-
06.06.2018, 23:54 #541
- Поблагодарил
- 978
Михаил, попробую пояснить. Специально не стал сокращать Вашу цитату.
Ламповая техника - та среда, где относительно легко и наглядно показывается физика (теория) происходящих процессов.
Это важно для обучения радиоинженера. Это - азбука! (ну, после разной физики, высшей математики, уравнений Максвелла и пр...
Лампы не боятся условий дальнего космоса и многих поражающих факторов ядерного взрыва; надёжность спецтехники обеспечивается гораздо проще...
Лампы позволяют достигать простыми схемотехническими приёмами высоких технических характеристик устройств.
Транзисторам когда-то учили, как аналогам ламп (с вольтамперными характеристками), что принципиально неправильно.
Микросхемы - это вообще "чёрные ящики". Пользователю интересно!... но как работает - непонятно... Симуляторы покажут, но не объяснят.
Сергей Комаров успешно трудится в специфической нише - подготовка инженерных кадров. Его личное увлечение в этом помогает. Да, "узок круг этих "вещателей". Но и нас - кв/уквистов не густо... От Комарова пользы обществу гораздо больше, чем от большинства из "истинных радиолюбителей".
Но мы же о книгах?
Насчет схемотехники, если есть интерес к серьёзному чтению - могу посоветовать книги моего старого друга.
Сергей Гаврилов
Искусство ламповой схемотехники
Искусство схемотехники. Просто о сложном.
Схемотехника. Мастер-класс
Ищётся на Озоне и много ещё где.
С Комаровым Сергей Гаврилов знаком, и в хороших отношениях; периодически все вместе выступаем в жюри конкурсов детского технического творчества.
Последний раз редактировалось UA3BZ; 07.06.2018 в 00:18.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
07.06.2018, 00:09 #542
- Поблагодарил
- 978
-
07.06.2018, 10:02 #543
Доброе утро, Уважаемые!
Ух, сколько всякого ОФФ-ТОПА понаписали....
Я слегка почистил тему. Кое-кому выставил предупреждение, - при повторении - бан.
Спасибо, Юрий!
Но для ОФФ-ТОПЩИКОВ желающих затроллить тему, разумные увещевания неэффективны.
Итак, повторяю в третий раз:
Здесь раздел форума "РАДИО И ТВ ВЕЩАНИЕ"
Объявленная тема: " Самодельные вещательные антенны и АМ передатчики диапазона 200 метров"
Давайте будем точно ее придерживаться.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
07.06.2018, 10:42 #544
Дополню объяснение Юрия UA3BZ.
Радиовещательные передатчики большой мощности до сих пор (и полагаю, еще лет 50, - точно) строятся на мощных металло-керамических тетродах.
Полагаю, Вам знакома любимая радиолюбителями ГУ-74Б. А теперь гляньте по справочникам, что такое ГУ-99А - по сути то же самое, но мощность 1 мегаватт.
Альтернативы вакуумным лампам при больших мощностях - нет.
Поэтому при подготовке инженеров в области радиовещания необходимо знать пять типов схемотехники, и, соответственно понимать физику работы:
- ламповая схемотехника;
- схемотехника биполярных транзисторов;
- схемотехника полевых транзисторов;
- схемотехника аналоговых микросхем;
- схемотехника цифровых микросхем.
Наиболее просто объяснять физику работы, как верно заметил Юрий, действительно, с ламповой.
Поэтому в разработках для передатчиков ИРВ присутствуют все эти пять типов схемных решений.
Можете прочесть сами: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
Отвечаю на это предложение как (с 2006 по 2008 год) начальник Управления частотных назначений телевидения и радиовещания Главного радиочастотного центра.
Для Москвы лицензионный сбор для получения частоты в диапазоне 87,5 - 108 МГц составляет 1 млн долларов (для непроработанных частот - 300 000). Официально. В бюджет.
Для мелких городов, например, для Блоговещенска (открывал там радиостанцию) - 30 тыс. долларов.
В диапазоне 87,5 - 108 МГц работают коммерческие радиостанции, которые создают рабочие места, продвигают местный бизнес и наполняют бюджет регионов.
Это большая статья дохода в регионах России.
И никто не позволит использовать столь экономически эффективный ресурс для того, чтобы там развлекались радиокружковцы.
Предлагать такое - все равно, что стремиться на трехколесном детском велосипеде покататься по МКАД-у или автобану.
