Ну, Гречихина так Гречихина :
Вид для печати
Вынужден опять отослать вас к моим пионерским опытам. Ни о какой ВЧ земле не может идти и речи при таких размерах ( 25см на цилиндр)! Бутафория!
ЕН без верхнего цилиндра - YouTube
Кастрированная ЕН (микровертикал DL7PE) - YouTube
Чем строить предположения, лучше попробовать! Не сложнее чем собрать эту хартовскую "изобрёху".
Вложение 107323 Смотрите не жалко а еще лучше сделайте сами Это 2ЕН антенна на15м Длина 9о см.
Усиление по отзывам корреспондентов на 4-6 ДБ больше чем у полуво лнового вибратора.
RX3AKF :
"Радикальные противники EH утверждают, что она является всего навсего согласующим устройством и не работает как антенна. Неверно и неграмотно, потому что один из цилиндров выполняет роль ВЧ-земли, попытка заменить цилиндры конденсатором ухудшит работу."
Что Вам мешает заменить банки конденсатором и самому убедиться - ухудшит
или не ухудшит, ведь без банок - еще лучше будет в багажнике помещаться
и делать проще. Что все-таки мешает ?
[QUOTE=DF9VK;912185]А ведь сделаю! За +6дб в таких размерах я воробья по Германии загоняю! Схема будет ?! Хотя бы карандашом на бумаге.[/QUOTE Нисколько не сомнеаюсь что сделаете. ]Схему не дам по причине изложенной ниже а вот кое какие рекомендации пожалуйста.1)Обязательное симметрирующее устройство 2)Разделение кабель - антенна гибридным ответвителем ну и обязательно хорошее заземление. Все остальное додумаете сами.Мудреного ничего нет.Да не подумайте что шучу -именно так эта антенна запитана другие варианты нужного результата не дали хотя и работали не плохо.Может и вообще что-то новое найдете . Я отсюда ухожу надоел пустой треп и обмен любезностями. Пора заняться делом. 73
Частично согласен. Замена элементов ЕН на сосредоточенные приведёт к полной неработоспособности "антенны". Чтобы этому контуру эффективно выполнять свою роль - обеспечивать возбуждение фидера, он нуждается в токоприёмнике, роль которого в "антенне" выполняет верхний цилиндр вкупе с ведущим к нему от катушки проводом.
Ничего не мешает кроме технической целесообразности. EH уже работает. Второй экземпляр на 7 МГц с более худшими характеристиками мне не нужен, а на ВЧ диапазонах у меня нормально работает DL2KQ.
При необходимости проверить можно за один день полностью. Вакуумные конденсаторы переменной емкости у меня есть, времени жалко на проверку всякой фигни.