-
17.06.2018, 14:12 #631
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Я не сомневаюсь, что Вам это удалось.
Но.
Вы оттанцевали на вполне конкретных крышах, настроили там антенны, и описали их.
Но не у всех-же такие-же крыши, как и у Вас..
В силу их больших геометрических размеров, и особенностей местной застройки, у каждого все будет совсем по другому.
Поэтому гораздо полезнее(на мой взгляд) научить людей настраивать то что имеется в наличии, чем пытаться подгонять варианты из книг под свои условия.
Поэтому я и рассказал - как делал я - как настраивал то что есть под мои условия с помощью простых(относительно) приборов и несложных расчетов.
Ограждения - это не элемент несущей конструкции, а ОГРАЖДЕНИЕ, это требования техники безопасности, но никак не то, за что можно растягивать что-либо..
Смотрите, не налипните на это.. не приведи Господь, у Вас погнется или вырвет ограждение.
Они зачастую просто пристреляны дюбелями к бетонным плитам.
И иногда их ломает простым сильным ветром.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.06.2018, 14:29 #632
- Поблагодарил
- 62
Это ограждения цельно-металлические, соединены сварными швами по всему периметру и должны выдержать вес как минимум человека, иначе зачем эти ограждения. Один провод держит без проблем, у нас и радиолюбители треугольники по таким крышам повесили. Прибиты дюбелями в две лапки по два дюбеля на каждой. Промежуток между секциями максимум метр, длина дома - метров 70. Кроме этого, на них висят зимой сосули, которых приходят и сбивают. Поэтому и говорю - ВГД масса и парусность... Ничего не делать?
В нормах СаНПиН указаны значения ЭМИ в том случае, если излучение постоянное! Круглосуточное вещание, скажем. Ну, здесь о круглосуточном вещании не идёт, поэтому для этого случая как и для связи эти нормы какие-то не точные.
Вообще, для станций связи РГД (радио гражданского диапазона) и ЛСР (любительской службы радио) оговариваются отдельные условия и мощности вплоть до 1 кВт по излучению с указанием что лишь бы антенна стояла в недоступном месте и всё!
Представим, включился я на 5 - 8 часов, раз в неделю, поле примерно 25 В/м. При постоянном воздействии полей с уровнем 15 В/м 24 часа 7 дней - экспозиция за неделю 2520 В/м/неделя по воздействию, а моё воздействие имеет экспозиционную "дозу" 200 В/м/неделя эквивалентно. Тогда для этих станций должен быть оговорён режим работы и он оговаривается отдельно. Получается, если немножко и очень хочется, то можно? Или я не прав?...
При коротком вещании, даже ежедневно по 5 часов (что практически маловероятно, разве что отпуск и морозы) набежит "доза" 875 В/м что почти в три раза меньше установленной нормы набегающей при постоянном воздействии полей в 15 В/м....
Теоретически нужно лучше ВГД, практически получается просто провод из канатика АКН10 (10 мм2) или ПВ3 (6 мм2)
Антенна стоит в жилом квартале и мощность излучаемая не выше 200 Вт - паспорт не нужен. Работает круглосуточно - поле должно быть не выше 15 В/м у зданий и земли. Работает с повышенным полем - работать круглосуточно нельзя, вводятся ограничения на время излучения. Поскольку передатчики ИРВ не круглосуточные, почему бы не пойти вот по этому пути?Последний раз редактировалось Civis; 17.06.2018 в 15:17.
-
17.06.2018, 14:49 #633
Спасибо, посмешили. А что, Вы способны написать антенную ПАНАЦЕЮ на все случаи жизни???
Ну, что ж? - Пишите. Издавайте. Я обязательно куплю, прочитаю и у Вас поучусь. Если, конечно, есть чему.
Дайте ссылочку, где можно прочесть Ваши статьи по антеннам или купить Вашу книгу.
И я искренне не буду считать это рекламой, а лишь поблагодарю Вас за полезную информацию.
Успехов!
А вот за это реально СПАСИБО!!! За то, что обратили внимание на недопустимое.
