-
03.11.2009, 11:45 #436
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,241
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15227
- Поблагодарил
- 1591
Да.
Спасибо. Особенно по морзянке, мне, как профессиональному радисту - очень приятен
Понимая, что в профессиональной сфере телеграф почти умер, мне приятно, что есть люди, которые видят в нём не только средство передачи информации, а ещё и романтику и способ самосовершенствования, и относятся к нему с уважением.
Остальное.. как сами понимаете - не для себя просил Вас прокомментировать, я с Вашими документами ознакамливался.
Спасибо ещё раз.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.11.2009, 11:56 #437
Пожалуйста.
Надеюсь, что если одним союзником в Вашем лице у меня больше и не стало, то одним недображелателем стало меньше - уж точно!
Работаем!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
03.11.2009, 12:09 #438
- Регистрация
- 17.12.2007
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 141
- Поблагодарили
- 24
- Поблагодарил
- 3
Свободное радиовещание
Ну чтож спасибо Уважаемый за информацию
Мужик!
Ну ссылка же есть!
Повторяю:
На средних волнах: 1602 КГц - АМ,
На коротких (5955, 5995, 6135) КГц - АМ - три частоты даны для выбора, где помех меньше, поскольку эфир на КВ забит очень сильно.
Вещание в эфире будет вестись одновременно на двух частотах. По закону это позволительно
-
03.11.2009, 12:58 #439
- Регистрация
- 03.10.2004
- Адрес
- Щёлково, Московская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 334
- Поблагодарили
- 365
- Поблагодарил
- 519
Читал ветку с самого начала, а до этого не раз бывал на сайте www.cqf.su и читал проекты документов там выложенных.
Изначально меня не покидали 2 мысли -
1. неужели авторы документов столь наивны, что считают возможным придания им официального статуса в обозримом будущем.
Кто как не мы - радиолюбители - ощущаем на себе все "прелести" прохождения документов по любительской службе (которая официально признана и т.п. и т.д.) в администрации связи РФ (оставим в стороне споры по сути этих документов) и видим потрясающую "оперативность" госорганов в этом вопросе. Неужто от того, что проект подготовлен и обсуждается при поддержке заведующго лабораторией радиопередающих устройств МТУСИ, Председателя секции «Радиовещание» Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), Члена Федеральной Конкурсной Комиссии по телерадиовещанию и т.д., сразу получит "нужные ноги" в верхах. НЕ ВЕРЮ!
2. думаю не только мне кажется очевидным смешение или уж чрезывачайная близость «любительского радиовещания или службы индивидуального радиовещания» и нашей любительской службы.
И названия то в части слова "любительская" идентичны и методы работы полностью схожи - создание клубов, кружков, система экзаменов и т.д. На мой взгляд заимствование методов из нашей службы на лицо. И потом в сознании массового слушателя все одно - что радиолюбитель ты, что вещатель свободный. Наверняка будут и проблемы с местными властями хотя бы в части того же выхода на крышу.
На сайте автора проекта есть подборка статей по теме и среди всех материалов (в числе многих из них видно прямое участие Сергея Комарова) особое место занимает вот это http://www.broadcasting.ru/articles2...bit_radiovesch
Очень интересная и обоснованная статья.
Вызывает огромные сомнения возможность работы на местах предлагаемой к созданию ассоциации. Откуда там возьмутся люди???? Неужели в секции и клубы массово пойдет молодежь?
Если уж в наши любительские кружки и секции молодежь идет с огромным трудом, говоря известные фразы типа "А зачем все это, есть же сотовый, скайп..".
И потом, уже поднимался вопрос (и в этой теме и на форуме автора идеи) про авторские права. Законодательство об авторском праве чрезывачайно строгое и обойти его будет не так просто. Посмотрите полемику по поводу активности Российского авторского общества и тех судебных процессов, которые оно инициирует и выигрывает. Т.н. "свободные вещатели" наверняка станут неиссякаемым источником для работы этого самого РАО, и, следовательно, судов. Сентенции же некоторых авторов сообщений в форумах про возможность трансляции "измененных" и "переработанных" произведений кроме улыбки ничего не вызывает.
В конечном счете сама идея представляется мне нереализумой, хотя она конечно весьма интересна с точки зрения необычности.
