В направлении увеличения Rизл.
Вид для печати
В первой строке он говорит об эффективной площади элементарного вибратора,
которая не зависит не зависит от его размеров.
У полуволнового она 0,13, у "нановолнового" 0,12 лямбда в квадрате.
Принимаемая мощность пропорциональна ей. Разница - мизер.
Вот теперь, (повторяю) если согласны (ДА или НЕТ) .....
..... перейдем к более сложному - входному сопротивлению этих диполей.
И потом, только потом, к КПД, которым вы настойчиво пытались
перевернуть задом наперед решение общей задачи.
(ответ подскажу, у нас нет материалов реализовать это. RU3ACM это говорил неоднократно).
А почему нет-то?
Обсуждение даёт возможность многое понять, отделить мистику от реалий, и, отбросив мифы, заблуждения, легенды, делать, что хочется, понимая, что же ты делаешь! А где не понимаешь - проверить, потом ещё обсудить, поделиться с единоверцами, и послушать еретиков. Но делать ПО-СВОЕМУ! Потом, через годы, вспоминая с улыбкой свои ошибки, а с гордостью - свои успехи, браться за то, чего ещё не попробовал.
Считайте ЕН антенну - этапом пройденным.
Вперёд, к новым ... темам.Дык, ни одного весомого аргумента...Иллюзии и туман.
Правда, есть ещё "святая вера в чудо". Это вопрос теологии и психиатрии.
73!
Ну, я не знаю, но меня, как одного из не имеющих доступа на крышу, заинтересовал такой вариант.
Это по мотивам опытов Сергея R3PIN ( https://www.youtube.com/watch?v=PzLFRmWH-j8 )
Чего тут больше Магнитной Лупы или MOXONa? То, что девайс как-то работает сомнений нет, потому что, как говорил FOO - "На зуб - металлическая" :)
Правильней было бы открыть другую тему, но говорить пока особо нечего, так как в железе не реализована. Продумываю механическую часть. Может быть кто-нибудь пока файлик .maa "покрутит"? Не хотелось бы усложнять механику, лишние контакты, сами понимаете .... !
Материал - алюминий, трубка 18-22мм. Предполагаемые размеры на рисунке.
Вложение 171742
Разница между их эффективными пплощадями (0,13 и 0,12)
говорит о том, что диаграмма - тор никогда не превратится в сферу.
Для этого S эфф должна уменьшиться до 0,08
Та модификация ЕН, которую я Вам в эмейл дал недели две назад,
на частотах, где можно снять с неё больше, чем "работает обалденно"
ведет себя "в железе" в полном соответствии с расчетом.
Всё, что сказано в письме, реализовано в "железе".
Владимир, я не сомневаюсь, но то ваша разработка! А у меня простой интерес (а может и не простой ;) ) Капитализм, мать его перетак! Харт вон фуфло задвигал!
А Европа МЛами уже наелась.:) А говорить за "ЕН" в обществе - уже дурной тон.
Ничего там моего, всё известно от царя Гороха. Просто встречное движение,
от сложного (ЕН в тумане из фуфла) к простому и от простого 0,5 диполя к сложному
(простой - укороченный - катушка в центре - питание не в разрыв, а в часть витков
- одно плечо в виде арматурной сетки) Сетка, кстати, полный аналог цилиндрищей ЕН.
А параллельные резонансы Вы зря ищете. Они уже найдены в прошлом году
(где то в бесчисленных ЕН темах на случайных частотах много выше рабочей)
и второе, их с таким же неуспехом можно найти в обычном диполе.
Их поиск - тот же туман сознания в результате поиска.
Потому и не напрашиваюсь в авторы модификации, уроют.
Тут не до себя, Айзенберга бы защитить.
офф
Для разрядки напряженности. Свежак с одного из форумов:
" запитал вертикальный треугольник на 10 мгц,
анализатором настроил ксв 1.066, точнее не стал возиться."
Где, как и на какие резонансы, ёмкости и индуктивность расчитывается девайс прогой Харта и любым другим калькулятором я уже показывал в этой теме и повторяться не буду. Если есть желание у Валерия может показать. Измерять у него есть чем!
Так вот и резонансы анализаторами ищут и настраивают.
И с емкостями как В.Винокур : "Тут играем, тут не играем"
Это тот Тэд Харт, автор антенн ЕН, которые вы развенчиваете.
Или иначе
Я же говорю, начните с простого 0,5 диполя.
У него этих емкостей-индуктивностей куча.
Тут можно такую теорию параллельных и
последовательных контуров накрутить,
что Тэд Харт лопнет от зависти.
Виктор, в данный момент всё ЕН-хозяйство разобрано, восстанавливать не хочется.
Резонансы, или что-то них похожее, искал примитивными способами, по инструкции Харта.
Китайских зверьков в то время у меня не было.
Вы мне напомнили вопрос, который давно хотел задать специалистам.
Есть укороченная антенна "собственного изобретения". Она состоит из нескольких проволок и двух катушек индуктивности.
Вопрос такой, как правильно подключить головку АЧХометра, чтобы найти резонансы в этой антенне?