Сколько раз говорилось, что за ограждения нельзя ничего цеплять! И опять кому-то охота испытывать судьбу.
Если хочешь зацепить прочнее входи тросом в слуховое окно и там клади поперек лом или толстую арматурину.
Хочешь повыше - ставь мачту и растягивай ее к несущим конструкциям крыши здания (деревянные или бетонные балки) и крепи анкерами, а не дюбелями.Последний раз редактировалось UA3ALW; 17.06.2018 в 14:58.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
17.06.2018, 15:03 #634
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Нет.
Но на все случаи жизни есть базовые знания, и приборы.
А не святая вера..
Собственно, еще раз повторю - я рассказал, как всем этим воспользоваться при настройки того, что есть под рукой.
Вы-же сразу напрочь отвергли одиночный провод, и предлагаете оценивать эффективность антенны зеленым глазом
Я предложил индикатор напряженности поля, как более корректный "измеритель"
Если я насмешил только Вас, то Вы смешите тут ВСЕХ
Не надо вещателям давать рыбу собственного приготовления по собственному рецепту.
Дайте им удочку, и научите ею пользоваться.
Странно, что эти очевидные вещи у Вас вызывают смех.
Лично у меня - только печаль.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.06.2018, 15:04 #635
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
17.06.2018, 15:11 #636
Да. Именно это я и делаю. Вот книжку написал. Читайте!
Ну, да....
Представьте себе, если бы я на научной конференции по радиотехнике стал бы рассказывать присутствующим про Закон Ома на постояннолм токе для цепи: гальванический элемент, провод, резистор и утверждать с апломбом первооткрывателя, что ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению. Думаю, у аудитории это бы тоже вызвало недоумение.
Сочувствую. Многие знания - источник печали....С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
17.06.2018, 15:24 #637
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Отличие в описываемой Вами ситуации от реалий в том, что мы не на научной конференции, и перед Вами не учёные мужи..
Вы рассказываете закон Ома не академикам.. далеко не академикам.. а студентам в лучшем случае..
А подавляющее большинство на этом форуме - люди в радиолюбительстве довольно опытные, тут изложение закона Ома как-бы тоже.. не совсем к месту..
А вот вещатели.. да.. там закон Ома был бы не лишним..
Да Вы сами все видите73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
17.06.2018, 15:46 #638
- Поблагодарил
- 62
Зато вижу я что лучше ничего не делать, так как это не так и тут не так. Нет таких условий чтобы было ВСЁ так. Мне разрешили прицепить одиночный провод за имеющееся ограждение, так как оно крепкое и у нас так и делают. Не смешите уже теперь меня! Не уж-то вы думаете что полевик и ПВ3 из меди разберёт всё это ограждение? Как вы думаете, если лечь под трактор, что с ним будет? Совершенно ничего, от слова совсем. Один провод ничего не сделает, у него нет столько веса и парусности, что не скажешь про ВГД. Хотя спасибо скажу, так как ВГД точно тут не подойдёт по нагрузке. А попасть на чердак нужно чтобы крепиться за слуховое окно, а это решают жильцы. Да ладно бы в своём доме - отмазку придумать можно, а на соседнем?
-
17.06.2018, 15:56 #639
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Делайте как знаете..
Крыша ваша, соседи тоже..
Просто потом, когда будет поздно пить Боржоми, получится как всегда - пострадают невинные, и соседи не будут разбираться кто вы - вещатель, или радиолюбитель с лицензией.
Собак повешают на нас.
Вот где пичаль..
На вентиляционных тумбах есть рымы, за которые тягают кранами эти сами тумбы.
Вот на них хоть вешайтесь - они выдержат все.
Посмотрите, интернетчики свое волокно цепляют именно за них, а не за ограждения.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
17.06.2018, 16:06 #640
- Поблагодарил
- 62
Я же говорю - на чердак не попасть. Интернетчики проводят только через слуховое окно и там приличный пучок тяжёлых кабелей. Но один относительно тонкий провод разрешают повесить. Пролёт 45 метров, тут о парусности и говорить нечего провода 3-5 мм закреплённого жёстко между зданиями в двух местах. Два раза стоял разный, снимали сами. И у меня в нужных местах слуховых проёмов нет. За трубы ни в коем случае не разрешили. Единственное условие, чтобы провод был не толстый и закреплён хорошо. Там тоже не дураки, прикинули какой пролёт, спросили какой провод.
