-
26.01.2010, 20:17 #466
- Поблагодарил
- 87
Вот тут я был несколько озадачен. Даже жене показал, та плечами пожала, - может, говорит, это российский юмор. Не каждый поймет, честно.
Мы друг от друга находимся в таких разных поясах, что я рассматриваю рыбку и не верится, что это российская.
Слушай, я сейчас не поленился, нашёл свой старый аппаратный журнал. В нём запись:
06-IV-82г 16-50 GMT 4K1A 58/559 оп. Юрий (у меня тогда была вторая категория, связь была SSB/CW) QSL via UA3XBP QSL получена.
Тебе это ни о чём не говорит?Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка
-
26.01.2010, 20:39 #467
- Поблагодарил
- 569
1) Водка - зло
2) Курение - зло дважды
3) Женщина - зло....?
Расскажу свою историю.....
До 40 лет не курил. До этого баловался... (школа, институт).
В 40 закурил ( 3) Женщина - зло....?). И до сих пор.
Хотя зависимости от курения не наблюдаю. Дома (в квартире) не курю. На работе - до 1,5 - 2-х пачек в день. А в выходные (дома) 0-3 сигареты в день. Бросить? - пожалуйста! Но чем заменить при "не совсем хорошей" (с проблемами) жизни? Скажете: нет силы воли. Не-а. Но это присказка....
А сказка....
Отец, военврач, 1901 г.р. ("сделал" с матерью меня в 1949 году.....), прошел всю войну начальником медпоезда, потом врач в лагере в/п, потом главврач сельской амбулатории. В общем - сами понимаете.... (Дед его приучил курить с 6 лет...).
Умер в 1969г (рак желудка...). При операции врачи сказали: сердце и легкие как у 18-и летнего.
Мать 1905 г.р., порок сердца от рождения, пережила войну, родила 4-х детей, последние 15 лет жизни страдала сахарным диабетом, умерла в 1987 году (не курила!).
Мораль сей басни.....
А вообще лучше заменить курево - Женщиной73! Федор.
-
26.01.2010, 21:04 #468
- Поблагодарил
- 6815
Евгений, конечно говорит... Это был Юрий Иванович Афанасьев. Начальник приемного р.центра АМЦ "Молодежная". Личного позывного не имел, но был душой и организатором работы коллективки. И её начальником. Это 27 САЭ. Операторами тогда были ещё Николай Лукашов из Боровичей, SWL UA1-144-00? (7?), Олег Неручев UA3HK (ныне активен из ZS) и хорошо всем известный Валя Мыкитенко (тогда UA0CEY, ныне RU1ZC, но более как R1ANZ, ANB итп). Я ноябрь-декабрь в этой славной компани постучал С 01.01.1983 уже сам стал нач. 4K1A. До 31.12.1983 Домой, точнее на Дальний Восток, отбыл в апреле 84-го. С Юрием Иванычем были в оч. хороших отношениях (как впрочем и со всеми ост., просто с ним мы как-то на уровне душ друг дружку понимали). Вечерами в хорошую погоду он выносил стул "на природу" и мог часами любоваться панорамой океана с айсбергами. Солнце уже не в зените, цвета - фантастические. Таким и запомнился. Когда я уехал, он вернулся в следующую экспедицию, хотя знал, что сердце уже на грани и... билет в один конец. Похоронен на мысе Гранат. Да, у него был еще... ник, если по-нынешнему, "Просто Серёжа".
Не курил. Фото есть, найду, отсканирую. А пока - эти (разрешение уменьшил до предела), с мыса Гранат. Здесь все: и курящие и некурящие.... Светлая память...
Юмора нет никакого на моей той карточке - просто цена не в рублях и не в баксах (из моей от 125 чел. 12 не вернулись...), хотя и пингвины есть и другие фразы на QSL, не все уж так и черно, есть и белое и серое И на цветную дорогущую по тем временам (и мерзкую по качеству) плёнку снимал... Это с позиций нынешнего тех. прогресса нельзя рассматривать, вспомните что у вас из цифровых камер, сканеров, ноутбуков, японских трансиверов итп было в годах хотя бы 1995...2000 ?
Впервые отработал в WAP активности в 2006, когда исполнилось 50 лет со дня 1-ой САЭ. В этом еще одна из причин фотопалитры... На мысе (летом полудрагоценными камешками-гранатами по щиколотку...), что далее обрывается в океан, могил за два десятка . Гроб ставится на поверхность, накрывается саркофагом и ... каждый по камню... обкладывается. Вечный покой... вечный (по нашим меркам) холодильник...Последний раз редактировалось UA1QV; 27.01.2010 в 10:00.