(именно в антенне, а не в СУ)
Я подключал через тройник прямо на клеммах антенны.
Наблюдал небольшие провалы в АЧХ, но с расчетом в ММАНе совпадают не все.
Вот и гложут сомнения по поводу тройника.
P.S.
Блюстителей порядка прошу не ругаться, вопрос по теме.
Только лень много писать для объяснения.
Вложение 171750У меня не в первой строке, а в предшествующем параграфе 8.4.
Прежде, чем ДА или НЕТ, предлагаю вспомнить суть спора, а затем проследить цепочку от Sэф до Рпр.
Я утверждал, что антенна с Rизл в два раза большим, чем у второй антенны, "слышит" лучше, чем вторая. Т.е. величина наведенной в ней эдс больше. Признаю, что моё утверждение не совсем корректно, так как я подразумевал, что и величина кпд в основном обусловлена тем же Rизл. Следует так же отметить дельное замечание UA9NP.
Вы же утверждали, что размер значения не имеет, а сейчас подтвердили – «Разница – мизер».
Ну, что? Поползём по формулам?
Видите в знаменателе кпд антенны? А какое оно у полуволнового и элементарного вибраторов? Неужели одинаковое?
Берём Маню. Модель выше. Свободное пространство. Материал без потерь и медь. Отношение активных частей входного сопротивления даёт кпд.
Полуволновой – 0,972. Возьмём длину элементарного вибратора 10 см. Кпд = 0,167.
Маловато будет. Возьмём длину 1 м. Кпд = 0,679.
Если подставить эти значения кпд в формулу, то действительно получим примерно одинаковое значение Sэф. Но в антенне существуют потери и они определяют сколько достанется нагрузке. Итак, ваш мизер применительно к нагрузке увеличился!
Смотрим формулу мощности отдаваемой в нагрузку через Sэф.
Как видим ваше утверждение о том, что принимаемая мощность пропорциональна Sэф подтверждается!
Только нагрузке она не достаётся полностью. Поэтому прав я. "Слышит" лучше та антенна у которой лучше Rизл! Пардон, лучше кпд!
Кстати, и по величине наведенной эдс, о которой я говорил. Она тоже зависит о кпд.
Надеюсь больше доказательств Вы не приведёте.
Конечно, я же не баран, твердить Вам одно и то же.
И про S эфф, и про R входное (оно же R излучения),
и про принимаемую мощность, и про КПД, - всё уже сказано мной
10ю сообщениями ранее http://forum.qrz.ru/39-eksperimental...ml#post1281700
То, что Вы мне и всем пытаетесь доказать, что мокрая бельевая веревка
принимает хуже, чем медный провод, и смешно и глупо.
И без Вас это понятно каждому.
А понять то, что диполи без потерь, что полуволновый, что "нанодиполь",
способны отдать одинаковую мощность, - с этим проблемы только у Вас.
Вы мнимой пользы от ЭДС не можете отличить от реальной пользы отдаваемой мощности.
Ну, достал, демагог:
А я предлагаю Вам еще "лучше" вспомнить суть спора.
Вся эта каша заварена мной в связи с треугольниками на картинках Виктора.
В маленьком, но длинном треугольнике, подразумевался ток в сильно укороченной антенне, выполненной из сверхпроводящего материала.
Поэтому n(ню)=1, а КПД=100%.
Ваши правильные мысли о благостном влиянии сопротивления излучения не имеют отношения к площадям тока такой "сверхпроводящей" антенны :)
Добавил.
Пока писал, Владимир Вам уже ответил.
Ладно, оставим это, Влад.
Без Вашего понимания, правильно говорит Айзенберг (ДА)
или неправильно (НЕТ), с чем Вы пока никак не определились,
далее обсуждать это преждевременно.
Всё уже обсуждено.
Пост #5951
#5977Цитата:
Эдс, наведенная в приёмной антенне, зависит от кпд антенн. От него же зависит и величина мощности в нагрузке приёмной антенны и её же эффективная площадь.
Что Вы имеете против кпд, где рулит Rизл.?
Просто нужно яснее излагать мысли. Тогда становится понятным, что Вы имели ввиду.
Обид у меня нет. Форум - место учёбы.
А я пойду дистанционные втулки для конденсаторов нового девайса вытачивать. А вам предлагаю просмотр ролика про то, как нагружают контур провода разной длины (30см и 500см).
Мощность, во избежание неприятностей 10 ватт, потому дуги нет, только маленькое искрение.
Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=LCzZ5jdB0EQ
Вы это мне или Айзенбергу? Согласны с ним (ДА) или НЕТ ?
Если не ошибаюсь, в пятый раз спрашиваю Вас.
Ладно, будем считать что Вы ничего у него не поняли,
какие уж тут ДА или НЕТ могут быть. На том и закончим.
Эх, если бы ... место демонстрации безграмотности и амбиций
Забыл добавить, что конденсатор - аналог торцевой ёмкости цилиндров ("Щели" :) )
Вложение 171772
Вложение 171773
Виктор, я понимаю, что этим Вы мне хотите показать емкость между ...
Но в реальности зазор между торцами цилиндров в 5...6 раз больше.