Повторюсь - у наших радиолюбителей у ВСЕХ на таких крышах мачты на трапе и крепятся оттяжками за... ограждения. В безмачтовых вариантах - тругольники крепятся одиночными проводами за ограждения и никогда ни у кого ничего не вырывало из проводов. Был один случай - упала высокая мачта, но так это мачта и высокая. И не ясно при каких условиях она вообще упала, может ставили и пили пиво, был случай такой...
И, можно подумать, я тут один такой - у 70% проблема идентичная (схожая). Видел крыши в миллионнике - Красноярске. Там местами такие высотки что ни подкопаться. Или деревья или провода или проспект с троллейбусной сетью и воздушки, воздушки.... Как там ставить, если захотят? Только в воображении, разве...
В общем, вариант единственный, он же разрешённый - одиночный провод с толщиной не более 10 квадратов. Ничего не вырвет, у нас ещё здания не такое выдерживали (пока что) - периодически тут трясёт, так как район сейсмоопасный, хотя и до 4 баллов (на 4 этаже в позу всадника порой приходится вставать, убежать не успеешь - это всё сказки для легковерных людей).
Ха=488,6 Ом, Ra~ 19 Om, Q~25-26, 2^f~ 60 kHz, h=15m, l=0,19 lambda, D=3,32 mm
Пробовать не грех. Если слушатели будут какие-никакие и удастся выйти на коллективы заинтересованные, то тогда, возможно, администрация может помочь и разрешить сделать по правилам лучше. А сейчас кто будет помогать и, вопрос, зачем? Хоть что-то разрешили и на том спасибо...
Если лучше никого не заинтересует, останусь на 10 Вт и на своём проводе. Мне для развлечения и столько хватит. Эмиссия ЭМИ не каждый день... СВЧ печь и телефон дают ЭМП вполне не хило, а индукционная печь рядом "раскаляет" магнитным полем прибор по измерению оного (даже с людям с кардиостимуляторами пользоваться этой печью нельзя). У меня светодиодная лампа рядом с кухней начинает "дурака валять" при работающей индукционной плите - мерцает.
И, таки, - да, где-то я видел что-то по поводу именно вещалок в поправках СаНПиН, где не помню, может в каких других документах, более узких. Если вещалка работает круглосуточно, то вот тебе норматив по общей норме, если работаешь временами, то поле и время работы рассчитывается отдельно в зависимости от времени эксплуатации РЭС (ПРТО) и на основании этого выдаётся разрешение на эксплуатацию этого ПРТО с установленным графиком включений.
Вот, вес ПВ3 45 метров в пролёте - 3,2 кг, толщина - диаметр общий 4,8 мм. Даже если обледенеет, то и при 10 кг ничего не станет, так как в тех местах, как я говорил ранее, бывают огромные сосули и держат их именно эти "хлипкие" перила. Если на то пошло, то их бы давно все повырывало. Рабочие в тех местах сбивают сосули специальными молотками. Даже если дерево упадёт, то оборвёт провод в месте соединений. Но тут дерево упадёт и оно первично, не провод, и будут винить тех соседей, кто его посадил и не подумал. А провод такой стоял и птицы там пели и ничего...Последний раз редактировалось Civis; 17.06.2018 в 17:40.
-
17.06.2018, 18:07 #641
- Поблагодарил
- 62
А ходить и слёту добиваться разрешений от властей на установку чего-то такого что требует хорошего крепления и с выходом на чердаки и кровлю зданий, без чётких аргументов и практической показательной работы в рамках участия в городских мероприятиях и положительного заметного вклада в жизнь городского общества, просто малоэффективно. Можно нарваться на жёсткое сопротивление и сделать только хуже для всех. Какое-то время нужно смириться с тем что есть и поработать, так сказать, QRP. Две сотни в этот провод можно загнать, но не нужно. Достаточно с десятка Ватт чтобы было слышно где надо, а там уже и посмотрят люди, давать делать антенну "ему" или пусть обойдётся.
