Коллеги, пожалуйста ваши мнения и результаты.
Вид для печати
Коллеги, пожалуйста ваши мнения и результаты.
Фуета это из ваты
Для тех, кто интересуется этой антенной посетите www.eh-antenna.com, там есть ссылки на другие сайты.
Тем, кто не в достаточной мере знает английский, можно почитать Радиомир КВ УКВ №5,6,7,8,9...
Во всяком случае ЕН-антенна изготовлена и испытана в США, Италии, Франции, Швеции, Бразилии и России и результаты примерно повторяют то, что заявлено авторами, естественно, у кого-то лучше, у кого-то хуже, как и с любой другой антенной!
Так что такая антенна работает, а вот объяснения (теория) пока не совсем и не во всем понятна и скорее всего будет со временем развиваться...
Если кого-то интересует более подробная информация или кто-то сам имеет результаты, то буду рад пообщаться, мой адрес wad@elion.ru
73! Вадим. RX3APE
Спасибо Вадим!
Я спрашивал мнение Игоря DL2KQ, он отослал меня к своей "переписке по антеннам", несмотря на его резко отрицательное мнение, там дано более или менее связное толкование процессу. Я думаю, что главное, это не то что явление не укладывается в теорию, а то что оно имеет место быть. А Вы лично проводили эксперименты с ЕН антенной?
Мне известно мнение Игоря, т.к. я с ним переписывался на эту тему и тем не менее я считаю, что конструкция заслуживает изучения и развития.
Что касается личных экспериментов, то я принимал участие в процессе создания и экспериментов ЕН-антенн совместно с Евгением RZ3AE и (независимо) с Олегом RA3DLZ. Они активно присутствуют в эфире, так что желающие могут САМИ поучавствовать в экспериментах, проведя с ними связь и оценив параметры QSO!
Для более подробной информации - прошу в Е-мейл, т.к. в форуме объем ограничен!
Здравствуйте коллеги,с мнением Вадима согласен.Надо делать и настраивать.По теории все выглядит честно.Да и молчание разработчиков,тоже тому потверждение.Хочу попробовать(так сказать на кошечках) ЕН антенну на 10 метров.Если Вадима не затруднит, в случае появления вопросов,проконсультировать.С уважением Саша.
Похоже, что это просто электрически короткий диполь с устройством согласования.Цитата:
Автор оригинала RK6AMQ
Коллеги, пожалуйста ваши мнения и результаты.
Есть еще один класс похожих антенн - CFA (Crossed Fields Antenna) http://www.antennex.com/preview/cfa/cfa.htm.
Там тоже все скребут затылки - миф это или реальность ?
Мое мнение - чудесных антен не бывает.
Разве что толко ртутные :D
Как вижу, все участники - теоретики.
А я несколько дней назад сделал макетик такой антенны (баночный вариант, описанный на сайте http://www.qsl.net/w0kph/).
Задумка была сделать на 14 МГц. Но первоначально она оказалась настроеной на 18 Мгц. Сразу же услышал несколько станций из Германии. Путем подгонки катушки с 5-го раза наконец-то настроил антенну на 14.2 МГц. Пока только испытал ее на прием. На передачу пока подожду до проверки ее параметров нормальными приборами. На прием получились примерно такие-же параметры, как у магнитной рамки (диаметр 80 см). Обе антенны установлены на лоджии 3-го этажа. Продолжение наверно последует на моем сайте "Радиофанат" (rf.atnn.ru), когда получу более или менее вразумительные ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты. Сейчас почти готова ЕН-антенна на 28 МГц.
Вот, вот. И та и другая принадлежит к электрически малым антеннам.Цитата:
Автор оригинала Прохожий
. На прием получились примерно такие-же параметры, как у магнитной рамки (диаметр 80 см).
Конечно такие антенны имеют право на существование и в отдельных случаях даже очень полезны, но они принципиально не могут иметь эффективности полноразмерных антенн.
За все надо платить и в данном случае платой за маленькие размеры является снижение эффективности (малое сопротивление излучения при передаче, малая эффективная площадь при приеме).
А что касается Е и Н, то отдельно их получить в чистом виде согласно дедушке Максвеллу просто нелзя, одно неизбежно вызовет другое.
Я рад, что большая часть высказавшихся радиолюбителей либо уже попытались САМИ что-то сделать, либо собираются.
1.Хочу обратить внимание на отличие ЕН-антенны (и других - СФА, Би-План, Изотрон...) от традиционных электрически малых антенн: главное отличие в том, что излучающим элементом является не индуктивность (длиный провод), а емкость (то есть излучающий элемент имеет большую емкость и маленькую индуктивность).
2. Поэтому такая антенна имеет серьезные отличия от "коротких" диполей.
3. Следует также отметить, что высота над поверхностью (земли) для ЕН- антенны также имеет значение, поэтому при сравнении это нужно учитывать.
В одном из ответов были слова: "
"но они принципиально не могут иметь эффективности полноразмерных антенн."
1. Я бы выразился менее категорично, например:
"электрически малые антенны по эффективности не могут ПРЕВОСХОДИТЬ полноразмерные" (то есть могут иметь близкие и весма близкие параметры), хотя и ЭТО утверждение ПРЯМО нигде не доказано. Кстати все теории и расчеты рассматривают антенны с соотношением длины и "диаметра" более 50! А исходным является "элементарный диполь".
2. Авторы ЕН-антенны и не заявляют, что она ПРЕВОСХОДИТ (в целом) по эффективности полноразмерную антенну.
3. К сожалению существующие программы не могут просчитывать "сплошную плоскость", к тому же изначальные допущения и ограничения этих программ делает проблематичным корректный расчет антенн, сделанных из сплошных поверхностей, а не проводов...
Для дальнейших теоретических обсуждений прошу в Е-мейл.
Пожалуй приведенная цитата:
"На прием получились примерно такие-же параметры, как у магнитной рамки (диаметр 80 см). "
1. еще один из аргументов в пользу того, что "электрически малые антенны (ЕН в том числе) могут работать и не совсем плохо...
2. ЕН-антенна в силу того, что использует для излучения не индуктивность (петлю провода), а емкость (конструктивную между цилиндрическими излучателями) - имеет и ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ от РАМОЧНЫХ антенн характеристики - бОльшую полосу, круговую диаграмму, меньшие токи (и требование к проводимости материала) и другие.
Ну да. Известно, что укорочение диполя с помощью концевых емкостей эффективнее чем с помощью удлиняющих катушек.Цитата:
Автор оригинала Вадим RX3APE
1.Хочу обратить внимание на отличие ЕН-антенны (и других - СФА, Би-План, Изотрон...) от традиционных электрически малых антенн: главное отличие в том, что излучающим элементом является не индуктивность (длиный провод), а емкость (то есть излучающий элемент имеет большую емкость и маленькую индуктивность).
Вообще любая излучающая система является открытым колебательным контуром. Эффективность излучения зависит от степени этой открытости.
А в чем эти отличия конкретно ?Цитата:
2. Поэтому такая антенна имеет серьезные отличия от "коротких" диполей.
По моему спорам по антеннам этого рода может положить конец только объективное сравнение полноразмерного диполя и обсуждаемой антенны, расположенных в одинаковых условиях, путем измерения напряженности поля в _дальней_ зоне. Такого сравнения мне пока нигде видеть не пришлось.
Те результаты, которые представляют поклонники (обычно указание на несколько связей со станциями соседних стран) объективностью не блещут.
Да о превосходстве нигде никто и не говорил. Это было бы уж слишком.Цитата:
Автор оригинала Вадим RX3APE
В одном из ответов были слова: "
"но они принципиально не могут иметь эффективности полноразмерных антенн."
1. Я бы выразился менее категорично, например:
"электрически малые антенны по эффективности не могут ПРЕВОСХОДИТЬ полноразмерные" (то есть могут иметь близкие и весма близкие параметры),
Насчет категоричности согласен, можно выразиться точнее:
"электрически малые антенны могут по своим параметрам сколь угодно приближаться к полноразмерным, путем уменьшения коэфициента укорочения".
По моему главное превосходство - небольшие размеры.Цитата:
2. Авторы ЕН-антенны и не заявляют, что она ПРЕВОСХОДИТ (в целом) по эффективности полноразмерную антенну.
[/B]
Возможно еще широкополосность (в пределах одного любительского диапазона).
А почему ?Цитата:
Для дальнейших теоретических обсуждений прошу в Е-мейл.
[/B]
Да, :
"Известно, что укорочение диполя с помощью концевых емкостей эффективнее чем с помощью удлиняющих катушек."
да, это известно, но обычно это укорочение на 30, максимум 50%... В данном случае единицы %...
Вот это утверждение совершенно справедливо!
"Вообще любая излучающая система является открытым колебательным контуром. Эффективность излучения зависит от степени этой открытости. "
Странно только, что до сих пор в 99% случаев пытались увеличить "открытость" исключительно ИНДУКТИВНОСТИ! (Хотя это было продиктовано словами "проводник с током" излучает электромагнитную энергию, очевидно прочитать второе утверждение не у всех хватало внимания или желания, а второе утверждение такое "ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - создает изменяющееся магнитное поле", то есть ТОЖЕ создает электромагнитное поле.
В заключение хочу сказать, что никто (и я в том числе) не отменял пока уравнений Максвелла и ЕН-антенна прекрастно с ними согласовывается, только не нужно ставить равенство между уравнениями Максвелла и некоторыми учебниками по Антеннам, которые, согласитесь не такие фундаментальные и содержат много неточностей, не полноты и порой даже ошибок...
Не хотел бы, чтобы этот и предыдущие мои ответы были расценены как желание во что бы то ни стало доказать свою (или чью-то) правоту - цель ответов - обратить внимание на взгляд на проблему несколько в непривычной плоскости.
Всех, кто хочет более детально обсудить эти (теоретические) вопросы - прошу писать мне по Е-мейл: wad@elion.ru
"По моему спорам по антеннам этого рода может положить конец только объективное сравнение полноразмерного диполя и обсуждаемой антенны, расположенных в одинаковых условиях, путем измерения напряженности поля в _дальней_ зоне."
1.Согласен, но, учитывая, что ЕН-антенны "родились" совсем недавно (около 1 года), - они еще не достаточно изучены, отработаны и исследованы (обмеряны).
Хотя, когда кто-то публикует очередную Ягу - все верят его оценкам и не требуют ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ измерений, кроме того диаграмму (и напряженность) в вертикальной плоскости измерить не так-то легко (и дешево!)...
2.Приглашаю в Е-мейл, потому что не уверен, что ВСЕМ будет интересно читать длинные рассуждения о тонкостях теории, т.к. это уже несколько иная тема...
[ЦИТАТА]Автор оригинала Вадим RX3APE
Хотя это было продиктовано словами "проводник с током" излучает электромагнитную энергию, очевидно прочитать второе утверждение не у всех хватало внимания или желания, а второе утверждение такое "ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - создает изменяющееся магнитное поле", то есть ТОЖЕ создает электромагнитное поле.
[/QUOTE]
Тут надо сказать точнее: "ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - создает токи смещения, которые создают изменяющееся магнитное поле, таким образом создается электромагнитное поле".
По моему в данном случае именно эти токи смещения и играют роль проводников с током. И проводники эти в ЕН антенне весьма короткие (попробуйте представить в уме ход силовых линий электрического поля).
Основной вопрос на который надо ответить - какой коэфициент усиления имеет ЕН антенна. Нутром чую, что эта цифра не будет лучше -16 .. - 20 dBd. Экспериментаторы - слово за вами !
Практические сравнения ЕН-антенны с традиционными антеннами провел IW0BZD. Результаты можно посмотреть на его сайте:
http://www.qsl.net/iw0bzd/EH_Test.htm
Результаты получились достаточно оптимистичны.
Уважаемые коллеги!
Я рад что эта тема нашла отзыв среди нашего сообщества,знаю что многие в поиске нормальных чертежей изделия. На сайте рахработчика нет толкового подробного чертежа, если есть у кого прошу поделиться. Пора переходить к экспериментам!!!
На сайте W0KPH все расписано достаточно подробно и имеются on-line калькуляторы для расчета контуров
www.qsl.net/w0kph
Также очень подробно "по шагам" описано изготовление антенны для диапазона 40 м в данном описании:
http://www.eh-antenna.com/How_to.pdf
К сожалению, все по английски.
Мой перевод одной из статей можно посмотреть здесь:
http://rf.atnn.ru/s6/pole_r.html
Надо отметить, что информации об этой антенне в Интернете достаточно много. Достаточно в поисковой системе WWW.YAHO.COM набрать "eh-antenna" и он выдаст вам несколько десятков ссылок по этой теме.
Желаю удачных экспериментов!
Николай, RA3TOX.
[ЦИТАТА]Автор оригинала RK6AMQ
Уважаемые коллеги!
Я рад что эта тема нашла отзыв среди нашего сообщества,знаю что многие в поиске нормальных чертежей изделия. На сайте рахработчика нет толкового подробного чертежа, если есть у кого прошу поделиться. Пора переходить к экспериментам!!! [/QUOTE]
Довольно подробное описание изготовления ЕН антенны на 40 м. можно скачать отсюда:
http://www.eh-antenna.com/How_to.pdf
Правда все на словах, чертежи у ЕН поклонников как то не в почете.
Много рисунков, фотографий, схем можно найти сдесь:
http://www.qsl.net/w0kph/
Друзья! Хотел бы получить ответы на несколько вопросов о ЕН антеннах, возникших при чтении материала в Радиомире.
1.Что понимается под синфазностью полей Е и Н? В обычной антенне max тока и напряжения разнесены во времени на 90 град, то же с напряженностью излучаемых полей. Если синфаз-
ность - это совпадение max напряженностей. то за счет чего
одно поле "догоняет" другое?
2.Излучатель магнитного поля - конденсатор. Но ток смещения в нем опережает напряжение. Включаем в цепь индуктивно-сть и совмещаем фазу тока и напряжения в конденсаторе.
Друзья, где достать такой конденсатор? По моему фазу то-ка можно регулировать только в общей цепи питания, но не в самих емкостях и индуктивностях.
3.ЕН-антенна не резонансная. Индуктивности совместно с цилиндрами образуют параллельный контур.Настройка ант-нны ведется по индикатору напряженности поля. Где гаран-тия, что мы совмещаются именно Е и Н компоненты, а не вво-дим всю систему в резонанс?
В заключение, принцип получения Н из токов смещени не нов и использован в щелевых антеннах(Белоцерковский Г.Б. Основы радиотехники.Ч.2.Антенны.Сов.радио.М.,196 9). Правда тогда никто не додумался фазировать Е и Н в источни-ке излученя.
Думаю что получить ответы на эти вопросы будет трудновато.Цитата:
Автор оригинала Vlad UR 4 III
Друзья! Хотел бы получить ответы на несколько вопросов о ЕН антеннах, возникших при чтении материала в Радиомире.
.
Теоретическое обоснование ЕН-антенны у изобретателя Ted Hart ( http://www.eh-antenna.com/The_EH-ANTENNA_Book.htm ) по глубине проникновения в физическую суть мне очень напоминает "теоретические обоснования" работы смесителя у Николая Деева US5QEJ. Тут по этому поводу была большая дискуссия, но ни одного ответа получить не удалось (см. http://www.qrz.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=1916 ).
"Друзья! Хотел бы получить ответы на несколько вопросов о ЕН антеннах, возникших при чтении материала в Радиомире."
...........
======================================
Как автор данной публикации хочу пояснить МОЮ позицию:
1. Весь цикл статей предполагает ОБЗОР существующих публикаций с целью донести эту информацию на русском языке собранную вместе по интересующей тематике.
2. В связи с п.1 я НЕ ЯВЛЯЮСЬ автором идей, теорий и конструкций УЖЕ опубликованных и которые будут публиковаться еще.
3. Я планирую в конце цикла одну статью посвятить СВОЕМУ пониманию всего этого (с учетом мнений и дисскусий, включая эту).
4. Предварительно могу сказать, что я ТОЖЕ со многим не согласен, особенно в теоретической части, поэтому при переводе старался МАКСИМАЛЬНО сохранить информацию из первоисточников.
5. Тем не менее, на мой взгляд, тема заслуживает внимания как в части практической реализации, так и в части теории.
6. Предлагаю "не зацикливаться" на фазировке полей (тем более, что с пониманием ПРИРОДЫ электромагнитного поля до сих пор существуют разные точки зрения.
Вот тут вопрос от Vlad UR 4 IIIЦитата:
Автор оригинала Вадим RX3APE
"Друзья! Хотел бы получить ответы на несколько вопросов о ЕН антеннах, возникших при чтении материала в Радиомире."
...........
======================================
Как автор данной публикации хочу пояснить МОЮ позицию:
6. Предлагаю "не зацикливаться" на фазировке полей (тем более, что с пониманием ПРИРОДЫ электромагнитного поля до сих пор существуют разные точки зрения.
"Друзья, где достать такой конденсатор? По моему фазу то-ка можно регулировать только в общей цепи питания, но не в самих емкостях и индуктивностях."
попадает в самую точку. В нашей Вселенной пожалуй, ни получать переменные поля Е и Н независимо друг от друга, ни фазировать их по собственному желанию мы не можем. Разве только, если присутствие ЕН-антенны глубоко изменяет свойства окружающего пространства (пресловутая "physical sphere of the antenna" у Ted Hart'a.
Какими бы не были сложными эл.прцессы в этой антенне пльзователя прежде всего интересует ее практическое применение в любительской радиосвязи. В связи с этим возникают следующие конкретные вопросы: первое - на сколько db слабее принимается на нее сигнал по сравнению с полуволновым диполем подвешенным на той же высоте,второе - насколько она широкополосна при значениях КСВ 1.5, третье - насколько она технологична в изготовлении, четвертое - даже если предположить все это в пользу ЕН, в сравнении с рамкой - ей место только на подоконнике.
Вот тут такой вопрос у меня возник.
Проволочная антенна в режиме приема в основном реагирует на электрическую составляющую поля, магнитная - на магнитную.
Как обстоит дело с ЕН ?
Ваши мнения ?
Здесь есть подборка отзывов об EH и CFA антеннах:
http://www.rwonline.com/reference-ro...antenna3.shtml
А вот еще одна антенна "ХХI века":
http://www.gapantenna.com/superc.htm
Большое спасибо Николаю Большакову за прекрасную информацию. На сайте W0kph все очень невнятно изложенно, кроме того английский язык мне не родной хотя я и читаю на нем. Очень благодарен Вам Николай. Попробую что либо сделать, что получиться сообщу.
Для тех кто собрался изготовить ЕН-антенну на 20-метровй диапазон предлагаю использовать в качестве корпуса пластмассовый стакан - крышку от регенераторов НУП систем уплотнения зоновой связи аппаратуры ИКМ-15 и ИКМ-12(в сельских узлах связи - как грязи..). Диаметр и длинна стакана соответсвует всем требованиям.Внутри (из соображений электробезопасности) из белой жести располагаются стаканы на пенопластовых распорках здесь же и катушка . У основания штатное кольцо-зажим крепит стакан к подставке для установки на столе.Если предполагается работа антенны вне помещения, то штатный уплотнитель обеспечит эти требования.Предусмотрена возможность откачки воздуха.Цвета пластиковых стаканов как чисто белые, так и черные. Антенна собранная в таком корпусе - украсит Ваши усилия!
В октябрьском номере журнала "Радио" будет опубликована статья В. Полякова (RA3AAE) под названием "Малые антенны: физические ограничения". Малые антенны имеют право на существование, но чудес не бывает. Малая антенна либо узкополосна до неприличия при сносном кпд (пример - магнитные рамки в лучшем их исполнении), либо широкополосна при невысоком кпд. Последнее в любительской связи допустимо. На прием (если уж жизнь довела до использования таких антенн) это вообще "не влияет значения", а на передачу кпд 10 процентов можно и принять. Ну загнал 100 Вт, получил 10 Вт - это даже не QRP. Работать можно и отвечать будут. Только за чудо это выдавать не стоит.
P.S. RA3AAE известен больше как создатель многих простых популярных конструкций (в частности, приемников и трансиверов прямого преобразования). Но вообще-то он радиофизик, так что когда он пишет про антенны и распространение радиоволн, выступает как профи.
А вот и "русский эквивалент" баночной антенны - из гвоздей. Знай наших! http://hamradio.online.ru/ant_12_1.htm
Дискуссия затихла.Хотя явно никто не ответил на вопрос ее темы.Эфир полон восклицаний - РАБОТАЕТ! Хотя,ЧТО работает мало кто понимает.Польза от шумихи, поднятой восторженным характером материала в Радиомире, может быть только одна - углубление понимания работы антенны. Невозможно сконструировать двигатель внутреннего сгорания не понимая принципов его работы. То же с антенной.Сошлюсь на "Курс радиотехники" Изюмова от 1958г.В обычной антенне I и V сдвинуты по фазе на 90.При длине антенны соизмеримой с длинной возбуждающей волны вследствии явления электрической и магнитной индукции, за счет появления э.д.с. индукции, происходит изменение этого угла.Вектор э.д.с. индукции можно разложить на вектор э.д.с. самоиндукции, направленный под углом 90 к ветору возбуждающего тока, и вектор э.д.с., составляющей с током угол 180. Эта э.д.с. возбуждает I противоположный I в антенне,что определяет R излучения.Вблизи антенны возникает два вида электромагнитного поля - реактивное поле самоиндукции,которое излучается и поглощается антенной, и активное поле излучения.
Теперь о неразрывности эл. и магн. составляющих.Если запитать две половинки диполя постоянным I, то вокруг диполя образуется постоянное эл. поле.При запитке диполя переменным I эл. поле будет пульсирующим с изменяющейся полярностью.Что вызывает появление токов смещения в пространстве,окружающем антенну, и появление тока проводимости в антенне,так-как цепь - плюс источника возбуждения,половинка диполя,ток смещения,половинка диполя,минус источника возбуждения - замыкается.Там где ток - магнитное поле.То есть I смещения, неразрывно связанный с переменным эл. полем,порождает переменное магн. поле.Невозможно получить одно отдельно от другого.А в ЕН-антеннах основания цилиндров через I смещения формируют магн. поле как будто между ними нет эл. поля, а боковые поверхности - эл. поле,как будто между ними нет I смещения.
Друзья!Давайте изучать теорию, чтобы не быть похожими на волшебника из песни Пугачевой - "Сделать хотел грозу, а получил козу!"
Ну наконец то появился кто то, кто читает такие книги. А то создается впечатление, что эту тему обсуждают не те кто хоть что то знает, а те, кому поболтать не о чем.
С уважением к Vlad UR 4 III
АлександрК
Я слежу за электрически укороченными антеннами с 1998 года. Читал все публикации antennex.com, массу других источников, перерыл кучу американских патентов, изготовил и опробовал укороченные антенны типа GAP Super C, CTHA, "баночные". Посчитал массу укороченных антенн на MMANA. Проштудировал несколько учебников по электромагнетизму и теории антенн, пытаясь понять, где возникает "ошибка" традиционной теории, которая, как утверждается, сводит все к токам и забывает об электрическом поле. По образованию я прикладной математик, в эфире с 1980 года, свободно владею английским (на всякий случай сообщаю, чтобы не было подозрений, что я чего-то не понял...)
Мои выводы:
(1) Такие антенны РАБОТАЮТ. На модель Super C высотой 30 см на 20 м еще в 1999 г. работал с Европой (Германия, Люксембург и др.) на SSB при мощности 100 Вт (FT-840 без внешнего усилителя), рапорта 53-59. В 2001 г. на CTHA диаметром 30 см на 20 м работал SSB и CW с Европой Великобритания - рапорт 579), тоже 100 Вт. В обоих случаях антенны размещались внутри помещения у окна, выходящего на северо-запад, на 11 этаже кирпичного здания в г.Самаре, и соединялись с трансивером кабелем около 2,5м через согласующее устройство.
(2) Такие антенны работают ПЛОХО. Ничуть не лучше, чем тот кусок фидера, через который они питаются. Избавиться же от антенного эффекта фидера и других проводов - электропитания трансивера, заземления и т.п. - оказывается нелегко. В общем, в большинстве реальных условий такие антенны работают как устройство согласования для оплетки фидера, которая и является излучающей антенной. (При некачественном изготовлении они еще и поглощают -переводят в тепло - заметную часть мощности, что расширяет рабочий диапазон и улучшает КСВ...) При качественном же изготовлении и устранении антенного эффекта посторонних проводников эти антенны имеют эффективность порядка -20...-30 db относительно антенн нормальных размеров.
(3) В работе таких антенн нет никаких необъяснимых традиционной антенной теорией явлений. Для понимания и моделирования таких антенн не требуется привлекать идею "скрещенных полей". Сторонники "новых теорий" хотят верить в чудо (или хотя бы надеяться, что оно возможно), и потому с легко и с восторгом воспринимают понятные "на пальцах" рассуждения авторов CFA про E и H. Но при этом ленятся критически осмыслить эти рассуждения и почитать учебник, где одни скучные длинные формулы и никаких заманчивых перспектив.
(4) Использовать такие антенны можно - но только если уж совсем деваться некуда и малые размеры - главное требование к антенне, а ее эффективность - вопрос третьестепенный. Или если вы в это не верите и хотите сами убедиться ;-))))
Олег RZ4HL
www.eh-antenna.net
RZ4HL
Вот к вам и другим практикам я бы и хотел обратиться.
Сразу скажу что в эти антенны как рабочие я однозначно верю. Да и нездоровый пессимизм мне не свойственен, хотя здоровый даже необходим... (:>) Конкретно хотел спросить, Сравнима ли эф-ть такой антенны на 7 и 14 МГц с укороченными вертикалами для мобильных экспедиций и т.п.
Скажем, я часто работаю с воды, с катера, иногда с островов.
Использую обычно укороченные вертикалы, например MFJ-1620Т. Скажем обычная практика летних связей на 20-ке - от 58 до 59 с ++ от европы до 0-го р-на.
1). Может ли превзойти такие вертикалы предмет дискуссий??
2). Не вредно ли если такая штука будет работать на расстоянии 1-2 м от оператора??
3). Будет ли вообще работать над водой в 70-100 см ???
Mmbubo Mmbembu
А есть что либо конкретное, или вы из сугубо отрицающих?
Я (исключительно из скромности и уважения) заочно готов поверить что эта антенна работает исходя из посыла, что количество ее опробовавших и/или явно контактировавших с людьми ее изготавливающих давно перевалило некую грань.
Я не готов обсудить с вами и др. участниками эффективность этой антенны, потому и задаю здесь вопрос.
PS: я не религиозен...
Да, конкретного как всегда не оказалось...
Еще одна попытка, уже всего 2 вопроса:
1). -------------------------------------------------------------------
2). Не вредно ли если такая штука будет работать на расстоянии 1-2 м от оператора??
3). Будет ли вообще работать над водой в 70-100 см ???
Антенна работает.... сама фраза требует конкретики...
поставлено точное определение измерений: КАК ЕН работает относительно полуволнового диполя на той же высоте... чего еще спорить....
ЕН- хорошая нагрузка/согласуещее устр-во... чтоб это сделать нужны знания и время... а чтоб там появилось какое-то неизвестное поле/излучение....
самое хорошее открытие, которое ближайшее время возможно - это направленность излучения на низких частотах - как его достичь при приемлимых размерах и КПД - это вопрос (ИМХО)
Nick
(UA9XTL)
73!
RK9XXX
Я как мог сформулировал вопрос, суть которого в соизмеримости параметров ЕН и сильно укороченных штырей, которыми я пользуюсь при работе с катера и/или островов, на которых к слову не всегда есть приемлемые деревья...
Ну а про ЗДОРОВЬЕ как ??
Могу подтвердить оба вышеприведенных тезиса Олега, RZ4HL .Цитата:
Первоначальное сообщение от RZ4HL
(1) Такие антенны РАБОТАЮТ.
(2) Такие антенны работают ПЛОХО. Ничуть не лучше, чем тот кусок фидера, через который они питаются.
Специально одолжил для испытаний такую антенну на 14 мгц промышленного итальянского производства. Действительно, работала. но когда удалось полностью исключить возможность излучения оплетки ее фидера - сразу стал очевиден ее КПД:-)
могу только предполагать (т.к. сам не хочу тратить время на изготовление ЕН-нагрузки..) :Цитата:
Первоначальное сообщение от vsamsonov
RK9XXX
Я как мог сформулировал вопрос, суть которого в соизмеримости параметров ЕН и сильно укороченных штырей, которыми я пользуюсь при работе с катера и/или островов, на которых к слову не всегда есть приемлемые деревья...
антенна заводского исполнения (или самизгот с хорошим подходом) типа укороченного штыря должна работать лучше чем просто нагрузка (даже ЕН), это при всех равных условиях, по одной причине: штырь можно легче поднять, чем "банку с проводами").
Как вариант для похода я бы брал:
удочку с кабелем +
хорошие "диапазонные трансформаторы" специально для длины своей антенны-удочки +
хороший тюнер.
для экстренного случая и радионаблюдения (т.к. большую мощу в походе не кинешь и городские с их уровнем шумов тебя не услышат, а ты при этом слышишь ВСЕХ! даже на веревку) вполне достаточно....
UA3SGV
Спасибо за конкретную информацию и пояснения.
RK9XXX
Это все понятно (про удочку). Этап пройденный. Сейчас пользуюсь или MFJ-1620Е (есть и на более низкие бенды) на катере или диполем или веревкой на земле.
Удочка не всегда оптимальна на волне и скорости...
vsamsonov, по поводу Вашего второго вопроса: DL2KQ пишет, что работа рядом с ЕН-антенной (в ближней зоне) небезопасна.
