-
26.07.2020, 16:57 #24901
- Поблагодарил
- 651
-
26.07.2020, 16:58 #24902
- Поблагодарил
- 503
i5-520M устарел безнадежно. Но работать должно. У меня i7-4790k, еще лет 5 актуальным будет, а дальше посмотрим...
Аркадий.
-
26.07.2020, 18:24 #24903
- Поблагодарил
- 4
Привет народ, вопрос может будет и не по теме, кто смог запустить работу маламута с программой tdx-2.1.0-RUS-rc151-win32.exe не видет устройство, в 150 версии все работает!
п.с. Привожу фото настроек которые работают в 150 версии https://drive.google.com/file/d/1mQQ...ew?usp=sharing
-
26.07.2020, 18:26 #24904
- Поблагодарил
- 196
-
26.07.2020, 23:12 #24905
Юрий, я так глубоко не копал. Уменьшив время синхронизации в реестре до 900 секунд(это те же 15 минут, что и в Неттайм) по нему и проверял. Клацнув по Неттайму вижу +237 миллисекунд. Принудительно пинаю по виндовс синхронизации и опять смотрю Неттайм. Вижу +3-12 миллисекунд. Потом принудительно тыцкаю Неттайм - в примерно тех же пределах от -15 до +12 миллисекунд. Определенное "преимущество" Неттайм только в удобстве потыкать кнопочку несколько раз и наглядно увидеть, что "добился" аж от "0" до +3 миллисекунды .
Но это ловля блох, поэтому Неттайм из автозагрузки выбросил(не сносил, пусть отдыхает на диске в неактивном виде, мало ли что) и снова включил автосинхронизацию штатными средствами винды. Естессно через pool.ntp.org с периодом раз в 15 минут. Большинство корров, очевидно кто в теме , идут с DT 0-0,1. Хотя хватает разгильдяев и с DT от 0,6 и до больше секунды.
Возможно влияет версия Виндовс. Я на всех компах пользую только Win10x64 LTSB 2018 года без всяких "обновлений", "метро", "магазинов" и напиханной в последующие весии гадости, якобы обеспечивающих особую "безопасность" недоразвитым организмам. Система полностью управляема пользователем и в групповых политиках озволяет насмерть убить все попытки что-либо "обновить" или что-то куда-то отослать. Максимальная производительность при минималистическом дизайне. А в новых релизах 19хх даже почесаться мелкомягкие запретили. Для безопасности
Об "обгрызенных" процах, необходимости и достаточности. Тяжелы они, последние версии JTDX, как шапка Мономаха. А любые задержки в системе, не только в синхронизации времени, приводят к ломке премиальных алгоритмов, о чем говорит автор и наглядно показывают таблицы сравнения. Итак: i3 - две головы+гипертрейдинг=4 потока. i5 - переходной, не все программы поддерживали на тот момент гипертрейдинг, поэтому 4 головы и 4 потока. i7 - 4 физических головы+гипертрейдинг=8 потоков. Это старая и вполне доступная классика. В новых i9 уже есть 6 голов и 12 потоков, а по цене хорошего трансивера(только за проц) есть и 8 голов с 16-ю потоками, но это для игроманов пока.
Однако мир сошел с ума и дегенераты маркетологи изобрели "типа i7", но две головы и 4 потока всего. Как "правильный" i3... Эти процы(обычно с буквави U или D в конце) и называют огрызками. Они экономичны и массово применяются в ноутбуках. Типа "ай7", круто же. Есть ноуты и с правильными i7 и отдельной видеокартой, но стоят как крыло боинга или дороже...
Отличие "i" от Ксеонов в наличии графического процессора. А при установке отельной видеокарты(не надо навороченной!) ПРАВИЛЬНЫЕ программы(последние Фотошопы, КАД-ы, видеомонтаж и пр.) умеют "пристегивать" встроенный ГП к основному процу, в разы увеличивая его скорострельность! Надеюсь, JTDX правильная прога и тоже умеет это делать.
Но и тут засада. Вспоминаем слова автора "мы все держим в оперативке" и смотрим на свою материнку. Точнее, ее чипсет. Большинство даже продвинутых аматоров пользуют H(Z) 8xx, работающих на DDR-3 с частотой максимум 1600 мГц(хорошие планки с минимальными таймингами). А новые "игровые" чипсеты с современными дорогими процами работают с DDR-4 на частотах 2300-2600 мГц. Разница очевидна.
Для показательного примера. Мой десктоп собран на трехлетней давности чипсете от Асус Н81 Делюкс. Имеет не только 2(два!) физических компорта, но и настоящий ЛПТ! Вот не знаю, чего я в него так вцепился, пользую для радио Ригэксперт и мне они вроде как пофиг, но свой ФТ-2000 перешивал через компорт. Плюс есть 3(три!) PCI слота, а это меломанская звуковуха от Асус Ксонар и вторая сетевая карта для СДР. Среди современных H(Z)-9 нет не только с КОМ-ЛПТ, но и PCI днем с огнем не найдешь.