Я не являюсь ярым противником высказанного UA3ALW предложения, но для себя лично не нашел ни одного довода и для поддержки сего начинания.
Очень жаль, что эта дискуссия началось с эмоций и оскорблений всего нашего радиолюбительского сообщества. Если бы не "старания" автора ветки, то возможно обсуждение этой темы шло бы в другом русле. А так получилось, что "благодаря" одному человеку (и отсутствии внятной реакции у другого) у целого ряда участников форума, включая меня, скложилось очень неоднозначное мнение о всей этой затее.
Вобщем пусть пробуют, а мы поглядим чем все это закончится
-
03.11.2009, 14:04 #440
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,030
- Поблагодарили
- 1725
- Поблагодарил
- 619
Согласен с RV3DUT полностью. И. кстати, я уже писал о возможных проблемах с сертификацией оборудования - дело весьма затяжное и недешёвое. Как эти (и другие) затраты отбиваться будут? За счёт доброго дяди? За счёт размещения рекламы? За это надо деньги брать - по ГК нельзя безвозмездно оказывать услугу.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
03.11.2009, 14:32 #441RK4FBГость
Конечно, Сергей Комаров представил концепцию достаточно эмоционально и в какой-то мере романтично, однако он, чтя УК РФ, зарегистрировал абсолютно коммерческим способом и частотный ресурс и программу вещания "Радиостанция "Зеленый глаз" При этом в программе отмечена часть его концепции. Это то что сверху и блестит.
То что снизу:
во-первых частотный ресурс принадлежит ООО"Радиовещательные технологии" и таким образом данное ООО и является вещателем и никто по существующему законодательству не возбраняет этому ООО заключить контракты с иными СМИ и транслировать их на своих частотах в коммерческом плане, учитывая отсутствие ограничений в самой программной концепции, радио "Зеленый глаз" может быть весьма конкурентным PR инструментом для раскрутки любых политиков, спонсоров, предприятий. Это может и не будет проводиться как прямой доход через кассу, но оплачивается везде и всегда 100%.
Касаемо предложенного Приложения №10, к предполагаемому решению ГКРЧ - оно не легитимно, санкции за:
- Запрет на эфирную религиозную или национальную пропаганду.
- Запрет на политическую деятельность или агитацию в эфире.
- Запрет на дискредитацию, пререкания, ругань, вынос в эфир конфликтов (в том числе социальных), компромата, манипуляции или шантажа кого бы то ни было.
предусмотрены в соответствующих законах РФ. Исключение, пункт №1:
- Запрет на ведение эфирной коммерческой деятельности.
Таким образом решением ГКРЧ (проектом) пытаются заменить целую серию как международных правовых актов так и правовых актов РФ, что крайне сомнительно.
-
03.11.2009, 16:04 #442
- Регистрация
- 09.11.2008
- Адрес
- 3-й регион, Москва
- Возраст
- 38
- Сообщений
- 220
- Поблагодарили
- 14
- Поблагодарил
- 87
Санкции, предъявляемые к Индивидуальным вещателям за нарушение правил работы в эфире и норм Индивидуального радиовещания.:
"Примечание: Станция индивидуального радиовещания, оснащенная промышленной передающей аппаратурой или антенными системами (в том числе, любительским трансивером, используемым для вещания) не может получить Свидетельство о регистрации РЭС. В случае использования промышленной передающей аппаратуры станция Индивидуального радиовещания подлежит закрытию (лишению свидетельства о регистрации РЭС) на основании обращения Ассоциации Индивидуального радиовещания в соответствующие государственные органы." http://www.radiostation.ru/home/phot...0_sanktsii.rtf
Вот это требование мне не совсем понятно... Промышленный передатчик как правило не хуже самопального, да и не у всех есть доступ к лаборатории для настройки самодельного... А за низкое качество передаваемого сигнала тоже предусмотрены санкции... Замкнутый круг какой-то...
Еще не ясно, каким образом будет определяться "самодельность"...
Например в федеральных законах, правда другой направленности, самодельность определяется изменением основных характеристик...
Тогда, получается, если штатно мой трансивер не может передавать на вещательных частотах, но теперь он раскрыт на передачу во всем диапазоне- он самодельный.Последний раз редактировалось RD3ANT; 03.11.2009 в 16:13.
