-
26.02.2014, 22:17 #61
- Поблагодарил
- 2349
Прошу прощения за некоторое отвлечение от темы....а в чем была особенность для указанного диапазона? Чисто из интереса, молод я еще, любопытно....
По теме, чисто свое мнение. RS в настоящее время стал неким анахронизмом для некоторых наших товарищей. Лично мне всегда интересно, как на том конце меня реально принимают. В прошлогоднем WAG отработал часть теста на 15-ке в SSB, работал на общий вызов, к моему удивлению (антенна не "родная", INV VEE 80-40-20, вытянул П-контуром УМа, благо был запас по мощности) звали меня очень конкретно, переспросов не было.Поинтересовался у нашего русскоязычного коллеги, как реально меня принимает. Ответ-реально 59 и на слух и по показометру, не поленился, отключил УМ, попросил сравнить. Результат-55, сделал вывод, что УМ делает свое дело, но антенну надо иметь диапазонную, в добавок прохождение на трассе R3S-DL способствовало хорошему зову. Мой вывод-RS не просто "с боку бантик", а очень информативное значение, пренебрегать им, или же завышать с целью "мне ни чего не стоит, а человеку приятно"-возвращающийся к нам же обман. Особенно коробят высказывания-"а предыдущий мне дал 59+, прочисти уши"......Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку........(с)Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
26.02.2014, 22:31 #62
- Поблагодарил
- 209
-
26.02.2014, 22:32 #63
- Поблагодарил
- 660
Дмитрий RW4C правильно сказал, Быков всегда работает с реальным RST. Михаил D3AA, когда ещё нет ЗОО тоже даёт реальный рапорт, также и наш Питерский Михаил-RW1AI. Я на приборы не смотрю, всё на слух. Только слух тоже у всех разный...То что для меня 579, для кого-то 599. Всё достаточно субъективно.
UA1CUR
-
26.02.2014, 23:33 #64
-
26.02.2014, 23:51 #65
- Поблагодарил
- 2226
-
27.02.2014, 00:36 #66
- Поблагодарил
- 773
+++ Трижды Золотые слова!
Некоторым пишущим оказаться бы .... да хотя б здесь, да без интернета, поразбирать шуршащую кашу на уровне местных QRN и QRM (бытовой и ЖКХовской китайской техники и тут вдосталь). Отлистайте чат здешнего форума часа на два назад: над кластерными любителями опыты ако Павлов над собаками проводили: спот - и начинается штурм пустой частоты Примечание - евроштурм. Какое тут значение имеет реальный рапорт ? Зато СКЕДы по интернету с указанием времени и частоты как задачу упрощают, а ?
Вы думаете случаи попыток исправить лог постфактум посредством интернет обращений редки ? Сильно ошибаетесь, если так думаете. Примерно одно письмо на 250 связей. Специально посчитал. Это "в среднем по больнице". При плохом прохождении за сто связей по три письма прилетает... Главный аргумент - это ваша ошибка. Причем зачастую упоминают хэм-спирит. То, что любой DX (и контестмен) всегда передает принятый им позывной... в расчет совершенно не берется.
------------
Для экспериментаторов: антенну вполне можно проверить и на прием, не только на передачу. Вполне можно проверить и на передачу вовсе не проводя QSO. К тому же следует помнить метрологический постулат о достоверности результатов эксперимента. Применительно к нашему радио это примерно так:
сравнивать нужно в одних и тех же условиях, между конкретными местами, на одной и той же радиотрассе, в одно и то же время. Для изучения скажем прохождения между двумя конкретными точками в различные времена года нужно проводить множество экспериментов на одной и той же технике (аппаратуре и антеннах, прежде всего), при одинаковой геомагнитной обстановке итп, чтобы менялась лишь одна переменная (времена года). Итд. Только тогда можно говорить о какой-то сопоставимости, достоверности и базе для последующих выводов могущих привести к чему-то реально нужному и полезному. На большинство экспериментов в эфире, да еще с подведением сюда RS(T) смотрю просто как на... а не скажу попытки кого удовлетворяющего любопытство таким способом. В принципе и ладно, чем бы не тешились, лишь бы пальцы в розетку не совали... А если осознается хотя бы, что веревка на кустах смородины много хуже, чем диполь на мачтах, хотя бы, то и вообще замечательно. Вот люди, пытающиеся сравнить трехэтажную антенну с одноэтажной , точно не будут доверяться и выпытывать показания S-метра у кого-то на другой стороне "при повседневных связях".
Кстати, тоже много экспериментов самолично провел, всяких разных. И даже приглядываясь к S-метру. Выводами могу поделиться.
Правда не в этой теме.
Очень не возражаю , чтобы модератор усмотрение быстрее устроил, чтобы вдруг традиционно не начали "заводиться". Уже были многотомные темы на этом форуме и про пресловутость RST и про доверие S-метру...
