу УНЧ, причем УНЧ отключаем только в SSB и тональнике, в телеграфе самоконтроль включен.
    В общем одной дополнительной релюхой и задействованием галеты в нужной точке, убиваем несколько зайцев.
    Чтобы не лепить огород с дополнительным реле и пр., я зделал новую плату коммутации на базе РЭС9. Достаточно всего 3шт. реле чтобы реализовать вышеописанную возможность, плюс остается дополнительная группа контактов которую я задействовал на коммутацию усилителя (это позволяет использовать любой УМ не зависимо от трансивера).
    Ниже прикрепил печатку платы коммутации (размер 1:1 по автору) и откорректированную развернутую схему. На схеме контакты реле и галетника показаны в режиме приема CW.
    Вложения Вложения

Поблагодарил
    388
    Всем привет. Занялся окончательной, тонкой настройкой и доводкой трансивера. Посмотрел весь передающий таракт на предмет гармоник - внеполоски и пр. Измерительный комплекс состоит из генератора белого шума, ГКЧ НЧ и SDR трансивера. На вход микрофонного усилителя подаю сигнал с генератора шума или ГКЧ НЧ, на панораме смотрю полосу. В SDR подключена диапазонная антенна, в трансивере нагрузка 75 Ом. В целом, в отношении внеполоски и гармоник, результатом доволен, если сигнал не перекаченный, все красиво, увеличиваю уровень сигнала появляются гармошки. Единственное что смутило, это довольно широкая полоса 3,8кГц, причем срезы - прямоугольность фильтра довольно четкая и красивая, за гарницами среза, полное затишье, на присутствие сигнала и гармоник и намека нет. В связи с этим, вопрос, как можно сузить полосу в данном аппарате (кварцевые фильры и пр. не предлагать), имеется ввиду, можно ли как то это сделать тщательным согласованием ЭМФ по входу и выходу или нужно менять на новый ЭМФ, т.е. методом подбора?
    Для примера, промерял передающий тракт UA1FA-1, там полоса около 3,4кГц, АЧХ более кривая и подавление за пределами границ не полное (это кстати и при работе в эфире слышно).

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UW3QBS Посмотреть сообщение
    В связи с этим, вопрос, как можно сузить полосу в данном аппарате (кварцевые фильры и пр. не предлагать), имеется ввиду, можно ли как то это сделать тщательным согласованием ЭМФ по входу и выходу или нужно менять на новый ЭМФ, т.е. методом подбора?
    Меня тоже этот вопрос здорово интересует. Только вряд ли будет ответ, точнее он есть, но слишком навороченный. См. Бунин и Яйленко "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" 1984 год. Стр. 82, рис. 2.18.
    Вот, что у меня имеется, тоже бы хотелось сузить, но как:
    Кстати, еще вопрос, такой. С П-контуром проблемы. Вы их в принципе уже описывали. Вопрос такой, может стоит пересчитать контур на выходное сопротивление 300 ом, а на выходе ШПТЛ на кольце 1/4? Это будет, по-честному вроде. Да и модернизация копеечная. На этой мощность и 20 мм колечка наверное хватит...
    Вложения Вложения

Поблагодарил
    388
    Цитата Сообщение от UR3QQW Посмотреть сообщение
    Вот, что у меня имеется, тоже бы хотелось сузить, но как:
    Абсолютно, такую же картинку наблюдаю на панораме, так что расчет реально совпадает. Кстати, чем считали (что за прога) и какие входные/выходные параметры при моделировании учитывались?
    Вопрос такой, может стоит пересчитать контур на выходное сопротивление 300 ом, а на выходе ШПТЛ на кольце 1/4? Это будет, по-честному вроде.
    Я думаю можно и так, только в чем честность заключается . Ведь по расчетам контур строится прекрасно и наверное это практический и теоритический максимум и так же честный. В дополнение скажу, что на импортной, новой лампешке (Тесла ЕЛ36), на 40м, безболезнено для лампы раскачиваю до 35вт, на нагрузке. Хотя такая моща уже и не нужна т.к. будет УМ, с ОК.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Абсолютно, такую же картинку наблюдаю на панораме, так что расчет реально совпадает. Кстати, чем считали (что за прога) и какие входные/выходные параметры при моделировании учитывались?
    Это не расчет. Это АЧХ реального фильтра RFT MF 200+E-0370. Снята АЧХ-метром NWT-7. Как видно из обозначения, фильтр на полосу 3,7 кгц. Есть в природе подобные на 3,1 кгц, к сожалению мне их найти не удалось.

Добавлено через 34 секунды
    Я думаю можно и так, только в чем честность заключается
    Ну чтобы выйти на добротость 8-9.