Нагруженная добротность такой антенны высока, и даже при 10 Вт на выходе передатчика реактивная энергия поля ближней зоны оценивается десятками киловатт. ("Антенны КВ и УКВ. Основы и практика. Часть вторая", И.В. Гончаренко, М.2005, стр.222).
R3A-972
Благодарю. Ведь есть эта книжка, но до этого места не дошел...
В общем я понял что морочиться мне с ней не стоит! Спасибо всем за ответы.
Мне кажется что т.н. «ЕН-антена» это всего лишь магнитная рамка совмещенная с укороченным диполем. Для эксперимента взял скачанный вместе с MMANA файл магнитной рамки и присоединил к ней диполь длиной примерно1/20 длины волны, усиление поднялось почти на 6 db. Рисовал «на скорую руку». Желающие могут сделать по точнее. В архиве оба файла. ;)
Поменяйте в моделях DM1 с 400 на 600 или 800.Цитата:
Первоначальное сообщение от OM_PETER
Мне кажется что т.н. «ЕН-антена» это всего лишь магнитная рамка совмещенная с укороченным диполем. Для эксперимента взял скачанный вместе с MMANA файл магнитной рамки и присоединил к ней диполь длиной примерно1/20 длины волны, усиление поднялось почти на 6 db. Рисовал «на скорую руку». Желающие могут сделать по точнее. В архиве оба файла. ;)
И получите еще более интересный результат:)
Николай, UR0GT
Поставил 800 резонанс оказался примерно 2.957 Мгц. Результат абсолютно тотже(по усилению).Цитата:
Поменяйте в моделях DM1 с 400 на 600 или 800.
Не мои мнения и результаты, читайте сами, но что-то в этом есть. В приложенном файле - 160м Е-Н-антенна и её автор - автор несколько уменьшен :)Цитата:
Первоначальное сообщение от RK6AMQ
Коллеги, пожалуйста ваши мнения и результаты.
Апну тему.
Сабж реален и люди с позывными реальны.
В гостях в Питере сейчас находится UU4JGI, Юрий- практик ЕН антенн.
Вложение 106006
Это просто чудо!
Сабж реален и люди с позывными реальны.
И стоило ради этого столько писать :) А если меня в Питере не сфоткают, то сейчас на репитере R7 мой фантом из:s7: Фрунзенского района вещает ? через /1 :)
http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?&p=88425
Здравствуйте ВСЕ!!!!
VIKTOR!! Das ist ALLES???
Виктор!!! Так и , что ли, ЭТО ВСЁ?????
Они - то пусть закрываются. А у нас - то свои результаты!!!
Я перехал в другой дом. И Вот, ТОЛЬКО ВЧЕРА - В НАШЕМ ЖСК - мне выделили 0, 25 квадратного метра крыши и четыре монтажные петли для оттяжек!!!! ТЕМА ДЛЯ МЕНЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ! В этой, пусть иногда грубой, полемике - ОЧЕНЬ НЕ МАЛО ЦЕННОГО!!!!
(Помню нашу переписку!)
С УВАЖЕНИЕМ ко ВСЕМ - Тарас.
Скажу больше, да об ЭТОМ и без меня, наверное, многие догадываются - мои бывшие школьники, на "УШКО" сообщили - не только курсовые, но и дипломные работы на эту тему имеются и ВСЁ ещё АКТУАЛЬНЫ!!!
Тарас ты прав!
И не только у студентов.
Тема поднята: "Апну тему."
Только ПЕРВЫМИ опять прилетели теоретики.
Что я могу сказать, вы теоретики должны все таки осознать одно, ваше развитие ОСТАНОВИЛОСЬ на уровне советской высшей школы.
Для вышесказанного у меня есть основания.
....Я перехал в другой дом. И Вот, ТОЛЬКО ВЧЕРА - В НАШЕМ ЖСК - мне выделили 0, 25 квадратного метра крыши и четыре монтажные петли для оттяжек!!!! МАЛО ТОГО - МНЕ И ВЫСОТУ ТРЕМЯ МЕТРАМИ ОГРАНИЧИЛИ!! (придётся спорить, но это - в другоом месте)!
ТЕМА ДЛЯ МЕНЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ!
В этой, пусть иногда грубой, полемике - [U][/U]ОЧЕНЬ НЕ МАЛО ЦЕННОГО!!!
Что - то из ЭТОГО Загодя (до перезда пробовал) - Мне НРАВИТСЯ!!
Пусть веточка "прирастает идеями"!!!!
В Вашем случае штырь будет практичнее. Если нельзя пустить резонансные противовесы по оттяжкам, то придется ставить минипротивовесы или вертикальный диполь. Без особых проблем получите 3 диапазона. С противовесами штырь точно будет эффективнее.
А без противовесов удобнее EH.
А мы и не сомневались. Только иногда удручает то упорство, с которым эти люди жизнерадостно готовы колотить пни и разрабатывать системы пероральной экстракции аппендикса, вкупе с ректальной - гланд.
По-видимому, их "развитие" преодолело рамки "советской высшей школы", но, скорее, всё-таки не достигло.
Я понял как ПРИВЕЗЛИ???
Нет.
Мой визит в Санкт-Петербург не связан с радиолюбительством, да и объяснять украинским пограничникам, что это за конструкция не имеется желания.
Кроме этого я пять лет потерпел с моей искаженной фамилией в разрешении. В украинском языке нет двух букв С подряд. Вот так и прислали мне разрешение с одной буквой Руских. Перед отъездом был в инспекции и указал им на неправильность, чтобы в новом разрешении написали как в паспорте, а не автоматическим переводом. Это тоже повод не брать с собой радиостанцию. Разрешение то не мне выдано.... НI.
Для меня не понятно одно. Что в этих двух буквах ЕН? Теоретики как мухи слетаются. Итог - модератор закрывает тему.
Тут два варианта. Если мед, то это интересно для практиков и теоретиков, если падаль - это интересно ТОЛЬКО теоретикам.
Мухи они же любят и то и другое.
Еще раз подчеркиваю: "... вы теоретики должны все таки осознать одно, ваше развитие ОСТАНОВИЛОСЬ на уровне советской высшей школы."
Наука и практика идут вперед, а вы - увы...
В Германии сворачивают производство не только ЕН-антенн, кризис однако. "Европейский автопром не демонстрирует признаков оздоровления — руководство немецкой марки Opel приняло решение окончательно закрыть один из своих крупнейших заводов в Германии." март 2013 года....
А это не ЕН-антенна, и пользуется спросом.
Это можно считать за комплимент...ибо вы,уважаемый Юрий Викторович,не овладев азами советской средней школы и путая "пучности" с "узлами",пытаетесь проповедовать "новую концепцию", ища наличие тока в полотне антенны с помощью неонки!...Поняв "принцип формирования ЭМВ в ЕН антенне", вы загаживаете неокрепшие умы картинками с Репортёра сопровождая это действо восторженными репликами...как дитя малое...Понимая,что горе- "практика" переубедить не представляется возможным из-за отсутствия элементарной теоретической платформы,прошу лишь об одном: не трогайте "загнивающий" немецкий автопром-это к делу(теме)не относится...
З.Ы :буду очень рад,если Вы с помощью "теоретиков",научитесь(волей или неволей)правильно пользоваться терминами и приборами для своих изысканий...Иначе даже "штурман" может сам себя довести до "цугундера"...Желаю здравствовать!...
Конечно реальность. Но сколько мифов на эту тему!!! 73!Цитата:
Сообщение от ;6159
Ага! Посмотрите TV. Каких только "академиков" не увидите. И "астралы", и параллельные миры, и симметричные планеты, а инопланетяне - те прям под ногами, так и шастают. А конкурсы экстрасенсов.... Не удивительно, что и антенная тема открыта.
А вот Вы не знаете, так я Вам скажу. Шаманы в Якутии привязывают (шнурком) к колотушке (которой по бубну колотят) магнит от динамика 3ГД-28. При ударе по мембране магнитное поле, то ли отшнуровывается, то ли по инерции отслаивается, но в пааллельном мире принимается ЕН антеннами, как сигнал. Таким образом связь действует. 100%! Можете проверить.
Это ТВ-гонево успешно критикуется и систематизируется в теме:
http://www.astronomy.ru/forum/index....,103533.0.html
Здр, Сергей! А в чем дело? Нормальная отмазка. Ну нет возможности. Ну НЕТ!... И только из форточки. Это и есть САМЫЕ сильные, НЕОСПОРИМЫЕ аргументы. Всё остальное - так, себе... мелочи. Особенно, если смотреть с уровня современной науки, от которой мы бесконечно отстали. Гы-гы! (кавычки расставьте сами). 73!
Кризис, говорите !? Это у вас в голове кризис ! Наш коллега DK1VS работает на одном из предприятий производящих комплектующие для Даймлер-Бенс. Субота у них - рабочий день, а в остальные хоть домой не уходи ! В воскресенье - по желанию. За соответствующую плату, разумеется. Один из дальних моих родственников работает на BMW - точно такая же ситуёвина! И на VW, и на Audi ! Качественную продукцию нужно выпускать, тогда и не будут закрываться заводы.
Можно, я продолжу?
... Остается на этом уровне, и не пошло вспять.
Что же, осознаем. И не без гордости.
Мой друг. Соберите на столе LC контур. На частоту одного из наших диапазонов. Подключите к 0,25n витков катушки к хорошему приемнику (трансиверу). Без антенны! А принимает! В Омске всю Европу принимает. (когда есть проход)! А почему? Антенны то нет. Вот вам и ЕН. Хотя конденсатор НЕ ОТКРЫТЫЙ. Никаких "сопряженных полей", фазовых сдвигов и т.д.
ЕН РАБОТАЕТ! И ещё как! Так же, как и раскладушка. Да, да! Та самая, из дюралевых трубок и брезента, с пружинками по периметру полотна. Раскладушка, даже на 0,121 db лучше! Проверьте с помощью неонки. Или на приём. И двигайте совремённую науку уперёд! 73! PS. А мы ещё немного на уровне советской высшей школы задержимся....
Здравствуйте Альберт!...Я с Вами полностью согласен!...Бывает когда нет более другой возможности....Но,дело в том,что "всё остальное",как Вы написали, у апологетов ЕН начинается после того как они высунут сей девайс в форточку....тут то и начинается самое интересное: "не хуже диполя !"... "слышат в Америках!"...С ними никто и не спорит-что слышат...и даже рады за них...Правда на спинку от кровати или багетку для штор,то же слышат и в той же Америке и,порой, даже громче...Однако не кто не заявляет о "новой концепции"...
Вроде уже 21 век на дворе, но всё время в новостях одно и тоже.
Опять мошенники впаривают электронные лечебные аппараты.
Хочется верить что одним и тем же впаривают.
Но они всё верят что болезни можно ЭМВ лечить.
Так и здесь та же ерунда.
Некоторые до сих пор верят, что ЕН излучает ЭМВ.
В данном случае заблуждения в эффективности излучения, а не в самом факте.
Да , как же не хватает , вам , " Инокентия III" .:fuckoff: Ужо бы он наставил этих штурманов на путь истинный:tlf: , не баловались бы они разными еретическими изысками:focus: , не блудили бы умы неокрепшие:to_become_senile: , да не раздражали бы высших школьников:rabbi: своими россказнями:um: , о том чего не может быть , потому как не может быть никогда:молись: . Есть , есть инженеры ещё в нашей державе , которые точно знают как делать не надо:kar: , правда они так же не знают и , как надо:idontnow: ! Но это уже другая история :blin:и к теме отношения не имеет .
Вы будете смеяться, но некоторым пожилым людям всякие лазерно-магнитные штучки на самом деле помогают. Я не медик, биологические основы воздействия комментировать не буду. Но в некоторых физиотерапевтических кабинетах они используются. а людям впаривают маломощные версии.
Я как-то спросил одного, насколько заметен эффект. Он ответил, что в поликлинике эффект чувствуется через 5 минут, дома - через час. А Вы все про заблуждения.
Много вождей вело свои народы не туда, некоторые даже очень логично объясняли своей пастве, почему им надо идти.
Только есть много "НО".
Нужен врач который и место и мощность и время лечения определит.
Но самое главное должен быть прибор - медицинский, который прошел испытания и имеет необходимые заключения.
А продают копеечные приборчики с неправильными инструкциями.
А ЕН ещё хуже.
Лживая теория, подкрепленная ещё большим враньём "типа практики".
Увы, его придумал я... :( исполнитель только опошлил.
Повторив данный опыт даже выкладывал фото и видео как получал не нагрев а "охлаждение" от наводки на "показометр" :)
Мне больше понравилось MFJ и ЕН - дальность ~300 м, повторил MFJ и эквивалент дальность больше сотни метров(просто далее смысла не было идти) :) остальное в виде всяких выписок из информеров, логов, скиммеров и прочего вообще цирк для тех кто в теме :)
Предложение №2
Вы договариваетесь с UA1ACO берем ЕН на 145 и едим куда нибудь на отшиб. Сравниваем с 1/2 накрученой прямо на станцию BNC или SMA переходники у меня есть :) Только условие ЕН должна быть как у Харта уложится в дециметр :)
Из-за высокой эффективности взаимодействия полей Е и Н в пределах физического объема антенны, где они сформированы одновременно, размеры антенны могут быть очень маленькими (меньше 1 % от длины волны).
цитата от сюда http://ehant.narod.ru/rx3ape.htm
Хотя если предъявите 2-3 см то будет еще интересней - размер измеряем от разъема станции :)
Согласны?? Проверим ЕН против 1/2 она же как диполь работает я имею в виду утверждение про ЕН :)
р/s например во вторник я свободен нахожусь в СПб
Наивняк! ...... БЕЗПЕРСПЕКТИВНЯК !!!:ржать: Найдут туеву хучу отмазок !
Ну, а если вдруг получится, тезка, не забудь про это : находим противовес.rtf — Яндекс.Диск Не спали портативку. Лучше диполёк.
А вот, что шепнули о дипломной работе на "УШКО" Игорю Гончаренко и, случайно, подслушано мною:
"Меня попросили ознакомиться с материалами по теме проекта. После ознакомления ничего не оставалось, как провести совместные измерения параметров антенн, изготовленных В.И. Коробейниковым, Р. Кальчевым и мною. Было показано, что катушка и кабель излучают, и никаких преимуществ перед укороченным диполем приблизительно таких же размеров нет."
Интересно, что профессор физики принстонского университета (6 место в мировом рейтинге) Kirk T. McDonald занимавшийся теорией EH, придерживается того же мнения(надеюсь, что вы поймете написанное в статье). Я сумлеваюсть в том, что мериканский профессор остановился в развитии на уровне советской высшей школы и работает по указке РАН.
Как говорится: "формулы пропускаем, в пролетарскую сущность вникаем!"
Цитата: When an “unbalanced” feed line is long compared to the size of the antenna, the radiation from the feed line is much larger than that of the antenna proper.
Перевод: Если не балансная фидерная линия велика по сравнению с размерами антенны, излучение из питающей магистрали намного больше, чем у, собственно, антенны.
А мы не профессора, но тоже это выяснили. :)
Пишите когда и где встречаемся, свободен завтра 8 окт вторник. Фото видео у меня есть, все репитеры как проходят СПб я знаю. Предлагаю КАД например в районе Мегадыбенко. Или на ваше усмотрение.
Сегодня с 12ч. местного я слушаю репитер R7 подходите если к кому в гости придете.
Ну надо же, какую тему апнули.
Сейчас опять начнется межрелигиозный конфликт :) Если что, примкну к атеистам (не верующим в ЕН). :)
А вообще на просторах инета если сайты или форумы где народ эксперементирует с различными типами малогабаритных антенн ?
А то из малогабаритных только рамки да ЕН антенны ? Может кто кинет ссылку ?
Только не книжные ссылки ...достали уже ....глаза болят читать )))
А так живое обсуждение ..
Попутали вы-с , неверующия в ЕН , и есть ортодоксальная секта , свято уверовавшая в теории , попутно приравняв их к аксиомам ! Атеист сиречь еретик , верует инако , и слепо теориям не подвластен . Сумления есть в правдивости теорий , а как же иначе ! Ить ни чего же нового не родится , если блудить не будут !
1. Очень хорошо, что на шляпку от гвоздя - но вероятно шляпки у вас под рукой не оказалось, а UU4JGI занят наверное т.к. я его и вас не слышу по радио и не получил через формум конкретики :) с 12-00 до 20-55 неспешно давал CQ и проводил QSO как впрочем и вчера и позавчера ;).
Круглый стол в 22-00 захвалил только самый конец бродил по магазинам.
А я где то писал, что я собираюсь измерять на R7 :)
Бывает :) Зачем тогда умничаете? Тем более что сообщение написано было конкретно для того что бы обговорить встречу!
Хотя если желаете мне продемонстрировать
На ЕН я с удовольствием посмотрю на это чудо! :)
Условие то же длинна ЕН не более 10 см измеряем от разъема, поляна и переноска на акк. - готовы?
У меня ранее была ЕН на КВ, (вот тогда любой мог посмотреть) теперь Яги и на УКВ Яги с высотой подвеса от земли 108 метров.
ЕН на УКВ у меня никогда не было, да и мне никакого интереса нет что-то на УКВ сравнивать, не большой я фанат этих бендов, так что с предложениями не по адресу ко мне с этим делом.
Да оно видимо вообще останется без ответным , потому что не один мало мальский грамотный р.л. не будет утверждать - то что антенна длинной 1-2% от длинны волны способна эфф. работать и при этом не уступать полно размерным.(замечу что даже 3-6 дБ это уже колоссальная разница). И уж тем более демонстрировать это при испытаниях так сказать в лоб - т.е. без кабеля излучателя.
Сегодня я с 10-00 до 12-00 местного на R7, желающие - зовите.
Хоть я и не господин ЕН:smile3: но отвечу.
Сегодня услышал в ссб ВТОРУЮ!!! станцию работающую с ЕНа (со слов корреспондента). На общий вызов ко мне на 15м подошел RK6AC (Владимир), я дал ему рапорт 59 (прохождение было какое-то специфическое, сигналы чуть подъискажались и колебались от 7 до 9 баллов, возможно начинается аврора), как обычно спросил RDA и какая антенна, в ответ - ЕН. Спросил про место установки... 3м от крыши 9 этажного дома, длина кабеля 28м, мощность 20вт. Добавил что у него еще есть EH нa 20m (не сообразил попросить перейти на 20м:sad:).
Про мою антенну он не спрашивал (спайдер на 14 эт доме), но пообещал помощь в постройке ЕН, но я любезно отказался...:stop::nea:
Так все же они существуют!!!... практики.
Информируйте.
Виктор кто Вам не дает провести эксперимент. Я не спеша за час смастерил ЕН на 145 МГц. Ее физическая длинна вместе с разъемом 7 см. Брал отсюда: МИР ЕН-Антенн
Соберите две антенны. Проверьте работу радиостанций резинка - резинка, резинка - ЕН, ЕН - резинка, ЕН - ЕН на открытой местности и в лесу. Можно проверить и в городе, например вдоль какой то улицы.
Посмотрите результат. Сделайте выводы.
73!
Эксперименты с ручной радиостанцией будут некорректны. Это то же самое, что на КВ не учитывать излучение фидера и радоваться, что антенна излучает.
По моему уже хватит этих препирательств.
ЕН антенна - это реальность. Реальные конструкции это подтверждают.
Особые свойства такой антенны - это миф. Моделирование здесь не поможет.
А реально она работает, с учетом того, что это укороченная антенна.
Всякие же попытки приписать ей уникальные излучающие свойства за счет балансировки Е и Н видимо больше от самообмана.
Вы же там все в одном городе! Даже фотографируете друг друга !Тяжело созвониться!? Или не заинтерисованы? На форуме "фуфло задвигать" легче !
А почему не с 1/4 или 1/2 ? Вы же утверждаете что " на уровне с диполем" ! Вот и доказали бы в присутствии "неверующего"!
. Да при такой длине...
Если не балансная фидерная линия велика по сравнению с размерами антенны, излучение из питающей магистрали намного больше, чем у, собственно, антенны. (UA4HLQ перевёл)
ЕН антенна - это реальность. Реальные конструкции это подтверждают.
Особые свойства такой антенны - это миф. (EW1CL).
Смотря какие критерии корректности.
Если замерить несбалансированный ток от излучателя на корпус радиостанции от штатного штыря, то он должен быть больше, чем у у EH-антенны, которая уже содержит некое подобие ВЧ-земли.
Проверить этот факт нетрудно.
И опять будет спор. Пусть теоретики сомневаются, а практики пользуются. И всем будет хорошо!
Откуда такая уверенность,уважаемый...В разЫ!...Кононова начитались?...Я тоже читал и даже не удивился что он так тщательно настраивал свою ЕН на 145,а у резинки не соизволил даже резонанс найти...Все резинки из-за своих малюсеньких размеров очень узкополосны и,как правило настроены, где то в районе 155-160 МГЦ...Но это, конечно же, не важно...главное что "кубометр" показывает на 4 "кирпичика" больше...
Если следовать такой логике , то самой эффективной антенной должна быть , антенна удалённая от передатчика на максимально возможное расстояние . И наоборот , передатчик включенный непосредственно у основания мачты антенны , будет менее представлен в эфире . Это же глупость , возведённая в квадрат , образованием .
RN4AAB
Антенной должна быть антенна, а фидер - фидером. Если выясняется, что излучает в основном фидер, значит, это антенна и есть. Хвалить при этом только нахлобучку на фидер, по меньшей мере, некорректно. Тем не менее, это обычная практика "практиков" ЕН. :)
О опять старая песня много лет назад я предлагал UA1ACO прежде чем сравнивать, что то с резинкой придать те же свойства присущие резинкам -
гибкость и миниатюрность.
Ну и наконец зачем мне делать что то если проще - так сказать взять из рук конструктора заведомо "правильно настроенную антенну".
При этом я например сотворю антенну 1/4 без всяких приборов из обычной проволочки на 2м/70см ну скажем за минуту другую :) И будет эта проволочка выигрывать как минимум 6 дБ у любой резинки длинной меньше чем 1/8 от длинны волны.
Слава Богу до Вас дошло.
Только ведь диполь тоже контур (последовательный) и тоже резонирует. Да вот не вижу я вблизи (20-30 см) диполя того что вижу у ЕН.
У диполя вблизи вижу фазы Е и Н под 90 градусов.
Это уважаемый Вы везде где две буквы ЕН "пни колотите", а Владимиру, как Главному конструктору предприятия зарплату платят за его работу. Это в СССР платили зарплату за переливание из пустого в порожнее (это то чем Вы занимаетесь на форумах ЕН), а в настоящее время - нет прибыли, нет зарплаты. А прибыль есть, тогда когда есть результат и он востребован на рынке.
Так в чем дело! Договаривайтесь с Владимиром о встрече. Я понял что Вы где-то рядом с Питером. Я с удовольствием составлю Вам компанию, но только в выходные.
Вы на самом деле такой тупой или прикидываетесь !? Для тупых ещё раз : http://forum.qrz.ru/antenny-en/37857...tml#post874896 Изучайте "советскую высшую школу"
Контур на сосредоточенных элементах это СУ , а не антенна ! Ваша "ЕН" и состоит из этих сосредоточенных элементов - катушка и торцевая емкость (ШУНТИРУЮЩАЯ - по Айзенбергу) между цилиндрами.
Дошло !???
http://de.ifmo.ru/--books/electrotech/ac/ac_7.htm
http://www.electrosad.ru/Electronics...FRadiohob6.htm
Думаю,что нет ! Сейчас основную массу радилюбителей , неискушенных в теории АФУ напугают формулы и опять обзовут "теоретиком", хотя я практик. Вот, у меня даже пасатижи есть ( на картинке выше) :) . Поэтому попробую ещё раз на языке "пролетариеффф". Вспомните, товарищи, старые ламповые приёмники. Какие контура стояли во входных цепях ? В упрощённом виде параллельные. Входные цепи были сделаны для подключения длинных проводов , т.е. высокое входное сопротивление. Провода ( антенны) подключались прямо на "горячий" конец контура. Втыкали гвоздь в антенный вход приёмника, приём был? Был, но слабо. Втыкали длинный провод и уже слушали " Голос Америки".
Теперь возьмём антенну "Фукса". Такой же параллельный контур как и в "ЕН". Провод подключен к "горячему" концу контура ( высокое входное сопротивление). Убираем этот длинный провод приём будет ? Нет! Подключаем короткий, пусть даже и толстый, кусок провода - что-то начинает принимать.
Теперь относим этот контур без подключенного провода подальше от приёмника, в нашем случае с входным сопротивлением 50 Ом. Соответственно и отвод от катушки сделан для этого сопротивления. Чем дальше относим ( больше длина кабеля) тем лучше приём за счёт АЭФ. Вот и вся суть пресловутой "ЕН" и "Микровертикалов" и "Фукса". С разными вариациями, по сути это одно и тоже.
И ещё хочу добавить несколько слов по поводу потерь. Чем больше входное сопротивление антенны отлично от 50 Ом, тем больше энергии затрачивается в согласующем устройстве для приведения этого сопротивления к значению 50 Ом. Поэтому даже имея кабель длиной в 1/4 "ЕН" работает хуже на ПАРУ БАЛЛОВ чем тотже "ВВП" от В.Т. Полякова.
.......Такой же параллельный контур как и в "ЕН"..........
Виктор, Это наверное ОПИСКА????
Это просто смешно!
09 октября
Несколько дней к ряду я вам предлагаю дословно:
06 октября
07 октября
07 октября
p.s.
Вывод прост ЕН это не антенна. Эффективность ее проявляется только на форумах по росту хостов и хитов :)
Вопрос закрыт сам собой. Находясь в СПб я не удивил и не услышал станций работающих на ЕН.
Не встретил желание продемонстрировать не в форуме, а в реальных условиях антенну.
Нет Тарас, это его убеждение.
Он каким то образом "умудряется" настраивать ЕН-антенну в параллельный резонанс, в итоге резонанс ТОКОВ, следствие - у него светиться кабель, что он демонстрировал неоднократно.
Ой ли. Вы что моряк?
Какая антенна приводного маяка на ледоколе, на спасателе, на корвете.
Такая http://www.rimr.ru/cat_desc-id1-5-id...-item-146.html или такая
http://www.rimr.ru/cat_desc-id1-5-id...-item-145.html
Конечно нет, а значит 500 ватт Парсека тратятся в СУ.
Не только светится, в нём ещё и ток есть, кам и у вас в торчащем из земли ломе! Видео помнится обещали показать с измерением тока на вашем кабеле! Кишка тонка?!
И эти "практики" с полным отсутствием элементарных теоретических знаний лезут на технический форум, да ещё и претендуют на роль "гуру" -"Читайте Харта, Кононова и меня" :).
Господа модераторы и администраторы, спасите вы этих "практиков" от позорища, ведь вся Держава ( и не только) уже рыдает от смеха.Пожалейте их,а за одно и репутацию сайта, закройте тему. Восемь лет благополучно "почила в бозе" пусть и дальше там находится.
Факт истины ради не спора для.
Вчера 08.10.2013 в 11-00 GMT состоялось SSB QSO на частоте 14160 c RA1CF г.C-Петербург. Рядовое QSO, ничего необычного. Упомянул я о нем только из-за того, что мой корреспондент использовал ЕН антенну на этот диапазон. Принимал я его 56-58. На передающей стороне использовалось 100 ватт выходной мощности. Антенна выдвигалась в форточку на палке и висела на уровне седьмого этажа на расстоянии где-то 1,8-2м от стены. Процесс установки и уборки антенны оператор Виктор продемонстрировал по Скайпу.
До этого QSO я скептически относился к ЕН антеннам. Попытки объяснить принцип ее работы, которые я встречал на форумах, меня не убеждали. Но она работает!
Наверное это не антенна для DX-инга и вряд ли обладает какими-то "чудесными" свойствами, но при невозможности установить полноразмерную антенну вполне может использоваться как компромиссный вариант.
Все это уже не раз обсуждалось, ровно с таким же эффектом можно на палке вытянуть провод ~ 5 м. И проводить QSO. Можно и вообще ничего не вытягивать фото диполя на балконе я уже прилагал. Все варианты укороченных и суррогатных антенн давно описаны. Как показывает практика "работает" даже эквивалент. :) И все они работают ровно так как им и положено работать!
разница между 56 и 59 - 18 дБ не тук уж и мало но не настолько много что бы не провести QSO особенно на 20м и при наличии хоть какого то прохождения на первом скачке. Увы но это так :)
Так об этом все, кто использует эти антенны в один голос говорят, причем заметьте, плетут небылицы о ее чудесах только те, кто никогда этих антенн в руках не держал и не работал на них.
UA1ACO всегда говорил, если есть возможность поставить полноразмерную диапазонную антенну-не связывайтесь с ЕН, это же и я повторял неоднократно и как только у меня представилась возможность, сразу поставил яги.
Возможно ! Но вы этого не узнаете ! А предположения , эт как известный библейский персонаж .
Вы будете удивлены , наверное . Но там нет чтецов-декламаторов катехизисов , а есть инженеры-конструкторы , и узлы выбираются несколько с иных позиций , нежели преславутая эффективность !
Вызывает , вызывает не то что бы когнитивный диссонанс , я бы сказал что это скорее эмоционалиный реакционизм верований . Вот то , что вы со товарищи , устроили на ветках о ЕН-антеннах , это и есть выше преведённый процесс ! В "простонародии" такое называется попытка продать слона , или жевать тряпку .
Это ваше заблуждение !!! Вы же боитесь летать и плавать на кораблях с ЕН-антеннами ? Тогда как вы себя поведёте на выше перечисленном транспорте , но уже с мачтами и полноразмерными ягами , даже для средневолнового радиокомпаса ? Я таки даже не сяду в сие чудо техники под названием "ВзыК" .:blin:
RN4AAB
То, на какие вопросы вы отвечаете, хотя вас, как будто, не спрашивают,
а какие игнорируете, когда спрашивают именно вас, говорит мне много полезного. :)
Владимир! Вы не поверите, но Ваше высказывание сродни забалтыванию темы! Я в своем посте описал конкретный опыт установления связи со станцией, которая использует нетрадиционную антенну. Приемлете Вы это или нет, но это факт!
