-
22.10.2008, 12:03 #151
- Поблагодарил
- 757
Надо просто внимательно читать весь Закон. Он охватывает все вопросы связанные со связью. И регулирует вопросы связанные с оказанием услуг связи. И имеет указание на возможность регулирования вопросов связи другими правовыми актами.
Вопрос относится-не относится к радиолюбителям - некорректен по сути. Любой Закон относится ко всем гражданам, в т.ч. радиолюбителям. А вот конкретные прецеденты применимости Закона - нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
Может оказться так, что Положения ЗоС ограничивают права радиолюбителя на техническое творчество гарантированное Основным Законом - Конституцией. Но решить ограничивают или нет может лишь суд соответствующей инстанции.
-
22.10.2008, 12:07 #152
-
22.10.2008, 12:08 #153
- Поблагодарил
- 0
to RV3MI
Про регистрацию УМ это "ляп", причём противоречащий действующим Правилам регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
Успокаивает то, что перед тем как стать Регламентом (т.е. нормативным документом), этот проект должен будет пройти через соответствующие согласования, а потом и Минюст.
Все эти перегибы составителей наверняка будут отсечены.
-
22.10.2008, 12:09 #154
- Поблагодарил
- 757
В Законе о связи нет прямого указания на платность рч спектра для субъектов не оказывающих услуги. Поэтому оспорить ЗоС на основе противоречия Конституции не получится. Невозможно привести доводы нарушения прав радиолюбителей.
А вот если появится некая Инструкция о взимании платы - вопрос другой. Суд может принять (а может и не принять!) доводы, что ЗоС не регулирует данный вопрос (не является НПА прямого действия по отношению к радиолюбителям), а Инструкция противоречит Конституции.
Приведенный проект Регламента, на мой взгляд, чересчур всеобъемлющ и детален для НПА такого уровня.
-
22.10.2008, 12:21 #155
- Поблагодарил
- 68
С поля боя никогда не убегал и убегать не собираюсь!!!
Надо здесь порядок наводить!!! В том числе и в гос.органах, т.к. они, в принципе, наши слуги и должны служить нам и нашим интересам, а не пытаться "влезть" нам на шею.
Вот мы все и пытаемся этот порядок навести, дискутируя по поводу Регламента.73! de Leo
-
22.10.2008, 12:41 #156
- Поблагодарил
- 3172
А он ничего с сигналом "дальше" не делает. Он свою работу выполнил - усилил. Дальше начинается работа АФУ (антенно-фидерного устройства) по преобразованию высокочастотных колебаний в электромагнитные волны.
А суть в том, что на каждую аналогию, лично я могу привести свою, не менее подходящую аналогию. Только в этом. Ну и пожалуй еще в том, что надо думать прежде чем употреблять сравнения.
Вопрос, на данном этапе, как раз в том - является ли усилитель РЭС или нет. Просто вижу непонимание многих этого вопроса и пытаюсь раскрыть глаза (в силу своего понимания естественно, так как на истину в последней инстанции не претендую). Кто тут в нескольких постах доказывал, что усилитель - есть РЭС? Надеюсь разобрались что он НЕ РЭС?
Любую проблему надо решать по шагам, а не нахрапом. Сначала мы выясним что усилитель не есть РЭС, когда это поймут "наверху", уверен что и видение ситуации изменится. Ведь все были уверены что УМ=РЭС, стало быть надо регистрировать и ни каких гвоздей. А гвозди то есть оказывается.
Собственно мне то вообще параллельно, в личном плане, будет регистрация - не будет. Просто не хочу чтобы те кто работает над регламентом выглядели дураками и малограмотными.
Повторяю - вопрос я рассматриваю тот. Мне важно, чтобы те кто считал что УМ это РЭС, поняли что они ошибались так считая.
А ответ на вопрос о ненужности регистрации и так лежит на поверхности. Во первых, законодательство не требует этого (а в проекте Регламента то как раз и приписали, думая что требует). Во вторых - надо понимать эффект от каждого телодвижения. Я уверен на 200% что ожидаемого эффекта (наведения порядка с выходной мощностью любительских радиостанций) ТАКИМ СПОСОБОМ НЕ ДОБИТЬСЯ. Значит?
Значит не надо писать и делать то, что не будет работать и это понятно всем на стадии проекта. Сюда же можно отнести и подробное описание какие лампы можно, какие нельзя...
Да никто(!) и никогда(!) не узнает кто чего использует на самом деле. Так зачем выставлять себя в невыгодном свете, проталкивая эти вещи в Регламент?
Просто у нас немного разный подход. Вы считаете что "если надо, то все сделают а мы подчинимся". А я предпочитаю порыпаться, пока есть возможность что-то изменить и явно не во вред радиолюбителям. Впрочем, ничто не мешает мне рыпаться и после принятия этих, как Вы говорите, документов дополнительных. Просто потом мне будет сложнее, вот и приходится сейчас.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
22.10.2008, 12:45 #157
- Поблагодарил
- 112
Там просто сказано, что р/ч ресурс платный.