Иначе будет это:
Виктор, напомню, как я измерял торцевую емкость, когда приехал такой же зверек, как у Вас.
Сначала цилиндры раздвинул на большое расстояние, потом стал их сближать.
Показания прибора почти не менялись (точнее, изменялись мало, я их запомнил), потом эти цифирьки стали возрастать и при очень малом зазоре прибор показал 16 пФ (точную цифру не помню).
Вот тогда и предложил торцевую емкость вычислять, как разницу между показаниями.
(начальными и конечными)
Вы тогда согласились, или были возражения?
(напомните, пожалуйста)
Владимир, я с вами согласен, но посмотрите на этот скрин. Вы забыли о центральном проводе внутри нижнего цилиндра Хартовской конфигурации, а там тоже пикофарад 10-15 набегает.
И ещё там "фазирующая" катушка. Толку с неё как с козла молока (смотря в какую сторону намотана по отношению к основной) но она практически становится торцом верхнего цилиндра. Всё это в купе и задаёт частоту параллельного контура. А в вашей конфигурации это почти "вундервафля", как говорят в определённых кругах. :)
Вложение 171788
А если мы выбросим нижний цилиндр. Что получается? Коротенький вертикал но уже с какой-никакой а ёмкостной нагрузкой. Ну, а дальше сдвигаем катушку ближе к этой ЕН и тем самым увеличиваем S. Чего уж тут искать параллельный контур!? :)
Вложение 171797
Оригинальные мысли в развитие гипотезы работы ЕН.
Тема про практику закрыта, запощу сюда.
В качестве капитана, сходил на Шпицберген на парусной яхте. С собой брал трансивер. Для КВ-связи использовал ЕН на диапазон 14 МГц. Работал в основном BPSK-63 и немного BPSK-31, по большей части на общий вызов.
В общей сложности около сотни связей с Медвежьего, с перехода в море и с разных фиордов Шпицбергена. Хорошо отзывались 1,3, 9 районы. Украина. Европа. В среднем дальность 2500-3000 км. Самые дальние - юг Италии и Греция (4000+). Самые ближние - Хельсинки, менее 2000 км.
Достоинства ЕН: быстрота развертывания (очень важно на чартерной яхте), занимает мало места (не мешает навигации), не требует заземления (также важно для пластиковой чартерной - там хорошую землю взять негде), хороший коэффициент усиления (сопоставима с диполем).
Проблемы с ЕН: полоса и особенно КСВ зависят от погоды (влажно/сухо). На качке КСВ и уровень сигнала плавает из-за небольших колебаний антенны и фидера. У меня SW-2015 со встроенным тюнером - на качке подобрать КСВ невозможно. На якорной стоянке, когда яхту крутит, бывало пропадал сигнал корреспондента (мачта и стоячий такелаж формируют диаграмму направленности?)
Также принимал погодные факсы из Гамбурга - почти всегда без проблем.
Почту не отправлял. Норвежский заполярный шлюз работает максимум на 7 мгц, я себе еще не сделал такую ЕН.
К сожалению, картинки не вставляются :(
кроме Ку в антенне важнее КПД, который у ЕН если нет переизлучения в несколько раз меньше чем у диполя...
так ЕН это согласование с фидером для переизлучения...
без переизлучения просто НЕ-антенна...
лучше простой диполь...
ОК, поправлюсь. КПД, сопоставимый с диполем.
Диполь не подходит от слова совсем. Тем более на 40 метров и более низкочастотные диапазоны. Просто места нет для развертывания. И геморрой большой. Штырь куда ни шло, но ему заземление надо. На своей лодке можно, на арендованной - никто не даст.
Вложение 191175
Картинка вставилась :)
Так это и есть диполь, независимо, что вы там около него напутали.
Вообще-то любая система проводов, соединённая с передатчиком двумя проводниками...
Есть два полюса, есть поле между ними, есть излучение...
Хоть весло над раскладушкой, хоть раскладушка над веслом.
А вот, если есть переизлучение...то, всё равно КПД ниже, даже ещё ниже, потому, что появляются потери ещё и в "переизлучателях" А в КУ КПД входит множителем.
Расскажите, как Вы его измерили (рассчитали). :s7:
А ещё есть КНД.:s10:
Ё-ооо... Чтобы сразу поставить точки над ё...
1. ЕН-антенна сама по себе не является антенной, поскольку сама излучает очень мало.
2. Это устройство для согласования длинного провода (внешней поверхности оплётки фидера) с передатчиком, расположенное на его дальнем от передатчика конце..
3. Антенной служит фидер, от самой верхней точки, до корпуса трансивера, проводов питания и аккумулятора.
4. При мощностях более десятков ватт, согласно пункту 3, все эти провода и конструкции начинают обжигать оператора.
5. Попытки избавиться от излучения фидера и связанных с этим неудобств резко ухудшают КПД. Смотри пункт 1.
Вывод:
Установите штыревую антенну на основе пластиковой удочки, закреплённой на струбцине у кормы. В качестве противовеса сгодится несколько метров голого медного провода. опущенного за борт в солёную морскую воду.
Спешу Вас разочаровать - излучает, и очень хорошо. Проверено индикатором поля.