P.S. Дмитрий, RW4C, посмотри внимательно карточку от меня за связь от 24.05.2013.73! Михаил D3AA
https://secure.clublog.org/logsearch/D3AA
-
27.02.2014, 01:13 #67
- Поблагодарил
- 2747
To D3AA: Михаил, к тебе претензий нет, что и говорить. Быкова привел для примера как САМОГО известного путешественника - думаю, ты с этим согласишься. Твои поездки мне тоже, слава Богу, известны не по книжкам, а по Эфиру! Карточки тому подтверждение! To R7CA: Андрей, так в том-то и дело, что на карточке с Буве 59 стоит...
Дмитрий
Антенны: 20-10: РЩ-35Й; 80-30: диполь.
-
27.02.2014, 01:58 #68
- Поблагодарил
- 773
Естественно! И абсолютно не в претензиях. Просто уж больно однозначно и как-то категорически выразился Полно на белом свете и кроме помянутых тех, кто даёт реальные (пусть и чисто субьективные) рапорты и не в ущерб другим участникам пайлапов.
Сегодня дал кому-то RST 099. С извинениями. Связь так и не смог провести с 20-ти, наверное, попыток. Позавчера для RA0LMK - 299. Хоть убейсяапстену... несколько минут пытался при отсутствии каких-либо помех принять позывной. Сидели как в радиоклассе - один на один. Что он вытворял при передаче букв LM... словами не передать. В чате вчера обьяснил R4FD по его просьбе, почему 459 ему выдал... Лично я занижаю R только в случае причины в операторе или его аппаратуре. Для других причин есть фразы QRN, QRM, QSB etc, которые обьясняют сразу и конкретно.73! Михаил D3AA
https://secure.clublog.org/logsearch/D3AA
-
27.02.2014, 02:20 #69
- Поблагодарил
- 1816
Вот он тебе и поставил 5.9 что бы везде этой карточке зелёный свет горел
Я считаю что величина рапорта не так важна как сам факт его услышать.. да и услышать правильно ли принят твой позывной в пайлапе.
Можно понять и корреспондентов которые дают S-9 и при этом переспрашивают позывные, QTH, имена..
если у него S9 индустриальник, он и не может дать рапорт ниже девятки
А то что редчайший DX в огромнейшей свалке даёт вам реальные 439, думаю это лишнее,
лучше бы не отвлекался на оценки а повысил качество манипуляции если он с ключа работает и стиль работы.
По сути реальный рапорт необходим только QRPистам. Им всегда даю реальный рапорт, но в тестах однозначно- 599Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
27.02.2014, 02:26 #70
-
27.02.2014, 02:29 #71
-
27.02.2014, 02:33 #72
-
27.02.2014, 05:52 #73
- Поблагодарил
- 521
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
27.02.2014, 07:28 #74
- Поблагодарил
- 371
А я почти шестьдесят лет, если слышу корреспондента , даю 599 , если не слышу 579! При этом все довольны. Ну а те, кто уж шибко нуждается в знании точного уровня его микровольт от его сигнала на входе моего приемника , могут об этом при необходимости и попросить, хотя не ясно для чего это им нужно !
Диаграмму направленности антенн предпочтительнее , как мне кажется , лучше измерять соответствующими приборами, как впрочем, мощность передатчика , а также чувствительность приемника .
Что касается одноразовой передачи имени и QTH, то раньше ухитрялись в паузах подтверждать принятое , передачей "R", сейчас вроде это забылось . Считаю , что болтать нужно меньше в эфире, лаконичнее быть . Утверждают, что в древней
письменности даже гласные буквы опускались и все было понятно . Учиться надо бы у пращуров время экономить .
В большинстве аппаратов пресловутый S-метр- что-то вроде стразов на дамских джинсах , т.е. устройство, украшающее приемник , показания его от 8 баллов и ниже редко соответствуют правде . Выше , да , что-то приближающееся к показаниям селективного микровольтметра , но с клоунским классом точности!Последний раз редактировалось RZ3CC; 27.02.2014 в 07:34.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
27.02.2014, 07:29 #75
- Поблагодарил
- 607
Знаю "Николу Питерского" из Джентельменов Удачи.
Рапорт штука субъективная. Попробуй определить на чей сигнал реагирует показометр, когда в полосе пропускания фильтра сразу несколько станций. И не факт, что ухо выделило самую громкую. Опять же не всегда успеваешь посмотреть на показания s-метра. При заполнении электроннного журнала, переход в графу RST и обратно требует дополнительного времени и внимания. Даже если сигнал не поднимает стрелку ни на миллиметр даю рапорт 539 или 339. Особенно это касается ВЧ диапазонов.73+77! Mike/RW1AI
Социальные закладки