-
09.05.2016, 18:32 #1066
Первые четыре буквы в имени программы обозначают “слабый сигнал связи + K1JT”, а суффикс “-X” указывает на то, что WSJT-X Новая ветвь экспериментальной программы WSJT.
-
09.05.2016, 18:39 #1067
- Поблагодарил
- 290
Это и есть WSJT_X 1.7. И пусть не обижается Игорь, я не хочу принизить его вклад также как и считаю преждевременными дифирамбы в его сторону, но его вклад на фоне того что сделано не столь значителен как кому то это кажется. Надо быть скромнее в оценках и реально смотреть на происходящее, тем более это уже было проиграно разработчиками и они решили пока не идти по этому пути.
73! Владимир (RC2SC)
-
09.05.2016, 19:35 #1068
Честно говоря JT9 JT65 Всё это детище Joe Taylor, K1JT. Однако другим авторам не помешала на ядре его программы вносить свои изменения и это тоже не так существенно что они сделали, Заслугу Joe Taylor, K1JT в этих видах не кто не отрицает. Он создатель данного вида связи. Но и принижать Новое что нам дал Игорь не стоит. Ссылаться вот шли и споткнулись и т/д смысла нет. А всё это напоминает мне TV передачу право голоса и наших братанов демократов. Кому не нравится ради бога используйте авторскую программу, вас за это ни кто не осудит. А Игорю просто рекомендую узнать мнение автора программы Joe Taylor, K1JT. По поводу новой ветви. Дебатов меньше будет.
-
09.05.2016, 20:37 #1069
-
09.05.2016, 20:46 #1070
- Поблагодарил
- 334
Все совершенно верно. Но...софт изначально предназначался только для работы на УКВ. И с оговорками на КВ. Бум JT65 на КВ начался после появления JT65-HF. Подавляющее количество пользователей даже не знают какой модуляцией они работают - JT65-A,B,C, для них главное результат. Основной критерий это межконтинентальный DX-корреспондент при плохенькой антенне. Модификация софта, это большая поддержка для любителей работать этой модой на КВ.
Николай, RV7C ex: UL7KAE, UL7KE, UN7KA, RW9FN, R9FN
-
10.05.2016, 00:34 #1071
- Поблагодарил
- 807
Joe K1JT категорически против использования декодирования с подсказкой на КВ в модификациях софта WSJT-X, а также против применения модификаций повышающих чувствительность декодера FTRSD.
Ложные декодирования были и с декодером SFRSD, есть сейчас и с декодером FTRSD, в последней паре сотен ревизий Aggressive decoding level используется только в режиме JT65. Но если на УКВ работать с ложными декодированиями считается приемлемым то для КВ это табу: причина ложные споты в pskreporter и hamspots. Доработка софта под фильтрацию ложных декодирований возможна но пока не рассматривается разработчиками как необходимость. Несуществующие позывные и несоответствие грид локатора можно отфильтровать скриптами языка Perl, для чего потребуется интеграция этих скриптов в виде программных блоков dll с WSJT-X подпрограммами написанными на Фортране.
При желании проблема ложных спотов c декодера FTRSD более чем на 95% решаема, а на своем экране пользователь как правило сам различает ложные декодирования декодера FTRSD от реальных.
Декодирование с подсказкой сложнее - ложные декоды содержат реальные позывные, возможно мне придется в софте принудительно блокировать передачу спотов в Интернет по декодам со звездочкой.
По декодированию с подсказкой еще есть над чем поработать и версия 15.4 далеко не последняя в этом направлении.Последний раз редактировалось UA3DJY; 10.05.2016 в 00:40.
-
10.05.2016, 04:35 #1072
Большое спасибо Игорь, за полный ответ по теме. Не одна даже очень хорошая программа не будит работать полноценно, в отсутствие человека. А человеческий фактор ни кто не отменял. Могу добавить одно, все кто пробовал работать в ваших версиях программы, однозначно заметили, что программа стала работать лучше всех, имеющихся версий в интернете на сегодняшний день. Неверные декодирования с самого начала присутствовали в этом цифровом виде. Хороший оператор сам разберется, правильный позывной он принял или ложный. У кого не хватает знаний в этом вопросе, сейчас есть хорошие аппаратные журналы, ведущие полную статистику, в том числе и по позывным сигналам. Не понимаю отношения автора, этого цифрового вида, к данным изменениям в программе. А вот работу с DX при помощи кластера, сравниваю не с охотой на DX, а с походом в магазин, и стоянием в очередь. Ещё раз уважаемый Игорь спасибо за вашу работу над программой, только после ваших нововведений, я стал более серьёзно относиться к этому виду излучения. Думаю, что и многие HAM меня в этом поддержат.