Кстати, Айзенберга можете не вспоминать - он принцип работы ЕН антенны не рассматривал и с ним нам спорить не о чем.
Аббревиатура ЭМС Вам о чем-то говорит? Если бы было так, как Вы описываете, мой нетбук повесился бы в первую очередь. Напоминаю, что я в цифре работал.
Спешу Вас успокоить, на фидере стоял запорный дроссель, и вся ВЧ-энергия оставалась "по ту сторону" от него. Оператор не обжигался, нетбук не вешался.
Со штыревой антенной много геморроя. По поводу предложенного Вами варианта заземления - видимо, Вы не представляете, что такое яхта в море. На стоянке в закрытой бухте без волны это может быть и могло бы работать... Но у меня таких почти не было.
... дойдёт через ноги или другую важную часть тела... Если поздно не окажется, тьфу-тьфу-тьфу...
В разгар дебатов в этой теме,взял кусок какого то РК,изваял вот это:
Вложение 191300
Выбросил в форточку.Провел QSO, с Эвропой CW,МР3 файл где то сдесь.
Ни какой настройки,отмерил,отрезал, припаял-все:)
ТХ-40W.
Совершенно справедливо - Айзенберг, я так думаю, был образованным человеком.
Попутно замечу, что даже гипотеза работы ЕН антенны до сих пор никем так и не сформулирована и, соответственно, о теории работы этой антенны говорить просто бессмысленно.
Применение ЕН её немногочисленными апологетами полностью соответствует определению соотношению теории и практики - https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
Я бы тоже выбросил... :s7: Только не в форточку.
Конечно излучает! А вот КАК ХОРОШО? Есть с чем сравнить? Сравнить КОРРЕКТНО!
1. Любая путаница проводов излучает. В излучении (переизлучении) участвуют даже ложки в ящике в камбузе. В любых проводниках (мало-мальских), находящихся в электромагнитном поле, возникает ЭДС, которая вызывает появление тока. Так что... и такелаж, и кабели, и якоря - всё переизлучает. Оммические потери во всём этом - они и есть потери, А ещё и в магнитном материале Ваших ферритовых колец. Так вот: доля потерь во всём, что Вы напутали под (около, между, рядом...) с излучателем - у простого диполя меньше. Всё это, в конце-концов войдёт в КПД.
2. Коэффициент Усиления.
Как бы вы не плясали вокруг антенны, мощность, идущую из передатчика ни одна антенна не усиливает. Конфигурация проводников определяет соотношение фаз и амплитуд излучений. Как результат - суммарное поле в ДАЛЬНЕЙ зоне. И диаграмма направленности. У полного диполя, в 3D формате - пространственная диаграмма - ТОР, но, чем короче этот диполь, тем меньше излучение в сторону экватора тора, но больше, под углом к нему. При уменьшении длины излучателя до нуля, (точка = изотропный излучатель), 3D диаграмма - СФЕРА. У неё излучение в сторону бывшего экватора тора такое же, как и в сторону полюсов. (Уменьшилось в 1,41 раза).
Вот тут Вы правы! Без оговорок.
Он рассматривал АНТЕННЫ, а
.
Ну, не так категорично! Скорее = сильно укороченной антенной.
А уж, как эта лабуда подключена к передатчику - хоть через тюнер, (балун, фазовращатель, расщепитель...), - дело вкуса.
Об укороченных антеннах много материалов. Читайте!
А пока: КН у диполя - лучше, КПД - лучше, А КУ - и подавно!
.... Но Вы можете со мной поспорить! Начальное образование могу подтвердить.:s12:
Только так!
Повторяю - ФЕР установленный в нижней точке полуволнового вибратора (пучность напряжения, узел тока) на отсечку тока по поверхности оплётки фидера работать не будет.
Таки у вас за форточкой без ФЕРа работало или с ФЕРом, а может ЭТО работает только на рисунке?. Писал - я бы его...:s7:
Алё,гараж,стопэ,я вам не Айзенберг и не Харт:) Будьте проще,берите кусок кабеля,подключайте
к трансиверу,согласно схэмэ,бросайте в форточку,или с балкона.
Если не лениво ищите,где то в 13том году.
Это вы мне или Айзенбергу? :s7: Memento Rezonanso! :s7:
Мне ничего не надо ни от вас, ни от ЕН-строителей. Это тем надо, кто на протяжении многих лет приписывает ЕН антенне необыкновенные свойства. Некоторые, если не подводит память, обещали удивить коротенькой антенной типа ЕН с очень хорошими параметрами... Но пока никаких материалов по этому поводу не попадалось.
Что искать? Запись радиосвязи подтверждающую, что вы легко достигли хорошего КСВ передвигая ФЕР по вашему девайсу и при этом отсекли ток в оплётку фидера?! Это даже не смешно. Если вам не лениво, не рассказывайте сказок (это не про ваши записи QSO).
По делу. Чтобы справиться с функцией заграждающего дросселя в схеме вашей антенны, ФЕР должен иметь не менее сотни колец проницаемостью 1000. А что, может у вас так и сделано... Ну надо же тогда писать об этом, а не о ваших победах в эфире!
