Не правда Ваша, Вячеслав! У нас QSO было! :)
Вид для печати
Чего то я не пойму Ваш скептицизм. Вы считаете, что кроме антенны работает и кабель на излучение- ну и хорошо, что так считаете и даже в чем то убедили (будет время зимой, проверю). Резюме то подведите, а то всё одно и то же твердите.. хотелось бы услышать ИТОГ от Вас. А потом послушаем дальше таких же исследователей как и Вы. Спасибо за понимание.
Хорошо, Владимир, принимается! Если говорить об эффективности, то я считаю, что сама антенна излучает в полном соответствии с моделировщиками (тут могут быть разные цифры,
в зависимости от размеров цилиндров). Ну , возьмём к примеру -30db. Всё остальное, до "почти как полуволновый диполь" - это работа кабеля. В этом меня убеждают мои эксперименты
с различными длинами кабеля и елементами антенны ( цилиндрами, пластинами, проводами и видами согласования). Так устраивает?
Чем отличаются скептики ЕН от последователей (их очень мало)? Тем что скептики тщательно отключают от нее все что может излучать, а это и кабель (его кстати именно от ЕН очень тяжело отключить!), и удаляют рядом лежащие кабеля и прочий "металлолом" и постепенно приходят к соответствии теории, описанной в учебниках. Последователи наоброт, закрывают на многое глаза, как на несущественное. Достаточно посмотреть внимательно на фото их детищ. В большинстве случаев многое можно увидеть. Особенно забавила картинка, как то видел ее в сети. Мол ЕН на 20 метров в поле. Причем задранная на жердине метров 6-8. Спрашивается зачем? Можете спросить у DF9VK, он знает. :to_clue:
Разумеется сравнивал, так как "Всё познаётся в сравнении"
Контрольная точка на расстоянии 3км. Были эксперименты и на расстоянии примерно 1000 км.
Я тоже видел одну картинку, когда на подножке самолета (вертолета) на приборе на его разъем была подключена ЕН антенна. Спросите у UA1ACO- для чего?
Добавлено через 4 минуты
Вот это хорошо. А при переключении антены с кабеля и без по новой настраивали антенну? Ушли её параметры? КСВ? и проч.. Если да, то не настроена она у Вас была, а как раз на кабель и излучала. Если с кабелем и без КСВ ( на одной и той же частоте ) не ушли, то ЕН была предварительно правильно настроена, если ушли, то вы не избавились от емкости кабеля и проч. переизлучателей. Молодец, что делаете эксперименты. Спасибо.