Память DDR-3 премиум 1600 на минимальных таймингах. i3-3.7 GGz. Задержка(Lag это не "режим", это лаги-лагает-тормозит на молодежном сленге) при 30-40 декодах и максимальных настройках доходит до +0.8 секунды. Почти на секунду залезает в новый цикл передачи при загрузке проца до 80% в пике! Это нормально?!
Подкидываю максимальный для 8-х чипсетов i7-4790k(печка с разблокированным множителем) и разгоняю его на воздухе до 5.2 GGz! Лаг при овер 40 декодов 0.4-0.6 секунды, а загрузка проца при этом всего 20%. Память тормозит, грустно. Печка 180 ватт только на проц, свистящая башня охлаждения и такой лаг.
Переход на материнку i9 и соответственно дорогую скоростную память для меня не есть большая проблема. По деньгам. И надеюсь лаг при максимальных настройках и любом количестве декодов удастся вогнать в максимум +0.1-0.2 секунды. Но для меня это потеря всех PCI слотов(не говоря уже о "комах"), замена шикарного звука на какой-то УСБ(искать, проверять), сетевухи на мелкий PCI-Ex и сопряжение всего этого барахла - а оно того стоит?
Вернул экономичный i3-3.7 GGz и окончательно перешел на WSJT-2. Точнее на WSJT-Z, это тоже самое, но с широкими возможностями фильтрации. Нагрузка максимум 20%, при этом ответ корра видишь за три секунды до конца цикла приема. Впечатляет! Причем она умная. При 10-15 декодах на ВЧ она делает только два прохода(подпрохода?), а при бОльшем количестве - три. И всегда точно попадает в период, никакого "лага"!
Х.З. как команда Тейлора этого добилась, может что-то упускает по сравнению с JTDX. Хотя, запуская их одновременно при моих скудных(палка-веревки) антеннах и шуме многоэтажки, разницы не вижу от слова совсем. Как-то так...UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
26.07.2020, 23:26 #24906
- Поблагодарил
- 582
А почему Вы не рассматриваете, скажем Ryzen 5-3600? Ну или даже совсем недорогой R5-2600? Которые намного дешевле, прекрасно разгоняются и не уступают интелу. Материнки, с теми же В-450 , тоже недорогие. В этих процах нет встроенной графики, но, не думаю, что это проблема. Памяти надо, конечно, побольше поставить, но за то можно тоже разогнать немного.
А на R5-2600 , с бубнами конечно, но можно и 7-ку поставить.Последний раз редактировалось UA3AIF; 26.07.2020 в 23:34.
UA3AIF
-
27.07.2020, 01:08 #24907
Я бы с удовольствием "рассмотрел", но так получилось, что всегда профессионально работал с Интел, потому и домашние компы все на нем. Завзятые игроманы(а уж они в "лагах" понимают без сомнений) утверждают, что сейчас АМД очень хорошИ, но я личного опыта работы с ними не имею...
Мой эксперимент показывает, что только частотой и "потоковостью" проца вопрос не решить. Независимо от платформы, для полного использования всего заявленного потенциала JTDX на максимальных настройках, необходимы прежде всего материнки с шириной шины в 5 ГГц(это все чипсеты 1150 и выше) и под самую быструю оперативную память DDR-4 с частотой 2300 мГц. Отсюда и требования к сокетам процессоров.
Когда "процессор 2 ядра", то это 775-й сокет(на самых продвинутых материнках шина 1300 мГц) и память DDR-2(самая дорогая, с радиаторами 1066 мГц, обычно 800 мГц). В этом случае на загруженных НЧ диапазонах даже при самых "быстрых и мелких" настройках JTDX реально влететь в период передачи больше секунды и потерять до 30% самых слабых(и как правило самых нужных) декодов. Хотя кому-то и "всем за пределами 5-6 района" в радость .
А вот кто бы поделился "лагом" на Райзенах с современной материнкой под DDR-4. Естессно при максимальных настройках и на загруженных НЧ или 20-ке, чтоб хотя бы 40 декодов было. Думаю, всем будет интересно.UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
27.07.2020, 08:54 #24908
- Поблагодарил
- 1214
Не согласен. У меня AMD, 2 ядра, разогнанный до 3,3 ГГц (можно до 4-х, но страшновато), память DDR3-1600 без радиаторов, на данный момент 1200 МГц. SSD.
Когда работаю трансивером - даже при 40-50-ти декодах всё в норме. Когда SDR-ом - уже нет. И DT 0,2-0,3, и декодирует с запаздыванием.
Т. е. работа программы Power SDR грузит всё довольно сильно. Особенно когда не сворачиваешь её (по видео).Василий
-
27.07.2020, 09:39 #24909
- Поблагодарил
- 4705
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
27.07.2020, 10:10 #24910
- Поблагодарил
- 99
судя по посту - Вы разбираетесь в компьютерах. Не первый раз поднимаю здесь этот вопрос (но конкретного ответа пока нет) : не все программы с одинаковым успехом умеют использовать гипертрейдинг - в одних повышается производительность, в других одинаково, а есть такие, что и - понижается.