Поясню.Ни чего никуда я не двигал,и КСВ не измерял.более того.не мерил
линейкой тот кусок кабеля,вывернутый наизнанку.
Целью сего"девайса",было показать,что установить связь,можно
имея кусок коаксиального кабеля без прибамбаса на конце,называемого ЕН-антенна.
В доказательство был приведен аудио файл.Весь процес занял не более получаса.
В пылу дебатов,пост как то был не замечен:)
Цель сего,было
показать,что для проведения
Пункт-1
Вложение 191373
Не бросит.Человек, явно, давно бросил заниматся по этой теме.
См.Пункт-1
Почитйте того же Айзенберга, а лучше Ландау и Лифшица : при стремлении длины диполя к нулю распределение амплитуды тока становится близким к линейному ( линейно растёт от нуля на концах до максимума в центре), а диаграмма в плоскости "Е" стремится к косинусу "тета" - то есть представляет собой "восьмёрку" из двух (правильных) окружностей.
Точечный излучатель , возбуждаемый током проводимости существовать не может = току течь "некуда".
А вот, согласно принципу Гюйгенса, каждая точка пространства, в которой имеется электромагнитное поле, излучает сама ЭМВ за счёт тока смещения. Её диаграмма не сфера, а (в плоскости "Е") кардиоида, максимум которой направленн вперёд перпендикулярно фронту в данной точке.
Восьмёрочку. Мааахонькую....
А как, на сфере, с радиусом 10 длин волн?
Каков будет фазовый сдвиг полей от обеих половинок такого дипольчика?
И потом, это всё о ДИПОЛЕ. Я же, о ИЗОТРОПНОМ излучателе.
Вот именно! Это абстракция, гипотетический "излучатель", но введя его - можно кое что объяснить.
Да, это "...В которой УЖЕ имеется...." Это поле ещё нужно создать.
Я умыыышленно ввёл понятие "изотропный излучатель", Как предел минимизации излучателя.
ЭМП в каждой точке сферы синфазно, а, значит, интерференции быть не может. А вот дальше... соверш. верно - "вперёд", по радиусу. (И по Гюйгенсу тоже:s12:)
Равной амплитудой, во все направления. ИЗОТРОПНО!
И чё?
Диполь же, излучатель АНИЗОТРОПНЫЙ. Изотропного диполя, точно, не бывает. Точка - она и есть точка. Пополам не делится:s7:
А потом, я же не говорю, что "ЕН антенна" сократилась до нуля. Тенденция, однако...
Посмотрите, как ведут себя ДН коротких антенн. Можно и графики изобразить. По ним видно - куда едем.
Ага... а через КПД - к КУ.
Можно цилиндры,"КЛАССИЧЕСКОЙ ЕН Антенны" покрыть ровным слоем кристаллов медного купороса, можно намазать кетчупом, можно...
Можно катушку мотать по часовой, а можно против...
Можно, в северном полушарии по часовой, а в южном...
..."Можно Айзенбергу, при встрече набить ... лицо!"
Можно догнать до 10 000 постов в теме!
Суть не меняется....(Длиной меньше половины волны)
Вся эта бодяга - для утверждения: С уменьшением излучателя от полуволнового, к (ну, например, не хотите - до нуля, ... ну до 0,05 волны)... "волосы на ладонях растут, а слух ухудшается" (С). Фольклор.
Да и, потом... и гипотезы-то никакой нет.
Два варианта: 1. Розыгрыш. 2. Бред.
Гы-гы!
73!
Да! А что там... у Йоффе? На эту тему?
Да пусть мощность в гоняют в свои "кастрюли". Вам что жалко:s6: Не тратьте на их своё драгоценное время. НЕ-Антенны у них религия, а с ней бесполезно бороться:chain:
Которого в природе не существует :-(
Зависит от приложенной ЭДС
Увы, это заблуждение
Именно так. Но только через одну точку ток проводимости течь не может. Так что излучать нечему.
Нужна хотя бы вторая точка, но это уже пресловутый диполь ...
Есть в любом учебнике. Можно и при помощи модели убедиться - при сокращении размеров до много меньших длины волны стремятся к идеальному тороиду. НО НЕ К СФЕРЕ. Посмотрите в ММАНе в конце концов.
"треугольник можно ( нужно) выпить, будь он хоть параллелепипед ..."
Развод на бабки ( я про EH и всё подобное ).
Ну, с ММАНи начнём. Или...
Берем две точки, расст = подволны. Два равных вектора вращаем с одинаковой частотой. С расст. БОЛЬШЕ длины волны смотрим сумму векторов, учитывая разность пути распростр. и скорость. На пллоскости получим ту самую восьмёрку., в 3D - тор.
Теперь уменьшаем расст. между центрами вращения векторов. Восьмёрка > круг, а тор > сфера.
Читайте учебники, верьте Мане, - при этом сами оценивайте, что там написано.
Ага! Это о масштабе.
Я же и пишу: "гипотетический", только для объяснения, как предел.