Приведите результаты своего опыта или дайте ссылку на эксперимент с использованием алюминиевой лыжной палки в сравнении с ЕН антенной. Результаты можно обсудить в этой теме.
А голословное утверждение с использованием сослагательного наклонения "был бы" при обсуждении технических вопросов, по меньшей мере, не корректно.
Это теоретически. Если человек не профессионал, он может любой критерий, важный для себя, считать самым главным.
Реальный инженер понимает, что даже в антенне яги эффективность - не самое главное. Грамотный радиолюбитель почти всегда при изготовлении яги уменьшит эффективность хотя бы на 1 дБ относительно теоретического максимума, чтобы получить хорошее подавление заднего и бокового излучения, а также иметь нормальный КСВ в требуемом диапазоне частот.
Да и размеры тоже имеют значение.
А Вы все время рогом упираетесь...
Насчет последовательного и параллельного контура в EH.
Изобретатели EH изображают ее, как последовательный контур.
Вложение 106342
Но простые соображения показывают, что это натяжка. Судите сами.
Берем стандартную антенну EH и рассмотрим ее как параллельный контур. Входное сопротивление 50 Ом, коэффициент трансформации по напряжению пусть 10. Значит, на резонансной частоте сопротивление грубо - 5 кОм (пренебрегаем потерями в катушке). Это нормальные значения для параллельного контура.
Вложение 106343
Если же считать, что контур последовательный, как на первой картинке, то и без всякого автотрансформатора его сопротивление будет мало. Я далек от мысли, что Хант совсем ничего не соображает, скорее всего он пытался как-то объяснить наличие двух резонансов, которые в сумме дают расширение полосы с фазосдвигающей катушкой. Но и это не он придумал.
С входной фазосдвигающей цепью вообще объяснение туманное. Вместо того, чтобы прямо признать, что это делается для расширения полосы, он приплел сдвиг фаз между током и напряжением.
Короче, это просто рационализаторское предложение по выполнению антенны в малогабаритном конструктиве, но не изобретение.
Тогда все становится понятно, зачем все это он приплел - иначе его заявку на изобретение не приняли бы в патентном ведомстве. И коммерческий интерес на тот момент.
А на резонансной частоте что с катушкой, что без, EH антенну можно настроить с КСВ = 1. И я не заметил разницы в эффективности с катушкой и без нее.
Это я не догоняю, что я там увидел. Я же русским языком написал, что не я увидел, а изобретатели EH.
Дословно: "Изобретатели EH изображают ее, как последовательный контур"
Смотрите, например, в изложении Кононова
МИР ЕН-Антенн на ehant.narod.ru/exp_eh42.htm
Смысл моего поста заключается в том, что в магнитной рамке резонанс как раз последовательный, и выглядит так же, как на картинке у Кононова. И естественно, что сопротивление рамки должно быть минимально.
А в EH колебательный контур все таки параллельный. Если бы контур был последовательный, то надо было бы не повышающий автотрансформатор ставить, а понижающий. Но эффективность такой "антенны" была бы совсем плохой.
Тут есть одна тонкость. Вы можете изобразить магнитную рамку и как параллельный контур, и как последовательный. На схеме не будет разницы. Но любой инженер сразу скажет, что в рамке резонанс последовательный.
Самое близкое по конструкции к EH - магнитная рамка с гамма-согласованием.
Картинка видимо специально нарисована так, чтобы ввести некоторых в заблуждение. Там конечно обыкновенный параллельный контур, в чём легко убедиться - "горячий" конец катушки подключен к одной "обкладке", а "холодный" - к другой. В последовательном контуре одна клемма питания на катушке, а другая - на конденсаторе. Здесь этого нет. Добавлю - иногда всем знакомую схему рисуют так, что её трудно сразу "опознать" - уж не знаю, с какой целью, или по неопытности, или...
К посту № 134. Примите Виктор мои извинения!!
....Василий, они избражают её как параллельный , а талдычат за последовательный. Разницу улавливаете? :) Вот мы оба и "не догоняем"! ....
DF9VK !!
Виктор, Это я не "ДОГНАЛ и НЕ ВЪЕХАЛ" - ......Для простоты возьмите плоскую ЕН там всё понятнее, без закидонов в виде фазирующей катушки и центрального провода.... - Вот её и ВЗЯЛ. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!! Впредь буду ещё осторожнее в замечаниях! Ситуация с пост. №55 для меня не улучшилась.... И на ЕН, Я - по прежнему не закрываю глаза.
С уважением Тарас. Пермь.
"Изобразить" можно, если фантазию приложить. Но в данном случае все уже изображено в той же ссылке, которая приведена мной в посте 156.
Так что даже не придется тратить время. Успехов в разборе полетов!
Как говорит один радиолюбитель: "Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"
А вот и нет, на "лыжную палку" антену MFJ1620 столько стран сработано на 20-ке, в том числе Южная Америка, нет только Австралии все через ___ /м, 50вт IC7000 и заметьте 90% связей SSB, а не любимой модой ЕН PSK:s12:
И зачем мне такой головняк как ЕН, катушки, конденсаторы, безумная настройка с помощью танцев с бубнами известных только товарищу в шлеме.
По моему, тут всё гораздо просто- это компенсация ёмкости проводника, проходящего внутри цилиндров и как следствие- в том числе - и расширение полосы пропускания в том числе.
Собственно для себя, все эксперименты закончил уже как полгода и всё, что хотел узнать о конструкции и применении ЕН- выяснил.
Вложение 106358
Параллельный контур. Два резонанса.
Хорошая ссылка. Почему у авторов EH нет никаких обоснований по выбору индуктивности фазосдвигающей катушки?
Теперь все стало понятно. Остался лишь вопрос, почему авторы EH концепции сами подбирают эту индуктивность опытным путем, когда можно очень близко к идеальному значению подобрать ее с первого раза, если катушка основного контура намотана равномерно.
Помнится, я часа два подбирал разные индуктивности фазосдвигающей катушки, но никакой существенной разницы в параметрах не заметил. А после каждой смены индуктивности фазосдвигающей катушки частота резонанса уходит. Ее можно компенсировать короткозамкнутым кольцом, но оно тоже меняет эффективность антенны, хотя и не очень сильно. Так и бросил я это занятие, оставив ее, как у автора.
Но в целом, это все равно только рюшечки и бантики.
На форуме в свое время поднимался вопрос о возможности использования ферритовых антенн в качестве передающих. Несмотря на большую действующую высоту магнитной антеннны ее эффективность на передачу оказывалась на практике очень низкой из-за того, что магнитное поле концентрировалось вокруг антенны, а не излучалось. Ученые говорили, что ферритовая антенна плохо согласована с окружающим пространством из-за слишком большой разницы в магнитной проницаемости. И вот кое-что обнаружено новое. Омские инженеры додумались в качестве посредника для магнитной составляющей использовать графит, что позволило использовать ферритовую антенну в качестве передающей.
Что-то знакомое есть... Кому надо, найдут информацию по ключевым словам "Омск, подземная радиосвязь"
Вложение 106424
Кто найдет аналогичный материал для электрической составляющей в EH?
Не создать ли вам про отборный бред отдельную ветку, чтобы можно было и закрыть её отдельно, не затрагивая святое - ЕН? :)
Они не додумались,им это подсказала природа.Недалеко от Омска в местечке Черниговка
еще в 70-е года заметили необычно стабильный прием средневолновой р.станции ,распол.
под г.Горьким .В те годы велись работы по загоризонтной радиолокации,это было очень
актуально ,заманчиво было построить ряд локаторов вдоль параллели и тогда можно было
спокойно жить ,заглядывая в туалет наших теперешних лучших друзей через полюс.
Все шло своим чередом,геологи находили так называемые "аномальные зоны",где затухание
средне-длинноволнового излучения было минимальным ,и,наконец, была построена первая
ласточка этого нового направления - Красноярская РЛС! Это был фурор! Нигде в мире
не было такого аномального явления:На протяжении 4500 км вдоль 55-60 градусов в земле
необычайно часто встречались,если так можно назвать "конкреции" породы с большим
содержанием графита,причем мелкодисперсного! О "дружеских" неожиданных "подарках"
мы знали заранее ,т.е. межконтинентальные "ATLAS"ы к нам через полюс ходи не моги,но...
как всегда нам не везет.Появился "лучший немец" и эту великолепную программу прикрыли,
а тех.док.(часть )сейчас ни шатко-ни валко пытаются использовать омичи.Но они может
быть и не в курсе,что этот эффект работает только в серьезных программах с использованием
ВЗАИМОУДАЛЕННЫХ устройств,где фазовые сдвиги эл.маг. волны используются в
обнаружении и тепловых излучений и самих крупных объектов. Жаль омичей ,раскусят их дела
и по теме за воротник! Всем 73
Владимир, с вашего позволения, буквально несколько строк про настройку.
Тут ведь вот какое дело. Настройка расписана абсолютно правильно. И расписана она для тех, кто никогда не занимался укороченными антеннами. Поскольку цилиндры закреплены жестко на трубе, то чем ещё настраивать как не катушкой. Я предлагал трубу распилить вдоль и на неё натянуть цилиндры. Это намного упростит настройку, изменяя растояние между цилиндрами. Единственный "закидон" состоит в том что он пишет " вас всё время будет тянуть настроить антенну как диполь". Это как , отпиливать цилиндры что ли, или подгибать концы, как это делается у диполя!? Сам он это написал или это его перевод Хартовских опусов, не важно, но глупость.
Исходя из того что все законы пророды ,в любой области их применения,почти одинаковы.Представте себе что прыгают с прашутом,один с нормальным,а другой со сдвинутым по фазе для увеличения подьемной силы.
Т.Е.???
Пример неудачный. Крыло планера за 20 век улучшилось в 7 раз. У самолетов первой мировой аэродинамическое качество было меньше 8, а у лучших планеров конца 20 века - более 50. Т.е. хороший современный самолет с таким качеством может долететь от Москвы до Питера, планируя с высоты крейсерского полета.
Кроме того, маленькие эффективные парашюты-планеры бывают, но они требуют особой технологии посадки, когда вертикальная скорость должна у земли гаситься правильными действиями парашютиста (прежде всего, изменением угла атаки).
Мы уже обсуждали, что законы природы не ограничивают минимальный размер эффективной антенны. Нигде в формулах Максвелла Вы этого не найдете. Все на практике сводится к потерям в антенне, земле, ограничениям максимального тока и напряжения. Т.е. нужен правильный выбор конструкции, материалов, размещения и т.п.
Чтобы правильно мыслить, нужно, чтобы не было сдвига фаз в голове.
Пример с крыльями неудачный. Даже самые первые конструкторы планёров и самолётов знали, какой должен быть профиль крыла. Такой, как у парящей птицы. Только тогдашние технологии не могли эту форму повторить, не говоря уже о том, что он должен быть изменяемым для разных режимов полёта. Со временем, для планёров были сделаны усовершенствования, а для самолётов - незначительные. По-прежнему - не могут. При этом исходная теорема Бернулли ничуть не пересматривалась.
Отчего же? В 7 раз улучшили, хотя исходная посылка Бернулли не изменилась.
Считаем. На диапазоне 20 м полноразмерный диполь - 10 м. Если бы удалось снизить размер в 7 раз при той же эффективности - отлично! Даже если площадь уменьшена в 7 раз, габариты уменьшаться почти в 3 раза.
Если же говорить про эффективные магнитные рамки, они как раз имеют размеры в 3 раза меньше полного периметра. И метровая рамка может работать удовлетворительно, но останавливает необходимость двух контроллеров, причем, один из них весьма желательно иметь с памятью, чтобы не настраивать антенну при перестройке частоты. Впрочем, для экспериментов это не мешает.
Если кто-то придумает, как сделать эффективный электрический аналог магнитной рамки, то тема будет раскрыта.
Опять повторюсь, теория этого не запрещает.
EH, как и CFA - это попытки в этом направлении. Результаты на сегодняшний день посредственные по сравнению с полноразмерными антеннами, но не катастрофические.
Всем успехов в своем деле!
(Для ТУ-160 аэродинамический коэффициент больше 19. Тоже неплохо, хотя эта махина далеко не планер, и сделана полвека назад!)
Что касаемо аэродинамики, то мои познания в ней, скорее, зачаточные. Тем не менее, ясно, что такой прогресс с начала прошлого века произошёл всего лишь оттого, что авиаторы начали с прямоугольных плоских крыльев. :) Прогресс же в отношении малых "электрических" и "магнитных" антенн сурово ограничен конечной проводимостью материалов применяемых для их и СУ изготовления. То есть, дальнейшего прогресса ожидать не приходится.
Как раз наоборот, все упирается в характеристики материалов антенн и СУ. А прогресс в простых материалах не такой быстрый.
В 80-е годы большие надежды связывали с высокотемпературной сверхпроводимостью, но пока до комнатной температуры далеко. Но в последние годы наметился прогресс в сложных материалах. Поживем - увидим.
Ожидаем дальнейшего прогресса, т.е. новых материалов и конструкций, которые приведут к новому качеству.
Что касается конструкций EH и прочее, то когда оказывается препятствием конкретное свойство материала, то все решение сильно упрощается. Ведь самое трудное - правильно сформулировать технические требования. Тогда инженеры и технологи начинают работать. Придумывают слоеные материалы, легирование, сплавы, вставки из другого материала и т.п.
P.S. Крыло хорошего планера почти в 3 раза эффективнее крыла альбатроса, хотя он может парить сутками, ни разу не взмахнув крылом. А крыло альбатроса является уже очень хорошей системой. :s7:
...если не откроют комнатную сверхпроводимость :)))
комнатная сверхпроводимость
...с уважением, Алексей
Что-то не очень верится, что направление в конце которого учёного ждёт целая стопка нобелевских премий и золотой памятник в полный рост под окнами дома, никем не разрабатывается из лени. Притом, что "Науку и Жизнь" все читали. А вот, что это фейк - верится даже очень хорошо.
..поживем увидими:)))
с уважением, Алексей
Вряд ли fake. Есть немало материалов, где возникают локальные зоны сверхпроводимости. Углеродные наноматериалы в частности. Да что говорить, каждый атом с формальной точки зрения сверхпроводник. Квантовые эффекты эквивалентны сверхпроводимости. Но на макроуровне это все нереально.
И все равно нет никакого сомнения, что качественный скачок будет связан именно с материалами, потому что компьютеры могут действовать, как природа, перебирая все комбинации. Дайте им только модели и время.
Сложные антенные системы сделали большой прорыв, когда появились программы, подобные MMANA.
Ну,поскольку,комнатная сверхпроводимость это будущее ЕН,Вам,на сегодняшний день,остаётся одно-наращивать "связь с пространством"...Бубен,я думаю,для этого подойдёт!...А если вы его ещё настроите и согласуете,то получится,так горячо вами любимая магнитная рамка!...Возмётесь?!...
ЗЫ. Тему,свою собственную,(про практику)вы заболтали,не предъявив НИОДНОЙ практической конструкции ЕН,только философия...низкого пошиба...:пока:
Магнитная рамка - будет в свое время, вакуумник уже куплен, Вы за меня не переживайте.
Мне гордиться нечем в EH. Все по Кононову, ничего нового. Фотографии я в своей ветке выкладывал, даже на телескопе с балкона. Результаты известны, что тут трепаться?
Вы не поняли технической альтернативы, если надеетесь, что кому-нибудь удастся свести EH к магнитной рамке. Не получится.
А насчет философии - это уж совсем глупости говорите, ратуя за комнатную сверхпроводимость. Вы, по сути, безосновательно утверждаете, что невозможно сделать эффективную малогабаритную антенну, но не предъявили обоснования этому. Вот это на самом деле ТРЕП НИЗКОГО ПОШИБА.
Все эксперименты и модели показывают, что все упирается в относительное высокое сопротивление реальных материалов. Нижняя граница сопротивления материалов понижается с развитием технологий.
Максимально достижимая эффективность антенн в заданных габаритах с каждым годом растет.
По мне антенна, как любая железяка, подчиняется законам физики. Например рычаг, или бежать дальше или нажимать сильнее. Технологии здесь совершенно не причем. Еще пример с электрики, у маленького трансформатора кпд 50-60%, у громадного 99.9% и таких примеров бесчисленное множество. ЕН работает, как она и должна работать, также как и другая малогабаритная антенна - не эффективно. И совершенно не отличается от укороченного диполя или рамки таких-же размеров. Кононов при измерениях кпд делает одну ошибку он не учитывает потери ЕН на ионизацию, коронные разряды и пр. и относит это к излучению антены. Прилагаю ночной снимок ЕН антенны, с сайта QRP.
Если есть коронные разряды, значит неправильно рассчитано. Надо убирать острые края или еще что там.
А что Вы ответите насчет относительно малогабаритных рамок с периметром 0,33 длины волны? Их эффективность близка к 100%.
Да и меньше можно сделать, если правильно. Там тоже будет 8 киловольт между рогами, так используйте правильные конденсаторы. Коронные разряды - это не аргумент. На моем экземпляре я точно не видел ни одного разряда, хотя один раз даже в мелкий моросящий дождь без кожуха работал.
Да и пусть растёт. Я только никак не пойму, а что такое эффективность?
1. Направление распостранения волны - перпендикуляр к фронту. Поэтому максимум излучения у диполя - перпендикуляр к диполю. (В пространстве - тор). Следите за фронтом! При уменьшении размеров излучателя фронт волны приближается по форме к сфере. В ближней зоне может твориться что угодно, а в дальней - сфера. (Значит - раза в полтора уже проиграли). 2. Передатчик отдает 100 вт. Диполь - 10 метров длиной. НУ НЕПРАВИЛЬНО так считать, но на 1 м. антенны приходится 10 вт. Если длина антенны 1 м, то эти 100 вт прут с этого метра, а при 20 см размера антенны - эти же 100 вт с 1/5 метра, т.е. 500 вт с метра, (!). Не может же антенна (ЛЮБАЯ) при 100 вт. передатчике излучить 500 вт. Значит излучит столько же, или меньше, если потерь на тепло будет больше (И в самой онтенне, и в изоляторах и окр. предметах). И на корону. Это плотность потока растет при уменьшении размеров. В ближней зоне. Потому, что площадь уменьшилась. А, кстати, если напряжение растет линейно, то потери -пропорционально квадрату напряжения. (Про ток - то же самое) Тут то что скажете? Дык, какая эффективность то? Где?
Вот я попытался без синусов и комплексных чисел кое-что рассказать, и заставить задуматься. Не.рен крутить вектор Пойнтинга (особенно, если не имеешь о нем понятия), и морочить нам голову. И сдвигать фазы тоже уже хватит. Они сами сдвинулись (Это неприменное свойство ЭМИ). Сказано 500 раз - ЕН антенна ИЗЛУЧАЕТ, не больше, не меньше, чем то, что к ней подключено. (Точнее - немного поменьше - на велечину возросших потерь).Да и то, если согласована, а это НЕ ПРОСТО! И принимает. Вот тут уже значительно хуже диполя (полноразмерного). Подключите к кабелю от передатчика последовательный контур. Конденсатор - большой, хоть конусный, хоть два цилиндра, хоть один и площадку под ним. И нечего мудрить с центальным проводником, катушкой (она вообще может быть рядом). Резонанс можно настроить и вариометром. Вот и вся ЕН антенна. В любой конструкции, любых авторов - НЕТ других элементов. Только L и C. И никакой мистики, никаких таинственных полей. Излучение - это ПОТЕРИ контура (конденсатора и катушки). И всё. Всем привет, и сопряженных полей! 73! Альберт.
По мне антенна, как любая железяка, подчиняется законам физики. (RN3GP), и, немного, арифметики.
1 .Возникновение коронного разряда - первый признак того что антенна настроена не правильно или изготовлена абы как. 2- Что касается потерь на ионизацию коронный разряд и пр. то следуя законам физики и электрики ( пример RN3GP про трансформаторы ) У ЕН антенны они как раз должны быть в разы меньше. А вообще то когда основоположники теории антенн Пистолькорс Айзенберг и др. писали свои труды- за что им честь и хвала- про ЕН антенны еще никто и слухом не слыхивал.Вообще-то название ЕН для этих малогабаритных резонансных антенн с большим коеффициентом усиления мне кажется должно быть другим 73
На антенну ЕН я работаю в диапазоне 21 мггц практически каждый день в основном на участке 21215-230 кгц услышите зовите поговорим подробнее а стучать по клавиша м и сравнивать что-то с чем-то виртуально -увольте. Тем более что из всех авторов страницы только один похо же знает эту антенну не понаслышке.Да прошу еще учесть На сегодня существует несколько типов ЕН антенн и все они существенно различаются по параметрам. у нас в россии насколько я могу судить распространена самая простая и самая неэффективная ЕН антенна Звезда(Star)
я же работаю на антенну собственной разра ботки - условно 2ЕН антенна с согласованной линией питания 73
Я так понимаю, что все ЕНщики, включая и гуру, ээээ как бы помягше сказать, ну эти самые......л- и, коли повторяют самую х-ю конструкцию ЕН.
Жаль конечно, что Ваше сообщение появилось не в "практической ветке ЕН", в которой кроме бесконечных бла-бла-бла от "практиков" ничего не прочитаешь, может быть Вы, хоть и в параллельной ветке, поведаете о конструкции Вами разработанной ЕН антенны.
Спасибо.
Да, конечно. Люди занимались делом, не до бредней. Ну почитайте Изюмова. 6-9. . Та же ЕН антенна. И такие строили еще в 30-е годы.
Не собираюсь Вас оспаривать ибо сказано-Все новое это хорошо забытое старое.Что касается усиления .
.О нем я сужу чисто по отзывам корреспондентов сравнивая уровень сигнала Ен антенны и специально установленного для этого п олноразмерного вибратора на 15м Разница от 4до 6 дб в зависимости от направления. Повторите и убедитесь сами а доказывать не считаю нужным 73
Уважаемый не меряйте всех на свою мерку.Хотя в одном вы правы - не задаром а уж тем более за деньги конструктив антенны я выкладывать не буду по причине того что Это делается для души а не для того чтоб потом кто-то на твоих разработках бабло делал .Что касается 6 ти элементной ЕН -не плохая антенна но чтобы довести её до кондиции нужно еще довольно много поработать - за зиму закончу.73
http://forum.qrz.ru/antenny-en/6658-...na-80-m-8.html
UB9FAN antennas...
Я так понял, что речь идёт об изобретённой губозакатывающей машинке, ну или иначе чтобы никто не посмел "на чужой каравай рот разинуть".
Антенну покажите, pls, а секретные части того, заретушируйте. Интересно ведь, за столько времени первое деловое упоминание, и облом. Пожалейте народ, вдруг кто нить не переживёт:ха-ха:
А спиральные антенны из журнала Радио тоже fake? Напоминает EH.
Вложение 106814Вложение 106815
Вложение 106816Пожалуйста смотрите- это излучатель точно такой на установленной антенне 73
Смотрю. Вы уж пожалуйста определитесь: это излучатель антенны, то есть какая-то часть антенны, или сама антенна? Пока я вижу часть ЕН на 160м, примерно по размерам соответствует тому, с чем я канителился. Что за излучатель???? Что за таинственный элемент появился в ЕН? Воистину чудны дела твои :confused:
Тоже... Тоже напоминает попытку обмануть природу. Просто подумайте, почему "спиралька" на 2 метра работает заметно хуже четвертьволнового штыря, хотя она меньше его только в три-четыре раза? А эти, во сколько раз меньше? Коротенькая "антенна" и длиииинный открытый фидер, ничего не напоминает? К счастью, тогда радиолюбители были умнее, и эти конструкции распространения не получили.
А, что авторы? Поэкспериментировали и бросили. Поняли, что фидер излучает не меньше, а, скорее, больше, чем их антенны. И, что сравнивать нужно не с "антенной бегущей волны", а со штырём. А ещё у них пластмассовых труб не было и интернета, не то навербовали бы себе последователей.
Но теперь - иное дело, все на разработку спиральных антенн! Они внутри золотые!
Но сразу скажу: у них маленькое сопротивление излучения. И узкополосны они чрезвычайно.
Ещё больше напоминает. И на год обратите внимание
20 Meter Wondar Bar Antenna - Restricted Space Antenna
Russian Hamradio - Удивительная самоделка "Чудо-стержень" - необычный диполь на 10м.
Валерий, привет! Как же Вас легко переубедить! Ведь сказали же БУБЕН! Значит и будем до скончания веку бить в БУБЕН. Даже на 137 кгц. А они пусть цилиндры фольгой обматывают. Да, кстати, я такие (как они делают) барабаны видел, у индейцев... или папуасов каких-то. Длинные, но не цилиндр, а как нога у целлюлитной красотки. А звук хороший! Если ухо к мембране, то громкий, аж жуть...
Так на 137 кгц бубен и есть!!! Только там в голову никому не пришло назвать бубны ЕНой !
Бубен вещал и на 150 кгц ,такой же был свален в Нижнем "светлоголовыми" экономами(дорого было содержать),
и вообще ЕН это слово-паразит ,вроде "волонтера",привнесли много слов "красивых и разных",вот
и корчим образованщину! Нет-нет,я в своих убеждениях человек науки и меня переубеждать трудно!Hi
И в статье Капустина приведена диаграмма излучения "почти ЕН" в верт.плоскости (пост214)-это что,
заключение специалиста? Классика,только она,по ней и учиться,а бред ? Пусть останется в утешение! Всем 73
А помните, в начале 50-х в ж. "Радио" публиковалось неск. статей об антеннах - трубках с наполнителем дист. водой? Это для телевизионного приема. Диэл. проницаемость воды = 80 (около), размеры укв антенны, поэтому, уменьшались в 80 раз. А не возродить ли тему? Какой простор для... никак не могу подобрать - для чего! Но простор! а, главное, понятие, соверш. новое для умного объяснения (или заумного). И история есть! И ссылки на уваж. журнал! 73!
Ошибаетесь, дорогой. И Вам это не простят! Неонкой меряют напряжение. А, интересно, неонка будет гореть через воду (дист.)? И стекло.
то UA3AEE. Валерий, я тут поговорил. У нас есть один дед, он преподдавал теорию поля в сельхозинституте. Правда, применительно к масличным культурам, но дед знающий! А про поля - так знает всё! Он грит, что это вызовет интерес и поток диссертаций, на тему: поведение воды в эл. поле большой интенсивности, позможно с плавным переходом к парамагнитному резонансу...А потом - в атмосфере воды-то полно, особенно в облаках. А при резонансе - так это же глобальная связь. Я то в этом совсем не разбираюсь. У нас дьякон в церковной школе (а я закончил только 3-х годичную ЦПШ), принес как-то учебник - "Радиотехнику" Жеребцова, так я её читал. Во интересно - то! И сейчас кое-что помню. А ещё он нам рассказывал про вечный двигатель. Говорил, сделать можно, но уж очень трудно. А так - можно! Врал. наверное. Я же знаю, что не трудно... Ведь, смотрите, чё делают-то. Сделают, ага...
Ваше сообщение я буквально понимаю так: есть антенна (ЕН) в совершенно новейшем исполнении, но со значительно улучшенными параметрами по сравнению с "традиционной" ЕН, (заявлено первоисточником), как она выглядит (конструкция) неизвестно, в составе этой антенны имеется излучатель (фото приложено, на трубообразном предмете можно различить что-то напоминающее медную фольгу и катушку), вопрос, если это есть "излучатель" за коим фигом в таком случае вообще антенна нужна? Может, одного (или нескольких) излучателей достаточно? И второй вопрос, а приниматель где?
Растолкуйте, pls.
ОФФ ; Наверное не врал . Может просто знал что можно ...http://www.youtube.com/watch?v=zqG-TL0WnjE .... :um:
Нет не ошибаюсь ! Хотите я вам даже ролики покажу,если Вы не в теме? Апологеты сберегайкам показывают "вон какое мощное поле!" Двигают её по кабелю и делают вывод, что если сберегайка не горит,то и тока нет, а значит и кабель не излучает. Вот так. У них "излучает" там где светится!
Сергей объяснить естественно могу иначе как бы я их делал?Но смысл в этом какой -вы же как я понял не занимаетесь подобными вещами следовательно все мои объяснения будут просто еще одной темой для пустословия на форуме.Уверяю вас - для меня вся эта болтовня про неработающие и не существующие как вид ЕН антенны и то что делают их только умалишенные просто смешна.Из больше чем десятка изготовленных мною антен ЕН или не ЕН суть не в названии только две самых первых работали на Уровне Т2FD и то думаю из-за отсутствия опыта настройки. 73
Я тоже делал ЕН, настроить тогда было нечем, но что-то удалось услышать(Hi :) ). Но, в целом, надо признать, эксперимент был неудачным. Тем не менее, постоянно слежу за развитием этого направления. И таких как я - немало. Но усилиями тех, для кого "вся эта болтовня про неработающие и не существующие как вид ЕН антенны ... просто смешна" все без исключения темы приводятся в абсолютно нечитабельное состояние. Я думаю, таким "участникам" стоит просто поискать другую тему для общения. Когда нечего сказать по существу - лучше просто промолчать...
