Да, не надо было читать эту прекрасную тему, пойду проверю погреб. Не знаю когда вернусь ...:s12::s12::s12:
Да, не надо было читать эту прекрасную тему, пойду проверю погреб. Не знаю когда вернусь ...:s12::s12::s12:
14% это у меня получилось с соседской Изобеллы...
Его это виноград.. Кодрянка :)
https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post1902424
А то еще как бы и не меньше 14..
- - - Добавлено - - -
Короче, Алексей не мерял ничего.
Косвенно можно посчитать, когда он скажет, сколько он туда сахару насыпал (на чачу), сколько было винограда в килограммах, и какой крепости получился СС.
- - - Добавлено - - -
Выходные у меня были поделены пополам. Суббота - ревизия дельты 80-чной, приколхаживание китайского балуна к ней, испытания. Все произошло, согласно ожиданиям. Антенна гуано, но за неимением горничной, подметает дворник :)
Знакомые сказали, как я снял с дома квадраты, дом осиротел, и потерял индивидуальность.. :)
Воскресенье - перегон браги, солодовый затор.
Перешел на маленькие порции, потому что котел на 160 литров н даче, а на даче холодно, поэтому, что не успели за лето на даче, делаем зимой дома.
Схема простая, проще некуда, без всяких промывок, о которых рассказывал в прошлый раз.
В кубе нагреваем 24 литра воды из под крана до 70 градусов. Засыпаем перемолотый солод 8 кг, размешиваем, укутываем, и периодически опять размешиваем дрелью с миксерной насадкой. Температура получается 63-64 градуса, средняя температура, когда работают оба фермента солода - альфа амилаза и бета амилаза.
Через три часа все осахарено, каша сладка, по рефрактометру 18-19 brix.
Доливаем холодной воды 8 литров из под крана, затор охлаждается примерно до 46 градусов. Тут можно или подождать, или принудительно доохладить, засунув чиллер.
Охлаждаем до 30 примерно, и вносим дрожжи спиртовые.
За 2.5 суток выбраживает в ноль.
Предварительно в куб установлен барботер (по нему подается в куб пар), подключаем парогенератор, помогаем индукцией, если не боимся пригара, и через пару часов имеем спирт-сырец в количестве 12 литров, спиртуозностью 27%
Это.. грубо 3.2 литра спирта. А это.. опять таки приблизительно.. 400 мл спирта с 1 кг солода.
Это очень хорошая цифра, по схеме брожения и перегона с дробиной, не фильтруя.
На белой схеме, с фильтрацией и промывкой дробины такой выход не получить.
Далее идут бесконечные споры, по какой схеме феншуйнее, с фильтрацией или без.. типа шотландцы фильтровали.. на что можно возразить, что нищие шотландцы перегоняли на кострах, и если бы они сусло НЕ фильтровали, то получали бы вечный пригар дробины к днищу.. Вот и вся тайна аутентичности перегона без дробины.
Вложение 332218
Еще бы к новому году успеть забабахать джин.
В закромах нашлась джин-корзина (она-же арома корзина), куплен можжевельник, шкурки померанца, кориандр, анис, и еще хз чего всего, с чем делают джин..
Вложение 332219
Спирт пшеничный в достатке :)
Ну-сс.. кнем марге!
Не скажет :)
Так как на тот момент еще не вникал в тонкости процесса...
- - - Добавлено - - -
В этом году, в порядке следования этапов..
В шести километрах к северо-востоку от Ярославля :)
- - - Добавлено - - -
Всё согласно данной Вами инструкции :)
примерно 25 кг (может 30, ну не заморачивался я тогда измерениями) винограда (ягод, без веток) и 12 кг сахара. Потом правда еще пакет сыпанул, так как показалось, что тот сахар уже всё...
Крепость сегодня померяю...
Наврал в прошлом сообщении - сахара в общей сложности 11 кг сыпал (сначала 10, потом еще 1).
Плюс сахар в сусле был,сколько ты мне говорил сыпать... Стакан :)
Сейчас всё что выгнал смешал, в среднем спирт-сырец получился 37%, объем 13,5 литров. Это из примерно 48 литров браги
У вас, батенька, недобор по спирту, и немаленький. :) Литра два.
Сахар возьмем пусть 0.5 литра спирта с 1 кг, т.е. чисто с сахара может выйти 5.5 литра спирта, пока без учета голов и хвостов.
А у тебя вышло всего 5 литров спирта (13.5 литров 37%).
Т.е. ты потерял все количество спирта с винограда, и еще с сахара.
Это потому что ты не гнал до нуля в струе.
Пусть было 25 кг винограда, это сока пусть 12 литров, и теперь никак не прикинуть, какой же в нем был сахар :)
Ну хоть чуть чуть сладкий был?
Но ты ж не коньяк делал, так что кислый виноград все-таки передал ароматику в спирт сырец. Лёгкая виноградная водка может и получиться.
Ну и основа для настоек и наливок.
При перегоне чем пахло, в начале и в середине? Нос тренировать надо.. Это тебе не Дэхов гонять по диапазонам, это эфиры разнюхивать.. :)
В любом случае, это опыт, мелочей в виде "догнал до 20 в струе, и перестал" тут тоже нет.
Это наши затраты и труд.
Так как основа у тебя получилась таки сахарная, то второй перегон головы надо отбирать около 10% от АС (абсолютного спирта), а это пол литра спирта, который только в костер и в мангал.
Еще на протирки и др. технические нужды.
Некоторые из него омывайку делают, но есть риск надышаться всем этим. Гаишники будут очень рады, заглянув тебе в салон :)
- - - Добавлено - - -
И да.. мерять надо слив все в одну емкость, или мерять в каждой, и вычислять общий спирт.
Есть онлайн калькуляторы самогонщика, есть приложения на андроид для смартфонов.
Ну так примерно и получается :)
Я первый раз на 20% остановил. Судя по второму разу (остановил на 5%) как раз еще столько бы и натекло.
Я так и сделал - все вылил в бак, померял. Потом опять по банкам разлил. Это в банке уже mixed :)
p.s. готовлюсь к следующему этапу :) Если учесть что у меня тут один перегон занимал 4 часа, то второй займет.... в общем долго :)
- - - Добавлено - - -
Вам может смешно, а я первый раз в жизни этим занимаюсь :)
Поэтому пофиг на нюансы - радость как.... как от "первого QSO с иностранцем" :D и от "первой QSL карточки" ;)
И тебе очередное спасибо за советы и по аппарату в том числе - начал понимать что в нем к чему, уже даже немного модернизировал - поставил игольчатый кран вместо зажима Гофмана на доохладитель :)
Такими темпами, скоро узнаешь, что слово "Аламбик" - это не порода собак.. :)
Да ну тя :)
Втянул панимаш, ышшо и надсмехается :D
Ну, кое как, но все равно ...
Правда не чем хвастаться, там у меня ремонт, который вызван от большого количество радио-коллекции, добавляю 20 кв/м площадь, и временно погреб (маран-მარანი) пришлось переместить.
На новый год хватит. :s12: Белое сухое, красное "тавквери" и на переданный план чача!, 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годов урожая.
Вложение 332234
Хотелось бы поподробнее, так сказать, из первых рук.. :)