Есть подзаконный акт - 895 постановление для тех, кто оказывает услугу связи на платной основе. Заметьте - услуги связи, а не просто коммерческие структуры, как кто-то пытается выставить. Повторю, я вам ответственно заявляю, что сейчас прорабатывается положение об оплате и для остальных пользователей.
Какое оно будет - можно только гадать.
4. Использование в Российской Федерации радиочастотного
спектра осуществляется в соответствии со следующими принципами:
разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному
спектру;
Все получают разрешения на использование радиочастот или используют общее решение ГКРЧ.
...
платность использования радиочастотного спектра;
Где тут слова услуги связи и т.п.?
недопустимость бессрочного выделения полос радиочастот,
присвоения радиочастот или радиочастотных каналов;
У каждого решения ГКРЧ или разрешения есть срок действия.
Ну дальше можно не цитировать.
Ну а к чему тогда слова про посыл куда подальше?
Насчет порядка никто не спорит. Однако у этого, как его, Батьки Махно тоже было свое видение порядка. Тут у нас чисто субъективная оценка того порядка, который хотелось бы видеть. И каждый будет тут гнуть свое. Кому-то, есть и такие, в ветке мелькали, кто считает, что и трансиверы не надо регистрировать.
Поэтому "наведение порядка" это не такой простой вопрос как кажется, т.к. упрощения, исключения могут как раз к беспорядку привести.
Все хотят жить при коммунизме, но это утопия и вседозволенности нет, поэтому надо считаться с определенными правилами игры. Да, эти правила не должны скатываться до маразма, но это абсолютно не значит, что правил вообще не должно быть.
-
22.10.2008, 13:35 #158
-
22.10.2008, 14:11 #159
- Поблагодарил
- 3172
А я вот сейчас пью кефир и думаю... А ведь нет смысла в нашем тут обсуждении на форуме. Почему я так думаю? Ну сами смотрите - любой вопрос, и его варианты решения тут же начинают оспариваться, и энергия уходит куда? Правильно - в доказательства ДРУГ ДРУГУ, лицам напрямую заинтересованным в облегчении а не усложнении нашей РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ деятельности. Парадокс! И уж тем более уверен, что наши перепалки никто "оттуда" штудировать не будет при таком раскладе. Свои замечания по волнующим меня лично пунктам я отправил UA3AHA. Здесь что-то обсуждать смысла не вижу.
P.S. вспомнился фильм из детства, там мужик джина какого-то из заточения спас что ли или типа того. Ну и непомню что там произошло, суть в том что джин мужика должен был заколбасить... Ну и там такой диалог: "Я твой друг, но я раб лампы!" А мужик ему и говорит:"Так ты определись - друг ты или раб!"
Это я к тому, что надо конечно законы знать и соблюдать. Но когда ВОЗМОЖНО сделать так, чтобы на основании действующих законов (правил и пр.) наша жизнь не усложнялась, надо это сделать! Надо чтобы от простого радиолюбителя до Президента СРР - все были друзьями! (а не рабами ламп).
С горячим приветом, А.Щербаков73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
22.10.2008, 14:27 #160
- Поблагодарил
- 112
Что значит не сделал. Поглотил и преобразовал в тепло что ли?
Вот тут вы, Алексей верно упомянули антенну.
Вы говорите, что усилитель это РЭС. А голый трансивер это РЭС?
Именно в понятии как это написано в законе о связи?
Нет.
Трансивер+антенна или трансивер+усилитель+антенна это и есть РЭС.
Как раз совокупность приемо-передающих устройств И вспомогательное оборудование.
Именно поэтому Алексей, в форме перечня ТТХ указывается антенна, т.к. она, в отличие от упоминаемых КСВ-метров является частью РЭС.
То, что у вас в Свидетельстве нет этих данных еще не говорит, что в надзорных органах о них не знают. В ЕИС они вписывают все.
Вот поэтому ничего страшного нет, что будет вписан вместе с антенной еще и усилитель.
И 539 тут не при чем. Я почему постоянно говорю, что это будет или в виде приложения (как это было у РСН раньше). Или же просто ограничится тем, что усилитель будет указываться в перечне ТТХ, как и антенна.
И для этого не 539 надо переписывать - а всего лишь выпустить новыцй 94-приказ, устанавливающий форму перечня ТТХ.
Страшного, нелогичного я тут ничего не вижу.
-
22.10.2008, 14:32 #161
АГА.ЩАААЗЬ.
Вот как раз именно это так и есть.
Вообще, сказано вПорядке регистрации РЭС и ВЧУ, что из РЭС и ВЧУ не подлежит регистрации приемники.
