Си Ху Лун Цзин,
Лю Ань Гуа Пянь
Вид для печати
Си Ху Лун Цзин,
Лю Ань Гуа Пянь
уважаю шен пуэр и красный халат. Но действительно качественного найти проблема, надо заказывать, а это время. да и не дешево, если говорить о хорошем.
Из "местных", люблю Иван-чай. Он интересным здоровым эффектом обладает )) И в отличии от классического черного, не обладает мочегонным действием, скорее наоборот.
Ранше пил чай с сахаром. Уже два года как прешел на стевию (в траве) или вообще чистый, или с лимонграсом. Недавно попробовал добавить ложку сахара - ужас, как только это раньше пил. На повседнев в магазине azercay беру с черное окантовкой на пачке (если по классификации - ближе к пекое на вкус) или с яблоками у них есть. Сейчас практически всегда на чашку завариваю ложку этого азера + ложку иван чая + пол ложки стевии. Как-то так )) Вообще, люблю чаи, больше чем кофе.
- - - Добавлено - - -
+++ тот который просто травой зеленой продается - то не чай. Трава для заваривания - да, но не чай
Киприйный тоже очень хорош, особенно его запах - я им нанюхаться не могу, но у нас продается только в одном месте, что знаю. У остальных спрашиваю, они гвоорят, так это же иван-чай. Но нет, Иван-чай так не пахнет
Тоже коллега привёз из Китая знаменитый "Пуэр". На вид - как кусок прессованного, пардон, навоза. После заваривания, на вкус - тоже как оно самое... Наверное, какой-то не такой Пуэр... или я ничего в нём не понимаю, "или одно из двух". Кусочек до сих пор где-то лежит.
Что-то вспомнился старый советский фильм, "О чём молчала тайга" кажется называется. Там был эпизод, когда пацаны ушли в тайгу, и попросили у встретившегося им мужика чая - мол, забыли взять из дома. "Тоже мне, беда какая - тайга полна белоголовника, вот и заваривайте как чай". Ну, они так и делали потом, и вроде были довольны.
P.S. Белоголовник - он же таволга, или лабазник.
Я у травников покупаю (может перекупы, кто знает. У них там много всяких трав, сборов). Вложение 313450 А самому, может и лучше, только где ж его взять )
- - - Добавлено - - -
Может рецепт действительно. Но есть один вид который пахнет очень приятно и тонко
Года три назад привез из Китая пу-эров всяких. Сейчас добиваю последний брикет.. У китайцев, кстати, нет стандарта на чай. Поэтому каждая провинция мастерит его по-своему.
Из отечественного хорош крупнолистовой Принцесса Нури, в красных коробках. Но с пол-года как его не вижу.
Так и есть. Много зависит от того кто и как ..халтурит. :)
Иван-чай это удивительное растение, оно сАмое медоносное, с 1 Га Кипрея пчелы могут собрать до 700 кг меда, это в среднем в два\три раза больше чем любого другого сАмого продуктивного медоноса.
А в старину известны случаи когда поля Кипрея предрешали исход сражений останавливая войска, у солдат от нектара слипалось обмундирование, они не могли идти... и проигрывали бои.
Ну и интересна практически детективная история появления и производства чая из Иван-чая. Посмотрите в интернете... :)
Не, нам покупать стыдно, до первой поляны-полчаса езды
Вложение 313452
Вложение 313453
Вложение 313454
Там же и клубнику берем, и ее лист вместе с ягодами заготавливаем,
Вложение 313455
малина лесная вообще 200 м от дома растет
Вложение 313459
Вложение 313460
На даче заготавливаем лист смородины, мяты, монарды, вишни, все сушим, не ферментируем, завариваем и купажируем по вкусу, то, что заготовили, кому как нравится....
Из черных сейчас тоже только Азерчай.
в молодости "живя у бабушки" пили Только травяные настои собранные самими...
сейчас есть много травяных сборов с Алтая, Крыма, Кавказа, Сибири.
Заваривание - отдельныя тема и процедура.
Рекомендую чаи ручного сбора без обработки, "Дикие"
Чай растут в Адыгее, Краснодарском крае, Абхазии, Грузии.
Там Всюду, всегда можно найти радиолюбителей... (попросить, пришлют, надеюсь...)
Всё, что красиво упаковано... уже не совсем натурпродукт!
Вода имеет огромное значение...
Как то Так.
За тему СПАСИБО!
Не все то пуэр, что продается под его названием в случайных местах. В связи с особенностями технологии ферментации, его легко испортить. Испорченный продается за копейки, но это уже не пуэр, а действительно навоз. При покупке заваривать не надо, надо просто понюхать -))Цитата:
Тоже коллега привёз из Китая знаменитый "Пуэр". На вид - как кусок прессованного, пардон, навоза. После заваривания, на вкус - тоже как оно самое...
Аромат должен быть приятным и радовать рецепторы.
Тоже лет 5-7 только его и пил. Сам собирал, сам приготовлял... много. За сезон заготавливал по два ведра (готового). Весь год, всей роднёй пили. Но потом загремел в больницу и в процессе лечения "вылез" плохой показатель крови по d-димеру. Врач строго на строго запретил пить иван-чай - он оказывается очень сильно сгущает кровь. Сразу завязал.