73! Михаил -
-
27.01.2010, 09:08 #469
- Поблагодарил
- 87
Меня эти цифры просто убивают! В советское время привыкли, что у нас, - всё лучше всех. Землетрясение в 9 баллов (Газли - кто помнит) жертв нет. Авиа происшествия - полный молчок. Теперь же от собственной статистики недоумеваем - жили были и на тебе - вымираем.
Михаил, но почему же там так много людей ушло?Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка
-
27.01.2010, 09:26 #470
- Поблагодарил
- 6815
В т.ч. и по пьянке Хотя причин - много...
Лучше вот цветущей силой жизни полюбуйтесь ! Её всего в 20 раз урезал
Этих кустиков Rodiola Rosea как раз на литр настойки хватит. И рыба, что на QSL, из этой воды.
За горизонтом, строго вверх - северный полюс (правее - Новая Земля) .
--------
В сентябре листики станут нежнейшего розового цвета. Сигнал к тому, что вызрел, запас жизненную энергию.Последний раз редактировалось UA1QV; 27.01.2010 в 16:28.
73! Михаил -
-
28.01.2010, 13:07 #471
- Поблагодарил
- 6815
В эти дни, когда 190 лет назад русские моряки начали наносить на карту береговую кромку Антарктиды, листал материалы тех лет... и как-то сия тема периодически словно фильтр цепляла разные моменты Об умерших по разным причинам (кроме как при совершении подвига) и тогда не распространялись. Впрочем, как и в фанфары громко не дудели, в отличие от советских да и нынешних времён... Пили и курили - по крайней мере на парусниках "Мирный" и "Восток" - тоже. Для курения было отведено специальное место на верхней палубе. А поводов налить... сплошь и рядом. От "за упокой" до за всевозможные открытия и всякие прочие "Виват". Вот цитатка из дневника И.М.Симонова со шлюпа "Восток" (будущего ректора Казанского универа): "Потом роздано низшим чинам по стакану пунша с ямайским ромом, который они пили при пушечных выстрелах во здравие императора Александра I". Хотя поводом было пересечение экватора . Кстати раздатчиков шло двое перед строем: один черпал из ведра полную кружку морской воды и плескал в лицо, следом второй подносил заветный стакан.
В мою зимовку 1982...1984 было завезено водки из расчета 9 бутылок на человека, шампанского, красного и коньяку - по бутылке. Сигареты брали по мере надобности, было сортов с пяток. Правда случился период, когда потосковали по куреву: в 82-м зимой погорела станция "Восток", при нас отправлялся первый тракторный поезд туда (за 1500 км). Номером один в срочном списке потребностей были сигареты. Наш завхоз просчитался (отправил ВСЁ, через Мирный), в НЗ оказалось по пять пачек на курящий нос и то разносортного "неликвида" дремучих времен. В следующую, 29-ю, зимовку антарктические обратились к арктическим с почином провести безалкогольну зиму. Спустя месяц уже по всем СМИ сообщили, что НЭС "М.Сомов" вмерз (вместе с "генгрузом") в районе "Русской" - все стало ясно Пить буровой спирт (этого добра - в изобилии, по крайней мере на Молодёжке и Востоке) - только от очень большой нужды-надобности73! Михаил -
-
28.01.2010, 13:29 #472
- Поблагодарил
- 808
Сегодня ровно 1 год, как я не курю !!!
Ура !!!
-
28.01.2010, 14:29 #473
- Поблагодарил
- 87
Да, это верно. Вспоминаю, как читал Станюковича и удивлялся про места, где два матроса тащили ендову с водкой и каждому полагалась чарка перед обедом. Кто не пил - шла копейка на личный счёт.
А вот моменты перебоя с куревом ещё не выветрились из памяти, когда из полиэтиленового мешка с бычками выбирались наиболее ценные и пахучие. 1990-1991.
Ура-а! А я то думал, что только я один такой ненормальный!Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка
-
28.01.2010, 19:05 #474
- Поблагодарил
- 323
-
28.01.2010, 19:16 #475
- Поблагодарил
- 6815
Поздравляю !