Напрасно Вы так считаете. Своё любопытство я удовлетворяю воплощением на практике конструкций, которые мне приглянулись, и которые я в силах повторить. Первый опыт работы на ЕН был в 2006г, потом ЕН собрана и опробована мною ещё в 2008году, теперь вот собираюсь ещё разок соорудить эту конструкцию. Первая конструкция, собранная и настроенная в соответствии с рекомендациями на 80-ку работала так же, как и диполь на этот диапазон, который висел в 15 метрах от ЕН, сбросил диполь на крышу, и ЕН притухла практически до нуля. У меня 10 этаж в 10-и этажном доме, до крыши максимум 7 метров. Так что кабель к ЕН был очень короток. Я соглашусь с доводами работоспособности ЕН только если сам увижу, что она работает, причём на диапазонах не выше 40-ки, выше вообще не рассматриваю ЕН как антенну, потому как даже на 20-ке размеры конструкции ЕН сравнялись с тривиальным GP.
Ещё один момент: объяснения работы ЕН её сторонниками содержать много подтасовок, и никто из них, подчёркиваю НИКТО не поделился опытом повторения этой конструкции. Всяких разных картинок про скимеры и прочую шелуху в так называемой "практической ветке" выше крыши, а практики в ней ноль. Делаю элементарный вывод, практических конструкций кроме как на сайте Кононова, нет, да и те повторяют единицы. А вот почему? Ещё один момент: оппонентами ЕН на форуме очень познавательно объяснена вся физика и практика этой антенны. Потому и ветка эта полезная, заставляет копать литературу, освежает знания по теории и практике АФУ. Ну и, естественно, добавляет настроения, когда читаешь "новый материал".
Да, в логе у меня имеется QSO с UA1ACO PSK, оговорено с его стороны работа на ЕН, правда с моей 3el yagi. Есть ещё с десяток QSO, в основном с европейцами PSK, которые сообщали, что работают на ЕН. Все QSO на 20-ке.
P.S. А заявлять, что сконструирована ЕН с параметрами, лучшими чем "традиционная" ЕН, при этом ссылаться на секретность конструкции по крайней мере нехорошо. Хотя, с какой точки зрения подходить к этому вопросу: на форуме присутствуют весьма подготовленные практики и теоретики, поэтому ни шапкозакидательство, ни "ура с саблями на танки" здесь не прокатывают. Так что уж если сделано заявление - нужно как-то подкрепить его практической конструкцией.
Ну вот как-то так.
Приятного просмотра, Альберт Александрович!
Это ролик UU4JGI : P7280220 - YouTube
Это ролики RA9LR : Start the experiment with the EH antenna - YouTube
Continuation of the experiment EH - the second part. - YouTube
Continuation of the experiment EH - the third part. resonant cable. - YouTube
Continuation of the experiment EH - the fourth part. - YouTube
Это ролики UA1ACO, првда про кабель тут ничего нет:
http://ehant.qrz.ru/dipol14flat.mpg
http://ehant.qrz.ru/eh14flat.mpg
Э-э-э,про поля я Вам могу много кое-чего рассказать! Это про поля,которые загадили дачами-шашлычницами!
Все нечерноземье в этих новых сооружениях! И Жеребца того я почти лично знал.Великий КОНЬ,если бы его почитали,
то о резонансе дождевых струй в завихренном гравиполе многие и не вспоминали бы! А о размере УКВ антенн с
дистиллятом с таким восторгом не писали бы. Этим "разработчикам" следовало бы ознакомиться с работой
антенн с диэлектрическим излучателем,величина "80 раз" не появилась бы. И в те годы писалось много
"необыкновенного",простить и понять,как сказал один из Великих,надо! Мирное послевоенное время ,все
жили ожиданием чудес и мы сами их делали,маленькие чудеса. Помню я,ученик 6 класса ,убеждал отца
прикрутить штырек от штепс.вилки на свободный конец антенны для RX АРЗ-49 ,чтобы исчезли трески,
и мне это казалось ,что помогает! Никакоешное незнание чего бы то ни было,вот как называлась моя
квалификация.К сожалению груз годов не всегда прибавляет уровень знаний,а сейчас почти
всегда верхушки из ВИКИПКДИИ ,попадая в неподготовленные головы ,вызывают эйфорию и самомнение
И все равно я с удовольствием читаю эту тему! Только вот закончу доработку ДИ-1 для цифры и сделаю
ЕН ,на днях поеду за проводом для 137 кгц ЕН-ашки!!! Всем 73
Ради хохмы включал я DI-1-й вариант в цифре, работает терпимо, ГПД стабильно, катушка с вожженым серебром, кондеры по ТКЕ все подобраны. Макеевская шкала. САТ нет, коммутация ТХ-VOX. Cтоит у меня в шеке старичек DI 1-й вариант со всеми переделками. Иногда включаю, а ЕН уже у меня нет.
Вот теперь я точно что-то не понимаю.Откуда у ЕН антенны такие гигантские размеры-в прошлом году я при настройке антенны на 15 м диапазон из за лишнего количества витков согласующего моста Бушеро ради интереса настроил её на 20ку провел несколько связей из помещения радиостанции при том что размеры антенны оставались без изменения тоесть общая длина 70 см а это согласит есь ну никак не Вертикал.Далее - я уже писал что на нч диапазонах не работаю .И последнее-ВСЕ АНТЕННЫ КОТОРЫЕ Я ДЕЛАЛ ВКЛЮЧАЯ ПОСЛЕДНЮЮ НА КОТОРОЙ РАБОТАЮ СЕЙЧАС были установленны на высоте 8-9 метров а так как поблизости кроме спутниковой тарелки других антенн нет то и усиливать сигнал с ЕН нечему. Проволочный диполь расположен В 12 метрах и при работе на ЕН антенну он замыкется на землю релейным переключателем тюнера и наоборот. По чему у вас было такое взаимовлияние антенн судить не берусь не сталкивался но скорей всего причина в настройке- вы наверное читали что ЕН имеют несколько точек резонанса и только одна из них искомая и еще ЕН нужно хорошее заземление причем прямо в точке подключения кабель-антенна. В эрудиции авторов сайта я нисколько не сомневаюсь но было бы гораздо интересней если бы разговор шел действительно о ЕН антеннах а то 90% шелухи. Ну а показывать не показывать свои изделия это как вы понимаете дело автора. Всему свое время.Помочь в изготовлении и настройке пожалуйста в любое время 73
А я заметил: любой олигофрен, самостоятельно дошедший до понимания, что 3+2 это 5, а 2+3 это ТОЖЕ 5, уже чувствует себя Лобачевским, и, блин, никакими силами, из него это чуйство не выбьешь. Потому вокруг академиков, изобретателей... Да! Диссертантов!...поговорить не с кем. А так...всё хорошо, и удивительно. Ну, несколько более удивительно, чем хорошо... Пенсия растет. Тоже, несколько менее, чем удивительно...
Некоторые и до этого не доходят. Придумали, что если поля хитро скрестить, то получится крутая EH антенна.
Что касается меня, то я уже писал по теме, что EH антенна - не миф. Надо понимать, что реальность EH на 10+/-5дБ хуже полноразмерных антенн. Это не повод говорить, что EH - миф. Вполне годится для местных связей на НЧ диапазонах, а на 40 м - уже вполне удовлетворительно работает.
Во! Нормально. И, кому надо, или других возможностей нет, или ещё какая причина, делают, лижут, обмеряют неонками, серебрят проводники, спорят о достоинствах и т.д. Мы же свободные люди! Другие - кому не надо, или считают...или не считают...тоже пусть делают! (ГЫ-гы). Чтобы знать, что ругать!
Предлагаю, только, не очень настойчиво: переименовать ЕН антенну на давно известное слово - конденсатор. Тогда в QSO: передатчик - такой-то, антенна - конденсатор, цилиндры диаметр - хх миллиметров, длина - уу миллиметрв, высота над уровнем моря - zz метров (или: длина кабеля - zz метров). И всем будет всё понятно.
(Ну, если магнитная - то индуктивность)
Чтобы узнать вкус арбуза, надо его съесть.(не знаю автора, может поговорка).
И ещё!
Чтобы убедиться, что окорок протух, не обязательно съедать его весь. (тоже, видимо, поговорка).
Всем ДСВ. 73! Альберт
Где-то Вы правы. Как-то давно делал "Камертон по Кононову". Две телескопические трубы 160-200 см. В качестве катушки роликовый вариометр с макс. индуктивностью 72 мкгн. Длина кабеля - 5м. По Германии в радиусе 500-600 км связи на восьмидесятке проводил вполне сносно. Даже до Англии добивала. Проводил эксперимент - удалил одну трубу и увеличил другую, благо конструктив позволял, кокой-либо разницы не заметил. Для "потрындеть за виды на урожай" с соседним колгоспом годится (без фанатизма и сказок про поля и дальнюю зону в самой антенне). :)
Она и на ВЧ-бендах со всем шариком работает, по крайней мере у меня это так и было, при этом "поля хитро не скрещивал". Кроме Spina и ниспровергателей ЕН, никто из практиков, работающих на этот тип антенн, не наделял эту ЕН-антенну какими-то сверхъестественными мифическими свойствами.
При длине антенны 50 см на 20-ке (можете добавить и кабель в состав АФУ с ЕН) отлично у меня работала эта малышка, писал об этом много раз, но в тему забредают новые "профессора" околоантенных наук из Гугла и снова начинается бег по кругу.
С этим фактом спорить глупо, конечно работает.
Но на ВЧ диапазонах не только EH работает. Метровый обруч из алюминия будет работать еще лучше.
Я считаю, что на НЧ - более целесообразная ниша для EH. Тяни фидер, сколько сможешь, и работай. При этом в большинстве случаев можно обойтись без подстройки антенны.
(Впрочем, немало народу обсуждают местную картошку с киловаттом в полноразмерной антенне на 80 м)
А на ВЧ вариантов можно много придумать.
А как же?! Но всё-таки самый правильный ответ в этой теме был дан 11 лет назад:
Вложение 107018
Я лично не знаком с тем авторитетным автором сообщения, на которого Вы ссылаетесь. Но судя по нику, он с большой вероятностью школьник и не радиолюбитель.
У нас в стране часто так бывает. Какой-нибудь человек, к примеру, сам не сделал EH-антенну, но ссылается на другого "авторитета", который тоже эту антенну не видел.
И дело тут не в том, хуже или лучше чего-то работает EH, а в источнике информации.
Без обид, но большинство критиков EH ее даже не видели. А те, кто делали, по-разному ее оценивают. Кто достиг с ее помощью своих целей, оценивают удовлетворительно, кто ждал от нее чуда - разочарованы.
По-моему, на все поставленные практические вопросы на форуме были даны ответы.
Некоторые разногласия были насчет эффективности, цифры - объективны, а отношение к ним - дело личное.
Серьезные разногласия возникли при обсуждении скрещенных полей, но я их не видел, поэтому не могу считать себя авторитетом в этом вопросе.
Я открою Вам большой секрет: количество проданных Запорожцев намного превышает количество болидов Формула 1. Главным образом, потому что в обычной деревне Запор обгонит болид. А уж про цену лучше не упоминать.
Так вот, про EH: считайте, что это Запорожец.
Проведите свои опыты. Нехорошо голословно утверждать, запудривая мозги и себе, и другим.
Вы же в нашей стране живете. Болид не доедет даже до Владивостока. Ни за день, ни за месяц. Условия не подходят. А Запорожец или ВАЗ-2101 - вполне сможет. Если некоторые москвичи думают, что везде дороги, как в Москве, то в остальных местах не всегда они есть.
EH - как раз для таких случаев.
"эффективность достаточна" - так, если QSO состоялось.
"эквивалента диполю" - разные антенны, что ж поделаешь. И по эффективности, и по габаритам.
А затраченное время - если человек сам что-то сделал, или даже просто спроектировал и рассчитал, пойдет на пользу.
От пустого трепа со ссылкой на неизвестного авторитета точно пользы меньше.
Мне кажется, если уж на то пошло, не совсем правильная аналогия. Запорожец - это вертикалы в разных вариантах (R8 к примеру), коих как раз продано в мире очень много. Болид Ф1 - это скорее яги, квадраты... А что же такое ЕН? Наверное, эксклюзивный вариант самодвижущейся тележки (типа ванна на колёсах) - в серию такой не пойдёт (видели, что пробовали, не пошёл...).
Ещё как можно !!! Когда неэффективность приводят из моделей , ну и из "хрень какая то , ни чё не слышна и миня не слышут" . Я уже как то проводил пример , IL , в одном и том же посёлке , но на разных расстояниях от водоёма . В одном случае огород выходит на плес речки , и антенна работала весьма прилично , в другом случае , что то там даже принимала ! Вот вам и диполи .
Так больше 10 лет прошло! Вырос школьник. А волокет он побольше моего, особенно вместе с мотороллером. Жаль, что позывной так и не получил, а то бы послушали его умные речи.
Естественно! Это называется вероятность. Например, с хорошей антенной Вы проведете QSO с заданным районом с вероятностью, к примеру, 0,8. А с плохой - 0,..1.
Конечно, эффективность зависит от многих факторов. На практике мощность сверху ограничена правилами, снизу - шумами и помехами. Так что при всем богатстве выбора возможность маневра ограничена антеннами, аппаратурой, опытом и способностями оператора.
Можно закачать мощу в антенну с потерями, можно и на QRP с хорошей антенной. Но итог, как цыплята по осени: состоялось QSO или нет.
Чем вам EH не нравится? Ну работает кто-то, и хорошо. А то, что из окна работает, совсем удачно. Столько букв лишних от ваших постов, при этом никакой технической информации в них нет. Одни эмоции. Как в японском театре!
Если неудивительно, что работает - пусть другие радуются. Если у вас не работает, а у кого-то работает и на 10 тыс. км - пусть радуются.
Что вы все не угомонитесь? Как QSO - заслуга яги. Так если у вас хорошие антенны, какие заслуги лично ваши? Это все яги!
А смогли бы вы на EH такое QSO провести? Только в форуме...
Всё ещё рубитесь? И не надоело вам из пустого в порожнее переваливать? Оставьте вы эту тему в покое. Поберегите нервы и время.
Апологеты-сектанты пусть копаются в своей песочнице, лепят разные фигурки и выдают их за пирожки.
Они как малые дети верят в то, что делают и этим по своему счастливы.
Пойдемте лучше АНТЕННЫ обсуждать.
Абстрактно - да. Если у меня есть выбор: купить какую-нибудь крутую машину, поработав лет 5, или купить обычную бюджетную С или D класса за полгода, то мой выбор будет бюджетным.
У нас в стране большинство любят немецкие, американские и японские машины, но покупают почему-то разные: и корейские, и французские и т.п. Не задумывались над этим?
Если Вы пролетите через пустыню на самолете, это совсем не то, что на верблюде. И т.д.
У EH своя ниша.
Вы преследуете коммерческий интерес в реализации чиста правильных антенн ? Ну с антеннознавцами понятно , их гениальный труд не востребован , по этому обиженное глумление не над своими гениальными произведениями . Оставьте в покое тех кто хочет заниматься НЕ-традиционными антеннами , вам их не понять и не когда не достичь их уровня , потому как вы относитесь к категории людей-пылесосов . И как любой пылесос , относитесь ко всему вам лично не понятному , с враждебной опаской , если не сказать хуже . Уверяю вас в ЕН-антенне для вас нет ничего опасного , она сама по себе , вы с купленными ягами и кащеями сами по себе . Да же подскажу вам как их не слышать в эфире , сначала спрашиваете какая антенна , а потом проводите кюсо . И вот если антенна , ЕН , то говорите что не слышите корреспондента , а чё не фиг на халяву расстояния покрывать !!!
для ...Алексей, RO5D.
...А вы попробуйте сделать нормальные антенны...
А можно видеть Вас - на фоне Вашего антенного сооружения?? !!
Спасибо Алексей!! Уважаю!!! Да если ещё и самодельные - да и на КРЫШЕ МОСКОВСКОГО ДОМА, то ОСОБО УВАЖАЮ!!!! При всём при этом - пусть ЕН - то живёт!!! Не Яги с Квадратами, но пусить живёт. А мачту эту ЖКХашники, как ТРАВУ ГАЗОННУЮ - "систематически КОСЯТ"!!Вложение 107241Вложение 107242 ОСОБЕНН последние лет пять, как "ХОЗЯЕВАМИ" стали
....Я не против.
Только в названии темы ""-20 дБ от простых антенн"" должно быть написано.
Народ ведь читает, верит, а потом когда не получает результатов, расстраивается.
Не хорошо обманывать, а тем более постоянно....
..."расстраивается" ???????
Не скажите! Народ - вот даже молодёжь - уже научились "СЕМЬ РАЗ" примеривать...., а потОм, тихо сидеть и ждать: - "А вдруг, что - то лучшее появится!!!". Так и работают годами на LW, не удосужившись даже, приличное СУ ИЗГОТОВИТЬ.
Хорошие антенны у Вас.
Но выносить -20 дБ в название темы нельзя. Реальные потери зависят от расположения и фидера. Верхняя граница - что-то около -3 дБ, а нижняя зависит от кривизны рук. Кроме того, полноразмерные антенны на низкой высоте плохо излучают под низкими углами. Может быть и так, что EH под низкими углами будет излучать не хуже полноразмерного диполя на той же небольшой высоте.
Пусть живет! Кому-то позволит выйти в эфир из плохих условий.
И имеющие Яги, не все могут сделать ЕН, никто же их не называет недалекими... сегодня утром, кстати, связался на 20 ке с NA8V-579..у него 100 вт и 3 ел....а летом на даче сравнивал ЕН И ДЕЛЬТУ на одной высоте подвеса-выигрывает то одна балл, то другая...поэтому имеет место быть наравне с проволочными.... ну и я на ЕН уже более 3 лет...есть определенная статистика и сравнение с работой на других антеннах с теми же корреспондентами радиолюбителями нашего городка... есть QRP и есть QRO, есть Яги и есть ЕН...чего спорить то...
Концепции на то и существуют, чтобы излагать их красиво. Сколько концепций развития России было за последние годы? Как отрезвили страну, так сразу держава развалилась. Совпадение, но тоже концепция!
А Вы хотите сравнивать EH с высокой вертикальной антенной? Думаю, и без всяких расчетов догадаетесь, что лучше.
Это в идеальном мире. В реальном даже на диполь при питании коаксиалом надо ставить симметрирующее устройство, но большинство этого не делает. И ничего, как-то живут.
У кого есть действующие EH и при этом не потерял
интерес к экспериментам мог бы поставить вместо
банок обычный конденсатор соответствующей
емкости ничего другого не меняя. Если работать
антенна будет так же, то можно продолжать
совешенствовать антенны "с питанием и согласующим
устройством на дальнем конце". И если такая
работа принесет результаты, то это и будет
пользой от EH и примирит, наконец, сторонников
и противников, а экспериментаторы займутся
полезным для всех и для себя делом. И теоретики
не будут против.
Увы, будет хуже. По сути, получится сосредоточенная нагрузка. Как-то мне досталась антенна City Windom с трансфоматором, в котором обмотки были с неправильной фазировкой. По сути, у меня был один фидер. Антенна согласовывалась, но работала ОЧЕНЬ тихо, -30 дБ на слух. Думаю, будет картина примерно такая же.
Да и ломать свою антенну не хочется. Работает, и ладно.
Вячеслав, сколько раз нужно показывать такой эксперимент? Работает точно так же! Хоть параллельный, хоть последовательный контур. Результат один.
EH
EH
распределение напряжения на оплётке кабеля - YouTube
распределение тока по оплётке кабеля (АЭФ) - YouTube
АЭФ. Распределение напряжения - YouTube
http://forum.qrz.ru/antenny-en/22310...tml#post555000
А почему - УВЫ ??? Вы так активно и часто здесь пишете,
неужели не интересно наконец выяснить все в этом вопросе ?
Да и ломать ничего не надо, Вам и фото показали - измеряете емкость
Ваших банок приборчиком, настраиваете конденсатор на такую же емкость
и обратно устанавливаете антенну. Если, вдруг, не понравится -
- возвращаете все обратно. Конденсатор можно ставить и постоянной емкости
(только сначала определить измерением банок - какой)
и настроить антенну также как с банками подстройкой индуктивности,
можно сделать еще одну точно такую же антенну, как Ваша ЕН, но
без банок. Главное, как и в любом эксперименте - заботиться о достоверности,
а не пытаться подтвердить или опровергнуть какое-либо мнение.
Самое смешное в том, что если бы не было противников ЕН и они не писали бы здесь то и ЕН быстренько бы загнулось. Поскольку ЕН-строителям и самое главное ЕН-писателям быстренько бы надоела эта хрень котрую они называют ЕН-антенной. Дело в том, что если человек УВЕРОВАЛ, то всё это капец. Никакие доводы, выводы, аргументы НЕ ПОДЕЙСТВУЮТ! Метод только один ИГНОР. Ну вы же не кидаетесь на улице к психам и не пытаетесть им обьяснить, что им нужно лечиться.
Занимаются люди ЕН-фиговинами, пусть занимаются. Ахинея? Да ахинея, ну мало ли у людей разных ахиней. Водку не пьют, матом не ругаются, голыми при луне не пляшут, уже хорошо!
А то что они часто бормочат абырвал, абырвал, абырвал..... так это ничего...это бывает.:)
Сколько флуда и пустого трепа или самолюбования или просто один теоретик подпевает другому правда хор довольно жидковат. На протяжении всего концерта одни и те-же солисты пообтрепавшиеся однако изрядно да и поосипшие от однообризия репертуара . Один и тот-же куплет несколько лет исполнять- причем без взаимности со стороны зрителей дело весьма утомительное. Так и крыша поехать может.Чисто практический совет горе теоретикам-почитайте в интернете статьи российских инженеров
1) Кашкинцев ВА-Природа ЕН излучения
2)Кузнецов ЮН-статья аннотация 2 ЕН антенны .
Кстати жаль вторая статья мне поздно попала много времени потерял на разработку 2ЕН антенны но зато нашел потверждение в правильности найденного конструктивного решения. Почитайте, авось поумнеите - хотя честно говоря наврядли -горбатого могила исправит гласит народная мудрость. 73
Вы ошиблись в предложении оно должно было звучать так.
Чисто практический совет, почитайте в интернете статьи российских горе-инженеров.... и далее по тексту.
Какашкин, Кудряшкин, Папашкин.
Весь мир идиоты и только Какашкин, Кудряшкин и Папашкин непризнанные гении.....пардон и ещё несколько "радиолюбителеи".
Никогда не делайти ссылки на статьи в интернете, в интернете 99% идиотизма, хороший пример этому все ваши опусы про ЕН-хреновины.
Какой нибудь недалёкий необразованный чел сейчас даёт ссылку такому же челу на этот форум с вашей писаниной. И тоже пишет про то, как здесь инженеры обьясняют работу ЕН-хреновины. И ведь поверят и вольются в секту неучей и аферистов.
Я не пойму мало, что ли ЕГЭ в школах, нужно и здесь оболванивать?
Кстати был отличный совет, бредящим ЕН сделайте хоть раз в жизни себе нормальные антенны и В ОДИН МИГ уйдёт в небытие всё о чём вы здесь бредите.
Я бы не рекомендовал высказываться в подобном тоне об абсолютно незнакомых Вам людях. Инсиннуации с фамилиями и прочими "хреновинами" - тем более абсолютно неуместны на этом форуме, и недостойны взрослого человека. Я уже писал где-то выше - если нечего сказать по существу - лучше промолчать. Это народная мудрость. Не нравится предмет обсуждения - смените тему.
Посмотрел список литературы, даже читать не стал! Всё ясно - натягивание "изделия №2" на глобус.
Зачем же так на людей кидаться? Люди преодолевают созданные трудности. А то будет как в сообщении, которое в разделе юмора на qrz.ru:
Наш товарищ, большой DX-men, пришел к нам на коллективку брать какую-то редкую DX-педицию на 40м, так как у нас была антенна, двойной треугольник с активным питанием, высоко. Подготовился хорошо, бутерброд принес в пластиковом контейнере. Надеялся, что часа за два пробьется. Пока осваивался, выставлял сплит, умащивался в кресле, решил сделать пробный вызов на 100Вт, пока усилитель греется. Тут же получил "ХХХХХ 599". Сказал, что это безобразие, никакого адреналина и бутерброд мне оставил. Николай (UA3TW)
Есть у меня антенны разные, но ни одной направленной. Правда, что полноразмерные штыри работают лучше, чем EH. И я, конечно, использую EH только из машины. Зато она помещается в багажнике и мало весит, а на развертывание требуется минута. Да мало ли того, что работает лучше?
Уважаемый коллега. Смею напомнить Вам одну русскую поговорку-Не посмотрел в святцы и бух в колокола.В статье которую я назвал г Кашкинцев ссылается на использованную литературу следующих авторов- Коробейников ВИ Тагиров ЭЛ Козырев РФ Еганова НА Лушет МК и ДР . Внимательней надо быть. А лучше все-же почитать статейку весьма поучительная. 73
Уважаемый коллега, мне вот этого уже достаточно! Начитались этого на этом форуме ! Тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут!!!
Вы сюда ещё Мслова Рябушкина и Шашенкова приплетите и тогда кабель перестанет излучать ....., может быть, наверно.
Да, вы лично измеряли ток на оплётке кабеля, или вышеперечисленные личности не велели?
К моему глубокому сожалению ялично с этими авторами не знаком и наверное уже не познакомлюсь но мне достаточно того что на проверку практикой все что изложено у того - же Кузнецова ЮН Абсолютная правда в чем Вы легко можете убедится сами достаточно собрать 2 ЕН антенну и делов то. А измерения тока на оплетке кабеля я естественно проводил - по методу Ллойда Батлера прибором Т22м При несимметричном питании и не совсем точной настройке ток на оплетке был 140ма при запитке антенны через ССУ после окончательной настройки прибор ничего не показал так-как шкала начинается со 100 ма. А приплетать сюда я никого не собираюсь но наверное люди которых вы перечислили не глупые иначе для чего-же их тут вспоминать.
Может хоть схемку набросаете от руки, как этим прибором вы измеряли ток на внешней стороне оплётки кабеля? В какой точке кабеля был ток 140ма ? В каком месте стояло это ваше ССУ. При несимметричном питании - это как? "Не совсем точной настройке" - это почему? Что мешало настроить точно?
Читаем внимательно его выводы! Это тут- http://users.tpg.com.au/users/ldbutl...rtherTests.pdf
и не бряцаем больше авторитетами !
Я смотрю уже и Коробейникова, профана и дилетанта тут цитируют и держат за учёного? Да нет ни одного тезиса, где бы он не опорфунился прилюдно и на этом самом ресурсе. Передам своими словами то, что запомнилось:
"ЕН-антенна генерирует радиоволну распространяющуюся мгновенно."
"На ней можно связываться из полностью экранированных и подземных помещений, поскольку никаких преград для неё не существует."
"Радиоволны, которые излучает ЕН-антенна можно принимать только на ЕН. Обычное излучение у неё паразитное, не более".
Можно и продолжить эту юмористическую подборку, но стоит ли? Уникальных ЕН - ЕН связей сквозь земной шар так и не установлено, да и просто из подвалов... как-то слабо... Да и между собой у ЕН-шников связи реже, чем у QRP-стов.
И на этого человека ссылаются учёные? Похоже, они не более "учёные", чем я швейцарский банкир. Воистину, куда ни плюнь - петрики и выбегаллы.
.....Никогда не делайти ссылки на статьи в интернете, в интернете 99% идиотизма, ....
Вот мы , теперь точно - Все, себя и ИЗОБЛИЧИЛИ!!!
С грустью и недоумением читаю ОПУСЫ Радиолюбителей, которых УВАЖАЛ. Помечал "Спасибо", переписывался, задавал вопросы, повторял фрагменты изделий, внимал СОВЕТАМ!!!!
Модераторы!!!
Во первых уважаемый мы читаем с вами разные статьи . Как измерить ток на оплетке доступно описано и даже нарисовано в - Ллойд Батлер-ЕН антенна- баланс токов или излучение ВЧ энергии коаксиальным кабелем питания.
Какая часть энергии излучается и какая теряется.Если мало этого посмотрите выводы в статье Гречихина - Антенный Эффект фидера. А насчет ССу и несимметричного питания - так вы по моему прекрасно понимаете что это такое и не надо косить под ............Почему при не совсем точчной настройке?-А у Вас что сразу всё на 100% получалось настроенным?- тогда вы просто вундеркинд.
По-моему в основном мы согласны. Кабель участвует в излучении EH-антенны типа STAR. Без кабеля эффективность EH сильно падает.
Радикальные сторонники EH утверждают, что она без кабеля работает хорошо. Я этого не заметил.
Радикальные противники EH утверждают, что она является всего навсего согласующим устройством и не работает как антенна. Неверно и неграмотно, потому что один из цилиндров выполняет роль ВЧ-земли, попытка заменить цилиндры конденсатором ухудшит работу.
А "перлы"? Так и теоретиков от EH, так и у противников, можно много набрать, даже на этой странице форума. Часто те, кто пытаются объяснить другим, что они неправы, такую чушь несут в пылу споров! Кстати, это касается и тех, кто считает, что они разбираются в антеннах.
Поспокойнее. В споре не рождается истина. Это всего лишь обмен мнениями.
Знания - совсем другое.
Вынужден вернуться к предыщему своему ответу Вам -.Господин DF9VK - , Я писал что измерения проводились прибором Т22м со шкалой на 300ма- вы выкладываете фото прибора точно такого же по виду но на 20А-Т25м.Для чего вам это понадобилось догадываюсь . Так вот Меня как Советского инженера И Советского военного давно научили простой истине Всегда отвечай за свои слова . И еще- Соврав Единожды ну кто тебе поверит
Вынужден опять отослать вас к моим пионерским опытам. Ни о какой ВЧ земле не может идти и речи при таких размерах ( 25см на цилиндр)! Бутафория!
ЕН без верхнего цилиндра - YouTube
Кастрированная ЕН (микровертикал DL7PE) - YouTube
Чем строить предположения, лучше попробовать! Не сложнее чем собрать эту хартовскую "изобрёху".
