Почти все наши усилители рассчитаны либо на CW/RTTY (одновременная передача только одного тона) либо SSB.
Если в SSB продукты интермодуляции третьего порядка будут с уровнем -40...-30дБ к уровню частот их образующих то на приемной стороне этого не заметят, есть только хвосты по по бокам которые при уровнях сигнала S9+40 и более будут мешать приему на соседних SSB частотах, при этом полоса полезного сигнала широкая и поражение полезного сигнала обычно невелико.
Если пытаться использовать цифру (в том числе PSK) в передаче нескольких тонов одновременно то продукты интермодуляции отлично видны на водопаде и накрывают помехой слабые сигналы, одной комбинационной составляющей накрывается полностью полоса одного тона декодируемого сигнала. Поэтому при использовании на отдельной частоте проблем не создают, при использовании в общем диапазоне ухудшают(вплоть до блокирования) прием сигналов другим операторам.
Есть прямой синтез ВЧ сигнала в некоторых SDR трансиверах, без внешнего усилителя сигнал с таких трансиверов будет чище, при включении внешнего усилителя искажения появятся.
Лампы выходного каскада самодельных внешних усилителей нередко работают в классе B, при использовании такого усилителя в многослоте будет лес побочных излучений, в фирменных усилителях лампы выходного каскада обычно работают в классе AB, такие усилители будут меньше загрязнять диапазон.
Для многослота необходим класс А, но таких усилителей рассчитанных на большую мощность не делают.