В точности мой вариант! Добился по КСВометру значений не более 1.5, подключил трансивер. При 50 Вт срабатывает защита. Не обращаю внимания, мой 857-ой неубиваемый, работал вообще на пустой кабель. Ставлю мощность 25 Вт, заматываю тангенту изолентой и продолжаю опыты.... Дальше писать не хочется :)
Аркадий, спасибо за ссылку.
Но, это все геометрия (кроме последнего абзаца). Меня интересует "физика" :)
Под ближней зоной я понимаю расстояния менее 0.16 лямбда. Это "кубическая" зависимость напряженностей поля от расстояния и сдвиг фаз 90 град.
Именно здесь и зарыты "Тайны ЕН" :)
В этой зоне происходят явления, которые не объяснить на пальцах. Первый раз столкнулся с этим, когда не обнаружил кубической зависимости у нормального диполя. Потом строил графики разности фаз Е и Н в ближней зоне. Темное дело :)
Поляков объясняет "на пальцах" размер ближнего поля у коротких антенн, но это не от хорошей жизни :) Если углУбиться в теорию, то до конечного результата можно и не добраться :)
Формирование ЭМВ в промежуточных зонах одинаково для всех антенн, меня это мало интересует. В этих зонах сдвига фаз Е и Н уже нет. Формирование сферического или плоского фронта волны - это геометрия :)