С удовольствием бы поставил +53
Но точно не дотяну, так что ... постараюсь по ходу "пьесы" сколь успею...73! Михаил -
-
28.01.2010, 19:20 #476
- Поблагодарил
- 808
-
28.01.2010, 19:43 #477
- Поблагодарил
- 6815
О "копеечке" (или про фанфары). Нигде полностью и нет, только в биографиях итп. А вот в письме М.П.Лазарева (командира "Мирного") своему приятелю нашел прелюбопытное. Только концовочку приведу:
"...Вот тебе коротко все похождения наши, любезный дружок. Госудаоь нарочно приезжал в Кронштадт для посещения судов наших и всем был чрезвычайно доволен. Несколько часов пробыл он в рассматривании карт, рисунков и разных редкостей, коими оба шлюпа можно сказать были наполнены, и с величайшей признательностью благодарил нас за перенесённые нами труды и точное исполнение данной нам инструкции. Посыпались, наконец, награды и на нас флотских: Ф.Ф.Беллинсгаузен из капитанов первого ранга пожалован в капитан-командоры, получил Владимира 3-ей степени и аренду в 1000 руб. серебром, я из лейтенантов в капитаны 2-го ранга, прочие лейтенанты получили Владимира 4-ой степени, а мичманы Анны 3-ей степени. Всем без изьятия, в том числе и нижним чинам, получать двойное жалованье по тем чинам, какими прибыли в Кронштадт, пока служить будут, т.е. я, кроме своего жалования, буду ещё получать 1440 руб. Это не худо. Компанию к ордену в продолжение сего похода, велено счесть вдвое, а нижним чинам убавлено в отставке три года службы. Прощай, будь здоров попрежнему и щастлив. Остаюсь преданный М.Лазарев. P.S. Посылаю тебе медаль из числа вычеканенных нарочно для нашего путешествия, положи её в свой музеум для редкости, - мы обязаны были раздавать оные на диких островах королям, князькам и пр.".
Еще судовые роли поражают. На Востоке кроме Беллинсгаузена был один капитан-лейтенант, три лейтенанта и мичман, на Мирном кроме Лазарева - два лейтенанта и два мичмана. И все ! Счас, блин ... офицеров порой больше, чем рядового и сержантского состава в частях Подполковники вертолётами командуют...Последний раз редактировалось UA1QV; 29.01.2010 в 12:18.
73! Михаил -
-
28.01.2010, 19:53 #478
Куренее в любом виде вещь плохая .. никаких опровданий этому нет .. в детстве курил.. потом потихоньку завязал.. так как смысла в этом никакого.. лучше травку раз в день потянуть чем 10 сигарет... Да и курильщики иногда поражают своим спокойным курением в куче народа ... а иногда и в машине с ребенком.. едит и курит.. ребенок рядом.. или курение в квартире, когда все другие не курят, а только он один... курильщику ведь фиолетово что вещи всей семьи воняют.. что родные дышат этой гадостью ... что у ребенка астма на подходе ... ОЧЕНЬ радуют законы по запрещению курения в общественных местах! У меня ни дома ни в машине никто не курит. Один раз и начальника своего вместе с сигаретой выставил с машины. Не люблю я ни начальников ни сигареты...а больше всего сигаретный дым .. который другие вдыхают-выдыхают.. а я нюхай...
-
28.01.2010, 20:17 #479
- Поблагодарил
- 111
Процесс пошел, но есть еще и "братья наши меньшии" - потомство, дети. Для них родители самые главные авторитеты, примеры для подражания. Вот и я в 4 года потянулся за папироской (пока ни кто из взрослых не видит, а у отца они лежат везде(!!!)). Отец про это узнал и принял меры - по-мужски, не унижая, без физического воздействия. Он спокойно позвал меня во двор, предложил, настойчиво, папиросу. Поднес огонек раскурить и показал как затягиваться. Когда я началь реветь, не от дыма и не от удушья, он спросил - тебе это нравиться. В общем, с тех пор, по жизни, я только из-редка баловался, а этот случай привел по рассказу отца (урок засел в подсознании). Сомнительные удовольствия, неприятные для окружающих - это эгоизм. Наблюдения на остановке транспорта: мужчины в годах дымят в стороне от ожидающих ( ну, никотин нужен его организму). "Молодые ветра"( кажется Р.Рождественский) внедряются в толпу и зобают лихорадочно - какой я взрослый! Когда мы с коллегами работали в общем помещении, где были курящие и некурящие, один из куряк предложил курить прямо на месте. Я, тактично, напомнил: для случая, когда получаешь удовольствие, но при этом портишь воздух, есть специальное помещение. Они согласились.
-
28.01.2010, 21:59 #480
Это очень здорово, что людей которые негативно относятся к курению, особенно в общественных местах, все больше и больше...
Социальные закладки