Как ведут себя программы для FT-8 - стоит выяснить (что бы знать - с каим процессором лучше покупать компьютер и как имеющийся правильно настроить). Прошу Вас (а, может, еще кто-нибудь поддержит) провести эксперимент - в настройках BIOS отключить гипертрейдинг и сравнить работу программ для FT-8 по сравнению с включенным гипертрейдингом.
С надеждой.ra3qdp
-
27.07.2020, 10:30 #24911
- Поблагодарил
- 2596
Случайно заглянул в тему, немного обалдел. Зачем столько ресурсов для, по сути, терминальных программ?
У меня ископаемый брендовый HP Small form factor на Intel Core2Duo, два ядра без гипера (кажется), частоту не помню, где то около 2600, память DDR2 2 Гб, интегрированная видео от Intel, звук тоже на борту, и медленный WD на 250 Гиг. Win7 64 чистая, антивирусов нет ни на одном компе в доме в течении многих лет. И всё работает, декодирует нормально, есть конечно лаг небольшой при декоде, но к началу цикла успевает вывести, лага времени практически нет (+_0,1). Запущены всегда LogHX+OmniRig+JTDX+SP Time Sync, и асусовская утилита Wi-Fi сетевухи.
Пытался работать на двухядерном Атоме 1,8, в маленьком корпусе - там конечно тяжело, вывод иногда происходил только в середине следующего цикла, и, самое плохое - фонила звуковуха на приём, блоки питания менял - не помогло, поэтому избавился. Есть мысль вообще перейти на Linux, думаю, будет побыстрее, но тормозит сложность запуска родных программ для FT2K и IC7K3.Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
27.07.2020, 11:34 #24912
- Поблагодарил
- 1245
Может я не совсем понимаю суть дискуссии, но какие могут быть 50 декодов, если включен фильтр на Европу? DX-ов столько просто нет. Декодировать нужно несколько (обычно 1-2) слабых сигналов, что на 160м, что на 6м. Железо, о котором писал ниже, прекрасно с этим справляется.
По поводу торможения, если SDR грузит, зачем его использовать? Мудрость про "шашечки или ехать", в данном случае вполне применима.
Проблем со временем в Ubuntu не было и нет, но есть одна, которую средствами JTDX решить невозможно, не помню писал об этом или нет.
Итак, на 50 МГц приходит редкая в наших краях волна прохождения на Японию.
Обычно, она мощная, но короткая, когда зовут по нескольку станций сразу. Хочется обработать всех зовущих, так как в любой момент волна может уйти. Отвечаешь одному, остальные еще пару раз позовут и переключаются на других европейцев.
Без мультислота обработать нескольких одновременно не получается, может в JTDX есть какая-то хитрость, как в это сделать? До середины августа могут быть еще всплески. Буду благодарен за подсказку.Victor Goncharsky US5WE/K1WE (UW5W in contests, ex UB5WE)
DXCC HR #1 (Mixed, Phone), 10BDXCC(160-6m), 9BWAS(160-10m),
Challenge 2900+, 5BWAZ(200), WAZ-160(40), WAZ-6m.
УКВ комитет ЛРУ, ARRL field checker.
-
27.07.2020, 12:21 #24913
- Поблагодарил
- 0
Почему в данной программе нет таких видов как MSK144, приходится переключаться на WSJT
-
27.07.2020, 12:25 #24914
- Поблагодарил
- 582
На Core2Duo при быстром и среднем декодировании, вообщем то, так и происходит, а при глубоком - , аж до 2-х секунд. Если еще запустить JTAlert , то иногда есть пропуски целых циклов и дополнительно сбивается и сам JTAlert. НО без JTAlert при глубоком декодировании и включенном фильтре , работает , конечно, без задержек, и если заниматься DX--нгом и "сидеть в засаде" , то такие компы можно еще вполне использовать.
Что каcаемо Ryzen, то он на сегодня , при своей цене, вполне составляет конкуренцию. Надо , только памяти побольше, ну и графику. Есть и с встроенной графикой, но они немного послабее. Под любую материнку есть поддержка производителя об использовании памяти, что разгоняется, а что нет. Надо, только, правильно выбрать весь комплект.
Вообщем вполне достойно и не так дорого, как интел.
- - - Добавлено - - -
Это экранный фильтр, а декодирование происходит все равно, просто не показывает пользователю.
Вот , если включается узкий фильтр, тогда да, но полоса декодирования , при этом 150гц ( или сколько там)Последний раз редактировалось UA3AIF; 27.07.2020 в 12:33.
UA3AIF
-
27.07.2020, 13:57 #24915
- Поблагодарил
- 527
Уже несколько раз наблюдал такое явление:
включен фильтр на Европу и после декодирования интервала вообще нет ни одной станции, хотя информация о декодировании более чем 30 станций отображается.
В следующий интервал отключаю фильтр, появляются станции и среди них несколько амеров, которых при включенном фильтре не было.
Включаю фильтр и опять история повторяется.
Складывается впечатление, что включенный фильтр иногда режет все подряд.
Специально смотрел по два интервала, чтобы декодировать всех, кто в эфире.Иван (UR5LCZ)
Социальные закладки