ПЕРЕЧЕНЬ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ,
ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476)
6. Радиоэлектронные средства любительской службы ---- 17
ИЗЪЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476)
17. Радиоэлектронные средства, предназначенные только для приема радиоволн и не требующие защиты от помех со стороны других радиоэлектронных средств.
Вот там еще и маяки регистрировать надо. А зачем мне его зарегистрировать, если я его включил для себя, ради эксперимента на пару часов или мож чуть больше? Или систему ARTS?Последний раз редактировалось RN3AMR; 22.10.2008 в 14:54.
-
22.10.2008, 14:46 #162
- Поблагодарил
- 2064
Да......Человек задал вопрос.Никто не ответил.Я попытался ответить,а вы сразу на оскорбления.... Нехорошо.... 16 стрел -явление по тем временам достаточно редкое,но не фантастическое. Очень жаль ,что вы бросаетесь оскорблениями,но поняв сути. Я неоднократо работал на УКВ с UA6MA и моя мечта побить его рекорд на метеорах,который держится с 77 года. Но никогда старые УКВисты бы не позволили бы себе подобного обращения. Очень жаль.
-
22.10.2008, 14:59 #163
Простите, что вмешиваюсь. Эта тема для обсуждения Проекта регламента, а не для личных разборок. Одну уже закрыли. Вы пытаетесь чтобы и эту закрыли. Я Вас уважаю и уважаю всех присутствующих и отсутсвующи и просто читающих. Прошу от Вас того же отношения: Уважения. Тут, может быть, решается дальнейшая судьба всех нас, и Вас, и меня , и того пацана...
Очень прошу, перенесите разборки в ЛИЧКУ и я, на правах простого сметного, попрошу удалять сообщения, и мои в том числе, не касающиеся сабжа.
-
22.10.2008, 15:10 #164
- Поблагодарил
- 3486
Суть моего сообщения сводится к тому, что предлагается в самом тексте закона, т. е. самим законодателем, а именно регулироваить деятельность радиолюбителей иным нормативным актом, а в настоящее время везде не задумываясь автоматом делается ссылка на закон "О связи". Я уже писал, радиолюбители связью не занимаются, в том смысле о чем на 99% говориться в Законе РФ "О связи" и если понять разницу мужду предоставлением качественных услуг связи, образованием сетей связи, вхождением в Взаимоувязанную сеть связи страны, повышением обороноспособности и нашим хобби, это где самобразование, техническое творчество и технический вид спорта, ну как это впрячь в существующий Закон "О связи", тем более там все на коммерческой основе.
ЮРИСТЫ АУ, ГДЕ ВЫ !!!
Естественно регулирование российского частотного ресурса и регистрация РЭС будет осуществлятся в соответствии с законами РФ, а не регламентом любительской службы, здесь не может быть вопросов. Хотя распределение полос частот для радиолюбителей носит международный принцип, в отличие от принципа назначения частоты для скорой помощи в Чугуеве или частот для сети базовых станций сотовой связи в Москве.
Что касается термина РЭС, "о богатый и великий русский язык" к ним (к РЭС) можно отнести все где присутатвует эти Р - радио и Э - электроника, это сотовый телефон, СВЧ печку, радиостанцию, ВЧ генератор и ВЧ печь для нагрева металла и много чего другого. Так что регистрировать, а что нет? А то что входит в перечень к постановлению правительства, входит - регистрируем, не входит не регистрируем. В действующем списке усилителей мощности НЕТ, значит не надо и непонятно зачем их прописывать заранее в регламенте. Изменят список РЭС любительской службы подлежащих регистрации и все встанет на свои места. Хотя ради справедливости надо отметить они (УМ) принципиально меняют характериситики передающего устройства, уровней напряженности и соответственно электромангнитной обстановки в конкретном месте расположения этого РЭС. А это как раз та сфера за которую отвечает РЧЦ и прочие госструктуры.Последний раз редактировалось R3MM; 22.10.2008 в 15:25.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
22.10.2008, 16:08 #165
- Поблагодарил
- 532
Смысл регистрации УМ? Трансивер импортный под номером,понятно.УКВэшка "Дракоша",понимаю.Импортный "Acom" может имеет серийник,ОК!А как быть с самодельными?Ведем регистрацию-чего или кого.Периодичность регистрации РЭС.А как быть с антенным хозяйством?в форме перечня ТТХ указывается антенна, т.к. она, в отличие от упоминаемых КСВ-метров является частью РЭС.Сегодня она есть,проволочная,а завтра ее нет,пацанва ее на пульки испластала.И нет возможности восстановить,выход на крышу запрещен!Я зарегистрированный официально, в перечне указано все что у меня есть,а выйти в эфир могу только на эквивалент!Грустно все это! P.S.Составлял этот проект тот,кто любит другим трудности доставлять и к нашему КВ-любительству отношение имеет-очень далекое.Например позывные выдавать или с инспектированием приезжать и при этом не знать элементарных вещей в радиотехнике.
Социальные закладки