Ага, чтобы можно было ЭДС как-то приложить... Точка же! В точку диполь не влазит!:s7:
В БЛИЖНЕЙ зоне, (как и у ЕН антенны)
А что будет в дальней, если два синфазных излучателя на бесконечно малом расстоянии друг от друга. СФЕРА! Если расстояние между излуч. = полволны - то ТОР.
. А я предположил ИЗОТРОП. Я не ищу его в природе. Вот придумал (не я автор!) точечный источник...
Вы, всё время, стараетесь мне что-то доказать. А как с ЕН антенной. Не я её придумал.
Пишите, лучше так:
Вот UA9NP считает, что ....( Гы-ГЫ), так он ВРЁТ! На самом деле ... и излагайте своё видение.
Напр: ЕН - антенна = шедевр научной и инженерной мысли! И как мы только, без неё, ...
Или: - Бред это, и про расщепление полей, и про их сложение, и про эффективность, измеренную лампой ЛБ-40, ...
Отдельно, про ММАНю не забудьте...
Я-то считаю: Ни одна программа не умнее: постановщика задачи, программиста, написавшего эту программу, оператора вводящего исходные данные. Программа работает так, как её велит математическая модель и заложенный алгоритм реализации. Не лучше и не хуже. Эту модель создали люди. Они же, корректно ввели исходные...(условия, данные, зависимости...)
У меня нет претензий к ММАНе. Я её, просто, не знаю.:s7: А на веру принимаю не всё.
"Есть в любом учебнике." - Иногда, не всё верно, что там есть. Тоже - люди писали... Могу примеров привести, сколько угодно.
73!
...у Иоффе - коньяк и кофе
...:)
с уважением, Алексей
Альберт, добрый день! Из обеих приведённых выше цитат следует, что Вы рассматриваете интерференцию полей 2х изотропных излучателей ( которые существуют только в теории). Упомянутые Вами функции ( тороид, сфера - их графики) представляют собой множитель, на который мы умножаем ДН двух излучателей для получения ДН нашей системы.
Вы полагаете, что излучаемое проводом поле суть векторная сумма полей т.н. элементарных излучателей и это абсолютно верно. Но ( как в том анекдоте) , есть один нюанс ... Дело в том, что мы ( см. у Айзенберга и в любом другом учебнике ) суммируем поля т.н. "ЭЭВ - элементарных электрических вибраторов" . Они представляют собой отрезки проводника, длина которых стремится к нулю. Распределение амплитуды тока в них равномерно ( в пределах ЭЭВ) , а фаза одинакова на всём отрезке ( не в точке!). ДН самого такого ЭЭВ идеальный тороид. Несмотря на то, что это отрезок имеет бесконечно малую длину.
При вычислении ДН реальной антенны ( выполненной в виде проволоки, или тонкой трубки) мы суммируем поля именно таких ЭЭВ, а не изотропных.
Вы же ссылаетесь на некоего автора, который полагает, точка, через которую течёт ток излучает равномерно во всех направлениях. Так и хочется задать ему вопрос : "неужели независимо от того, в каком направлении этот ток через неё течёт? Слева направо .... или сверху вниз ...? ".
Бред это, и про расщепление полей, и про их сложение, и про эффективность
Это прописные истины, которыми должен руководствоваться каждый.
Возможно Вы работали с другими " моделировщиками" ... 4NEC2, EZNEC ...
Тогда напишите свой :s7::s7::s7:
Не-е-е! СУММА.
Именно сумма.Не совсем верно, но сути не меняет.
Возьмёте синфазные источники, получите сферу, возьмёте противофазные - получите нуль. Хоть ЭЭВ, хоть изотроп...
Не вижу разницы.Да. Одного. И в такой же, бесконечно малой, зоне. А теперь посмотрите ДН на расстоянии , хотя бы длины волны.Вот и просуммируйте.
Из-за мизерного расстояния между половинками - в любой точке ДАЛЬНЕЙ зоны, фаза не меняется, а, значит, нет интерференции.
А поля = слагаемые, а не сомножители. ДН системы = множитель суммы.
Полноразмерный диполь потому и даёт восьмёрку, сумму полей обеих половинок.
Вот тут мы, единым фронтом...!
И тут!
Не-е-е! Я "Тёмный"! Мнение базируется на знаниях...
Э-э-э! Поздно уже! Мысли уже со скрипом ворочаются, в черепной коробке...(С)
Я, конечно, отстал от современных технологий..., порой не знаю, какой их двух-трёх бредовых идей отдать предпочтение...
Но на откровенный бред нюх ещё есть...:s7:
Думаю, советская школа была не из худших. К ней бы ещё хорошие мозги...!, но это уже не про меня!:s7:
73!
Надо было сюда - http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1411359 - там клуб любителей-практиков.
Добавлю к предыдущему посту (редактирование не работает).
:s7: В упомянутом клубе очень жёсткие правила - никто ничего не может возразить практику-антенн ЕН строителю - http://www.cqham.ru/forum/showthread...ll=1#post33003
Просто рай для практиков, другими словами...
А вообще-то, ЕН антенна это катушка...
В первую очередь ЕН это труба и сантехник несущий ее
Вложение 191617
Короче труба а не антенна:ржать:
Он немой и глухой! А вы со своим остроумием оставайтесь на том форуме!