-
03.11.2009, 16:11 #443
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
Туман потихоньку рассеиваеся ....
Не вступаю в полемику по тексту " Проекта ... " . Без меня достаточно оппонентов и сторонников . Всего один вопрос к ALW . Имеет ли полномочия капитан-нравоучитель выступать от Вашего имени в дискуссиях по , я так понял , Вашему проекту ? А то , как говорится , имея таких друзей - и враги не нужны !!!!-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
03.11.2009, 16:38 #444
- Регистрация
- 14.03.2009
- Адрес
- Подольск, Московская обл.
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,267
- Поблагодарили
- 1005
- Поблагодарил
- 708
У вас здесь нет недоброжелателей, просто капитан-наставник здесь такого нагородил. Но вопросы остались:
1 Как будете уживаться на этих немногих частотах
2 Кто будет осуществлять контроль за выполнением вашего устава
3 Каким образом Вы будете "карать" непослушных.
Ведь учитывая специфику свободного вещания сегодняшний "Соловей" завтра выйдет с позывным "Ласточка"
4 Как будут определяться "вещатели экстра - класса"Последний раз редактировалось RK3DL; 03.11.2009 в 16:48.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
03.11.2009, 16:43 #445
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,030
- Поблагодарили
- 1725
- Поблагодарил
- 619
Из п. 456 -"Станция индивидуального радиовещания, оснащенная промышленной передающей аппаратурой или антенными системами (в том числе, любительским трансивером, используемым для вещания) не может получить Свидетельство о регистрации РЭС."
Т.е, вперёд, самопал, что ли? Или промышленные образцы хуже будут? Откуда уверенность в превосходстве самодельных передатчиков над промышленными? Или это принципиально? Тогда надо ввести правило, что этот передатчик сделан, настроен и сертифицирован именно самим заявителем, с приложением отзывов - поручительств в этом от "членов экстра-класса" (или, как там названы). Сколько отсеется "любителей свободного вещания"?73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
03.11.2009, 19:49 #446
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,056
- Поблагодарили
- 1358
- Поблагодарил
- 313
......
....................Куда смотрят зелёные глаза
1. Почему и зачем необходим экзамен на знание телеграфа?
Чтоли тот, кто его не знает - бездарный? Кто сказал, что телеграфист со своим "монастырём" будет интересен СМС-слушателям? Или это "обратная связь" без Инета?
Если это способ протащить "своих", то уровень передач так и останется в вилке 599.
2. Ещё ничегошеньки не сделано, а букетами обставлено, как замуж выдавать.
Консультируясь у радиохулиганов 50-х годов, что можно хорошего от них донести до слушателя поколения Next?
3. Кодексы чести, инструкции по наказанию? Да плевали обыватели на моральную сторону этого проекта. Соберут сами "под шумок" свои шарманки и будут поливать в эфире, на удобных частотах, отборным матом, как это совсем недавно было в Скайпе на его закладке "В эфире". Правда вовремя учредители Скайпа одумались. Так ведь там просто - снесли функцию, а здесь - замучаемся искать передатчик-"лису". А ведь радио слушают женщины и дети. Обратно бумеранг уже не вернётся.
4. Транслировать музыку, говорите? Кто в этой музыке вообще-то разбирается? Для кого передавать и когда, после работы? Где будет аппаратная радиовещания? Соседям и коротковолновикам это надо??
Чтобы аудиторию слушателей привлечь музыкой нужны позиции:
- высочайшее качество источника,
- фонотека с тысячами пунктов,
- знание музыкальной режиссуры,
- ителлект выше слушателя,
- высокого качества приёмники слушателей.
Конечно можно вещать на двухламповом передатчике с АМ-модуляцией CLC, крутить в эфир песни бардов о тюрьмах в моно режиме или создавать тематико-аналитические передачи типа "Ах, как на Руси жить хорошо!", но на положительный ретинг могли рассчитывать только редакции "Голоса Америки" со своим штатом в тысячи человек и то во времена застоя, когда правда у нас смывалась брантсбойдами.
5. Не коммерческое вещание? Ну кто ж в такие сказки сегодня верит? Да зарабатывайте на здоровье. Так ведь и фин.источников будет ровно два:
- от рекламы,
- проплата идеологии заказчика.