Что же касается средних волн и АМ, то там масса свободных радиочастот, коммерческого вещания там нет, а диапазон средних волн есть не только почти во всех современных музыкальных центрах (дешевые мыльницы не в счет), но и почти во всех автомобильных радиоприемниках.
Кстати!
В США прекрасно действует сеть средневолновых вещательных радиостанций и их с удовольствием слушают в автомобилях. Там был, сам слушал.
Давайте ближе к теме.
Тема: Самодельные вещательные антенны и АМ передатчики диапазона 200 метровПоследний раз редактировалось UA3ALW; 07.06.2018 в 10:49.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
07.06.2018, 11:21 #545
Ну, вот, добрался и до Вашего сообщения.
Когда писал про СУ в своем сообщении я неточно выразился и имел ввиду не лишь СУ, а выходную колебательную систему (ВКС) вместе с СУ.
Так, вот, для фильтрации сигнала в ИРВ на выходе передатчика необходимы связанные контура, имеющие большую фильтрацию, чем одиночный П-контур, часто применяемый на выходе трансиверов и усилителей мощности.
Наиболее простая реализация связанных контуров - это двойной П-контур. В передатчиках для ИРВ с мощностью от 25 Вт и выше применяются именно связанные контура.
Этому посвящена огромная глава в моей первой книге по антеннам: http://www.cqf.su/books/antens-200.html
И в ней даны не только расчеты, но и практические конструкции.
Такие приборы непосредственно встроены в передатчики для ИРВ. Подробности тут: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
Благодаря примененной схемотехнике ВКС и СУ, там достаточно простейшего индикатора типа "больше-меньше", с чем очень наглядно и красиво справляются электронно световые индикаторы типа "Зеленый глаз" (это "фишка" во всех передатчиках моей разработки) 6Е5С, 6Е1П, 6Е3П и их иностранные аналоги, которые сейчас очень легко и дешево приобрести через интернет.
Он изображен даже на моей радиовещательной QSL карточке, которую я высылаю DX-истам за наблюдения вещательной радиостанции "Зеленый глаз".
Спасибо за предметный вопрос!
77!Последний раз редактировалось UA3ALW; 07.06.2018 в 11:44.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
07.06.2018, 11:54 #546
- Поблагодарил
- 2692
50 лет - очень большой промежуток времени для техники... Огромный!
Предполагаю, лет через 10...20, умрут остатки ДВ/СВ/КВ радиовещания (не радиолюбительства) и аналогового вещания в целом.
Парк приёмников уже почти нулевой. Нет слушателей - смысл гонять передатчик 1МВт? Рано или поздно... будет просто нецелесообразно.
Для цифры достаточно значительно меньших мощностей и вполне пригодны передатчики на транзисторах.
Знал... Согласен - дороговато...
Хорошо! Как вариант!
Кто мешает использовать для развлечения радиокружковцев гражданские диапазоны 27/433/446 МГц?
Встали с краешка диапазона и вещайте... хоть круглосуточно, БЕСПЛАТНО!
Количество носимых/возимых/стационарных станций этих диапазонов - море... и постоянно растёт.
Особенно приятно будет тем, у кого в станции нет FM приёмника. Послушать музыку, новости, передачи...
При правильном подходе (даже, не нарушая параметры техники для этих частот), можно покрыть огромные площади и количество радиослушателей.
Мало того, можно организовать "обратную связь" (допустим, на соседнем канале), где принимать заявки слушателей, отзывы и пожелания.
Возвращаясь к моим прошлым постам...
Создать самостоятельно добротный передатчик УКВ, на современных деталях, с хорошими параметрами - отличное занятие для мальчишек.
Антенны - маленькие и не требующие огромных площадей для установки, но приучающие к точности изготовления.
По крайней мере, это в духе времени и наверняка будет востребовано. Плюс, детки увидят в живую элементную базу начала ХХI века.
Возможно... я опять не прав, не по теме, но высказал своё мнение. Извините.
-
07.06.2018, 12:21 #547
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
На выходе трансиверов применяются несколько другие устройства, чем П-контур.
Обычно ФНЧ. И потом Т-тюнер для согласования с веревками.
Ламповые выходы очень часто делают с PL-контуром.
Зачем вы меня отсылаете к книге, которую я НИКОГДА не куплю, как и половина тут присутствующих?
Я вам рассказал прямо и непосредственно с картинками, как примерно делают радиолюбители, и спросил - как и чем будут делать вещатели?
Если не можете ответить так-же - зачем затевать разговор?