А Вы то же сантехник?:elaine:
На том форуме как раз вы модератор, а я там не зарегистрирован.:ха-ха:
//Есть в любом учебнике. Можно и при помощи модели убедиться - при сокращении размеров до много меньших длины волны стремятся к идеальному тороиду. НО НЕ К СФЕРЕ. Посмотрите в ММАНе в конце концов.//
В EH антеннах безусловно близкая к сферической форма диаграмма.
В России ведущим предприятием по разработке EH антенн является Акционерное общество
Научно-производственное предприятие «Авиационная и Морская Электроника»
(АО НПП «АМЭ») HTTP://NPPAME.RU/INDEX.PHP?ID=1
Последние испытания диапазонной антенны выявили именно сферическую форму диаграммы антенны.Вложение 191633
// Можно и при помощи модели убедиться - при сокращении размеров до много меньших длины волны стремятся к идеальному тороиду. НО НЕ К СФЕРЕ.//
У EH антенны именно сферическая форма диаграммы.
В России активно разработкой и производством таких антенн
занимается Акционерное общество Научно-производственное предприятие
«Авиационная и Морская Электроника» (АО НПП «АМЭ»). HTTP://NPPAME.RU/INDEX.PHP?ID=1
Одним из инновационных направлений деятельности АО НПП «АМЭ» является разработка и производство нового типа емкостных малогабаритных антенных устройств (Патенты на изобретение № 2470424 и № 2566434). Емкостные антенны предназначены для работы в системах радиосвязи и передачи данных СВ, КВ и УКВ диапазонов частот.
Особенности:
■ высокий КПД (до 90%), в то время как у традиционных антенн около 0,5-50% в зависимости от длины волны;
■ эффективность, соизмеримая с полноразмерным диполем, при длине емкостной антенны в 20-30 раз меньшей заменяемого аналога;
■ меньшая зависимость от влияния поверхности земли, что позволяет снизить высоту установки антенны в пять раз;
■ замена штатных электрически коротких антенн на емкостные в портативных УКВ радиостанциях приводит к увеличению дальности радиосвязи в 1,5-2,5 раза при той же мощности передатчика;
■ стационарные емкостные антенны не требуют развертывания электрических противовесов в земле, что позволяет создавать простые по конструкции антенные устройства для КВ и СВ диапазонов частот;
■ защищенность от воздействия соленой воды, снега и обледенения позволяет применять емкостные антенны на береговых постах и плавучих платформах в условиях Крайнего Севера.
очень смешно и ещё более грустно читать такое на сайте серьезного производителя:
высокий КПД (до 90%), в то время как у традиционных антенн около 0,5-50% в зависимости от длины волны;
эффективность, соизмеримая с полноразмерным диполем, при длине емкостной антенны в 20-30 раз меньшей заменяемого аналога;
замена штатных электрически коротких антенн на емкостные в портативных УКВ радиостанциях приводит к увеличению дальности радиосвязи в 1,5-2,5 раза при той же мощности передатчика;
и самое главное - очень жаль что умные люди настолько поверили в подлоги, враньё и неправильные эксперименты, что взялись за производство этих НЕ-антенн...:stud:
//объяснить "изюминку" высокого кпд маленькой емкостной антенны?//
Специально сертифицированные испытательные центры РФ провели весь комплекс испытаний и подтвердили высокий КПД маленькой антенны. Более того свойства этих антенн подтверждены патентами. Смотрите сайт предприятия. Также создана антенна которая перестраивается в диапазоне частот ДВ и СВ.
Зарегистрирован на сайте я давно, но в форумах не участвовал. Не интересно. Суть физическая этой антенны простая, сначала создания антенн народ растягивал катушку индуктивности, формируя длинный провод, затем в виде различных геометрических фигур. Выполняя длины элементов антенны кратными частоте излучения. Так как любая антенна настроенная в резонанс обладает наибольшим КПД. Затем пришло осознание, что и конденсатор можно распределить в пространстве оставив неизменной катушку индуктивности. Исходя из этого положения ток протекающий между пластинами конденсатора создает поле излучения. Ток протекающий между обкладками принято называть током смещения, это кому как удобно. Форма элементов антенны трубы или плоские листы существенного значения не имеет.
Такая система является классическим колебательным контуром. КПД определяется в основном добротность катушки индуктивности, с конденсатором понятно он в воздухе. Геометрические размеры определяются соответственно соотношением L/C при которых можно получить максимальную добротность (один из самых важных критериев). При этом важно иметь минимальную межвитковую емкость катушки индуктивности.
Антенна может эффективно работать в диапазоне частот. Создан и испытан образец такой антенны. Существенным недостатком являются повышенные требования к прочности и качеству диэлектриков применяемых в антенне.
1. В приведённом документе (:s7:) нет ничего о форме диаграммы.
2. Шарлатанство, к великому сожалению, становится характерным видом деятельности не только для одиночек, но и для целых "творческих коллективов". Вот цитата из вашего документа:
" Одним из инновационных направлений деятельности АО НПП «АМЭ» является разработка и производство нового типа емкостных малогабаритных антенных устройств (Патенты на изобретение № 2470424 и № 2566434). Емкостные антенны предназначены для работы в системах радиосвязи и передачи данных СВ, КВ и УКВ диапазонов частот.