6. Зачем сюда вплетается коротковолновое радиолюбительство?Понятно зачем. Под новые горизонты развития радиодвижения? Нет, просто путь в ГИЭ уже протоптан. А дальше, как было сказано - напишем себе удобную Инструкцию. Во дают!
7. Аппаратура самодельная для стимула конструирования шарманок. Ну впрямь - ОСОАВИАХИМ.
21-век на дворе, а мы на двухламповом Аппарате. А что? Пусть студенты изучат радиолампочки, а заодним и азбуку Морзе. Это, чтобы крутизна из них повылазила.
8. Ну вот и тема горячая на форумах сварилась. Все аккуратно попробовали себя режиссёрами и тенью СМИ. И каждый из нас подумал: - "А что, я тоже знаю телеграф, а категорию купить... хотя за 2 милливатта... . До соседа добьёт? А до соседки?"
Действительно результат на лице: (цитата) - Пусть попробуют, а мы потом подтянемся со своими одноламповыми "Зелёными глазами"!Последний раз редактировалось UN7CI; 05.11.2009 в 08:48.
Борис
-
03.11.2009, 22:00 #447
- Регистрация
- 08.06.2005
- Адрес
- Ставрополь
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 313
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 20
2 UA3ALW. Сергей, я еще год назад (как минимум) выражал непонятие запрету использования промышленных передатчиков. И опять же этот запрет повторен. Зря. Надо иметь в виду, что есть технари, которые умеют и могут собирать передатчики, а есть говоруны, коим есть что сказать, но паять они не умеют. И не надо мне говорить, дескать, одни соберут железо, другие будут на нем работать, для того и клубы создаются. Нет. Этот пункт надо немедленно убрать. Тем более, что и другие участники обсуждения заметили эту нелепость.
Одну из причин просто применю к себе. Я уже перешел из стана "собирателей" в стан говорунов. У меня просто нет времени, чтоб собирать аппарат, у меня нет времени и желания иметь головную боль типа "как же мой аппарат работает, на частоте ли я". Опыта вещания 90-х годов на списанных релейках мне хватило. В конце концов я уже просто не вижу этих грёбаных деталек, надо нехилыми окулярами обзавестись. А программный комплекс у меня есть, концепция обкатана - и зачем я буду отвлекаться на железо? Мне проще его купить. Вот почему мне придется уйти в стан некоммерческих вещателей (кои в нашем государстве также не признаются законодательно - надо было с этого начинать!), чем заниматься "любительством"...
С другой стороны к "любительскому" вещанию очень хорошо было бы прикрутить два Ваших законсервированных проекта - по КВ-вещанию и "События регионов", только придать им направленность по теме. Очень много вопросов может решиться.
2 UN7CI
>5. Не коммерческое вещание? Ну кто ж в такие сказки сегодня верит? Да зарабатывайте на здоровье. Так ведь и фин.источников будет ровно два:
- от рекламы,
- проплата идеологии заказчика.
Вы неправы. В корне. Потому что не занимались радиовещанием. Источников финансирования, исключая упомянутые Вами, воз и маленькая тележка, причем полностью принадлежащих вещателю, а не заказчику. В следующий раз гуглите внимательно , прежде чем выдавать в эфир такие перлы.Последний раз редактировалось RW6HRM; 03.11.2009 в 22:07.
-
04.11.2009, 00:43 #448
-
04.11.2009, 08:42 #449
- Регистрация
- 08.06.2005
- Адрес
- Ставрополь
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 313
- Поблагодарили
- 57
- Поблагодарил
- 20
Если Вы не будете оперировать работяго-совковыми понятиями "зарплата" и "основное место работы", а перестроите свое мышление на чистый бизнес, то поймете, что деньги можно делать из песка под ногами. Я не буду выкладывать свои секреты, мне не нужны конкуренты. Ограничусь малым.
... любой предмет потребления, несущий на себе символику Вашей торговой марки может и должен быть продан. Даже если программа вещания некоммерческая и не имеет транслируемой рекламы, всё, что её окружает должно быть коммерциализировано от головы до кончика хвоста. Хороший пример: Дисней, Харлей. Нам, конечно, до такого, еще долго тужиться, но пример перед глазами.