Получается, что-бы поддержать с вами беседу, надо книжки купить..
Согласитесь, смахивает на неприкрытую рекламу, и не совсем честно по отношению к радиолюбителям, от которых ждете предметного разговора с вами, что-бы поддержать который, надо что-то у вас купить..
Опять непонятно..
Что-бы грамотно настроить простейшее СУ "по-радиолюбительски" нужен, по-хорошему, анализатор и измеритьель LC, а что-бы настроить более сложное устройство "по-вещательски" - достаточно "зеленого глаза".
Кто из нас тут профессионал и теоретик - вы с высшим образованием и научной степенью(кажется), или недоучка - заочник мореходки (колледжа)??
Миша, чем теоретизировать на отвлеченные темы, лучше прокомментируй мои сообщения про практические способы настройки как простейших радиолюбительских СУ-ВКС, так и сложнейших СУ-ВКС по-вещательски.
По антеннам-веревкам ты, вроде бы гуру? нет?
Кстати, Юго-Восточная Азия вещает в АМ на СВ/ДВ так, что тебе и не снилось.
Ты просто их не слышишь.
А я на судне их слышу возле Магадана.Последний раз редактировалось RX3X; 07.06.2018 в 12:24.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
07.06.2018, 13:07 #548
- Поблагодарил
- 1001
Для меня очевидно, что "стандартные" радиолюбители для топик-стартёра - заведомый "офтоп" по определению.
Предоставьте же "зеленоглазым" возможность вариться в собственном соку и общаться "тихо сам с собою"...
Принял решение личного бойкота этой секты. Своё ИМХО никому не навязываю.Игорь (RW4HFN)
-
07.06.2018, 13:31 #549
- Поблагодарил
- 2692
Всё правильно сделал.
Именно так и поступаю в безнадёжных случаях.
Замер - вбиваем данные в ММАНА - получаем схему СУ с номиналами - считаем/мотаем из того что есть/берем готовую катушку (вкладка индуктивность).
Собираем СУ - ВУАЛЯ! КСВ 0.99 - антенна супер.
Согласен и с тем, что антенне от этого не легче... но передатчику легче = меньше мусора полетит.
-----------------------------------------------------
По поводу антенн 200 м диапазона. Именно по теме... заметили?
Никакую... терпимо нормальную антенну нельзя сделать сбросив "проволочину с балкона 5 этажа на кустик"....
Любой, мало мальски понимающий в антеннах человек, скажет: Высота ТХ антенны над землей = её эффективность.
Диполь на высоте 1/2λ будет работать лучше, чем N эл. волновой канал лежащий на земле.
Для диапазона 200м, это огромные высоты... Доступные только серьёзным коллективам.
Да простит меня ТС, когда увидел все эти "Треххвостки", "Змеи Горынычи", "Гвоздики"... Куда я попал??? Какое радиовещание?
Возможно, это стереотипы, но моё мнение: Радиовещание - это серьёзно! Всё по взрослому!
Поле, мачты по 100 метров, хотя бы объёмный диполь пол волны, будка с ТХ, прудик с насосом для охлаждения лампы, подстанция своя...
А что в реальности? 20 Вт передатчик и "Веревка" с проводником в виде "колбаски"©... "Дальность" вещания 20 км.
Больше похоже на кустаря радиохулигана... не более.
Не серьёзно... даже с любительской точки зрения.
-
07.06.2018, 14:59 #550
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Так вот о чем я и талдычу..
Нам говорят, что ВКС и СУ должны быть гораздо сложнее, чем "радиолюбительские", потому что (непонятно почему) там требования гораздо выше.
Я по наивности своей подумал, что настройка и отладка таких ВКС и СУ должна проводиться такими приборами... что даже названия им не придумано, и что я тут со своим АА и измерителем LC буду выглядеть как гопник рядом с Доном Карлеоне..
Про квалификацию таких супер-мега-вещателей я даже не заикаюсь..
А оно оказывается, там для настройки зеленого глаза достаточно..
Ну зачем и кому нужно такое вещание - вопрос вкуса..
Меня веселит технический подход
О чем я и говорил..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
07.06.2018, 15:23 #551
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Чёта мне этот зеленый глаз покоя не дает..
Чтобы не покупать книжки, можно вкратце - что он там показывает? Ток в антенне? Напряжение? Что?
Я когда делал то свое СУ, про которое рассказывал, тоже задался вопросом - а приведет ли это к увеличению сигнала?