Вложение 107323 Смотрите не жалко а еще лучше сделайте сами Это 2ЕН антенна на15м Длина 9о см.
Усиление по отзывам корреспондентов на 4-6 ДБ больше чем у полуво лнового вибратора.
RX3AKF :
"Радикальные противники EH утверждают, что она является всего навсего согласующим устройством и не работает как антенна. Неверно и неграмотно, потому что один из цилиндров выполняет роль ВЧ-земли, попытка заменить цилиндры конденсатором ухудшит работу."
Что Вам мешает заменить банки конденсатором и самому убедиться - ухудшит
или не ухудшит, ведь без банок - еще лучше будет в багажнике помещаться
и делать проще. Что все-таки мешает ?
[QUOTE=DF9VK;912185]А ведь сделаю! За +6дб в таких размерах я воробья по Германии загоняю! Схема будет ?! Хотя бы карандашом на бумаге.[/QUOTE Нисколько не сомнеаюсь что сделаете. ]Схему не дам по причине изложенной ниже а вот кое какие рекомендации пожалуйста.1)Обязательное симметрирующее устройство 2)Разделение кабель - антенна гибридным ответвителем ну и обязательно хорошее заземление. Все остальное додумаете сами.Мудреного ничего нет.Да не подумайте что шучу -именно так эта антенна запитана другие варианты нужного результата не дали хотя и работали не плохо.Может и вообще что-то новое найдете . Я отсюда ухожу надоел пустой треп и обмен любезностями. Пора заняться делом. 73
Частично согласен. Замена элементов ЕН на сосредоточенные приведёт к полной неработоспособности "антенны". Чтобы этому контуру эффективно выполнять свою роль - обеспечивать возбуждение фидера, он нуждается в токоприёмнике, роль которого в "антенне" выполняет верхний цилиндр вкупе с ведущим к нему от катушки проводом.
Ничего не мешает кроме технической целесообразности. EH уже работает. Второй экземпляр на 7 МГц с более худшими характеристиками мне не нужен, а на ВЧ диапазонах у меня нормально работает DL2KQ.
При необходимости проверить можно за один день полностью. Вакуумные конденсаторы переменной емкости у меня есть, времени жалко на проверку всякой фигни.
О честности тут говорить не приходится: большинство на практике убедившихся в том очевидном факте, что ЕН - на самом деле всего лишь СУ, а излучает кабель, просто не пишут про свои опыты. (Это естественное чувство стыда лоханувшегося). Остаются твердолобые "уверовавшие", которые излучения кабеля упорно не замечают, а предложенные им опыты для образования неизменно игнорируют. :) Впрочем, один опыт (ЕН без кабеля) штурман всё-таки повторил, но у него тут же "сел аккумулятор", "не приехал сын на мотоцикле" и так далее. Честного доклада о том, как себя проявила "антенна" мы так и не дождались. Да нам и не нужно - часто то, о чём оппонент молчит - красноречивее всяких слов. :)
нет - это будет не вертикал верхнего питания. Подумайте поглубже.
Ну, не вертикал, а "горизонтал". Ну, не "верхнего", а "дальнего" питания. Принципиальной разницы нет. Но не будет спокойного обсуждения, пока известные всем апологеты будут указывать нам на Тедди, а их последователи игнорировать очевидное.
Естественно чем и горжусь.Правда я хоть чего-то добился и слава богу работаю на своих ЕН и с неплохим результатом .ВЫ ЖЕ КАК ГОНЯЛИ ПО ГЕРМАНИИ ВОРОБЬЕВ ТАК И ПРОДОЛЖАЙТЕ КОЛИ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ ТОЛКУ НЕТ . Извиняюсь- толк у вас есть заниматься трепологией и как вы сами сказали ПУСТОМЕЛЬСТВОМ -И ТО ПОКА МОДЕРАТОРУ НЕ НАДОЕСТ.
Специально для любителей пофлудить, высказать свою точку зрения, заявить о себе, на кого словосочетание "EH-антенна" действует как красная тряпка на быка, и прочих обладателей несметного богатства - свободного времени - выделена специальная тема:
http://forum.qrz.ru/okolo-r-l-besedy...n-antennu.html
Развлекайтесь...
Флуд здесь будет жестко наказываться. Надоело тратить весь вечер на модерацию одной темы.
P.S: Правила форума в новой теме никто не отменял, поэтому держите себя в рамках...
А вот это меня устраивает... Всё меньше одураченных буде...
Для фанатиков "ЕН-антенн" !!!
Я нечаянно провёл эксперимент. Нечаянно сделал "ЕН-антенну".
В кратце о своём антенном хозяйстве, у меня в небольшом огороде стоит спайдер на 28,21,14Мгц. на высоте 12 метров над замлёй. В 10 метрах от него стоит телескоп 15 метров на котором висят два IV на 40-80м. В 10 метрах от IV и в 10 метрах от спайдера на 200 литровой перевёрнутой бочке стоит согласующее устройство для луча на 160м. Лучь я вешаю перед соревнованиями, на гелиевом шаре. В момент нечаянного эксперимента луча не было!!! Да, кабели у меня НЕ ИЗЛУЧАЮТ!!! они закопаны под землёй.
Короче я нечаянно оставил переключатель антенн подключенным к этому согласующему устройству. Включил трансивер на 28600 у нас там городской круглый стол (если бы я работал на голый трансивер я бы сразу заметил фигню по КСВ) но я всегда работаю с УМ, я начал настраивать УМ и ещё немного удивился что настройка несколько изменилась, но немного и я списал это на дождь. Позвал ребят, мне ответил RU3VX Сергей. Он мне говорит, что то я тебя сегодня негромко слышу. Я посмотрел на индикатор поворота антенны и говорю Серёга антенна к тебе задом, сейчас разверну..... и начинаю поворачивать спайдер у которого 4эл. на 28Мгц. Развернул на него, он говорит вооо теперь нормально 5.9+20. Я тоже увидел на своём S-метре разницу. И всё вроде бы нормально. Поболтали, я говорю ему что пойду на 40ку поработаю. Мы разошлись, я переключил трансивер на 40м. и потянулся к ручке пкреключателя антенн И ТУТ УВИДЕЛ ЧТО Я РАБОТАЛ НЕ НА АНТЕННУ А НА СОГЛАСУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО!!!! При этом поворачивая спайдер я увидел нормальную диаграмму.
Вывод!!!! НЕТ ТАКОЙ АНТЕННЫ ПОД НАЗВАНИЕМ ЕН!!! Есть катушка на конце кабеля которая наводит, где лучше, где хуже, ВЧ энергию на близьлежащие предметы, кабели, полотна антенн, другие железки.
Я понимаю, что фанатикам "ЕН-антенн" никакие доводы не помогут, на то они и фанатики. А вот тем кто
ещё не перешел в разряд фанатиков, НЕ ВЕРЬТЕ ВО ВСЕ ГЛУПОСТИ, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ ФИГНЯ КАК "ЕН-антенна"!!!!
А как только они идут на форумы узнать подробности про ЕН, тут они и разочаровываются.
Это в эфире -20 дБ не заметно на первый взгляд.
А если подумать никто здравомыслящий делать не будет.
Те кто сделал (из здравомыслящих) просто стыдно признать, что не получилась конфетка из гомна.
Самый антенный сезон начинается! Обострение!:ха-ха:
"Все хлеба поубраны, всё поздали загодя.
Трудодни получены, божья благодать"(с)
Сейчас начнутся пассажи , дескать, "позволяет хоть как-то присутствовать" , "сытый голодного не разумеет" и т.п. Заезженная пластинка ! Не оригинальны господа "ехасты" в этом плане.
Не в тему форума, извините. Но, так как здесь собираются знающие радиолюбители, написал сюда. Итак, известны ли кому-нибудь действительно работающие малогабаритные, с внятной методикой настройки антенны?
Вчера погонял последнюю "новейшую разработку" на предмет "держания мощи" ( http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post889057 ) :)
С конденсатором 5,5 пф ( ёмкость между элементами - цилиндрами, пластинами) держит 50 ватт в ЧМ минут десять. При 80 ваттах только минуту. Дальше начинается быстрый выбег частоты резонанса из за насыщения сердечника. При 30 - 35 ватт - проблемм не было длительное время, хотя конструкция была заметно тёплая. Это в помещении (22°).
Зато перекрывает всё от 14 до 29 мГц с любой длиной кабеля. В моём случае с разными кусками от двух до десяти метров. Так что для любителей QRP, "то, что доктор прописал". Про габариты вообще молчу, помещается в ладони.
Насчет QRP, пожалуй, преувеличение. Я сравнивал эффективность EH и "невидимой антенны" - LW из провода диаметром 0.25 длиной 10 м с балкона. Чтобы добиться работы LW, пришлось сделать и настроить согласующее и прилепить заземление к ограждению балкона. А EH работает с самозаземлением. Впрочем, ни та, ни другая антенна не сравнима с настоящими антеннами по эффективности.
А где они работают... в эфире? И штурмана что-то не видно (про неслышно молчу), неуж-то в Крыму грозовая обстановка до сих не нормализовалось или теперь снег мешает зарядке аккумулятора? И "кина" обещанного тоже нет...
В декабре DXсов в эфире нет и тут (на сайте) без "практиков" стало скучно...:sad:
Думаю, "кина" не будет. Тут и с обычными антеннами не все так очевидно в конкретном QTH, а эффективность EH заведомо ниже. Зато EH можно не настраивать после установки, в этом смысле среди суррогатных антенн она имеет некоторое преимущество.
Вложение 110271Вложение 110272По поводу ЕН антенн!
Прошу болтунов не делать разных высказываний типа "Этого быть не может так как этого не может быть!"
Кстати так сказал Я С Лаповок дав мне рапорт на 40м 9 плюс для этой антенны!
Я экспериментировал и пробовал на 80,40 и 30м! где то 2002-2004год
фото прилагаю!
антенна по конструкции с 2мя конденсаторами
Первый вариант со сплошными цилиндрами
Второй с цилиндрами из сетки
Результаты примерно одинаковы
Трансивер ТS-450SAT раскрыт что удобно для наладки!
Длинна подводящего кабеля чуть более метра!
Все в пределах досягаемости собственных рук!
Антенна вывешивалась в окно!
Результаты на 80 весьма посредственные! Максимальные рапорта 58 связь до 800-1000км и то в группе
на 40м весьма удовлетворительные связи до 3-5000км без группы
на 30 несколько связей с Европой 589 599
Примерно так!
Но это экспериментальный вариант антенны!
Полоса ее очень узкая!
Правда получил некоторое удовольствие
Это я про неверующих Фомов у которых вместо рук длинные языки!
Вложение 110276
Работают они, ну, пусть с проигрышем, но когда нет другой
это --вариант.
Василий, у меня есть ЕН-антенна (купленная). Настраивать и правда не надо - КСВ не хуже 1,1.
Научите меня, как на нее работать. (Антенна на 30 М).
Я вижу, Вы часто в форуме. Я готов предоставить фото, замеры и т.п., все, что нужно. Но почему до сих
пор у меня на нее нет НИ ОДНОЙ связи? Почему меня даже скиммеры не слышат? А вот на низковесящий
диполь слышат. И на штырь Hustler5-BTV тоже слышат, хоть он вообще НЕ строится на 30...
Давайте проведем "лабораторку"! Вы - командуете, что и как сделать, я - выполняю и отчитываюсь.
Только предупреждаю - "частный сектор", антенна не выше 3-х метров над землей. (Если что - Hustler
вообще на грунте стоит. Без противовесов).
С таким расстоянием это потеря времени. Самое большое расстояние, которое мне удалось покрыть при помощи EH из полевых условий - 3 тыс. км на 7 мгц, а из города не более 1.5 тыс. км.
Если же по делу, то я бы сделал следующее (на примере диапазона 7 МГц, для ВЧ диапазонов у меня есть антенны нормальные).
1. Удлинил бы кабель, даже если он и не нужен, до 10 м. Лишнее - идет по земле или сворачиваю колечком со стороны трансивера.
2. Поднял бы повыше. Я понимаю, что 10 м - проблема, но связь на 3 тыс. км у меня была, когда антенна (труба с цилиндрами) была поднята на 5 м, веревка перекинута на дерево, а за нее подтянута EH.
Даже если нет дерева, конек крыши выше.
3. Плотность населения, возможно, тоже имеет значение. А у японцев своего шума хватает.
4. Я не сторонник EH, но и не противник. Ваш Hustler - это полноразмерная антенна для диапазонов 40 м и выше, так что EH проиграет ей. Эффективность сильно падает при уменьшении габаритов, голая физика. Юрий из Крыма убедительно показал, что с коротким кабелем EH работает плохо (или хорошо не работает).
Короче, я сейчас не использую EH, но и не выбрасываю ее.
DL2KQ все правильно написал про EH, но и Кононов тоже.
Успехов в исследованиях!
Вы не в одиночестве... http://forum.qrz.ru/antenny-en/13908...tml#post111428
WebSDR ЕН-антенны http://80.245.118.40:8902/
Хороший приемик.Ево бы в мирных целях использовать.Юрий Викторович,Вам респект и уважение.Теперь каждый может убедится, что за муть эта ЕН антенна.Вот сравнение с румынским приемником.Таже станция, 6 баллов на ЕН и 9+35дб на нормальную антенну.(ихний S-метр в экран на влазит)
Вложение 110563
Вложение 110564
Эти столбы,через 35 кГц,гдето рядом имульсний БП работает.
Вложение 110572Вложение 110573Спасибо за респект!
Еще раз убеждаюсь в том, что для охаяния ЕН-антенн не надо знать ни о дуализме антенн, их диаграммах направленности и даже о режимах настройки WEBSdr приемников, я не говорю уже о таких явлениях как терминатор.
КСВ-метр приемника WEBSdr привязан к уровню сигнала на входе звуковой карты.
В программе есть инструкция по калибровки уровня I и Q, но я сомневаюсь в том, что кто то эту калибровку выполнял. Например Игорь из Брянска сразу меня предупредил, что его приемник не откалиброван. Он даже не знает как настроить уровень линейного входа карты ASUS D1. Я ему подсказал как это сделать в консоли ALSA.
Меняя уровень усиления ЗК я могу "загнать" показания S-метра "выше потолка", и сделать выводы что моя антенна лучше.
Это я пишу не для Вас, это я пишу для тех радиолюбителей, кто пользуется данными SDR приемников.
Для Вас конкретно. Сравните уровень своего сигнала на моем приемнике и любом другом.
У меня в планах поставить второй приемник, но на IV на 20-ку.
Понятно что эти антенны НЕЛЬЗЯ сравнивать, но радиолюбитель может увидеть свой сигнал принятый разными антеннами в одной точке, а если у радиолюбителя есть GP и диполь то сравнить переключая свои антенны. Это как раз то о чем пишут теоретики - сравнение насравниваемых антенн. Мой подход такой, хотите сравнить антенну ЕН с вертикальной поляризацией с диполем, я вам предоставлю две такие антенны на WEBSdr. Но это после Нового года.
До меня до сих пор не доходит зачем Вы СТАРАЕТЕСЬ меня переубедить. Я делаю дело которое мне НРАВИТСЯ. Конструирую ЕН-антенны, настраиваю их, практически применяю, довожу информацию до радиолюбителей.
Поверьте, таких как Вы гораздо меньше, чем тех у кого есть желание работать в эфире, но нет возможности использовать, как Вы пишите, нормальные антенны.
У меня у самого в комнате лежит телескоп 12 метров и подготовлены запененые удочки на 5-ти диапазонный Спайдер. Жду окончания финансового кризиса, чтобы купить поворотку.
Тогда и у меня будут "нормальные" антенны.
Я "загнал" усиление линейного канала ЗК на максимум. Выводы по показаниям S-метра делайте сами.....
Вложение 110575Вот настройка венгерского WEBSdr приемника. Не я его настраивал. Я не нашел на сайте высоту подвеса их LW 38 метров.
Моя высота указана 6 метров. Это низко, надо хотя бы 8 метров.
Так посмотрите какая шумовая дорожка у венгров и какая у меня....
В конце концов между нами больше одного часового пояса, и сравнивать сигналы в один момент времени по условиям прохождения радиоволн 40-ки по крайней мере неграмотно.
Наверное каждый из нас ждет когда "откроется" тот и ли иной диапазон....
Интересная методика калибровки показаний S-метра. Предложено впервые.
Если я не ошибся, в предложенной "методике"суть в том, что надо забыть напрочь уровни ВЧ сигнала, соответствующие показаниям S-метра, и фигачить всё "выше потолка", а там трава не расти.
....любопытно однако :p-up:
Я смотрел. В настройках программы я экспериментально установил усиление сигнала -28 dB.
Например в Брянске установлен -15 dB, сколько установлено у голландцев я не знаю.
Для калибровки приемников надо иметь калибровочный генератор. У меня такого нет. Потому согласно шкалы моего FT897.
Сначала выставлял по S-метру уровень шума, потом с генератора давал сигнал и уже подстраивал WEBSdr по сигналу, сверяя с S-метром трансивера.
Вот как то так....
А Вы своим фото болтунам не дали не малейшего шанса.:s10: Замечательный штырь для ТВ антены + я так понял железная крыша, ЕН "антена" прекрасно возбуждает эти железяки, Вам даже кабель не нужен оказался. 5+++ Сами не ведая того еще раз доказали, что ЕН не антена благодарю!
Это поспешная критика....
Я тоже не пальцем деланый, а что то соображаю в измерениях и калибровках.
Приходится обходится подручными средствами.
Исхожу из того что антенны подключенные к трансиверу и к WEb приемнику почти одинаковые и находятся друг от друга в 3-х метрах на одной высоте, кабель имеет одинаковую длину.
Потому они принимают шумы и сигнал от генератора примерно одинаково.
Видите ли, больше чем Вы напишите о методике настройки Вами собранного оборудования, БОЛЬШЕГО, кроме Вас, не знает никто.
Поэтому чем Вы деланный и что соображаете всё это исключительно в Вас.
Откалибруйте и покажите всем, что ваш WEB SDR корректно отображает принимаемые уровни сигнала.
И не надо бычится в пальцы и потолки.
Вот как то так.
Всем же интересно, что да как, а Вы вроде на пике популярности.
На частоте 14077 кГц запустил маяк PSK31.
Прием 28 секунд, затем передача маяка. Мощность 5 ватт.
Антенна коммутируется приемник - передатчик.
НЕТ у меня калибровочного генератора для СДР...
Все дают мне советы...
Маяк полет нормальный...http://pskreporter.info/pskmap.html
Это делает любой открытый контур, т.е. контур (катушка если хотите) связи и не более. Антеной это назвать можно с большой натяжкой, вследствии крайне низкой эффективности. Я все одного не пойму, зачем городить эти безумные проекты, если 2 - 4 метра проволоки имеют туже эффективность, я на MFJ 1640 и 1620 с авто с кем только не работал, на 40ке с японцами и на 20 с Аргентиной, и не раз, в основном в SSB 50W.
БРЭ-Э-ЭК!!! Горячие русские парни.
А какой смысл проводить эксперимент с антенной, у которой усиление - 20 дБ?
Тем более повторять?!
Экспериментов ЕН-ники провели уже столько, что даже необразованный радиолюбитель поймет что не стоит ЕН ни времени, ни сил потраченных.
Остаётся надеятся на честность штурмана.
И то что он реально сравнит ЕН и вертикал.
Или хотя бы инвертед Ви.
Алексей, максимально "честно" не получится. Для этого нужно разнести антенны на такое расстояние чтобы реактивные зоны обоих антенн никак не взаимодействовали друг с другом. Кроме того, нужна гальваническая развязка связок приёмник-компьютер и автономное питание каждой "связки". Говоря "пролетарским" языком - чтобы минусовые клеммы не соединялись ни в одной точке (синфазные токи оплёток кабелей не перетекали из одного в другой). Задачка не простая!
Специально для "одноклемников" и , в какой-то мере, для других - находим противовес.rtf — Яндекс.Диск
Не сомневаюсь в добросовестности Юрия Викторовича.Но не пойму, зачем сравнивать ЕН с другими антеннами,в децибелах или в S матрах.когда достаточно послушать диапазон ЕН сдэра и удивится что он практически пустой.Слышны только станции которые ломятся, на нормальную антенну 9+20 и выше.
И так коллеги прошел еще один год и можно подвести кое-какие итоги. Поскольку из-за недостатка времени в эфир я выходил довольно редко то и интересных на мой взгляд связей было не густо.В середине октября я установил окончательно отлаженный вариант щелевой ЕН антенны с длиной излучающей части 40см.Общая длина антенны 70 см.Резонансная частота 21200кгц. За два с небольшим месяца нерегулярной работы антенна показала себя только с наилучшей стороны.Проведены связи с 9M6BOB JW1OV 7E2ARA K3ZO TM73ISS MM0EAU N8OO 5B\LY4A A71CK K9W KB3WD 5W7A G1IJO KL7WA XZ1J S21ZBC T6T A91HK A65KF B9\BY9GA и т.д плюс к этому все страны Европы Япония Сахалин Камчатка По районам СССР вопросов вообще нет. К чему я этот список привел? RO5D не знаю на основании чего утверждает что усиление ЕН антенны минус 20дб .А может уважаемый коллега имея антенну с озвученным усилением и мощность передатчика в районе 30 ватт тоесть о.3вт излучаемой мощности по RO5D попробует провести минус 20дб(0.01) перечисленных связей.Всех с наступающим Новым Годом. 73
Любой QRP ист на веревку отработал за год в разы больше.
В этом и главная проблема что бывает и веревку натянуть не возможно!
В больших городах это частая ситуация!
Скорее всего вы с этим не сталкивались!
Так что незачем копья ломать!
Бери больше и тяни дальше не получается!
И причем тут децибелы х.з.
Работать можно и то хорошо!
Вы совершенно правы!
Посему экспериментировать я представлю радиолюбителям. Моя задача установить два как можно идентичных приемника WEBSdr c двумя разными антеннами.
Если у радиолюбителя есть диполь и GP он наблюдая на моих приемниках свой сигнал от диполя или от GP может сделать соответствующие выводы. По сему мне не обязательно ставить GP.
Я работая в PSK включал свой DM780 как PSKReporter. Он мне показал, что антенны ЕН имеют ДН в вертикальной плоскости такую, какой нет ни у одной "нормальной" антенны. Я высказал это Владимиру Кононову, UA1ACO. Он мне показал результаты натурных измерений с самолета ДН ЕН-антенны. Мои результаты и его измерения совпадают.
Даже на высоте 6 метров (а это для "нормальной" не высота) ДН прижата к горизонту и не ИМЕЕТ провалов в зенитной части. Каждый знает, что у GP такой провал ярко выражен.
Это значит что ЕН-антенна способна на 20-ке стабильно принимать сигналы от 280 км до более 4000 км. Принимает и более близкие станции, но это уже прямая волна, а не отраженная.
Прекрасно !
Если позволите : Один вопрос и Одна просьба .
? = Диапазон и вид излучения какие ? Есть ли рядом другие антенны на диапазон , на котором проведены связи ?
2. Испытываю недостаток площади для антенны . Как увидеть хотя-бы эскиз Вашей - ну очень хочется повторить . А то :
А конкретно НИКТО НИЧЕГО не пишет . Отсылают друг к другу на сайты ....
( Радио занимаюсь с 1975-го года , можно тезисами , пойму ... )
Для любого диапазона и любой антенны с вертикальной поляризацией 6 м - больше чем достаточная высота.
Не путайте с горизонтальными.
Очередной бред.
ДН у вертикальной ЕН будет такая же как и у любого вертикального излучателя (диполь или рамка).
Как может быть лепесток без провалов?
Каким местом ЕН будет принимать ЭМВ приходящие под углом больше 45 градусов?
Что вы опять врёте?!
Не может вертикальный провод принять горизонтальную поляризацию.
Покажите?
Посчитайте по закону Секанса какой максимальный угол при приеме отраженки от станции в 280 км на частоте 14 МГц и сравните с GP.
Показать что?
Если мои результаты, так их PSKReporter не хранит долго.
Если результаты натурных измерений UA1ACO, так это к Владимиру обращайтесь.
Я могу специально для Вас на сутки включить своё оборудование на 20, 40, 15, 10 метров.
Какой диапазон желаете?
Сами в PSKReportere посмотрите результат приема моих ЕН-антенн.
Тогда и выводы сами сделаете может или нет быть ДН без провалов в зенитной части излучения.
Поверьте, что вижу, то и...., мне не зачем врать.
На что способны так человечка собрать из диэлектрических каркасов:s7:, только не ЕН-антенну.
Я вырастил и дал образование ПЯТЕРЫМ детям (две дочери и три сына), СЕМЬ внуков, три года назад перенес инсульт, свой дом, сад. После инсульта был почти овощ..., сейчас полон сил и энергии творить. Думаю я удачник.
Не приведи Вам Господи испытать на себе инсульт, храни Вас Бог.
Счем Вас и пр С чем Вас искренне поздравляю. К сожалению для меня - т.к я работаю на одном диапазоне 21 мггц и небольшой мощностью -подобный результат не достижим.Правда я привел список связей за два месяца и время еще есть.А в прочем думаю что если к марту поставлю антенны на все ВЧ диапазоны 20-10м можем посоревноваться. С новым годом.
Добрый день.Если ВЫ верите в то что излучает или переизлучает сигнал не ЕН антенна а что-то стоящее или висящее рядом и в про чий подобный бред которого тут предостаточно то за изготовление ЕН антенны лучше не беритесь. Если же всерьез хотите сделать неплохую Ен антенну - мои координаты в базе данных(позывных) Здесь я писать ничего не буду выходите на электронку сброшу скайп-безусловно чем могу помогу. А работаю я на 15м SSB. С новым годом.
А с чего вы взяли что это отраженка?
Этот вывод я уже сделал.
И для него не нужно ничего кроме знаний.
Вот ДН диполя на 20м на высоте 7 м. угол излучения до 60 градусов.
Так что провал есть.
И не выдумывайте!
Вложение 110689
Первые 60 стран я собрал месяцев за 6 работая Дружбой на кусок провода выброшенный на крышу. А в ней, напомню, всего 10 вт, и собрана она была из полуфабрикатов на кухонном столе. Потом с бабой ягой и М5F, не особо напрягаясь, дополз до 140 стран, потом во исполнение пожелания UU4JGI долбануло так, что лучше не вспоминать, а сегодня просто продолжение марлезонского балета. И ЕНу в тот период я тоже опробовал. Что ЕНа, что кусок провода, результат одинаков. На 15-ке у меня, кстати, 201 страна, а на 20-ке 197. На 15-ке как-то полегче страны собираются, однако. Так вот, конструкции, описанные Кононовым, лично мне мало интересны, так как их работоспособность мною опробована. Вы же пишите о щелевой антенне и намёкиваете на её высокую эффективность. Я и прошу Вас, поскольку тема всё таки о мифах вокруг ЕН: развейте миф, опишите щелевую ЕН, дайте возможность повторить её и убедиться в том, что она действительно эффективна. А то после 240 стран как то оченььььь трудно нью ваны идут. Да что там говорить, порог в 200 стран когда преодолел, сам себе не верил. А Вы как два пальца об асфальт DX-ов на щелевую и малой мощностью.
Иль жаба душит?
Шутки шутками, а насчёт отдыхающих НИИ сомненья шкрябаются в душу: ведь ежели с самолёта ЕНнную диаграмму за не понюх табака снимают, где ж тут до отдыха?
Правда, результаты замеров опять только для избранных, где ЕН - всё в секретах.
Всё, после празднования свою ягу засекречиваю, а чтоб враги не подглядели сеткой маскировочной накрою. Главное - не перестараться, чтоб соседи не ус...лись 2-го спросонья, когда такую фиговину на крыше увидят:ржать:
Тут вопросов нет. Лётчики они такие же люди, только попроще чем какой-нибудь желторотый «башмак» только что из училища. Помню, сидим мы с друганом на аэродроме в ТЭЧ на предварительной подготовке, масандру «национальным продуктом» закусываем. А на нашем аэродроме в Дубно гражданские борты работали тем летом. В Ровно ВПП ремонтировали. Ну и сельхозавиация тоже. Подкатили мы к лётчикам с АН-2, типа, мужики, покатайте, а то почти по пять лет в ВВС, а в воздухе небыли. Они нам: «Мы смотрим, вы ребята «весёлые» , «заправите» ?» Не вопрос, налили по кружке. А она зараза такая , типа, «иди, я потом догоню»! В ощем, летаем, песни орём, пока всё содержимое на поля не разбрызгали и сами не позеленели. Правда «оперу рыгалеты» исполнили уже на земле. Так, что, ты по-человечески, и они по-человечески! :)
Прошу пардона за лирическое отступление от темы!
Немогу ничего сказать Об антеннах Кононова я такие не делал и не буду а сравнение с куском провода- не знаю- но что то не верится. У меня для этого изготовлена Т 2 FD с размерами на пятнашку + к ней антенный тюнер. А жабе с чего же меня душить - пару недель назад я отвез один экзэмпляр ЕН антенны в наше краевое отделение ФРС РФ для испытания . Результат пока не знаю но кому понравится скопируют. А вот то что на пятнашке проще установить дальние связи и набрать больше стран позвольте с Вами не согласится я в эфире тоже слава богу не новичек и первый позывной РА9ФЕУ получил в семидесятых годах- хотя конечно многое зависит от места расположения р\ст.Ну а насчет мифов вокруг ЕН -так для меня это не миф а нормальная антенна со своими плюсами и минусами тоесть развеивать мне абсолютно нечего-нет причины.Теперь вроде все -словоблудием заниматься желания нет. С наступющим . DF 9 отдельно не отвечаю ибо он прекрасно знает что наши радиолюбители видели эту Антенну и как сказал мне Тарас Высоцкий он по этому поводу даже связывался с DF9VK т.е после того как посмотрел и послушал ЕН в работе
Еще раз всего.