Я уже десять лет не получаю никакой зарплаты, мне даже противно это слово. Я получаю прибыль. И давайте танцевать от этого.
...а радиовещание, в любой ипостаси - любительской или профессиональной, - это бизнес, что бы мы тут не говорили. Главная задача - получение прибыли, или в финансовом обличье, или в морально-этическом, или в получении опыта.
-
04.11.2009, 10:22 #450
Спасибо, Андрюшь, что начал говорить здесь об этом. Очень важная тема.
Просьба к остальным модераторам, то, что будет здесь говорить RW6HRM о взаимоотношениях личности и денег не рассматривать, как офф-топ! Это очень важный вопрос для понимания сути и механизма работы очень многих некоммерческих проектов!
Вспомните, что великий русский бизнесмен, богач, Савва Морозов построил для неимущих больницу в Москве, которая до сих пор носит его имя, называясь Морозовской больницей! Ее и переименовывали на совковый манер, а в народе она как была Морозовской, так и осталась до сих пор! - Уж и про Савву Морозова давно все забыли, а больница-то все равно Морозовская!!! - Чего он на этом заработал? - Да ни копейки!!! Он и целей себе не ставил заработать на больнице для неимущих! И думать о нем так - полный бред! Он вкладывал в нее деньги, вообще не заботясь ни о какой их отдаче! И людям, мыслящим категориями "получения зарплаты" этот поступок Саввы никогда не понять!
Это все равно, что спрашивать у бабушки, купившей своему любимому внучку сладкий леденец, где она на этом заработала? - Да, нигде она на этом не заработала! Она любит своего внучка и ей доставляет удовольствие тратить на него деньги!
Я, как и Андрей, RW6HRM, уже более 10-и лет получаю не зарплату, а прибыль. Правда, в отличие от Андрея, я иногда принимаю приглашения пойти на работу по профилю своего профессионального занятия, от которых нельзя отказаться (к примеру, с 2006 по 2008 я работал начальником Управления частотных назначений телевидения и радиовещания в ГРЧЦ по приглашению директора ГРЧЦ), но при этом оговариваю с руководством, что у меня есть свой бизнес, уходить из которого, при поступлении к ним на работу, я не буду. В большинстве случаев руководство принимает это условие потому, что им и пришло в голову пригласить меня на эту высокую должность именно потому, что я зарекомендовал себя в своем деле по профилю приглашения (в своем бизнесе, то бишь).
И еще, до кучи. На примере с бабушкой, сладким леденцом и любимым внучиком.
Если бабушка попробует как-то "заработать" на этом своем поступке, например, обязав внучика: "я тебе покупаю леденец, а ты теперь за это будешь меня слушаться" (так делают некоторые недалекие мамашки), то внучик швырнет бабушке этот леденец в лицо (или как-то иначе выразит свое разочарование), и очень сильно на бабушку обидится. И вовсе не потому, что он не хочет слушаться бабушку, а потому, что ее подарок в этом случае совершенно не искренний, а попытка купить его к себе расположение, обязать его душить свои эмоции и порывы, продав свою детскую свободу поведения и любопытства за сиюминутный сладкий леденец.
Точно также и в жизни. Любая попытка смешать вместе области "где я зарабатываю деньги" и "где я трачу их на любовь к людям, на воспитание детей, на любовь к увлечениям...." приводит к тому, что разрушается и свой бизнес, и отношения с людьми, и увлечения перестают приносить удовольствия. Ну, все равно, что сравнить, когда женщина занимается сексом со своим любимым мужчиной исключительно дав волю свои эмоциям и чувствам, или же она, поняв что секс для мужчин притягателен, начинает зарабатывать на этом, становясь проституткой. Но в этом случае она мгновенно теряет всю чувственную область этого занятия. И отношение к ней уже другое.
Но это мы углубились в область построения социальных отношений. Надеюсь, я кое-что объяснил.
Но, ребят, все, больше не могу тратить время, очень много работы по подготовке Конференции.
Андрюшь, тебе слово! Мы хоть немного и расходимся с тобой в некоторых вопросах по этому проекту, но в целом, полагаю, линия-то общая и дружественная. Пока!
Да! Я очень тебя жду на Конференции.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
Социальные закладки