Разобрал свой УМ на сон грядущий! В общем так цепь катод-земля звонится где-то 15-20 Ом показывает прибор. Прозвонил все блокировочные емкости в накальной цепи - целые. Резисторы в цепи сеток - исправные:s9::s9::s9::s9:
Вид для печати
Если звонится, значит надо искать, там не так много вариантов. Тестер Вам в помощь. В моем случае пробило емкость, не помню номер по схеме, стоит в самом дальнем нижнем углу платы за накальным дросселем. Без демонтажа всей платы к ней не подобраться.
Ну и цепь контактов реле проверить
Дроссель длинный расположен внизу платы с релюшками?Вложение 131788
Да одна из этих емкостей.
Там их 4 штуки, каждая из нарисованных на схеме, состоит из 2 паралельно соединенных емкостей.
Ок! Владимир спасибо! Завтра посмотрю! Отпишусь!
Очень часто в темах про усилители на лампах 811А/572В присутствует
выражение "пробой лампы". Так от чего в большей степени он зависит,
от качества американо/китайских ламп или от не правильных действий
при настройке ?
UA9KAAВидимо стандарт:( Остались фото, после ремонта своегоЦитата:
Был пробит один из блокировочных конденсаторов, пробит диод в цепи индикаторов тока, сгорели 3 из четырех резисторов в сетках.
Вложение 131801
Вложение 131802
резисторы в сетках не запечатлел..
За 7 лет, пришлось заменить один сгоревший резистор в сетке и диод д16. В этом году поменял родные лампы на отечественные 811, 75 года отдает 600вт легко.
Работал в основном в тестах, включая и полевые условия
RC7A
Четыре дня назад, помогал пожилому нашему радиолюбителю с ремонтом такого усилителя.
В тестах он не работает. Обращается с техникой очень аккуратно.
Выявил:
1. Прогоревшую накоротко, свитую пару проводов от накального дросселя к панелькам ламп.
2. Сгоревшие три из четырех, резисторов в сетках.
Резисторы уже купил. Подыскал жаростойкий провод (многожильный, в двойной изоляции с верхним слоем из стеклоткани, сечение не меньше 2,5 кв. мм. и при этом ооочень мягкий, позиционируется как для прокладки в саунах и банях).
Может сегодня/завтра все перепаяю. О результатах напишу.
Ну вот наконец-то нашел! Одна из емкостей, стоящая за катодным дросселем была пробита, на конденсаторе огромная дыра. Убрал этот конденсатор, токи на индикаторах упали на ноли. Ну теперь другая неисправность, при подаче ВЧ напряжения на вход УМ, индикаторы тока Анода и тока Сетки по прежнему показывают по нолям, индикатор КСВ трансивера показывает max значение. Прозвонил от входа до С 8,9 - обрыв, подозреваю реле, хотя реле механически коммутируются (щелкают).Вложение 131834
P.S. А когда индикаторы тока Анода, и тока Сетки показывают по нолям - это нормально?
В режиме приема токи должны "по нулям". При замыкании контакта Relay на корпус, должен появляться небольшой ток анода и токи сеток. А конденсатор надо не удалить, а заменить. Подходящие можно найти на платах старых TV на 2,3 KV.
Друзья, все беды от неправильной настройки и высоком ксв антенн! Сопротивление антенн должно быть близко к 50 ом. Настраивайте PA Согласно установок, которые в описании.
не перекачивайте, ну и как можно меньше держите на передачу при настройке.
Внимательно посмотрите на ксв по входу усилителя. 20-30 15-17 12-10 метров настроены так, что бы на смежных диапазонах, на одном контуре, был приемлемый ксв по входу. если не больше 2
то трогать не надо. Если больше, то можно покрутить сердечники, но так , что бы сильно не убежало ксв на смежном диапазоне. Как то попробовал идеально согласовать один из диапазонов (какой уже не помню). Получилось на одном идеально, а на другом ксв возросло!!!
При правильно настроенных антеннах положение ручки PLATE почти совпадает с указанными в инструкции и только LOAD приходится подстраивать.
Поэтому, перед тем как настраивать усилитель выставьте ручки настройки по инструкции и от этих установок танцуйте!:s10: потом можно запомнить или записать
RC7A
Сейчас все перепаял.
Заработал усилители сразу.
Единственный дефект, обнаружившийся уже после включения - некорректно работающий переключатель прибора ТОК АНОДА/НАПРЯЖЕНИЕ АНОДА.
P.S. Владелец усилителя, в прошлом прекрасный конструктор. Сам делал себе усилитель на 4хГ811. Он был больше в четыре раза нынешнего америтрона. Проработал как минимум 25 лет и продолжает работать уже у другого радиолюбителя. Сравнил их. Отдаю предпочтение - тому, самодельному. Америтрон - жидковат.
Сейчас провел эксперимент, поставил перемычку между С41 и С42 как если бы сработало реле, индикатор анодного тока показывает 90 мА, а ток сетки по прежнему 0.