Игорь, фильтр это замечательно но на сетке частот не выделены границы фильтра относительно маркера а это не очень удобно. Посмотри как выполнено выделение полосы фильтра.
WSJT-X и HB9HQX
Вложение 164164
Вложение 164165
Игорь, фильтр это замечательно но на сетке частот не выделены границы фильтра относительно маркера а это не очень удобно. Посмотри как выполнено выделение полосы фильтра.
WSJT-X и HB9HQX
Вложение 164164
Вложение 164165
Водопад для меня пока темный лес :s7: , его исходники еще не щупал, посмотрю, если осилю то в следующих версиях сделаю.
Еще непонятно как отображать на водопаде - фильтр центруется относительно синхропоследовательности а сигнал находится выше ее. На самом деле фильтр захватывает не спектр сигнала а синхропоследовательность и отображение фильтра на водопаде будет не соотвествовать пониманию пользователей.
Тестирую версию 15.6
За час работы и на общий вызов и на поиск впечатления только отличные
Фильтр работает
Завтра времени будет побольше и результатов то-же
Получаеться оченнь достойная программа с большими возможностями
со временем отшлифуеться.
Вложение 164167
Вот включен фильтр
только одна станция
дополнил пост 1237
Будет и ещё как будет, особенно у тех кто начинал с JT65-HF а тот кто позже тот быстро привыкнет (заодно и букварь покурит). Вы наверное забыли как выглядели маркеры когда всё начиналось, внизу пример. Или гляньте на первые страницы темы JT65-HF, пост #102, 139. И ведь достаточно много людей работают на этих программах. Посмотрите HB9HQX когда Singledecoder включен.
Вложение 164171
ОФФ
Диапазон 15м последние два дня радует хорошим прохождением.
Вложение 164172
Игорь, а как такой вариант с маркерами? Крайние метки это 400 а сплошная 100 Гц. Визуально видно что попадает в полосу фильтра 400/100. Потом, может быть, когда появится выбор полосы фильтра можно будет разносить метки на ширину фильтров.
Да, чуть не забыл, и жёстко привязать метки фильтра к зелёному маркеру при включенной кнопки Filter. При Rx не равном TX будет видно где принимаем а где передаём.
Вложение 164174
Используется двойная фильтрация: декодирование сигналов выполняется в полосе 400 Гц, на дисплей выводятся сигналы в полосе 100 Гц.
Полоса 400 Гц связана с необходимостью вычитать мешающие сигналы с пересекающимся спектром, но не гарантирует такового по причине возможного присутствия мешающего сигнала ниже по частоте для декодирования и последующего вычитания сигнала который влияет на декодирование полезного.
То есть может не быть вычитания помехи помехе, и как следствие потеря декодирования полезного сигнала.
В JT65-HF за отсутствием функционала вычитания сигналов фильтр в условиях загруженного диапазона теряет свою эффективность, а на пустом диапазоне на КВ фильтр вряд ли нужен.
В WSJT-X не смотрел как сделано, но если применяется только одна полоса то функционал получается чисто УКВ. Если же согласно названию декодируется только один кандидат то функционал будет совсем грустным.
Полоса 100 Гц в JTDX определяет индикацию декодированных кандидатов (частота синхронизации) на дисплее.
Значение 100 Гц выбрано из опыта работы с DX станциями - их часто зовут примерно на 20..40 Гц ниже по частоте и они обычно меняют частоту передачи подстраиваясь под зовущего.
Значение полосы 100 Гц позволяет при изменении частоты DX станцией до 50 Гц не потерять декодированный сигнал DX станции на дисплее.
Сужение полосы декодирования до 400 Гц позволяет сократить время декодирования интервала, сужение полосы декодированных сообщений до 100 Гц позволяет оператору сфокусировать внимание на определенной DX станции.
Примененные значения полос - первая проба функционала, при необходимости могут быть скорректированы в последующих версиях JTDX.
Вполне приемлемый вариант, все пока упирается в мои ограниченные знания в программировании, попробую.
С возможностью настройки значений полос - в основном окне пока не вижу свободного места в блоках управления, а cделать настройки в закладках можно, но неудобно, будет ли востребовано?
Возможность настройки значений полос усложняет использование программы, есть желание сделать таковое использование максимально простым :-)
Совершенно согласен, но здесь на лицо добавление сервиса к которому привыкли пользователи других программ. Например чем многим нравится HB9HQX, это возможностью выбора и настройки под себя. Пусть объективно без функционала не эффективно но чисто психологически производит впечатление. Насчёт полосы декодирования 400 Гц вопросов нет, если надо вычитать мешающие сигналы то даже и не обсуждается. Вот на счёт полосы 100 Гц у меня стоит вопрос выбора, в HB9HQX я вообще ставил 20 Гц когда концентрировался на одной станции но и это спорное значение. Всё зависит на сколько стабильна частота корреспондента во время передачи и не будет ли он прыгать из стороны в сторону.
И теперь такой вопрос, если мы работаем в режиме JT9+JT65 при включенном фильтре то зачем нам декодировка сигналов JT9? Если нам нужна широкая полоса и наличие двух мод то всё понятно. Но если мы в двухмодовом режиме включаем фильтр для JT65 сигналов то мы сознательно концентрируемся на данной моде в пределах полосы фильтра, тогда можно отключить декодировку JT9 что вполне логично. Как вы смотрите на этот вопрос?
По логике, смотря на перёд, можно ввести фильтр и для JT9. И в двухмодовом режиме при включении фильтра отключать декодировку JT65 сигналов.