Поблагодарил
    388
    Это не расчет. Это АЧХ реального фильтра RFT MF 200+E-0370. Снята АЧХ-метром NWT-7. Как видно из обозначения, фильтр на полосу 3,7 кгц. Есть в природе подобные на 3,1 кгц, к сожалению мне их найти не удалось.
    Понятно. На Вашем фильтре хотя бы по честному указана полоса, а вот ЭМФ, на сколько я знаю, в действительности бывают с очень большим разбросом. Но настолько большим..., это конечно печально.
    Ну чтобы выйти на добротость 8-9.
    Ну да, может и есть смысл, просто по правде говоря, уже не хочу с этим возится. Добротность около 4, у меня получилась только на 10м, 80м и 160м, на всех остальных 8-9, что довольно не плохо. В отношении 10м и 160м, так в авторском варианте П- контура, про добротность вообще похоже не думали. Думаю Ваша идея понравится тем, кто еще строит или начинает строить (можно заранее заложить такую возможность, во всяком случае проверить идею).

Very High Power Аватар для RU2FB
    Поблагодарил
    952
    Можете отнестись к моему мнению как угодно, но я считаю, что сейчас на таком аппарате в эыире работать нельзя. Что с ним не делай - у него очень много внеполосных излучений, в современном эфире это недопустимо. Одно дело 80-е годы прошлого века, когда ничего другого просто не было, я сам делал такой аппарат (правда, очень быстро от него избавился), а другое дело сейчас. Надо и о других подумать все-таки...

Поблагодарил
    388
    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    Что с ним не делай - у него очень много внеполосных излучений
    Как показали измерения не очень, вполне в норме.
    в современном эфире это недопустимо
    Скорей наоборот, в современном эфире хоть конем гуляй, а вот раньше, лет 20 - 15 назад, действительно все было печально, но ведь работали...
    Надо и о других подумать все-таки...
    Вот именно поэтому занимаюсь измерениями и прочими доводками.

Поблагодарил
    952
    Как показали измерения не очень, вполне в норме.

Скорей наоборот, в современном эфире хоть конем гуляй, а вот раньше, лет 20 - 15 назад, действительно все было печально, но ведь работали...

Вот именно поэтому занимаюсь измерениями и прочими доводками.
    Ну что тут убеждать то... Кому как. Кому соседи окна не разбили - оно и норма. По крайней мере на нем не стоит ставить две гу-50 и умощнять эту кашу из комбинашек до ста ватт, ему 40 ватт - это предел. И на 21 - 28 мегагерц на нем работать не надо.

Поблагодарил
    388
    По крайней мере на нем не стоит ставить две гу-50 и умощнять эту кашу из комбинашек до ста ватт
    Во 2 - м варианте стоит одна 6П31. Мощность регулируется от 0, до 15 - 30вт. Если не качать с дуру, и + будет хороший усилитель с правильным П - контуром, то все будет хорошо.
    И на 21 - 28 мегагерц на нем работать не надо.
    Да уж, вижу не сложилось у Вас с этим трансивером , ну что же Вы не один в подобных суждениях, но как ни странно есть и противоположный лагерь сторонников.

Добавлено через 2 минуты
    И на 21 - 28 мегагерц на нем работать не надо
    Вчера как раз только на этих диапазонах и работал, несколько интересных станций сработал до начала контеста.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    ... на 21 - 28 мегагерц на нем работать не надо.
    Ну тут то опасаться и не надо особо . Эти трансивера даже на 20-е мало у кого работают , не говоря о 15-10 . При этом они не передают невесть что , а принимают , соответственно .... Ну а в качестве конструктора у людей , дружащих с головой и паяльником - это не так страшно . Они мало того , что отдают отчет своим действиям , так ещё и в эфире редко появляются ! ПАЯЛЫ , типа ...

Поблагодарил
    388
    Эти трансивера даже на 20-е мало у кого работают , не говоря о 15-10
    Где то постами выше, я сообщал, что в этом трансивере самый проблемный диапазон 160м. А вот с 10 - 80м никаких проблем, ВЧ диапазоны настраиваются с пол пинка. Единственная опастность, при настройке полосовиков не попасть в гармошку. Это конечно легко узнается, но по неопытности можно запросто.

Поблагодарил
    952
    так ещё и в эфире редко появляются !
    Аминь!

Поблагодарил
    388
    Всем кто в личке обращался по поводу ГПД, скидываю исправленную схему ГПД, 4в на выходе гарантированно, специально под смеситель с ключами. Фото ГПД со смесителем которые трудятся на данный момент, тоже прилагаю. Остальные фото, для иллюстрации как все выглядит сейчас, полет весьма удовлетворительный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема-ГПД.jpg 
Просмотров:	667 
Размер:	243.6 Кб 
ID:	82689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0840.jpg 
Просмотров:	505 
Размер:	335.7 Кб 
ID:	82692   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0838.jpg 
Просмотров:	498 
Размер:	391.5 Кб 
ID:	82693   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0839.jpg 
Просмотров:	412 
Размер:	322.0 Кб 
ID:	82694