Надежды на встроенный индикатор "Ток антенны" нет никакой, ибо он показывает среднепотолочные коэффициенты.
Что бы убедиться в этом, посмотрите схему Брига или Корвета (Корвет у вас стоит в МТУСИ, вы сами говорили).
И проведите эксперимент - поизлучайте на антенну, и вообще без нее.. передатчик выдержит, но что будет показывать прибор?
Он в обоих случаях покажет ток антенны, и вы не узнаете в обрыве у вас она, или нет, пока вам не скажут, что вас не слышно, или сами не увидите, что антенна оторвана.
Цена таким показометрам - грош.
Подозреваю, что зеленому глазу то-же.
Так вот. Ежели мы хотим оценить прибавку, не количественно (в граммах), а просто качественно, "больше/меньше", то что первое на ум приходит - индикатор напряженности поля.
Изготовляем, прицепляем проволочку, градуируем "в тонно-километрах" и мучаем свой передатчик, глядя на индикатор - насколько больше отклонилась стрелка.
Всё!!!
Конечно, это не так романтично, как пялиться в зеленый глаз, зато информативнее в 100000500 раз!
Я так и сделал, когда испытывал своё СУ. Прибавку видно сразу. Если без СУ стрелка отклонялась на 30% от всей шкалы, то с СУ - зашкаливала.
Меня не интересовало сколько мощщи в антенне - 500 ватт или 1,5 киловатт, я точно знаю, что ее там БОЛЬШЕ.
Попробуйте меня переубедить..
Только, Христа ради, не отсылайте меня к оглавлению книжки.. все равно не куплю..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
07.06.2018, 15:27 #552
- Поблагодарил
- 1415
Это для красоты.
Практически все СУ НАМ техники должны ХОТЬ КАК-ТО работать в пределах хотя-бы 6-и КВ диапазонов. Лучше 10-и. Отсюда и сложность конструкции и выбор комплектующих.
Для "радиовещания" на 1 600 такого не надо. Частота ОДНА. Достаточно взять логарифмическую линейку - и калькулятор не нужен - и просчитать конструкцию на нужную частоту. Конструкцию СУ и АНТЕННЫ. Присоединить их жопка к жопке посредством кабеля, подстроить чем там есть - мощность маленькая, мизерная даже, 10-20 Ватт и
" Здравствуйте Ребята ! Вы слушаете Пионерскую Зорьку " .
Как элемент наглядного пособия в учебном процессе, для 1-2-го курса это лучше, чем ничего. Дальше Митрофанушки должны сами решать: куда совать нос, чему учиться.
А приборы для настройки? Лучше иметь то, что потом, может быть, попадётся на глаза после окончания ВУЗ-а. Хоть кнопку включения искать не придётся.-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
07.06.2018, 15:36 #553
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Игорь.. если это для красоты - пусть нам так и скажут: "ЭТО - для красоты!!"
Но нам-то что говорят?
У меня резонный вопрос - чем и как налаживать такие серьёзные штуковины? Ибо боюсь, что со своей профессией и кое-каким опытом в хобби я просто не потяну на звание "вещателя 4-й категории"..
Оказывается:
И я чувствую себя ... как назвать не знаю..
Вот Игорь.. ты товарищ грамотный.. скажи где я ошибаюсь?
В вопросах технических я тебе очень даже доверяю..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
07.06.2018, 16:04 #554
- Поблагодарил
- 1415
В ожидании чуда.
А его не будет. Цели разные у меня, у тебя, у ALW, у его студентов и ещё у многих. У кого-то совпадают. Часто - нет. Не все и не всегда честно их оговаривают вслух. Я уже понял, что никакого вреда "зелёный глаз" нам не принесёт. Как и мы не принесём ему пользы. Так, пободаться, пошуметь ни о чём.
Ну вот кто всерьёз сейчас будет делать АМ передатчик на 1 600 мощностью 10 Ватт? Да никто, кроме студентов за зачёт или экзамен. Наши дядьки делают АМ на СВ . Но не 20 же Ватт. Пара 81-х = оно. Но - не формат в теме. Надо книжку купить. А вот зачем она, допустим, мне. Я ещё в 1980-м АМ на 160 наигрался. EZ5iAD был, напоминаю.
Так что. Спасибо за доверие, но третейским судьёй не быть мне. Тема не интересная. Для меня.
А остальным - удачи в освоении CLC АМ на Средних Волнах !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
07.06.2018, 16:27 #555
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
Социальные закладки