-
10.05.2016, 07:50 #1073
- Поблагодарил
- 40
Что-то не очень понимаю коллег на этой ветке; после серии дифирамбов в адрес Игоря пошла серия выражения неудовольствия ему в связи с тем, что "генеральный разработчик", видишь ли, не согласен принять новшества в продукте. А не припомнят ли коллеги хоть один случай когда автор какой либо идеи с восторгом принял её видоизменения? Скорее происходит прямо наоборот - всё что "не моё" никуда не годится! Что здесь больше, "упёртости" в собственном величии, или простой человеческой, "скребущейся в подсознании" зависти: "Получается лучше, но почему это сделал не я?" От себя могу сказать, что последняя модификация Игоря работает лучше всех существующих на сегодня версий подобных программ. Если "генералы" подсуетятся, может и у них выйдет ошеломляющий вариант, но пока - увы!
-
10.05.2016, 11:52 #1074
- Поблагодарил
- 807
Скорее всего у команды разработчиков сейчас свои планы, больше ориентированные на УКВ функционал, и увеличение чувствительности декодеров на КВ в WSJT-X этим планам мешает. Не будем чрезмерно требовательны и с нетерпением будем ждать выпуска v1.7 в общее пользование, после массового перехода пользователей с v1.6 на двупроходный v1.7 работать в эфире станет намного интереснее.
Последний раз редактировалось UA3DJY; 10.05.2016 в 12:06.
-
10.05.2016, 13:41 #1075
- Поблагодарил
- 42
Приобщился и я к этим видам связи. Особенно поражают возможности последней модификации, когда на одной частоте одновременно принимаются 3 станции. Причём самая мощная идёт с уровнем -1, а самая слабая менее -20 (точно уже не помню, сколько было), но тем не менее все декодируются. Декодирование с подсказкой я пока отключил. Но есть и вопросы. Иногда программа виснет (не только эта, 1.6.0 тоже). Уровень приёма зашкаливает, на панораме не видно ни каких сигналов и нет приёма. Если нажать Stop, а потом Monitor, всё восстанавливается. Иногда работает несколько часов, а иногда через несколько минут происходит такое. И ещё при включении режима WSPR-2 ,ближе к концу приёмного цикла программа виснет намертво, прогресс дальше не двигается и ничего не помогает, только комбинация из 3 пальцев (ctrl+alt+delete). Может кто знает, в чём может быть причина? Особенно хотелось бы решить первую проблему (JT65, JT9). В принципе ничего страшного, работать можно, но как-то я хотел оставить мониторить 160м. на всю ночь, а при таком положении дел это не имеет смысла.
-
10.05.2016, 14:21 #1076
- Поблагодарил
- 40
Это не проблема программы, это проблема компьютера. Скорее всего, какие-то папки на винчестере названы по русски и программа не может прописать в них какую-то свою информацию. Этим страдает WSPR-2, она не видит русские имена папок и не может корректно работать. Что же касается программы, то может быть у Вас в конфигурационных файлах заданы неподходящие параметры для вашего компа, т.е. не хватает производительности аппаратного железа. Я испытывал WSJT-X начиная с версии 1.2 и до последней на разных компьютерах и при разумной конфигурации никаких проблем не возникало.
-
10.05.2016, 15:21 #1077
- Поблагодарил
- 807
Наблюдаю зависание софта в Decode если процессор имеет большую нагрузку от какого либо еще приложения, надо смотреть какой софт приводит к высокой загрузке процессора и решает ли эту проблему повышение приоритета процесса jt9.exe.
Еще на стареньком ноутбуке под WinXP софт иногда останавливается, здесь похоже у меня проблемы с железом.
-
10.05.2016, 18:46 #1078
- Поблагодарил
- 807
Еще наблюдаю как перестает декодировать если другое приложение забирает процессорную емкость и непрерывно обращается к жесткому диску на одном из интервалов, после этого интервала сигналы на водопаде видны но софт уже ничего не декодирует, при этом кнопка Decode не зависает в синем цвете.
У меня такое происходит в результате работы компилятора JTSDK, похожий эффект может давать сканирование диска антивирусом.Последний раз редактировалось UA3DJY; 10.05.2016 в 18:52.
-
10.05.2016, 19:42 #1079
- Поблагодарил
- 42
-
10.05.2016, 19:47 #1080
- Поблагодарил
- 55
Социальные закладки