-
06.06.2018, 13:54 #526
Да. И это, поверьте, прекрасно получается! Будете в Москве, заходите в гости. Все покажу, расскажу и дам попробовать!
Впрочем, не обязательно ехать в Москву. Вот, посмотрите это: http://www.cqf.su/romantic/Radio-Kenotron-2016.html
Есть и другие примеры.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
06.06.2018, 13:55 #527
- Поблагодарил
- 1415
-
06.06.2018, 14:07 #528
Я тоже.
Спасибо за картиночку.
Это моя первая публикация в журнале "РАДИО". 1982 год. Аж 36 лет назад...
На этом самодельном передатчике я работал тогда в эфире на 3,5 - 3,6 МГц. CW-only!
Пробовал его и на других диапазонах. В статье про это написано:
Стр. 25: http://www.radiostation.ru/home/imag...982-07-25.html
Стр. 26: http://www.radiostation.ru/home/imag...982-07-26.html
А потом эта разработка неожиданно пригодилась и в совсем другом качестве:
http://www.radiostation.ru/home/chernobyl.html
Спасибо. Ностальгия... 77!
Откланиваюсь - есть еще дела....Последний раз редактировалось UA3ALW; 06.06.2018 в 14:10.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
06.06.2018, 14:22 #529
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1622
Почему-то вы все время стараетесь все усложнить..
Что делает в передатчиках СУ?
Правильно - согласует выходное сопротивление передатчика с входным комплексным сопротивлением антенны.
Расскажу, как понимаю это я, без теоретических выкладок, и без интегралов с дифференциалами.
Насколько мне известно из профессии (судовой радиоспециалист, пусть не самый лучший, но и не на помойке валялся), а так-же из опыта в хобби (ну пусть и не совсем большой, тем не менее..), существует несколько видов СУ, построенных на L & C:
Г-образное двух видов - LC и CL (в зависимости от необходимости понизить или повысить сопротивление для согласования)
Т-образное, как универсальное, с возможностью менять степень согласования оперативно, либо изменением C , либо L в широких пределах, на случайные и непредсказуемые антенны.
Как разновидность - П-контур, или более продвинутое - PL контур, для согласования высокоомного выхода лампового передатчика.
Так вот.
Мне как-то пришлось решать задачу по согласованию 75-ти омного выхода судового передатчика Бриг-2 с лучем примерно 50 метров, натянутым между мачтами.
СУ, конечно, никакую антенну не улучшит, а лишь "разгрузит" УМ, ну и может поможет пропихнуть в антенну немного больше мощщи.
Ваши подопечные, при построении антенн на 200 м диапазон столкнутся с теми-же самыми граблями.
Как сделал я на один из нужных мне диапазонов в районе 2.5 мГц:
1. Я подключил антенный анализатор к антенне. В анализаторе выход 75 ом. И посмотрел, что у нас получилось.
А получилось то, что на фото СУ1
Видим, что дело швах.. если включим на передачу Бриг-2, то как минимум - нас будут плохо слышно, ну и худшее - возможно будет большой бабах в самом передатчике (но это неточно, т.к. там УМ немного другой)
Значит нам надо построить СУ, чтобы оно согласовало 75 ом передатчика, с тем безобразием, что на фото.
Опускаем теоретизирования, и берем ту-же Галану или мману, или как она там, но там где есть расчет СУ.
Вводим данные, выбираем тип СУ (LC, CL, LL) и смотрим, что нам подойдет, исходя из того, что у нас есть в закромах.
В моем случае получилось LL. И в закромах были катушки (ну чтоб самому не мотать).
Практические индуктивности немного отличались от расчетных, т.к. корпус и шасси оказали свое влияние.
Тем не менее, вот что получилось. Видно на фото СУ2.
Это позволило раскочегарить Бриг-2 на полную, до 1,5 квт в эту несчастное СУ и далее в антенну без последствий для передатчика. Слышать стали ВСЕ кому надо, и ВСЕГДА.
Таким же образом эта-же антенна была так-же настроена на другие, более высокочастотные диапазоны, там уже LL не понадобилось, там обошлось LC.
Все что вышло - на фото СУ3.
Вопрос:
Чем СУ для ваших передатчиков будет сложнее того, что налепил я?
Распишите типы СУ, которые пригодны вещателям, и которые сложнее моего самопала, и желательно методику настройки антенн с такими СУ, и какими приборми надо пользоваться, если вы говорите, что простого приемника достаточно в качестве измерительного?Чем предлагаете настраивать антенны в таком случае - пальцем?
Мы уже видели тут квалификацию потенциального вещателя.. он не дотягивает даже до 5-й радиолюбительской категории, не то чтоб веревку настроить на 160.. (
Про спектр передатчиков пока не говорим.. и вряд ли будем, если оценка качества - измерительный приемник..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
06.06.2018, 15:18 #530
- Поблагодарил
- 2604
Трактовка этого абзаца, на мой взгляд, не совсем верная, отсюда и неверные выводы:
Любительская служба: Служба радиосвязи для целей самообучения, переговорных связей и технических исследований, осуществляемая любителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Выделение жирным шрифтом "занимающимися радиотехникой" - моё.