Я о ДН у ЕН-антены, а Вы за диполь....
Совершенно с Вами согласен, нужны знания и в том числе и умение пользоваться законом Секанса.
Вложение 110758
Это моя ЕН на 40-ку на высоте 6 метров. Вчерашний вечер, ночь и утро.
Display Reception Reports
А что у ДН у ЕН будет отличаться от ДН диполя?
С какого перепуга?
Вот с помощью знаний подумайте, как может ЕН принять ЭМВ с углов 60-90 градусов?
У вас на рисунке очередное враньё!
Даю подсказку.
Для того чтобы принимать с таких углов поляризация должна быть горизонтальная и малая высота подвеса.
Это известно любому специалисту АФУ, только не вам.
Вложение 110759
Думаю Ваша проблема заключается в мании всезнайства. Вы постоянно мне отвечаете: "то врете, то каждый специалист...."
Совершенно с Вами согласен.
Как тут пишут "нормальная" антенна действительно не может принять ЭМВ с зенитных углов имея вертикальную поляризацию. Но это "нормальная".
ЕН-антенна "не нормальная". У нее нет ближней зоны. Дальняя зона находится в самой антенне. Посему ей наплевать какая поляризация волны падает на нее и откуда.
Повторюсь. Я нарисовал Владимиру UA1ACO свою ДН в вертикальной плоскости. Эту ДН я ВЫЧИСЛИЛ используя накопленные данные из PSKReportera. Он мне показал ИЗМЕРЕННУЮ с самолета. Наши рисунки практически совпали.
Вы не понимаете или не хотите понять объективную реальность работы ЕН-антенны.
Считаете что Тед, Кононов и я несем бред и околесицу.
Только Вам одному дано иметь ВЕЛИЧАЙШИЕ познания в электродинамике и РРВ.
Посмотрите измерения Кононова по ближнему и дальнему полю ЕН-антенны http://ehant.qrz.ru/exp_eh14a.htm
Это ИЗМЕРЕНИЯ, а не пустопорожняя болтовня теоретика.
А что заставлят светиться неонку возле ЕН? Что это? :ржать: Про свойства любого контура вам уже ссылку давали несколько раз.
Чтобы выбросить из головы классическую теорию, нужно чтобы она там была. У вас же, как говорится, "Конь не валялся". :баран:
Только сейчас врубился в пост 382 (http://forum.qrz.ru/antenny-en/2119-...tml#post938856 ), да простит меня Александр.
Здорово вас шандарахнуло! Мои соболезнования! :( :пока:
Прозрение на вас сошло? Вы это всё-таки краешком ума допускаете? Поздравляю!
Любому нормальному специалисту, и не "величайшие", а общепринятые. Практика такова, что в ней ЕН-антенны не употребляются. Потому, что они хуже нормально рассчитанных укороченных. Их почти полная импотенция в деле приёма и передачи радиоволн компенсируется АЭФ, который вы ни в какую не хотите признавать. А он - есть.
А намерить ангажированный измеряльщик может, что угодно. :)
Для любознательных и не упёртых!
EH antennas: i1wqrlinkradio.com
Господа ЕНстроители, неужели за многие годы своих исканий вы так и не удосужились прочесть статью Гречихина, не читали т.2 Ротхаммеля о магнитных рамках?!
Неужели сначала нельзя прочесть и понять несостоятельность идеи ЕН, чтобы не строгать по Теду-Кононову короткие электрические антенны и долго (не первый десяток лет!) глумиться над товарищами-радиолюбителями приводя в качестве аргументов Секанса (:ржать:) и количество проведённых радиосвязей?!
На западе да и на востоке то-же нет такого яростного отрицания очевидных вещей. Тамошние радиолюбители прекрасно понимают-в отличии от наших зациклившихся на классике тугодумов-что прогресс не стоит на месте.Они делают Ен антенны и работают на них.Молодцы. Думаю что и у нас так будет - пяток -десяток консерваторов погоды не сделают. Еще древние говорили = Собака лает а караван идет. С новым годом.
На западе УЖЕ нет такой аббревиатуры как ЕН. Сдохла как бобик! Ссылочка на Wimo : Übersicht Kurzwelle Vertikalantennen | WiMo - Amateurfunk, Antennen für WLAN, LTE, GSM und mehr Даже упоминание о них исчезло! Итальянцы, единственные кто их клепал, тоже уже не производят.
У японцев хартовской изобрёхи тоже нет. В сухом остатке - один "испорченный воздух". Вы уж поаккуратней с информацией!
Насчет окаменелости вопрос спорный а вот абревиатура или проще говоря название ЕН меня тоже не устраивает.Подобным образом можно назвать любую антенну ибо все они излучают ЕН составляющие электромагнитной волны. Уверен что у данного типа антенн будет соответсствующее принципу их работы название да и теоретическое обоснование этого принципа появится. 73
Да чтоб в этом году малые антенны научились излучать 100 % мощности )))
С новым годом !!
[QUOTE=RZ6FE;943438]В тему загляните... Появится?! Смотрите - уверенности поубавится... Антенны ЕН[/QUOTE Теорию я уважаемый читал не меньше вашего но разница у нас с вами в том что я то что мне интересно проверяю на практике а вы цитируете наспех прочитанное да еще пытаетесь быть или казаться истиной в последней инстанции .Таких людей я встречал не однажды - вечно на что- то жалующиеся на что-то обиженные таланты. Им бы родиться в прошлом веке - вот они бы себя показали- но увы - годы улетелиа с ними и возможность воссиять новой звездой- обидно
Про "покрасоваться" давайте не будем, можно принять как отсутствие аргументов в обсуждении вопроса.
Паяльник и фольга у меня конечно есть, как и обычные антенны, а вот ...... теоретическое обоснование этого принципа появится. - это Ваши слова. Если теоретическое обоснование появится, значит сейчас его нет, как же тогда понимать .......тамошние радиолюбители прекрасно понимают- в отличии от наших.......
Отсутствует элементарная логика.
То, что люди проводят связи на фольгу подсоединённую к коаксиальному кабелю у меня сомнения не вызывает, был случай когда сам проводил связи на металлическое ограждение балкона. :ха-ха:
Валерий UA0SNM -ваши посты из темы про ЕН антенны убираются, а вам советую открыть новую тему, где вы можете спокойно делиться с коллегами теориями.
Тут продолжаем обсуждать ЕН антенну, и больше не ждем от Валерия никаких сканов и ответов.
На все вопросы Валерий может дать ответ, если пожелает открыть свою тему.
А вообще зря удалили , нужно было не вопросы задавать....
ОФФ
Широкополосная приемная антенна 0,1 - 30 мГц.
marxy's musing on technology: PA0RDT Mini-Whip E-Field antenna
Просто на заметку, чтобы не плодить темы.
Транзитом через меня прошла от автора в Москву для экспериментов по приему.
40 мм диаметром и длиной 100 мм кусок канализационной трубки с заглушками - кожух антенны.
https://www.google.com/search?q=pa0r...w=1024&bih=550
Уважаемый антенностроитель "простых антенн" с моторчиком.
С Новым Вас 2014 годом!
Кроме чтения Гречихина надо иметь и своё мнение. Гречихин рассказывает о "диполе", в то время как ЕН-антенна не диполь.
В отношении диполя Гречихин совершенно прав как и Вы рассматривая ее как диполь.
Процессы формирование ЭМВ в диполе и ЕН-антенне немного разные. Однако не противоречат электродинамике.
Когда Ротхаммель писал свою книжку, он по какой то причине не обратил внимание на антенну Николы Теслы.
Развитие науки и техники идет своим чередом, закон отрицаения-отрцания сработал через десятилетия. Тед Харт обратил внимание на антенну Теслы, улучшил ее электрическую прочность и дал теорию и описание конструкции. Вернулись к прошлому усовершенствовав изделие.
"ЕН-антенны" принципиально слабо излучают, поэтому и Ротхаммель и современные "Антенна-буки" и радиоинженеры всех стран вполне заслуженно "обходят их вниманием". И ваши упорные старания по "колочению пня" никак этого положения не изменят. Хоть признайте их родство с диполем, хоть откажите им в этой высокой чести. Туфта останется туфтой. Привлекательной только для мелкообразованых аматёров.
А там в "первоисточниках" случайно не написано, почему за сто лет никто не повторил эту уникальную антенну? А все хором продолжали строить и эксплуатировать полноразмерные? Неужели зловещее ФБР смародёрило секретные чертежи умершего в нищете изобретателя?
И автомобилей на "свободной энергии", тоже, так и не появилось...
Вопрос к практикам строения малых антенн.
Кто-нибудь уже измерил КУ в дальней зоне?
Что-то более интересное, чем минус 20 дБи у кого-нибудь получалось?
Сразу скажу, что сайт Кононова посмотрел 5 минут назад, не нашел результатов.
Они давно это используют и не претендуют на сверх характеристики. Кстати, там есть и результаты расчетов потерь на разных частотах.
Hi-Q Military Antennas - On The Move / HF Mobile Antennas
Вы сами намерили эти -20 дБи?
Эти -20 рассчитаны в ММана?
Мне никто не ответил как ММана учитывает ток смещения между торцами цилиндров или пластин при расчете ЕН-антенны.
В ММАна точка питания не отображается как разрыв диполя. Это просто точка.
Допускаю что в математике может и заложен какой то небольшой ток смещения который имеет место в диполях как "ток шунтирования", но в ЕН-антенне этот ток имеет БОЛЬШУЮ величину.
Вот отсюда и рассчитанные -20 которые кочуют из темы в тему.
Если Вы радиоинженер, то наверное представляете себе как надо измерять и с чем сравнивать.
Кононов измерял ДН в вертикальной и горизонтальной плоскости. Измерения производились с самолета.
Ну да ,подстраиваемые да плюс интегрированный тюнер,поэтому "отличные" и называется
это "сделай сам"! А ведь где-то здесь на форуме было сказано ,что они узкополосны и в посте 422
указано,что они слабо излучают. И вот пошла в ход авиация,что и как меряли-не известно ,и почему-то
забыли,что совсем недавно признали,что это открытый контур ,и опять 5х5! И черт-те знает
куда опять понесет! И почему-то никто не вспомнит отличную схему входа BC-312 и тд ,а также
AR-88,хотя они свершенно различные (это к посту 418).
Тема бесконечна и безрезультативна,потому что наука продуктивна когда ею занимаются высококлассные спецы,а не р. любители,
может и грамотные, и откровенные любители потемнить.
И почему никто не знает,что же случится,если заменим фольгу на болванку,Hi ?! Всем 73
Практические измерения усиления показали похожую величину. И их несложно повторить при наличии заинтересованности конструкторов ЕН. И вполне можно обойтись без самолёта. Достаточно установить в поле недалеко друг от друга и на одинаковой высоте четверть волновой штырь и ЕН. Обе запитать от передатчиков в один ватт на батарейках, подключенных непосредственно к антеннам. И замерить напряжённость поля от обеих антенн измерительным приёмником. Да хоть трансивером с хорошим S-метром. На разных расстояниях, отъезжая подальше на автомобиле. (Передатчик на частоте 14308 слышен на 6 баллов, а на частоте14310 на 9 баллов. А какой к какой антенне подключен?)
Только заинтересованности с вашей стороны и нет. И ни у одного сторонника сего конструктива заинтересованности нету. Была бы она, вы бы и сами давно это сравнили и... скромно пропали из темы. :) Но вы нужды в честном и однозначном ответе не испытываете.
1. Удорожание конструкции (цветмет дорого стоит).
2. Утяжеление конструкции.
3. Появление тока смещения между круглыми торцами, что ни есть хорошо, ток есть, а эффекта от него как в конденсаторе МБМ. Нам нужен краевой эффект.
Если Вашу работу оплачивает коммерческая фирма как Вы думаете, будет ли доволен ее руководитель, что информация становится доступна третьим лицам?
Эти измерения не кустарные на уровне радиолюбителя с не калиброванным S-метром.
Это серьезные измерения, с хорошим приборным и метрологическим обеспечением. Если надо делать замеры 11 раз, их не делают только 7 раз. Метролог не позволит.
Если эти работы финансируются, значит это кому то нужно.
Вам, уважаемый, надо смириться с тем, что ЕН-антенны есть, работают, востребованы и это абсолютно не зависит от Вашего их неприятия или непонимания.
Мне это не интересно.... и не нужно. Мне достаточно было вечер 31 декабря посидеть на 20-ке и 40-ке, работать в PSK включив свой DM780 как супербраузер. Потом сравнить в PSKReportere свою картинку с картинками своих корреспондентов. Лично я доволен не хуже других и по станциям и по дальности.
Отъезжать лучше на телеге. У нее нет переизлучения, а значит будут более достоверные данные по приему.
На какое расстояние отъезжать?
Какая ДН антенн в вертикальной плоскости?, а значит и градиент напряженности поля.
Наверное надо сначала сделать замер диаграмм обеих антенн, а уже из полученных диаграмм сделать выводы по усилению. Тут одним трансивером не обойтись.
Возьмите консервные банки с донышками, эти пункты отпадут.
UA1ACO при сравнении ЕН и диполя обошелся без таких сложностей - http://ehant.qrz.ru/exp_eh30.htm
Знаю тех, кто намерял.
По поводу традиционных ЭМА сам экспериментировал, для носимых антенн на диапазон 160 метров получить КУ на уровне минус 20 дБи вполне ожидаемый результат.
В эфире иногда спрашиваю народ, который на спектрограмме выделяется высоким уровнем, все чаще яги или квадраты. На 10 или 15 метрах (не вспомню) попадался даже человек с ягой на 9 элементов.
Т.к. сам на любительских бэндах не очень часто бываю и антенна, чаще всего, весьма скромная - Дельта-80 в условиях городских шумов, с EH антеннами вообще никто не попадался в SSB.
По поводу измерений Кононова - не увидел методики сравнения, на которое здесь ниже приведена ссылка - http://ehant.qrz.ru/exp_eh30.htm
Хотелось бы конкретики.
Ну тогда давайте законусим цилиндр,впаяем в острия конусов штыри и заглушим фольгой
хвосты цилиндров. С массой и ценой-устроилось. Самый главный момент-это некая коммерческая
фирма,которая требует тайны в работе,но допускает утечку инфы . Что с токами смещения стало?
Думаю,что некоторое удаление вершин конусов друг от друга не нарушит концепции построения
EH, но эффект МБМ устранит. И что можно ожидать в этом случае ?
Ранее в текстах постов допускалось применение дисков вместо цилиндров,
что тогда было с краевым эффектом? 73
Позвольте усомниться в "не кустарности" и "серьёзности" тех измерений,так как веры,человеку,единожды "соврамши", как то нет!..Ещё свежи в памяти(да и в инете) те измерения которые проводил ваш питерский коллега и сенсей...
И ещё...осмелюсь вам напомнить,уважаемый практик,что в мае сего года будет круглая дата с того момента, когда вы обещали провести свои измерения,сопровождая всё это действо киносъёмкой...надеюсь, что грозы в январе в Крыму-большая редкость...и,наконец-то,вам ничего не помешает...
Прошу это не воспринимать как способ "подтянуть вас за язык"...Бурная инициатива исходила именно от вас...
Лжете уважаемый. По широкополосности ЕН-антенна на 20-ку по КСВ=2 перекрывает весь диапазон. Какая разница в какой моде работать?
Я Вас приму и пойму если ЕН-антенна будет узкополосна и сравнима с шириной цифрового участка.
НПП "Авиационная и Морская Электроника" AME
Это их патент Антенна малогабаритная емкостная с согласующей катушкой индуктивности. Патент РФ 2470424
Зачем из ЕН-антенны городить диполь Надененко?
Первое - голословно. Второе - ну, измеряли эти поля физики. Эл.поле диполя уменьшается пропорционально КУБУ расстояния. А поле ЭМВ - обратно пропорционально расстоянию от антенны. Причём это поле ускоренно движущихся зарядов.Цитата:
Некоторая часть токов смещения остается связанной со своим источником (Айзенберг Г.З. и др. Антенны УКВ. Часть 1. М.: Связь, 1977, стр.84) поскольку циркулирует по замкнутым контурам (см. фиг.2), в которых на части пути они носят характер токов проводимости 1 (в проводнике) или токов поляризации 4 (в диэлектрике). «Связанным» токам смещения соответствует «связанная» (реактивная) мощность, которая не излучается в пространство, а рассеивается в процессе периодического обмена энергией между емкостью и индуктивностью.
Другая часть токов смещения («свободные» токи смещения) теряет связь с источником и распространяется в окружающем пространстве. «Свободным» токам смещения соответствует излученная мощность. От величины соотношения между реактивной и излученной мощностями зависит величина коэффициента полезного действия антенны (при излучении).
Правда, я совершенно не понимаю, почему такой ажиотажный интерес к этой теме? Ну, нравится ребятам творить, это же хобби. Чего им мешать. Если долго мучиться, что-нибудь получится.
Охреневаю!!! Давно применяемые вещи,казалось,саморазумеющиеся,вдруг патент!!! Кушать
хочется,вот народ и "оформляет",что не оформлено! И где оформлено! В РФ! Где умеют воскрешать
и заряжать воду через очки чумака!
И все же ,как с дисками вместо цилиндров? Ведь этот вариант не отбрасывался? И что будет
с теорией цилиндров,если это ЕМКОСТНАЯ с "согласующей" катушкой? 73
Действительно (не вдаваясь в тонкости теории) думаю что кому то стало понятно то. что интригующе описанное на бумаге, толком то и не работает (не настраивается) т. е. массово, как тот самый ДИПОЛЬ, для многих практически неповторимо. По описанию фанатов как то, что то излучается, но может работать лишь в узкой полосе только на одном диапазоне, мощность больше 100 Вт не подашь и то нет уверенности что чего нибудь не выгорит.
Спрашивается, ну и для кого это, большинству работающих ТЛГ или ТЛФ явно не годится, во всех случаях проще из форточки выбросить провод на соседнее дерево и не парится с полями и фазами. :)
В упомянутом ранее патенте несколько повеселило предложенное новшество - растягиваемый для настройки каркас ВЧ катушки из силикона, но удивляться не приходится, запатентовать можно всё что угодно, там ведь главное правильно составленный набор слов. :)
Точно! Году в 89 напоролся на это,т.е."незнакомый набор слов". Искал-искал ,плюнул и бросил .Тема " импульсная АРУ в
Кембриджском кольце". Тогда было строго!
К рисунку в посте 400. Это что же ,изобрели ИЗОТРОПНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ? Как я понял,антенна стоит
вертикально и неважно ,что она не "точка" и имеет большой размер,но в космосе ее можно
рассматривать как точку! Называется приехали!
Слава привет, ты чего меня всуе вспоминаешь? :s6:
По поводу тезисов, что на ЕН только народ PSK работает, не соглашусь, когда юзал сабж, основные моды были SSB и CW, цифрой давно "переболел", причем звучал я везде хорошо, но мне давно уже надоело одно и то же долдонить одним и тем же оппонентам, которые намеренно не хотят замечать этот момент, не выгодно- статистику порчу!
RA1СF работает в основном телеграфом на эту антенку и не парится, что кто-то его в пскисты записывает!
Читал этот форум давно,для эксперимента создал антенну на 14 мгц ( 2008 год).....провёл связь из Камчатки с Красноярском......на 14 мгц получил рапорт 55-56 на 100 вт TS2000x,антенну выставил в форточку балкона.....связь удалась.....следовательно работает.Если удалить обратное отражение ( на счёт фильтров были ссылки на форуме) по оплётке кабеля,то можно такую антенну использовать в быту.Всё остальное меня не интересует,главное она комфортабельная и можно применить на АВТО,о чём и думаю.Лето не на носу....экспедиции впереди....
Привет тезка и с Новым годом!
Как "прорвало" теоретиков....
Как они писали на форумах. Это тупые америкосы патентуют всякую хрень, типа ЕН-антенн и переноску для кошек.
Ан и в РФ тоже запатентовали ЕН-антенну.
Теперь как то не политкоректно отзывы о патентовании этого сабжа в РФ выкладывать на форуме. Все ж таки россияне....
При сем с подробным изложением принципа работы и отличий от Хартовской ЕН. Да еще и ссылками на источники. Да еще и без Володи Кононова.
Даже не об кого ноги вытереть... Начнешь вытирать, а он автор бах и в суд, да с иском в миллион российских по защите чести и достоинства.
Это в америкосов на форуме можно плевать....
А так только желчью плюются.
73!
Amazing Resonance Experiment! - YouTube
Предполагаю что в ЕН происходят более сложные процессы ...
Строительство ЕН "антенн" мне напоминает моё детство, когда мы мотали на швейную катушку провод, делая эл. магнит и на его основе делали звонок. Хотя было полно заводских звонков из телефонов. Наши самодельные звонки работали гораздо хуже заводских, но мы радовались, сами сделали..... и работает!!! То же самое с ЕН, работает хреново но зато самоделишная и НИ У КОГО ТАКИХ НЕТ!
Совершенно с Вами согласен. Оскорблять в диспутах последнее дело. Это я про RZ6FE.
Теперь про "бельмесь"...
Утром купил трубу 50-ку полметра.
Вставил центральный провод как в схеме патента, Запаял два цилиндра длинной 150 мм это L/D = 3.
Рассчитал витки катушки, отмотал нужное количество ПЭЛ-2 2 мм, запаяю и приступлю к настройке на 20-ку.
Потом "пробельмесю" о результате.
73!
Вадим, а ведь это явление интерференции обнаружено совсем недавно.
Возможно здесь есть связь частоты с собственным резонансом частиц насыпанных на поверхность пластины.
А мы думаем что об ЭМВ знаем все...., думали о звуке знаем все....
73!
Ну читал я, читал я эти посты про миф или реальность,
понял только одно, что эту тему необходимо
перенести на РЕН ТВ
Собрал и настроил. Параметры такие. Труба 50 мм, длинна цилиндров 150 мм, Число витков катушки настройки 17 провод ПЭВ-2 2 мм, намотана в разрядку длинна намотки 55 мм. Входная катушка 10 витков ПЭВ-1 1 мм на каркасе от шприца диаметром 15 мм. Отвод от 4 витка. Ширина по КСВ=2 400 кГц. Минимальный КСВ пока 1,4. Подстрою КСВ в Рождество. Провел связь на 20 ваттах с HA1BF. Op Feri ответил сразу.
Картинка Е и Н прилагается. Сигнал от NWT-4. Желтый луч - Н, красный - Е.
Вложение 111383
ВаУ!...Впечатлило!....Картинки рисовать,конечно, не кино снимать.Там ляпы "режиссёра" становятся очевидными...Но кино снимать,как я понял,мы и не собирались...ибо боимся прилюдно сесть в лужу...А вдруг и правда выяснится что кабель излучает,а вдруг и правда виноградник и железная труба переизлучают...Что тогда делать?...Как честному "штурману"- придётся "что наблюдаю,то и записываю"...Мама дорогая!...Это же крах всех надежд!...позор!...Ну,я думаю,вам это не грозит...Чтобы это понять,нужно осознать...а чтобы осознать(улавливаете корень?-"знать") ...Короче...играйтесь дальше,"практик" новой концепции...более вам напоминать не буду...трепло-это призвание..."мелИ Емеля-твоя неделя"...(гы..12 лет!):eek:
Юрий Викторович, спасибо за Ваш неустанный труд, позитивный настрой и огромное желание делать EH-антенны и работать на них, несмотря ни на что.
Хоть и не являюсь апологетом EH (возможно пока), но приложу максимум усилий, чтобы эта тема не превращалась в помойку.
Сергей, Вы же адекватный и грамотный человек, перечитайте сами, то, что Вы написали.
Вам и кино сними, и виноградник снеси и трубу железную на металл сдай. В космос запустить антенну не надо? Вам и тогда, уверен, то "ракета была не той системы", то траектория сильно низко проходила... Самому не смешно-то? И не нужно сразу переходить на личности (), поверьте, это Вас не красит. Человек намного старше Вас, а Вы -"штурман, штурман"...Цитата:
Как честному "штурману"- придётся "что наблюдаю,то и записываю"
Не нравится Вам эта тема - проходите дальше, зачем же так много Вашего времени уделять тому, что Вам не интересно?
Знаете, иногда лучше молчать, чем говорить...
Добрый день. Я много экспериментировал с формой излучающей части т.н. ЕН антенн и пришел к выводу что цилиндры это далеко не лучший вариант.Уже с полгода я работаю со щелевой антенной- это принципиально другая антенна напоминающая ЕН только внешне но при значительно меньших размерах она имеет большее усиление.Из недостатков подобной конструкции наиболее существенны два-более критична в настройке и большое усиление космических или атмосферных (не знаю как точнее) шумов при полнейшем невосприятии индустриальных помех.В общем над ней еще нужно работать.Тоесть цилиндры это не аксиома 73.
Извиняюсь, ссылка немного не та подвернулась.
Вот классический пример сравнеия антенн без учета ДН - http://ehant.qrz.ru/exp_eh40.htm
Так это большое достоинство, а не недостаток :)
А как с усилением сигналов корреспондентов ?
Почему же? Нам с коллегой интересно многое. Например, отчего вы своим авторитетом поддерживаете морочение не очень опытных радиолюбителей? А ЕН, это антинаучный морок, больше ничего. Не хотелось бы, чтобы уважаемый сайт стал мракобесным ресурсом. А к этому идёт.
И не нужно, что дескать тут "свобода слова" и "каждый может высказаться". Мои-то высказывания кто-то усердно трёт. Нормальные посты, логичные, без матюков, без переходов на личности, а кому-то не нравятся. Не вам ли, уважаемый модератор?
На это изобретение наткнулся полгода назад. Сделал две антенны на 15м для сравнения: одна стандартная(№1), а другая по этому изобретению(№2).
Обе антенны были настроены на одну резонансную частоту (разница была в 15 КГц). Обе антенны сравнивались при одинаковых условиях.
По изобретению антенна:
- ширина пропускания по уровню - 3 Дб увеличилась до 2200 кГц по сравнению с №1 (1800 КГц);
- ширина пропускания по КСВ=2 одинаковая;
- уровень излучения на 2 Дб меньше относительно №1.
Обе антенны настраивались одинаково, но при совмещении частоты резонанса и мин.КСВ в антенне №2 отвод сделан на 0.5 витка меньше.
В связи с этим есть предположение, что меньший уровень излучения связан с этим отличием. Т. о. необходимо сделать отвод одинаковым, а совмещать частоту резонанса и мин.КСВ в антенне №2 подбором подключения к верхнему краю верхнего цилиндра.
А что, три инженера авторы патента и руководство предприятия Морская и Авиационная Электроника, по Вашему занимаются мракобесием?
Деньги потрачены этим предприятием не на исследование, конструирование, испытание ЕН-антенны, а на мракобесие???
Вы так и напишите на этом сайте, что авторы патента такой то и такой то (обязательно фамилии) занимаются мракобесием.
Посмотрим сколько вы выплатите этим авторам патента российских ....
И будьте уверены, это предприятие подключит очень хороших адвокатов.
Да простит меня модератор за оффтоп.
Сергей у каждого есть свое право. Какой смысл выкладывать видео, если Вы уже предвзято отнеслись к картинке с моего осциллографа и "лучший" Ваш комментарий (очень технически грамотный :s7:) "рисовать умеем". Я ни разу не отказался от своих слов показать видео, и оно будет. Всему свое время.
Я живой человек, мне шестьдесят с гаком, у меня есть семейные и хозяйственные дела, я бывает неимоверно устаю на работе.
В конце концов я хочу потратить свое время на то, что интересно мне, а не Вам. Хоть это то Вы уразумейте..., а не оскорбляйте абсолютно неизвестного Вам человека, штурмана, радиоинженера и радиолюбителя.
Евгений спасибо за хорошие слова!
Штурман - моя первая специальность. Советская школа по подготовке штурманского состава была лучшая в мире.
Для Сергея штурман это пустой звук (возможно оскорбительное слово), для меня - гордость. Этим мы и отличаемся.
С наступающим Вас Рождеством и 73!
Извиняюсь я немного не точно выразился по индустриальным помехам-конечно же это недостатком не назовеш.А насчет усиления сигналов могу сказать пока что одно. Что сигнал что помеха усиливаются одинаково и разбираемость очень слабых сигналов на фоне посторонних шумов конечно же не на пять с плюсом но принять можно все . Если на полноразмерный вибратор сигнал корреспондента уходит в ноль - на щелевую антенну хоть иногда и не очень комфортно но связь по всякому проводится. На эту антенну я 6 октября работал с вашим коллегой LY1LI 5-9 в обе стороны./73
:)
Спасибо за восстановление моих постов. Рад, что при ближайшем рассмотрении Вы или совет модераторов на "закрытом форуме" уже не нашли в них злостного оффтопа. Хочу только попросить Вас, пользуясь привилегией модератора, не редактировать свои посты после того, как на них уже ответили. Иначе, создаётся впечатление, что Ваш собеседник читать не умеет и спрашивает то, на что уже отвечено.
Для начала, я хотел бы ознакомиться с текстом патента. После чего я уже смогу судить о его непреходящей ценности.
Если я правильно понял в названии темы задан вопрос,на который хотят получить ответ.
Тогда возникает еще один вопрос,что в такой теме считать оффтопом? если,естествено,
аудитория разбилась на два легеря,одна за "миф",другая за "реальность." Если, к примеру,забанить всех которые за "миф"то ЕН автоматически станет реальносью,и вопрос будет исчерпан:)
С наступающим Рождеством,друзъя!