Как решение? Ибо с разгона не взять - лоб расшибить можно об бюрократию и непонимание. Мачту для меня никто не станет ставить, да и разрешения такого никто не даст. И ставить её некуда. На крышах мачты тоже официально не могут появиться (шифер). В крайнем случае метра три с креплением в проушины для мачт ТВ приёма. И ещё вариант ВГД с возможным креплением через "слуховой проход" (один на смежном здании есть, но на моём в нужном месте - нет) и всё-равно всё низко. Ничего удобно-высокого принципиально нет в округе на километры. Может, мне нужно снять квартиру в другом доме, где условия лучше? Я что, миллионер?Последний раз редактировалось Civis; 17.06.2018 в 18:55.
-
18.06.2018, 00:27 #642
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Может тогда есть смысл начать собирать марки?
Миллионеров и тут не так чтоб сильно много.
Тем не менее, люди как-то выкручиваются, сами делают антенны, сами варят мачты, и ищут пути решения вопросов с ЖКХ.
Даже, не поверите, сами конструируют SDR трансиверы.
И переезжают из города в деревни.
Как вариант - удаленное управление шэком.
Рассказывали - и квартиры меняли от того, что с соседями и с ЖКО не удалось договориться.
Потому что люди хотели!
Учитесь преодолевать препятствия, само с неба ничего не падает, это только в притчах..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
18.06.2018, 06:44 #643
- Поблагодарил
- 62
Хотеть, как говорят - не вредно. Это в любом месте говорят как контраргумент. Любой сосед скажет.
Переезжают единицы из тысяч у которых "бабки" есть, остальные начинают "собирать марки".
В регионах нормальной работы нет и не найти, а бизнес, тот же ритейл весь, из-за этого же тоже ближе к плинтусу. А сейчас радиодетали на накопления покупаются, какая новая квартира, вы о чём?
Это заблуждение так думать, мол, сейчас товарисч захотел и квартиру поменяет и если городской начальник не хочет, то и город поменяет... Ну, ну... Сколько вы таких людей по стране насчитаете, если хотите чтобы движение было массовым?
Давайте смотреть в глаза реалиям - мне поставили условия и предложили вариант в ГЖКУ и инженер, а не дворник. Медный провод диаметром 1,5 - 4,5 мм в пролёте 45 метров не сможет сдёрнуть такую конструкцию, по крайней мере на домах нашего проекта. Что будет с ограждением от этого медного провода? Да то же что и с трактором, если под него лечь! Такие провода ставятся и ничего не делается этим ограждениям. А если поставить туда ВГД, тогда точно у ЖЭК вопросы возникнут, как пить дать или сами сбросят или заставят снять.
И ещё раз - ставлю одиночный провод, мощу даю столько чтобы слышно было в городе (город маленький, кому нужно уже посмотрели) и не больше, так сказать для развития. Если заинтересует общественность в положительном ключе, тогда и тапки наши. Нет, сиди с тем что есть, главное чтобы из рогатки не стрелял по окнам.
А для связи вообще без вариантов - или буром на крышу попадать и ставить или собирать марки... Если, конечно, есть деньги, то можно и дом и город сменить, но это для толстосумов вариант, а для толстосума в вещании в малых городах (так для потехи и благотворительности) вариант заплатить полмиллиона за частоту в разработанном участке вещательного УКВ (свободную) без конкурса (до 100 тыс населения) гораздо приемлемее чем заниматься на 200 метрах не пойми для него зачем.
Ещё есть вариант как делают верхолазы - под кровлей есть щель и в неё продевают канаты, канаты крепят к балкам на кровле. Вот и в этом случае можно сделать так. Но нужно разрешение выхода на чердак в каждом доме (и уже не на кровлю, что для ЖЭК уже бальзам на душу). Но прежде, если тонким проводом допустимо крепиться к ограждению, можно попробовать, а потом заменить вот тем способом антенну и сделать уже, хоть, ВГД. Но подвес будет тем же и не увеличится! Только можно утяжелить конструкцию, расширить полосу. Думаю что этот вариант одобрят все стороны. Но нужен выход на чердак (на свой, допустим, попадём и этому куча причин ещё, а на соседний?), а для этого нужно получить "добро". А чтобы его получить, нужно его добиться. Не красивыми же глазами?