То есть выделять нужно так:
Любительская служба: Служба радиосвязи для целей самообучения, переговорных связей и технических исследований, осуществляемая любителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды .Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
06.06.2018, 15:30 #531
- Поблагодарил
- 2729
Вам спасибо! Позывной конечно не вспомнил бы.
Глянул схему... Ой! Делал такую когда маленький был. Для "лисы" использовали. Сам сделал - сам ловил.
Действительно ностальгия...
----------------------------------
С детками занимаетесь - ОГРОМНОЕ ДЕЛО!
Уметь паяльник в руках держать, припаять/отпаять, тестером пользоваться, схемы читать - в жизни пригодится.
В кружке станции юных техников, даже 30 лет назад, была перспектива "карьерного роста".
Научился выпаивать - дадут спаять. Научился паять, дадут вместо П10 транзисторов - КТ315. Научился мелочь паять - переходи на 155ЛА3.
Стал "профи" - собирай частотометр цифровой на "20 корпусов", сверли, рисуй и трави платы....
"Супер профи" - разрабатывай и создавай свои схемы! Вся современная элементная база, материалы и приборы в твоём распоряжении.
Но почему АМ на СВ??? Почему???
Достаточно давно умершее вещание продвигать? Приёмников с СВ диапазоном остались единицы...
В чем смысл вещать в пустоту позывной: Радио "Кенотрон"?
Кому? Бабушке, которая в 1985 году забыла приёмник выключить и до сих пор слушает?
Не за горами отмирание аналогового ТВ и радиовещания в УКВ диапазоне...
Кому будут нужны специалисты по паровым двигателям, когда везде реактивные (а то и атомные)?
Лампы, МП39, трансформаторы ТН, приёмник "Альпинист", СОМ порт... В реальной жизни ваших воспитанников... этого не будет вообще...
Будут SMD детальки размером с четверть спичечной головки и сотней ног... к которым паяльник подносить смысла нет.
Повторюсь: Вы - молодец, вытягиваете детишек с улицы, обучаете... Низкий вам поклон.
Зачем плыть против течения прогресса - не понимаю.
-
06.06.2018, 15:46 #532
- Поблагодарил
- 1415
Да бросьте вы. Человеку давно не 15 и щенячий восторг от тех же тестов, если и был, то давно уже прошёл. Приоритеты со временем меняются.
Посмотрите мой позывной. Сейчас не найдёте в итогах WW-WPX. Ранее - будет. Посмотрите UB5iPP. Это тоже я. Можно и UK5iAZ-UK5iBB-UB3iWA-UT7iZD = там тоже мелькал.
Почему так? А вот так! Неправильные пчёлы.-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
06.06.2018, 15:50 #533
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
06.06.2018, 16:17 #534
-
06.06.2018, 16:35 #535
- Поблагодарил
- 2729
В том и дело, что понимаю.
Повторюсь: Обучать азам - нужное, правильное дело.
Но! Должен быть толчок в будущее (или в настоящее).
На настоящий момент это... хотя бы.... вещание в FM диапазоне.
Не говорю про цифровое ТВ...
Толпы людей на форумах зависших в прошлом, с темами типа:
"Современный ламповый трансивер", "Кенотронный блок питания", "Передатчик на Г811 для DXмена"...
Время ушло, а они всё там... в 60...70х годах...
Для нормального развития в дальнейшем, нужно идти в ногу с прогрессом.
Остановившись, можно упустить момент и потом... его не догнать никогда....
Столько деталек появилось современных, интересных, всё в наличии, всё доступно. Твори, выдумывай, пробуй, конструируй...
Буйство фантазии! Почти каждый день открываю для себя новые элементы. Ух ты! Раньше, это не влезало на стол, теперь... это одна микросхема.
Кучи программ симуляторов которые без дыма и копоти покажут как это будет работать и если не будет... расскажет в чем косяк.
Трассировщики плат, любые datasheet, аналоги, типовые схемы включения...
Абсолютно всё есть для творчества.
Нет... будем плыть назад.
-
06.06.2018, 16:44 #536
-
06.06.2018, 16:44 #537
- Поблагодарил
- 984
-
06.06.2018, 17:17 #538
-
06.06.2018, 22:54 #539
- Поблагодарил
- 984
("У нас есть информация, что подозреваемый...")... И что?
А что это за угрожающий тон?
О чём "поговорим"? Меня уже в сообщники записали?
Не лучше бы Вам покинуть эту (Сергея Комарова) тему про антенны и передатчики... Вам-то что? Или "за державу обидно"?
Книжку-то купили? Прочитали? Что привязались?Последний раз редактировалось UA3BZ; 06.06.2018 в 23:07.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
06.06.2018, 22:58 #540
- Поблагодарил
- 984
Социальные закладки