Вложение 111438Вложение 111439Спасибо, я уже нашёл. Заодно нашёл и патент Роберта (Тэда) Харта, который послужил источником вдохновения для этой троицы наших замечательных инженеров. Собственно, как и ожидалось, их патент оказался цельнотянутым с американского. Они только изменили схему подключения индуктивностей, добавив одну подстраиваемую. И изменили точки подключения проводов к цилиндрам, что, конечно же, создало "новизну", позволившую зарегистрировать патент. На основе священного, американского, который, как я понимаю, у нас критике не подлежит. А все рассуждения о высоком КПД и "скрещении полей" переписали у Харта. С равным успехом наши "изобретатели" могли бы запатентовать пятизубую вилку, приписав ей эффективность на 25% выше, чем у обычной.
Конечно, в описании ни слова, каким это образом короткий нижний цилиндр, ни разу не резонансный и к "земле" кабеля подключённый, вдруг заработает противовесом? И почему, как раз длинная оплётка кабеля, к этой же точке подключённая, таковой функции выполнять не будет? По-видимому, потому, что "инженеры", а ранее Тэдди Харт, предписали им поступать так, а не иначе.
Вы не фантаст уважаемый, Вы фантазер. Это вы придумали термин "скрещении полей" и жонглируете им на всех форумах о ЕН-антеннах.
Прокомментировали бы лучше картинку с моего осциллографа, а то тут уже был грамотный комментарий "рисовать умеем" :s7:
Вы не можете или не хотите понять, то что это открытый колебательный контур, причем последовательный. И при чем тут: "... ни разу не резонансный и к "земле" кабеля подключённый...". Вам все толстый и укороченный диполь видиться...
:) Ну, что вы, уважаемый! Это Тедди Харт придумал, основоположник и Гуру. Странно, что вы не читали...
Patent US6956535 - Coaxial inductor and dipole EH antenna - Google Patentler
A Crossed Field Antenna, as disclosed in U.S. Pat. No. 6,025,183, employs two separate sections which independently develop the E and H fields and are configured to allow combining the E and H fields to generate radio frequency radiation. The result is that the antenna is not a resonant structure, thus a single structure may be used over a wide frequency range. The Crossed Field Antenna is small, relative to wavelength (typically 1% to 3% of wavelength) and provides high efficiency. The Crossed Fielnd Atenna has the disadvantage of requiring a complicated physical structure to develop the E and H fields in separate sections of the antenna. The Crossed Field Antenna also requires an associated complex matching/phasing network to feed the antenna.
И ля-ля и бла-бла... Английские буквицы Crossed Field Antenna перевести ли для вас на родную мову?
Солженицына не читал, но осуждаю! Так раньше на партсобраниях клеймили врагов советской власти.
Тут тоже самое получается, возомнил о себе человечек, что он новая мессия и должен охранить и защитить сирых и не грамотных от происков злобных демонов невежества от ЕН!
Прямо просветитель народный, только проблема не большая, энтузиасты не воспринимают Вас серьезно и те кому, интересно тема ЕН, экспериментируют без всяких оглядок на разных кадетов и иже с ним.
Я сам не делал антенну ЕН, но какое-то время использовал ее для работы в эфире, поэтому имею представление о ней и мне смешно читать потуги тех, кто не видел эту антенну в работе, но брызгая слюной и захлебывается в вое, что эта антенна (правильно настроенная) не работает, узкополосная и только пакетом шуршит. Полный бред.
А я работал на 2,5-метровый штырь, прислонённый к окну на работе. Настройка в резонанс вариометром, заземление - батарея отопления. Антенна настраивалась от "сороковки" до "десятки", отвечали все, кого я слышал. Не посоветуете ли мне создать и тему ираспропагандировать этот "замечательный девайс" на зло врагам?
И где это я написал, что ЕН узкополосна? Нет, по ширине полосы она уступает только эквиваленту нагрузки, незначительно превосходя его же по излучению. :)
Работать можно практически на любой кусок железа и таких примеров в истории практики радиолюбительства полно, работают и на эквивалент и прочее, но никто не подвергает обструкции при этом таких экспериментаторов по неволе или по ошибке, а вот чего такое пристальное внимание к ЕН, мне не понятно, ну хочется кому-то иметь это-пусть будет, ведь это просто хобби и никто не говорил, (про Spina молчу)что эта антенна лучше яг или квадратов.
При всем этом я не являюсь фаном ЕН, но и никого не подвергаю обструкции за их эксперименты в этом направлении.
Вот тут
Цитата:
Сообщение от UA4HLQ
Юрий извините, поскольку Вы использовали и знаете что такая антенна работает, может у Вас есть какие то статистические данные, сколько всё же радиолюбителей постоянно применяет такую антенну на практике, это как раз то, что является критерием истины. Не попробовал сделать и отложил, а сказал "вот то, что мне нужно" и используют постоянно. Сколько их в вашем городе, области, ближайших областях, ведь на форумах видно не более 5 фанатов этой антенны, где же другие? Если приведёте список позывных кто постоянно использует этот тип антенны, будет ещё лучше, ведь многие сомневающиеся (в том числе и ваши ярые оппоненты) смогут при случае получить информацию из первых уст, разобраться в вопросе - миф или реальность.
Ответ - "не имею права разглашать их позывные" не принимается. :)
Никто не критикует тех, кто не имеет возможности поставить нормальную антенну, вы правы. Критикуют тех, кто утверждает, что эта антенна "эквивалентна диполю" и даже представляет, якобы, измерения, которые это утверждение подтверждают. И тех, кто с энтузиазмом предлагает сей девайс "безантенным", хотя большинство микровертикалов лучше и по усилению и по многодиапазонности. Почитаю эту пропаганду враньём, коего не терплю, извините.
Как-будто, тут написано про помехозащищённые узкополосные цифровые моды, не требующие больших мощностей, а не про, якобы, узкополосность "ЕН-антенны", вы не находите? :)
Тут вот один радиолюбитель взывал о помощи. Никак не работает у него ЕН на пятнашку. В саду стоит, не ловит и не слышно его. Ну нет у него под рукой ни 30-и ни 5-этажки, чтобы воспользоваться излучением кабеля, который один только и излучает в этой антенне. И нет кругом проводов, чтобы воспользоваться переизлучением. Кто из энтузиастов ему помог? Никто, помочь невозможно. "Эквивалентная диполю" антенна без фидера, хотя бы в несколько метров, недееспособна.
Подобнуую настройку ЕН антенны с помощью осциллограва делал Ллойд Батлер- картинка была точно такая же.Я на первых порах настраивал эти антенны с помощью ВЧ вольтметра. Тоже очень хорошо видно когда вектора Е и Н сводятся вместе -напряжение на цилиндрах становитя абсолютно одинаковым.Правда потом нужно чуть-чуть корректировать настройку ибо ВЧ пробник вольтметра вносил дополнительную емкость в антенну .А с осциллографом выглядит боллее впечатляюще да и настройка наверное легче.73
Приветствую Евгений, спасибо за хороший вопрос! Я к сожалению не имею такой статистики, но знаю точно, что использует для работы в эфире на различные бенды эти антенны UA1ACO, RA1CF работает CW этой антенной из форточки, просто высовывая ее на палке. Берет весь шарик. Сам в эфире встречался c UU4JGU, т.е. работали ЕН в обе стороны, скажу сразу, еле слышал тезку, поэтому миф, что ЕН с ЕН работает здорово, не могу подтвердить. Есть еще в эфире коллеги, но многие из них предпочитают не говорить, что работают на ЕН.
За всех не могу говорить, но мой опыт работы на эту антенку был положительный, принимали меня везде с +, может быть за счет высоты подвеса, он более 100 метров. Многие корреспонденты отказывались верить, что я работал на эту антеннку! :) Всего 50 см длина ее на 20-ке и кабель был метров 6! Южная и Северная Америка, Сахалин, Камчатка, пасифик-все это в логе было с ЕН, но яги конечно лучше, хоть и использую всего лишь XL-222 сейчас!!!
Теперь по "ярым" оппонентам ЕН, я не воспринимаю тех, кто не имеет опыта работы с таким типом антенн, есть еще небольшая кучка, которая не смогла правильно изготовить и настроить эту антенну, поэтому тоже автоматом записались в оппоненты.
Вот скажите мне Евгений, если я довольно успешно (с учетом ее возможностей) работал ранее на эту антенну ЕН и тут подходит некто кадет и говорит (он при этом никогда в глаза не видел этой антенны), что не может этого быть, потому что он просчитал, он инженер, он гуру, он повелитель дум и еще чего-там, что ему там втемяшилось, как я на него могу реагировать, только слать лесом, но я человек воспитанный и этого не делаю. :)
Насколько я помню, (могу ошибиться) данный экземпляр антенны, съехав с крыши многоэтажки Юрия и попав к другому радиолюбителю, разом потерял у того свои чудодейственные свойства. Кабель, видимо, очень короткий, а дом низкий, не 30-и этажный.
Боятся, что их задразнят... :)
Ну что же это такое! Ну приведите хоть раз ЕН ,запитанную витой парой с R = 120 ом (было указано,что она 120 ом),
на 28 мгц ,расположенную горизонтально или верт. с соблюдением требований с одинаковым
свечением цилиндров,шайб ( в БИБЛИИ ХАРТА сказано,что можно и конус и дисконус) ,скажете,как
настроить (получится автоматом!),чтобы так светилось и все! тема про ФАЗИРОВКУ сразу закроется.
И сразу всем будет понятно,что же настраивается при использовании ант. верт.расп. и КАБЕЛЯ . 73
Осилил все страницы. Отбросил флуд и офф-топ. Внимательно просмотрел сайты с антенной ЕН. Поверил в нее и решил - нужно делать. Так как сейчас нет возможности поставить никакую другую антенну, а бросить хобби не могу...
Буду пробовать не цилиндрическую, а из плоских пластин на 10 мГц (мой самый любимый). Высота будет 4 -5 метров над землей на балконе второго этажа и кабель не более 4 метров.
Мощность до 100 ватт в цифре, а я только в цифре и работаю.
P.S. А переходящих на личности я бы прикрыл на месяц другой - глядишь и что-то рациональное легче увидеть - ИМХО
К вопросу о статистике (хотя вопрос был и не ко мне)... повторюсь еще раз (уже писал об этом)...
В течение последних лет пяти опрашивал всех корреспондентов (в ссб на 10-20м) на просторах бывшего СССР, а их было много (даже очень)...
Так вот, встретил 3-х с ЕН: 1- нашего уважаемого "штурмана" на 20m - слышал очень слабо
2 - кого-то (лень искать) из 3-го района - слышал тоже слабо
3 - есть QSO на 15м с UB9FAN - слышал его можно сказать нормально (но, с его слов в эфире и на форуме, у него "засекреченная фазированная решетка")
Питерские позывные перечисленные Юрием (RK1AT) не слышал - между нами "мертвая зона", хотя аномалии и случаются...
Теперь к вопросу, как слышны ЕНа в ссб:
A вот и ответ, почему:
и кабеля, a у "штурмана" всего метров 6 от земли.
Здесь как раз можно идти от простого к сложному.Гориз. диполь из
катушек и цилиндров (цилиндр-"изюминка") на 28 мгц (от ТХ ок. 2,5м),
НЕ КАБЕЛЬ ,хотя можно 2х50 (2х75) ом ,засимметрировать у TRX .
Здесь ,по крайней мере нет Харта! Обнаковенная антенна и здесь
все знают все ,рассуждать можно ,опираясь на классику и
получить одинаковое свечение цилиндров (это главное!) 73
Здравствуйте коллега. Вот видите Вам и объяснять ничего не надо. Конечно же ЕН антенна это укороченный диполь достаточно развернуть ее горизонтально а устройство питания разместить между цилиндрами.Как вы знаете диполь антенна симметричная почему я и запитывал ее кабелем РВЧС..Но еще раз говорю что я не занимаюсь антеннами СТАР.Может быть они и проще в исполнении но для эксперементов мало подходят.Другое дело LL. С помощью моста Бушеро согласовать можно что угодно и с чем угодно кроме того он позволяет осуществить поворот фазы тоесть вектора Е или Н .Это же согласование плюс гибридный ответвитель я использую и со щелевой антенной. А вот для выяснения принципа работы ЕН антенн нужны серьезные лабораторные исследования -дело радиолюбителей практика и о пытные кострукции а теория вряд ли. 73
Что Вам ответить, на вроде бы простой вопрос. Нет у меня радиотехнического образования, но антенны, их изготовление, эксперименты с ними всегда были приоритетными. Мне это интересно, но я сторонник приборных методов, ведь всё практически можно измерить количественно, сейчас делать это стало намного проще. Утверждать научную обоснованность того или другого открытия может только научное сообщество, люди кто в этом деле лидеры, но ни как не любители. По другому быть просто не может и мнение Игоря Гончаренко (DL2KQ) в этом вопросе для меня приоритетнее.
Всё новое в научном мире подлежит объяснению и доказательству исходя из трёх основных принципов: 1 - обьяснение с позиции знаний накопленных человечеством за предыдущее время, 2 - хорошая повторяемость эксперимента другими исследователями, 3 - достаточная статистика результатов других исследователей. Если что то предложенное новое не соответствует этим критериям, извините, исследуйте дальше или это фикция. Если кто то утверждает что открыл и при этом все прошлые знания отрицаются, никто другой повторить не может или повторяемость ничтожно мала, то это "открытие" не принимается. Классическое научное сообщество разумеется консервативно и можно кинуть в их сторону камень (желающие всегда есть), но это как раз и является тем плюсом которое позволяет двигаться науке вперёд, а не из стороны в строну или даже назад.
Что имеем по поводу нового принципа работы т. н. ЕН антенны, то что во всех трёх пунктах имеем - нет, нет, нет. Вот это не миф, а реальность, на что Вы можете сказать "как же, я ведь проводил связи с Америкой и Камчаткой". Верю, расскажу свой случай. Дома наблюдаю за работой в CQ WW DX на 20 м. диапазоне на антенну которая на этом диапазоне совсем не работает (КСВ бесконечность), слышу американец даёт общий вызов и ему какое то время никто не отвечает, веря в надёжность своего трансивера включаю на передачу и зову этого американца, и о чудо - он мне отвечает. Рапорт дал RS 54-55, связь есть, оказывается можно работать и при КСВ бесконечность. Воодушевлённый этим открытием я провёл еще несколько связей с американским континентом, всё можно оформлять как открытие! Обьяснять на что я проводил связь и какая при этом излучалась мощность, ведь трансивер защищая свой ОК снизил её до самого минимума, думаю не надо и так понятно.
Р.S.
Коллеги, тема приобретает неприятный осадок когда обсуждается не предмет темы, а человек написавший своё мнение. Люди, это же форум!
Как то не солидно, давайте ценить ту возможность прямого общения в онлайн, которое нам дало действительно великое открытие человечества - интернет.
Гораздо удобнее бороться не с идеей, а с её носителем. Утоптать его! Меня сегодня обвинили, что это я придумал одиозный термин "скрещивающиеся поля" и растрепал его по форумам. :) Объяснил человеку ошибку, привёл цитату из Харта. Ну, не читал его наш главный апологет!
Второй заявил, что я, дескать, объявил ЕН-антенны "узкополосными". Объяснил человеку ошибку...
Ни тот, ни другой не извинился - вот ещё извиняться перед "врагом"! С ним все методы хороши... не так ли коллеги ЕН-шники?
Я написал теоретическое пояснение о работе этой антенны, но его просто удалили. Видимо желание знать о ней, у некоторых нет. И мне кажется, что если написано об этой антенне, как она работает и что из себя представляет, должны читать все. Но увы, подобные сообщения удаляют.
И Вы правы, сколько раз многим поклонникам ЕН- антенны говорил, натяните диполь, измерьте по отношению к нему усиление и пишите свои параметры, а так разговор бесконечен.
В 60е годы радио-хулиганил и первая антенна была, моя кровать. И тогда её считал прекрасной антенной. (жил на 4 этаже) Нет в ней заявленных особенностей, а лишь очередная комбинация с проводниками.
Жаль,что это случилось. Вы,наверное, соотнесли это пояснение к "классической ЕХ",ну а каким
образом конструкцию антенны ,упомянутую мною в посте 507 можно причислить к ЕН ,
снабдив ее прибамбасами ЕН, и если это можно, то как и что мы получим в результате
от этой "не ЕН" ЕН? Все,что я вычитал в теме ,это то,как при вертикальной конструкции
получить одинаковое свечение на цилиндрах (дисках ,конусах...) 73
H -приемные и Е - передающие .... Очень перспективное направление ....спасибо R3KQ
Это я про городские условия ...
В том то и дело,что в пространстве ничего измерять не надо,ибо сказано "...синфазны и взаимно перпандикулярны",хоть ты лопни.В колебательной системе,тоже особо не разгуляешся,шоб оно колебалось,давай сдвиг 90 градусов и все тут.Только не между полями,а между током и непряжением.Улавливаете разницу.Владимир,это я не вам.
Уму не постижимо....
Вы измеряли КПД ЕН-антенны?
Нам в 1982 году американец и канадец (представители фирмы JMR) читали лекции по спутниковой навигации.
Переводили два студента 5-го курса Мурманского пединститута.
На третий день мы студентов попросили не переводить.....
На б/с "Виктор Муравленко" литература по приборам, устройствам и системам была на английском и русском. Русский перевод был наверное произведен гуманитариями, но ни как не радиоспециалистами.
Мне понятнее был английский..., в подлиннике. Вот как то так.
Надо знать предмет, и только потом ПРАВИЛЬНО, а не ДОСЛОВНО делать перевод.
Это вместо извинений...
Ну не диполь это...
Неужели не понятно...
Вместо тезки отвечу. Статистики нет, но на почту пишут. Как построить и настроить.
Евгений я сначала сделал ЕН-антенну и начал на ней работать, только потом пошел на форум.
Если наоборот, я бы не стал делать ЕН-антенну.
Тут же много умных "теоретиков"....
И хорошо что случилось как случилось. Я знаю как работает это устройство, какие минусы и плюсы имеет ЕН-антенна.
Знаю что кабель служит по прямому назначению, передать энергию к антенне, а не так как хочется кому то.
Да это происки врагов дипольных антенн.
Я люблю конструирование и не только чужих конструкций, а потом проверять их. Я не контесмен и не хочу им быть.
"Люблю НАМство и всех, кто в нём (кроме EH антеннщиков)" - мне бабушка не велела на таких обижаться.
73!
Выдано ВЕЛИЧАЙШЕЕ дозволение!!!
Да кто Вас спрашивает?
Для желающих почитать - восстанавливаю начало "потока обьясняющих сообщений" в оригинале, без купюр и комментов. Продолжение могу выслать желающим в ПМ.
PS: Я плакалъ. Поток мыслей умиляет. Извините.Цитата:
Вот если бы хоть раз дали мне дописать хоть одну тему, то и споры бы улеглись не только об ЕН- антеннах, но и о многих других вопросах. Боюсь, что и сейчас наложат бан, не дав поучаствовать в этой теме. Но попробую.
Нужно сначала разобраться, что же делает антенна (любая), а потом и будет понятно, может ли какая либо их разновидность иметь особые свойства. Но сначала приведу слова Великого Эйнштейна.
А. Эйнштейн - Попытки найти единые законы материи, породит теорию поля и квантовую теорию, не прекращались.Речь идет от том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условия, выдвигаемым общими теориями результатом оказалось кладбищем погребенных надежд.
Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор. - конец цитаты.
Этими словами Эйнштейна я хотел сказать, что нужно пересмотреть то, что Вам кажется истиной. Но многое в физике это модель и многие модели вводят нас в заблуждение. Вот как только мы поймем, что же делает на самом деле антенны, то и споры об ЕН- антенне прекратятся.
Авторы, которые предлагают особые свойства каким либо антеннам, сами не понимают, что они предлагают. Антенна, это излучатель (и с этим никто не спорит), а значит он что то излучает. Что может излучать антенна, если к ней подводит волновод эл. маг. волну. Только саму эл. маг. волну и она уже сформирована. И не может антенна самостоятельно что то поменять.
Опять же напомню, что эл. маг. волну порождают только ускоренно движущиеся заряды и они порождают только один вид эл. маг. волн. И это доказал в своем открытии Максвелл ещё в 1864 году. И не может какая либо антенна (излучатель) что то порождать самостоятельно. А значит как антенна или как Ваше тело, или как раскаленный железный пруток, излучает эл. маг. волну, которые тождественны друг другу. И не может ЕН- антенна что то создать новое и непохожее на то, что излучает обычная антенна. А вот как она это делает, поговорим в следующем сообщении.
===
Если Вы все таки поверите мне, что антенна не порождает эл. маг. волну, а лишь её излучает, то это значит у любой антенны (даже самой экзотической) единое правило и одинаковые способности.
И вот какие они; это формирование ДН, усиливать излучение в одном направлении (создавать усиление), отправлять в какой либо поляризации. Больше определяющих свойств у антенны нет. Есть маленькие уточнения в каждом из этих свойств.
Значит не может иметь особых свойств ЕН- антенна, она подчиняется этим правилам. А вот почему она может иметь равные параметры с полно-размерным диполем, это совсем другое дело.
Многие антенны имеют маленькие размеры, но во многом превосходят приемные качества диполя. Но это не заслуга особого её излучения, а лишь особых её параметрах. Например её добротность, как у магнитных антенн. Поэтому и нужно рассматривать её именно с этой позиции.
Каждая антенна (излучатель) имеет возможность в чем то превосходить диполь. Так как он и является нашим эталоном. Если при дальних связях диполь уступает вертикалу, то это не потому, что он что то создал новое, а лишь прижал излучаемый лепесток к Земле.
Или тот же вертикал, но модернизированный в коллинеарную антенну, сразу может излучать с большим усилением чем диполь, но и многоэлементные антенны. И при том во все стороны с большим усилением, но это так же не её особые свойства создавать новый вид эл. маг. волн.
Вот и свойства ЕН- антенны также нужно рассматривать не по той формуле, которую предложили её авторы, а лишь её возможность что то улучшать в её способности излучать чуть лучше, чем диполь.
Вот нашел же Харченко в своих квадратах, что нарушило стереотип синфазных антенн. Посмотрим, как он это обнаружил.
Если взять две антенна в два квадрата и расположить их синфазно на расстоянии 0,4 лямбды, то усиление будет всего 7,5дб. Но вот Харченко решил эти квадраты приблизить так, что эти две антенны перестали видеть друг друга и стали излучать независимо. И что мы получили? А получили усиление в 10дб.
Вот мы тут видим, что излучатель продолжает так же излучать обычную эл .маг. волны, но при особых условиях. И так можно рассматривать любую антенну. Теперь нужно пересмотреть, что же за особые свойства нам предлагает новая ЕН- антенна. И только потом думать, это новый вид излучателя, который в корне меняет принцип формирования эл. маг. волны или просто приобрел (излучатель) какие либо новые свойства для излучения эл. волны.
Прошу не провоцировать меня на оффтоп, иначе на меня наложат очередной бан, а многим бы все таки хотелось разобраться в этом вопросе. И задаю резонный вопрос, неужели не интересно в этом разобраться?
С уважением UA0SNM Валерий.
Кстати, почитав тему, обратил внимание, что многие из приверженцев традиционных антенн требуют убрать окружающие предметы, кабель и пр. вещи, которые улучшают работу ЕН. В традиционных антеннах окружающие предметы ухудшают её работу. А тут - наоборот. Это побочный эффект, но эффект положительный, ведь антенна не будет работать на околоземной орбите, а в реальной обстановке. На мой взгляд это не недостаток, а достоинство этой антенны.
Вместо извинений - демонстрация комплекса гиперполноценности. Английского текста, который вам "понятнее в подлиннике", вам прочесть, явно, не случилось. Рад, что смог вам помочь. Но теперь, когда прочли, сделайте же для общества перевод, "правильный, а не дословный", а мы порадуемся вашей уникальной эрудиции. Весь текст не нужно, переведите как-нибудь на русский язык многократно повторяемое в нём словосочетание Crossed field antenna. Ну, давайте, технически грамотно, по-штурмански, ведь аглицкий вам почти, что родной. И этот ваш новообретённый перевод ЕН-шники напишут на своих хоругвиях, вместо подозрительного Антенна скрещённого поля.
Пожалуйста!
Как я понимаю русский язык СКРЕЩИВАТЬСЯ в природе могут два независимых друг от друга предмета. Две сабли, две прямые идущие в разных направлениях, две окружности могут иметь одну или две точки скрещивания (одна это касание), две собаки :s7:.
Поля Е и Н ЗАВИСИМЫ. Кто с этим не согласен?
Значит как они могут скреститься?
Быть в фазе или сдвинуты на угол или в противофазе.
Это же просто. Тем более это должен понять наш уважаемый фантаст, он же словесник и должен в совершенстве знать русский язык, как в прочем и радиотехнику. Мы в английском имеем два СВЯЗАННЫХ слова CROSS и FIELD. Первое слово означает действие (....ed), второе - над чем происходит действие. Это особенность технического английского языка, как впрочем и русского.
Два моряка говорят о косе.
Две девушки говорят о косе.
Два крестьянина говорят о косе.
Кто о чем говорит?
А Вам уважаемый тоже не надо хамить. Вы наверное море и океан только в кино да на картинах Айвазовского видели.
А беретесь давать мне оценку....
Я ведь как моряк и трехэтажным с якорями и клюзами ....могу послать:s7:
Вопрос почему так происходит.
Ответ такой. ЕН-антенна не имеет ближней зоны, а значит на близко расположенные металлические предметы наводится обычная ЭМВ, которая заставляет эти предметы переизлучать.
И чего здесь плохого?
Это было бы недопустимо в радиопеленгации.
Вы опять про укороченный вибратор...
Да не вибратор это, а открытый колебательный контур.
Связь с средой через пластины (цилиндры) конденсатора.
Как в ММана учитывается большой ток смещения между торцами цилиндров? Мне до сих пор никто не ответил.
В диполе его называют "шунтирующий" т.е. вредный для диполя.
P.S.
С Рождеством Христовым поздравляю радиолюбителей и ваших близких! Желаю всем здоровья и здоровья! Остальное все приложится.
73!
И что у антенны теперь R изл изменится?
Если вместо цилиндров будут конусы какой ток вы тогда будете искать?
Даже если этот ток Ммана не учитывает ЕН лучше не становится.
Приводил уже пример с бочками.
Никакого усиления такое укорочение не имеет .
В антеннах важен линейный размер, а он очень сильно мал в ЕН.
О какой великолепный экскурс, Юрий Викторович! Кстати, обращу ваше внимание, как тонкого знатока английского, что в словосочетании Crossed field antenna упоминается одно поле, (электромагнитное) а не какие-то два, которые вы бурно сами с собой обсуждали. Поле в единственном числе. А теперь, перевод, который вы забыли сделать. Попкорн уже распаковал.
При измерении усиления антенн всегда удаляют окружающие их предметы. Которые для любой антенны могут, как уменьшить, так и увеличить усиление тестируемой в каком-то направлении.
Правильно сделали, что удалили. Гольный поток сознания, полезной информации ноль.
Я не пойму что Вы хотите от меня. Я перевел так как понимаю в радиотехнике.
Как понимаете Вы, наверное как словесник.
Не я придумал название этой антенны.
Задайте вопрос о смысле этих трех слов тем кто придумал их. Пусть они Вам пояснят смысл. Мне смысл пояснять не надо.
Я понимаю окончание s для сельскохозяйственных полей. Поля огурцов, томатов, пшеницы, люцерны.
Но Е и Н это два связанных поля о каком множественном числе может быть речь? Оно одно и в этом Вы правы.
Кстати о придумывании названий.
Я на защиту диплома взял тему своего прибора. Назвал его "Измеритель временных интервалов".
Однако руководитель моего проекта сказал что это слишком просто.
Вот что он придумал: "Малогабаритный измеритель временных интервалов пачек импульсов для постройки и регулировки синхронно-следящих передач".
Суть прибора заключалась в следующем. Задавалось число импульсов. например 45 и измерялось время их прохождения с точностью до 0,1 секунды.
Время высвечивалось на индикаторе. Прибор нужен был для точной регулировки АЦР в эхолотах НЭЛ-5 и НЭЛ-6. До этого измеряли секундомером.
Название, извините, черт ногу сломит....
Пришлось согласиться, руководитель авторитетный был человек.
Вы не перевели никак. А понимаете вы всё отлично...
Сначала: "Это вы придумали перекрещенное поле".
Потом: "Ах, не вы? Но вы неправильно перевели термин! Дословно, а не суть."
Потом, на просьбу "перевести правильно": "А я не могу, спрашивайте у автора."
Не можете... Хамить и оскорблять можете, обвинять в "неправильном переводе" - можете. Дать некий альтернативный перевод - не можете. А извиниться - и подавно. :) Должно быть стыдно за такое прилюдное поведение, Юрий Викторович. Вроде, не сопливый подросток.
Представляю две осциллограммы.
Это от IV и ЕН. Обе антенны на 20 метров. Частота 14150 кГц, мощность 10 ватт. Расстояние между точками питания антенн до датчиков одинаковое 4 метра.
Красная - Е, желтая - Н.
Вопрос какая картинка принадлежит IV, а какая ЕН?
73!
Вложение 111522
Вложение 111523
И не спорю. Когда утверждается, что рождается что-то сверхновое, то апологеты могли бы и заказать исследование изделия в любом НИИ, где такая камера есть. Предположу, что многие даже не знают, что это такое.
Наглядное видео, как это происходит. Это исследование новых материалов и антенн на их основе.
Fractal Metamaterial Antenna Monopole Demonstration - YouTube
Вопрос про КПД антенны, а не про какой то ток смещения.
Даже если он огромный, КПД антенны ниже не придумаешь!