Например, я не хочу своими упорными и нахрапистыми действиями сбить "планку" у ЖЭКов до того что это навредит всем радиолюбителям. По крайней мере местные мне ничего плохого не сказали и не делали, чем они виноваты? Наоборот, они произвели хорошее впечатление и ставить им "козу" нет ни малейшего желания. Это доходит вплоть до исключения лишнего упоминания о существовании оных эмиссией нежелательной любой информации в обывательскую средУ любым способом - излишней назойливостью в ЖЭКах или упоминаниях в СМИ (в смысле не буди лихо пока оно тихо).Последний раз редактировалось Civis; 18.06.2018 в 09:45. Причина: чуть сократил
-
18.06.2018, 11:02 #644
- Поблагодарил
- 62
А по напряжённости полей вопрос.
Для РРС и РГД допустимо применять излучаемые мощности более 100 Вт вплоть до 1 кВт, при условии что антенны будут не ближе чем 10 метров к зданиям. И установка антенны не ниже чем 1,5 м от крыши. Для мощностей более вплоть до 5 кВт на излучение, то расстояние до зданий от любой точки антенны должно быть не менее 25 метров, а установка на крыше не ниже 5 метров. ПДУнас = 10 В/м.
Для ПРТО других типов излучаемая мощность в диапазоне 0,3 - 3 МГц не более 200 Вт (без паспорта СЭС), ПДУнас = 15 В/м.
Про максимальные значения история молчит, поэтому рассчитывается из условия того что при работе с ПДУнас = 15 В/м за сутки набежит дозняк ЭЭе(нас) = 5400 (В/м)2ч. Судя по таблице это нормально. По логике составителей 15 В/м может крутиться сутками, а это, напоминаю, ЭЭе = 5400 (В/м)2 час. Судя по режиму работы ПРТО можно сделать вывод, если это так, то почему бы при Е=25 В/м не работать 8 часов в сутки, где ЭЭе = 5000 (В/м)2 час ? 5000 (В/м)2 час меньше чем 5400 (В/м)2 час, а ???
Взять радиолюбительскую антенну и мощность до 1 кВт, тогда напряжение на входной клемме при 50 Ом будет около 223,6 Вольт. При добротности антенны около 20-25 Емах будет приближаться к 500 В/м на допустимых расстояниях к зданиям в 10 метров. А таблица говорит что делай 10 В/м. Это противоречие. Поэтому в таблице имелось ввиду круглосуточное распределение ЭМИ и согласно этого ЭЭе должно быть не выше 2400 (В/м)2 час. Здесь поле большое, поэтому с такой мощностью любитель вынужден работать на передачу не более чем 1 минуту в... сутки?
Давайте посмотрим, у нас есть любитель с активной яги и рядом дом кирпичный, антенна прямо в дом..., до дома 40 - 50 метров. Усиление 5 дБ, мощность 200 Вт. Выходная мощность 632,4 Вт и расстояние до дома 45 метров - условия удовлетворены. По полям тогда 177,8 В/м и у дома 4 В/м. Видите как проще когда волна короче и можно диполь и яги поставить....
Почему на 160 метрах (1,8-2МГц) любителям раньше позволяли иметь мощность до 5 Вт, а сейчас 10 Вт? Не по этой ли причине что в любительских условиях приходится ставить антенны на этот диапазон не длиннее чем 1/4 ? И в городских условиях, в том числе. Не от того-ли что радиолюбитель может применить антенну с добротностью 20 - 25, реже 15 в этом диапазоне или диполь, но низко висящий ? Горизонтальные треугольники и квадраты популярны и устанавливаются... за ограждения крыш и элементы их довольно близки последним этажам.Последний раз редактировалось Civis; 18.06.2018 в 11:50.
-
18.06.2018, 11:48 #645
- Поблагодарил
- 1415
Социальные закладки