И дело не в Ммане, а в вашем упрямстве не замечать простые истины!
Если КПД диполя такого же по размерам как и ЕН антенна 5-10-15 % с какого перепуга КПД у ЕН будет больше?
Нет ничего в ЕН антенне что может увеличить КПД!
В отличие от "теоретиков" я даю публично информацию о том что вижу и наблюдаю.
Вот так выглядит водопад от ЕН и IV. Переключение антенн коммутатором Rquad на 8 антенн.
Кто видит существенную разницу? Если КПД антенны весьма мал, то и на прием она будет работать плохо.
Верх и низ это ЕН-антенна.
Вложение 111526
Не знаю, заказывал ли такое исследование изобретатель или опирался в своих выводах исключительно на придуманное им скрещение поля, но кто-то, наверняка, заказывал и едва отплевался. Косвенным доказательством этого вывода служит никакая распространённость ЕН-антенн в практике связи. Хотя, с момента подачи патентной заявки прошло уже, кажется, 8 лет.
Поле электромагнитное, оно одно, оно НЕРАЗРЫВНО, так с каким оно полем пересекается? Или скрещивается? (но это слово ближе к зоологии).
Извините, но пока что хамство исходит только от Вас.
Флотские, так как Вы себя на люди выставляете, до такой низости не опускаются.
Привет Юра!
В 16.40 МСК сработал на 14128,5 с RX1A 59/59 ор. Виктор, Санкт-Петербург. Он не заметил разницы между IV и ЕН.
Помнишь при нашей встрече я тебе говорил присказки: "Старуха на город три года сердилась, а город не знал", а вторая: "Собака лает, ветер дует, а караван идет".
С Рождеством тебя, твою супругу и дочь!
Коньяк подруге жены понравился?
Теплейшие 73! из солнечного Крыма + 10С за бортом и штиль.
Подробнее опишите как расположены антенны.
Высота, направление лучей IV.
Можно ухитриться и сделать IV хуже ЕН?
Похоже штурман вам это удалось.
Если в Питере эти антенны одинаковы, то вы знатный мастер антенн!
Из какашки конфетку (ЕН) не получилось, а из нормальной антенны какашка вышла!
Похоже на повторение ЛАЖИ от Кононова.
У него ЕН даже лучше была.
Юрий с рождеством и Старым Новым годом да и просто с .Новым годом тебя.Смотрю теоретики тебя решили скушать без соли Видать крепко ты им наступил на что-то подороже мозоли. Я солидарен с тобой в том что ММана по ЕН антеннам не работает.Интереса ради взял книгу Липинского и Беньковского по антеннам там как раз есть все формулы и методика расчета ну и посидел с часик с карандашом.Так вот КПД короткой резонансной антенны коей является т.н ЕН получается ну ни как не меньше 90%. Вот и все объяснение ее эффективности а доказывать это теоретикам - всеравно что против ветра нужду справлять 73.
В 1962 или 63 году на Всесоюзную радиовыставку был в качестве экспоната представлен электронный счетчик кур для птицефабрик.И вот в журнале Радио была карикатура на это дело.Автор несет в одной руке прибор а во второй руке держ ит палку которой загоняет в выставочный зал стаю кур.А ниже рисунка текст-За что-же грозный выставком потребовал от наших экспонентов представить описаний том да плюс объект экспериментов.Может не совсем точно потому как давно читал Но требование как от здешних корифеев. 73
Да уж..... это я про ток смещения..... ( видишь суслика - НЕТ ....а он ЕСТЬ ) .... мутная история ...
Алексей Вы мне в личку писали, что в ВВУ сделали много лабораторных работ по антеннам.
Я в этом сомневаюсь, их ровно столько, сколько предусматривает курс Антенны.
Я предложил ответить на простой вопрос по осциллограммам.
Думаю для Вас этот вопрос легкий, Вы же много лаб по антеннам сделали.....
Угол инвертеда на высоте 6 метров, лучи по стропильным балкам под 120 градусов. КСВ получился 1,1 на 14200 кГц. Направление лучей СВ-ЮЗ.
Какие еще нужны данные. У обеих антенн кабель полволны минус К укор. В Минске и Гомеле принимали 59+, в Питере 59, в Серпухове ЕН проигрывала 2 балла. Мощность 100 ватт, SSB.
Вот такие вот какшки....
Значит вы плохо читали.
У меня ещё коллективка была RK3RWL и пара грамотных офицеров наставников на кафедре АФУ.
И кроме курса мы делали много работ именно для любительских КВ антенн.
Если вы предложили мне ответить то мой ответ простой.
Сначала ваш ответ на счёт КПД.
И с аргументами.
Так вот у вас ДН у инвертед Ви горизонтальная поперек полотна, то есть на СЗ и ЮВ.
И углы 30-40 градусов.
Ширина ДН 90 градусов.
На Минск почти максимумом, на Питер тоже почти, а на Серпухов уже боком.
И ЕН проиграла 12 дБ инвертед Ви у которого в эту сторону тоже -6 -10 дБ.
Вот вам и результат!
СПАСИБО ЗА ПРАВДУ!
Вложение 111588
Так вот уважаемые коллеги.
Штурман сам того не подозревая слил ЕН сам в помойку.
Незатейливыми расчётами видно что в Серпухове ЕН проиграла 12 дБ инвертед Ви.
Я сделал в Ммане пример ДН на высоте 6 м.
Получается ЕН с круговой ДН проигрывает простому инвертед Ви тоже почти с круговой ДН.
Что и требовалось доказать.
Теперь правда штурман будет умнее и больше таких ляпов не напишет.
И как Кононов и компания опять станет врать про работу ЕН как у диполя.
Вложение 111590
Сергей,ну никак не получу ответа на прозрачный вопрос,чем же отличается
вертикальный диполь из катушек и цилиндров(дисков,конусов) с подведением
мощи сбоку через длину 1:4 (и т д ) витой парой 120 ом (так пишут Rвх ант) от "классики"
Никакой реакции! Hi ! Задавал вопрос раньше,но все, кто в споре, вероятно не в понятии .
Хотя вряд-ли ,легче балабонить о теории,чем ответить на простой вопрос,тут надо
отвечать понятно и четко,иначе будешь в "не камильфо" ! 73 др ом !
PS; Сергей ,это не к Вам!!! К диспутантам!
Антенна скрещенного поля - antenna crossed fields. Это если наоборот перевести, но не crossed field antenna. А как с этого перевести? Не знаю:(:ха-ха:
Новый разоблачительный факт! Горит неонка (ваш главный инструмент измерения),.. Что хотели показать? Или это очередной шедевр киностудии ДЭФА?
de bubble-gum: кое-кому счас будет вставлена 100 ваттная лампочка!
Извините, но уже достало читать эту тему..
Если не угомонитесь ВСЕ, и не перейдете на человеческий язык - все участники, засвеченные на 5 последних страницах, без разбору, отправятся в баню, а тема будет закрыта.
Я не сторонник ЕН антенн, но такой стиль общения мне не нравиться, ведь можно повежливее, и само собой обращаясь по имени, а то похоже свою правоту некоторые пытаются доказать базарными манерами.
Тут ранее приводилась ссылка на сайт Математика, Физика, Химия, Computer Science, LaTeX, Экономика, Механика и Техника :: Главная страница коллеги, учитесь нормальному общению.
А я понял что обе антенны находились в одном месте, естественно влияющее на эти излучатели ВЧ энергии по разному. Разумеется подобные эксперименты лучше делать на открытом месте, в профессиолнальных исследованиях для этого используют т. н. радиополигоны где испытываемые антенны и измерители напряжённости ВЧ поля стоят в идеальных условиях.
Похоже никто из оппонентов так и не ответил, а странно.
Ответ мне кажется очевиден, там где большие амплитуды это ЕН, маленькие Инвертед V................ не удивительно, расстояние до центра излучателя всего 4 метра (меньше 0,2 лямбды). Для чистоты эксперимента следовало бы провести измерения на расстояниях 40 м. и 400 м. 4000 м. (расстояния могут быть другие, главное кратность). Без учёта поправки на диаграммы направленности в разных плоскостях этих двух антенн (ой, что я сказал :)) думаю что соотношение уровней быстро поменяется на противоположное. Про соотношение уровней напряжённости поля на больших расстояниях (что и нужно для радиосвязи) даже страшно подумать, но от ЕН оно естественно какое то всё равно будет, поэтому фанаты связи и проводят.
Господин нуль-переводчик так и не понял, что ЭМВ излучает провод с переменным током. И чем сильнее этот ток, тем сильнее и излучение. Он по-прежнему считает, что излучение оттуда, где сильнее светится неонка. :) Сильнее всего светится неонка у "горячего" конца П-контура, да вот излучает радиоволны не он, а середина диполя, где неонка может и не засветиться вовсе.
Я уже предупреждал, но, видимо, туго доходит...
Ещё раз увижу в постах всех здесь присутствующих упоминание о Штурмане - обещаю отдых от форума на месяц для отвыкания от "зоновских" кличек и воспитанию в себе уважения к старшим.
Вам будет приятно, если к вам будут обращаться, к примеру, Предгорный Кавказец или Прапорщик из Москвы?
За любое неуважение участников обсуждения друг к другу будет немедленно следовать наказание.
Валерий как один из диспутантов скажу что ответ на ваш вопрос Вы навряд ли получите . Думаю что едва-ли те кто делал ЕН антенну включая меня располагали ее горизонтально.Причина проста-если классическая ЕН имеет круговую диаграмму направленности а это помоему мнению одно исновных достоинств данного класса антенн то при горизонтальном расположении получаем диаграмму диполя -разница если и будет то скорей всего не большая как бы мы этот диполь не запитывали .Это мое личное мнение не потвержденное практикой.73. Добавлю-Вы натолкнули меня на интересную идею-сделать ЕН антенну типа HB9CV пока в макете. Должно получиться. Еще раз 73.
Почему то всегда так комментируют мои сообщения. А почему не сказать, вот тут не так, а тут физические процессы работают иначе.
Вот тогда и будет видно Ваше мнение и то, что Вы ближе к истине. Я написал то, что эл. маг. волна, чем бы (кем бы) не излучалась, имеет только одного родителя и её физическое свойство всегда одинаковое и это никакой излучатель ей не может придать новые свойства. А задача излучателя, это только как можно больше излучать фотонный пучок в одном направлении. И эти возможности я и описал. И это относится и к ЕН- антенне.
Когда я впервые прочитал те свойства, которые ей приписывают, был очень удивлен и нашел самого именитого последователя этой антенны В. Коробейникова и долго просил его описать свое понимание этого названия ЕН- антенна, но за долгое время переписки, он так и не смог мне внятно пояснить, что же они имели в виду под термином ЕН - антенна.
Потому что это просто бренд, а не новое в антенно-строении. И ничем особенным эта антенна не обладает. Люблю в дискуссии конкретику, а не абстрактное - глупость, бред и так далее.
Вы сделали правильный акцент на антенну HB9CV, только что хотел прокомментировать одно сообщение о развороте чего то на 90 градусов. И вот прочитал Ваше сообщение и решил именно это сообщение прокомментировать в этом разрезе.
Первое, это не важно, как расположена антенна, вертикально или горизонтально, параметры усиления можно всегда измерить очень точно. Что и делают с антенной GP.
А второе, задача перед HB9CV антенной стояла совсем другая. От неё не требовали повышения усиления, а наоборот, в ней усиление меньше, чем в волновом канале, с пассивным рефлектором (директором). Тут задача стояла усилить подавление заднего лепестка. И если Вы хотите применить тот же принцип, что и в HB9CV, то усиление (если оно там есть) будет ещё меньше.
Может Вам напомнить, какие процессы происходят в HB9CV?
Почти с Вами согласен, правда эл. маг. волна излучается полным размером диполя и при этом вектор эл. маг. волны начинает вращаться вокруг своей оси. (как вращается лопасть у вертолета.)
И Вы правы, любую антенну нужно измерять корректно.А значит принимать условия именно испытуемой антенны. И вот как это делается.
Если измеряют усиление (и другие свойства) вертикальной антенны, то никто её не сравнивает с диполем. Сначала берут такую антенну, которая может легко принять такое же свойства как и испытуемая антенна. Например для испытуемой антенны GP, удобна антенна два квадрата или волновой канал. Если неизвестны параметры усиления этих антенн, то их сравнивают с диполем, применяя горизонтальную поляризацию, после чего, меняют у этих антенн поляризацию на вертикальную и делают сравнение с этими (эталонными) антеннами. И тогда выясняют все плюсы и минусы у GP.
Тоже должны сделать и с ЕН- антенной. И тогда к ней не будет вопросов. Если Вы скажете о её усилении и отражении излучаемого угла, то всем будет понятны её возможности. (содержание этого сообщение адресовано не Вам, а тем, кто действительно желал бы с ней разобраться)
А тем, что диполем не может быть излучатель из цилиндров и катушек.
Диполь, это вид определенной антенны, как волновой канал или рамочные антенны и диполем нельзя называть любой симметричный вибратор.
Если Вы построите диполь на 7МГц, то он не будет диполем ни на 14МГц и тем более на 28МГц. А будет симметричный вибратор. И свойства у этих антенн будут разными.
Это просто пояснение, что бы так часто не называли диполем любой симметричный вибратор и особенно несимметричный вибратор. Вот если есть другой диполь, то его и называют по особенному - диполь Надененко.
Уважаемые коллеги!
При анализе результатов сравнения антенн не забывайте учитывать диаграмму направленности в угломестной и азимутальных плоскостях.
Особенно актуально это для низкорасположенных горизонтальных антенн (типа диполя или инвертора). Низко – это менее чем 0,5…1 длины волны на интересующей частоте. Здесь выше есть фото, когда диполь растянули примерно на высоте 1,5…2 метра. Это замечательное устройство для нагрева земли, еще оно чуть-чуть излучает вверх, т.е. условно пригодно для связей на дальностях от 0 до нескольких сотен километров с отражением от ионосферы при надлежащем выборе частот.
Если сравнивать ЭМА, расположенные вертикально, то сравнивать нужно с классическим вертикалом (не забыв про противовесы для него, при плохой земле их может понадобиться штук 20, рекомендации по выбору длины также можно найти), желательно, в четверть длины волны.
ММАНА не видит не только ЕН- антенну, а и любую другую, которая к ней не адаптирована.
Любую программу нужно адаптировать под новый вид антенн. Если разрабатывают новый вид антенн, то обязательно делают практический эскиз новой антенны и потом её адаптируют под программу (даже самую крутую), а уж затем и делают полный расчет по новой антенне.
Это говорит только о грамотности инженеров проводящих опыты.
И о предвзятом отношении к ЕН антенне.
Но даже в таком некорректном сравнении простые антенны выигрывают.
Про это инженеры знают и возможно уже делали, но результаты не выкладыают.
Ведь очевидно, что антенна менее 1 м в высоту будет хуже 5 м.
Это понимают все, но только ЕН-щики пытаются доказать обратное.
Против ветра от рассвета до заката.
Евгений спасибо что Вы осмелились дать ответ. Вы ответили правильно, почти.
Действительно точка питания инвертеда находилась в 4-х метрах над датчиками почти вертикаль, но ГЛАВНОЕ обратите внимание на синфазность амплитуд.
На одинаковом удалении у ЕН-антенны они практически в фазе. Я могу настроить передатчик так что они будут точно в фазе, но тогда немного возрастет КСВ. Точно в фазе настроить помогает мой двухлучевой осциллограф по фигуре Лиссажу. Это, так можно сказать, недостаток при настройке ЕН-антенны.
Очень трудоемко, да и не к чему совмещать частоту минимального КСВ с фазой Е и Н.
Я снимал данные при одинаковом КСВ инвертеда и ЕН-антенны.
73!
Алексей! У Вас большой опыт ....
Значит Вам не составит большого труда изготовит, настроить и сравнить ЕН-антенну, ну даже с тем же инвертедом, но установленным "правильно".
В 10.00 я купил трубу 50 мм на 0,5 м, в 17.00 я уже ее настроил. Это с перерывами на хозяйственные дела.
Да еще Вам потребуются два 5 кубиковых шприца для центровки центрального провода и две маленьких строительных пластиковые стяжки.
В качестве цилиндров можно использовать пищевую алюминиевую фольгу. Кусок медного провода надеюсь у Вас найдется.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Евгений спасибо!
Поверьте, меня абсолютно не коробит когда меня называют Штурман.
Я уже объяснял почему.
Ну такие люди. Их уже не перевоспитаешь. Интеллектуальность в общении или есть или нет.
Мне интересна тема этих антенн, я ими занимаюсь.
Кроме этого, эти антенны интересны и другим радиолюбителям, просто они сюда не ходят, боятся хамства.
Я делюсь с ними своим пока еще не большим опытом.
На форумах я пишу не для "теоретиков", а для тех кому интересна эта тема.
Сравнение ЕН и инвертеда провел для себя. Радиолюбителю из Серпухова я так и сказал, видать ДН разные.
Еще раз спасибо!
73!
Я уже отвечал, что ЕН никогда не буду делать.
Потому что мне хватает моих знаний что бы понять, что ЕН не стоит ни сил ни времени.
Мне хватает сравнения антенны ОРЕК-400 на машине (штырь 2м) и вертикала на удочке 10 м (MFJ-1910).
Уже там есть разница в балл и более на 20 м и на 40 м.
Ниже укороченной антенны опускаться это себя не уважать.
А про ЕН только вы и ещё несколько сектантов и не в курсе.
Я отношусь к Вам с уважением, но мне бы хотелось прочитать из Вашего опыта корректное измерение Вашей антенны и вопросы бы отпали сами собой.
Раз она у Вас уже работает, то проведите измерение на усиление с эталонной антенной. Другие параметры второстепенны. (даже КПД, его можно самому проверить)
Раз она у Вас работает вертикально, то и сравните с вертикальной антенной их много, но только нужно иметь высоту, как для испытуемой, так и для эталонной антенны, приемлемой. Пусть это будет GP или коллинеарная антенна, нам будет ясно, что из себя представляет Ваш вариант антенны. И только на расстоянии в 10 лямбд и не дальше и не ближе. Иначе это уже некорректное измерение. Я же писал, что сравнение в эфире, это некорректное измерение.
Вообще-то, такие измерения были проведены десяток лет назад.
Вложение 111639
Вложение 111640
Помню, в давнем диспуте UA1ACO сделал вывод, что ЕН-антенна у N1GX была неправильно настроена.
Я так полагаю, что если Вы берёте слово в теме - Вы имеете представление о предмете обсуждения, или по крайней мере владеете начальными знаниями, по физике процессов, происходящих в АФУ. Оказывается, это далеко не так.
Так вот, для начала, хочу разбить основополагающий постулат всех Ваших теорий. Антенна - это не излучатель, а преобразователь электрической энергии в энергию электромагнитных волн. Это школьный курс физики. Отсюда и такие комментарии, извините.
И очень хочу Вас попросить - не засоряйте тему общими рассуждениями, тем более абсолютно ошибочными. Создайте свою, где нибудь в ОФФ-ТОПЕ, там и сможете пообщаться на предмет Ваших теорий. Заранее благодарен.
А вот от сектантов меня КОРОБИТ. И это пишет офицер... Интеллект в общении или есть или нет.
Не то и не другое.
Надо собрать третий маяк, чтобы в память записать текст сообщения с разными позывными. Сейчас у меня UU4JGI/RB это ЕН-антенна, а для IV например UU4JGI/QRP. Иначе PSKReporter не отличит какая антенна.
Или написать программу для передачи через один УМ сообщения с разными позывными и чтобы микроконтроллер соответственно коммутировал антенны.
Я уже собрал два маяка, один подарил UA1ACO.
А как ещё можно назвать десяток радиолюбителей которые ещё мучаются с ЕН антеннами?
Подскажите другое название этой группы.
Я долгое время общался с солдатами и могу подтвердить "куда солдата не целуй везде задница".
Аналогично происходит и с ЕН-щиками.
Про КПД вы уже думали?
Несколько лет тому в качестве балконной помучил-три диплома (один, правда техникумовский) , причем ВУЗ РС и РВ , не помогли, магнитная рамка явно лучше работала. Эксперименты с приятелем проводили на 14 и 27-28МГц. На Карате 1,9МГц и щупа от тестера на несколько километров хватало-строился легко выход.
Выше моих познаний ЕН, увы. Хотя традиционные ТЭД и АФУ на отлично в выписке, ЯГИ вручную- курсовик-без проблем тогда.
Сорри - не в похвальбу примите...
Я предлагаю другой вариант.
Две антенны ЕН и инвертер подключены к приемникам WebSDR, радиолюбитель дав нажатие может видеть свой сигнал принятый ЕН-антенной и инвертером. Проект WebSDR у меня рабочий. Надо собрать второй приемник для инвертед ви. Этим я займусь немного позже. Есть небольшие финансовые затруднения по покупке деталей.
Например, радиолюбитель работал на "правильно" установленный инвертер, а затем подключил свой GP. Видит как изменился сигнал, и сделал выводы. В этой схеме меня уже никто не упрекнет в нечестности или в неправильности измерений.
У меня нет времени для тех измерений которые Вы предлагаете мне выполнить. Жизни осталось два понедельника, и хочется сделать то что хочется мне, а не Вам.
Если Алексей RO5D: "Ниже укороченной антенны опускаться это себя не уважать.", то любой мой эксперимент и измерения будет похерен. Он же: "Это говорит только о грамотности инженеров проводящих опыты."
В этом и есть Ваш интеллект который Вы применяете в общении с неизвестным Вам радиолюбителем.
Я знаю другие слова генералиссимуса А.Суворова о солдате.
Я вырос в семье офицера и мой отец никогда не относился к солдатам, так как Вы об этом пишите. И меня отец учил с УВАЖЕНИЕМ относиться к младшим чинам. Мое звание капитан-лейтенант.
Мне СТЫДНО за современных "офицеров"! Хочется верить что не все такие...
Да простит меня модератор за этот офф топ.
Друзья, не переубедите вы друг друга, и поэтому пусть
кто хочет делает - ЕН , а кто - квадраты.
И добавлю -а то уже больше эмоции ,а это- неинтересно.
Не вам судить!
Лучше вы на вопрос про КПД ответьте а не меня обсуждайте!
Опять забыли?
Я тоже знаю.
В прошлом веке солдаты стали другими, и офицеры, и страна, и люди все тоже.....
А за враньё не стыдно?
Попробуйте за несколько часов и несколько дней сложится реальная картина.
А кто вам сказал что я не уважаю?
Разговор был совсем про другое.
Очень жаль что из всего написанного вы поняли только несколько слов.
Моё воинское звание - подполковник.
Честь имею!
Хорошо,соглашаемся на все терминологические нюансы,пусть будет вибратор с
катушками и шайбами(цилиндрами,конусами....). Вопрос Вы прекравсно поняли
и я его задал в надежде на то , что не будет увлечения разъяснениями,а просто и
понятно, не отвлекаясь на "юмор" ,какой диполь как назвать ,я и другие получим
на простой вопрос " что надо сделать,чтобы "вибратор",расп. верт. и запитанный
сбоку 1:4 и тд. симметр. витой парой" ,назвать ЕН-ашкой с ее проблемами.
Если этим треб. явл. запитка кабелем ,проходящим сквозь цилиндр ,то просьба так
и сказать. Какие возникнут проблемы и как их решить -это другое кино .
Убедительная просьба не уходить в сторону ,иначе опять будет вода,вода... C уважением ВВВ. 73
Прошло три дня никто больше не написал про КПД.
Не уж то никто больше не может КПД посчитать?
Формула до безобразия простая.
КПД=100% * R изл/R изл + R потерь.
Мне представляется R изл = 1..2 Ом.
Кто что думает про R потерь?
.. а я - рядовой СА, ДМБ 86-88..
и счас я вас всех тут посторю!!
Может хватит уже, товарищи офицеры?
Вам тут уже 2 (два) модератора пытаются внушить, но вы невнушаемые чтоли..
Кто строил ЕН-антенны - стройте дальше, кто НЕ строил - или стройте, или ...
Позвольте с Вами не согласиться.В литературе дается коэффициент усиления для НВ9-5.5 дб.но ведь я сказал по типу а не точно такую как НВ9 .Для подобного эксперимента даже больше подходят наверное антенны W8JK и ZL но это уже шкура не убитого медведя. Буду пробовать все варианты благо время есть и до конца зимы еще далеко. Что нибудь да доложно получиться.Спасибо. 73
Испытание на расстоянии больше или меньше чем 10 лямбд, не может быть объективной. Что бы считать это объективным, нужно проводить связи ежедневно по 5 часов в разное время и несколько месяцев. Потому что имеются различные виды прохождения, тем более сейчас при таком необычном состоянии Солнца.
Сейчас иногда разворачивая ЯГИ и задним лепестком сигнал иногда громче, чем работа в правильном направлении. Иногда включается зенитное прохождение. Когда я проводил испытание своей антенны, меняя поляризацию, то 98% выигрывала горизонтальная поляризация и 2% вертикальная. И это не две связи, я проводил измерение около 6 месяцев. Поэтому только после такого времени можно было понять, что горизонтальная имеет больше преимущества, чем вертикальная.
А проведи я испытание два дня, то может вышло бы 50 на 50. Только испытание на 10 лямбд дает идеальную картину параметрам антенн. Уже сформирована ДН и нет вмешательства отражающим факторам.
Но я не отрицаю неплохой работы Вашей антенны, просто нужно это проверить классическим способом. Я же писал, что две одинаковые, по усилению, антенны два квадрата и два элемента ЯГИ работают в пространстве по разному по причине их конструктивных особенностей. Вот и Ваша антенна может иметь такие свойства.
Рад, что Вы всё ещё работаете над новым типом антенн, потому что ещё не всё открыто в антенно-строении. В 70х годах промышленность прекратила работать над новыми видами антенных систем. Но любители ещё могут что то изобрести новое. Я и желаю удачи Вам в этом. (но только прошу никогда не писать, что какая то новая антенна излучает новый вид эл. маг. волны, это нарушает уже открытый закон Максвелла)
Жаль, что я уже стар и тяжело этим заниматься, а то обязательно бы проверил и Вашу антенну.
А я так Вас и понял и поэтому и написал, что если её повторите в таком варианте, то на прибавления усиления рассчитывать не придется. Но думаю, что этого делать не нужно, ведь тот принцип нужен только для большего подавления заднего лепестка. А Вам разве нужен такой параметр, как малое излучение заднего лепестка?
Вот например прекрасная коллинеарная антенна может иметь усиление и в 4дб и в 6дб, и даже в 10дб. И при том, что излучает такое усиление, во все стороны. (круговая ДН)
И ЕН- антенна пусть излучает хорошо во все стороны. Зачем с этим бороться?
Может в школе так и преподают, что антенна не излучатель, а на профессиональном жаргоне есть два понятия - это волновод и излучатель. Поэтому волновод и подводит уже готовую эл. маг. волну. И как тогда умудряется Ваш КСВ метр видеть в кабеле прямую и обратную эл. маг. волну, если её ещё там нет???
И при том Ваш КСВ метр стоит у Вас в трансивере!!! И по Вашим словам родитель у эл. маг.волны, сама антенна. А по моим скромным знаниям её порождают ускоренно движущиеся электрические заряды и это придумано не мной.
А если рассматривать цепочку, создаваемую радиосигнал, то посмотрим, где они могут появиться. Генератор, емкость (конденсатор), волновод (кабель) и сам излучатель (антенна).
А родителем, ускоренно движущимися электрическим зарядам, является резкое изменение тока. А этот процесс происходит только на аноде генератора. (резкое изменение тока) Значит это процесс происходит от одного электрода к другому электроду конденсатора или емкости. Емкость может иметь форму двух катушек; контурная катушка и катушка связи, к которой и подключают волновод.
Нельзя обсуждать ЕН- антенну без этих пояснений, потому что авторы этой антенны утверждают, что создали новый вид излучения. Которого быть не может по причине открытия Максвеллом в 1864 году. Как можно изучать высшую математику, не зная арифметику!!!
А вот эл. маг. поле не порождает эл. маг. волну. Тому есть много примеров.
А "родитель эл. маг. волны", или другие производные от слова "рожать" - есть такие понятия в профессиональном жаргоне?
Да.. кстати.. я так и не понял - насколько они "ускорены" по отношению к "неускоренным", на какую величину? На 20 км/час, 300 м/сек, или на 3-ю космическую скорость?
И что и как их "ускорило"?
Не является ли это "ускорение" одним из вариаций вечного двигателя?
Вы упорно не хотите следовать добрым советам: Открыть свою тему, и там просвещать народ о новорожденных волнах и ускоренных зарядах.. :(
Да, движение электрических зарядов бывает различным.
Если ток не меняется "мгновенно" то это просто электрический ток, а если ток стремится к бесконечности, то это ускоренно движущиеся электрические заряды. Что и происходит при включении эл. лапочки, холодильника или грозовой разряд. Такой же процесс происходит и на аноде лампы генератора, когда его начинают бомбардировать электроны от катода к аноду. Вот следствием этого и порождаются эти ускоренные эл. заряды в емкости. Если же этого нет на аноде, то и на второй пластине конденсатора всё спокойно и нет радиоизлучения.
Это коротко. А спец. тему боюсь заводить, думаю, что она проживет недолго, будет "репрессирована", но может я и ошибаюсь. Но и в этой теме я пишу именно для лучшего понимания этого вопроса и чем могу, тем и помогаю авторам этой темы. Думаю, что они, как раз, ко мне и не имеют претензий.
Да, забыл добавить, что слово рождение чего либо в физике иногда появляется, потому что это связано не столь с появлением ребенка, а с каким либо физическим ЯВЛЕНИЕМ. Явление - появление - рождение. Появился прекрасный ребенок - родился прекрасный ребенок.