Особенности:
■ высокий КПД (до 90%), в то время как у традиционных антенн около 0,5-50% в зависимости от длины волны;
■ эффективность, соизмеримая с полноразмерным диполем, при длине емкостной антенны в 20-30 раз меньшей заменяемого аналога;
■ меньшая зависимость от влияния поверхности земли, что позволяет снизить высоту установки антенны в пять раз;
■ замена штатных электрически коротких антенн на емкостные в портативных УКВ радиостанциях приводит к увеличению дальности радиосвязи в 1,5-2,5 раза при той же мощности передатчика;
■ стационарные емкостные антенны не требуют развертывания электрических противовесов в земле, что позволяет создавать простые по конструкции антенные устройства для КВ и СВ диапазонов частот;
■ защищенность от воздействия соленой воды, снега и обледенения позволяет применять емкостные антенны на береговых постах и плавучих платформах в условиях Крайнего Севера".
Кто понял - посмеются... Хотя, печально, конечно же.
Сам сможете как-то это доказать?
Давно (:s7:) -
И что вас подвигло проявить интерес сегодня?
Так "В" или "У"?! Безусловно близкая или именно сферическая?!
Таки я по наивности думал, что ни У, ни В любой антенне никакой диаграммы нет... А вы со специалистами АО НПП «АМЭ», оказывается увидели...
Дмитрий, спасибо просветили, развеселили!
Но, тем не менее, покажите документы от "высоких инстанций", или сам докажите ваши утверждения.
Почему классические тролли долго живут на форумах?
Несомненный позор для нынешнего патентного дела:
Патенты на изобретение № 2470424 и № 2566434
1. антенна малогабаритная емкостная с согласующей катушкой индуктивности - патент РФ 2470424 - Фалёса Виталий Юрьевич ,Божченко Геннадий Геннадьевич ,Морозов Владимир Петрович
2. Емкостная антенна для дв и св диапазонов частот и способ ее перестройки - браво, г-н Кононов, вы впарили "фирме" эту чушь!
Вопрос - где продаются ЕН антенны "Научно-производственного предприятия "Авиационная и Морская Электроника"?
Вы здесь с августа 2002 года - вам лучше знать, как продержались.
Сферическая, облет на самолете, квадрокоптер и специальные испытательные павильоны.
На сайте зарегистрирован с 2001 года. Продукция на фото сертифицирована под самые жесткие условия.
Сертификация означает, что определенные предприятия в РФ аккредитованы аттестованы и уполномочены проводить
подобные испытания, давать экспертные заключения. Все это вы увидели в одно мгновение по ссылкам.
К самым высоким инстанциям вы можете обратиться самостоятельно я в лакеи никому не нанимался.
Так мы же сами и продляем ему жизнь на форуме вступая в полемику да еще и пытаясь что то доказать. За эти годы я пришел к выводу что RZ 6 FE без перерыва на обед и ужин лазает по всем доступным интернет источникам и как только встретит сочетание ЕН так тут же выскакивает как черт из табакерки или Маккейн при слове Россия и начинает уничтожать глаголом проклятых ЕН антенноизврященцев ,хотя сам в этх антеннах смыслит не больше чем первокласник в атомном реакторе. Просто для него публичное отрицание ЕН антенн -это допинг. 73
Может быть и ложка, но такая ложка подпадает даже под международные законы. Россия давно в международном правовом поле.
Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.
Требования к посуде. Посуда, используемая при сенсорной оценке, не должна искажать результаты дегустации, оказывать влияния на сенсорные характеристики образцов и отвлекать внимание дегустатора. Оптимальным является применение стандартной посуды, предназначенной для конкретных испытаний. Стандартами ISO предусмотрены конкретные требования к посуде для дегустации различных видов жидких продуктов, вин, чая, оливкового масла.
Кто бы возражал.
Про ЕН.
Что то не встречал счастливых владельцев таких антенн.
Кроме себя, любимого.
Лет 10 тому купил ЕН антенну в уважаемой фирме.
Сравнивал с вертикалом.
Слышу на пару баллов хуже.
Так же слышат меня.
До сих пор висит. Без дела.
...
Да, "шумит" меньше.
Наверное на те же два балла.
Примерно так, Влад, электродинамика на вашей, UR4III, стороне.
Смещение электронов под воздействием ЭМП многократно меньше, чем их тепловое движение,
а скорость их смещения (единицы мм/с в передающей и единицы микрон/с в приемной антенне)
в миллионы и сотни миллионов раз меньше скорости их теплового движения
Осталось увидеть разницу между ЭМП и ЭМВ...
//Покажите по данным вами ссылкам сферическую диаграмму//
У вас есть ссылка на предприятие в разделе контакты вы можете задать этот вопрос.
судя по прошлым экспериментам, все антенны от Кононова измерялись с грубыми нарушениями простейших даже радиолюбительских принципов...
соответственно полученные результаты имеют нулевую ценность...
данное утверждение подходит и к уверовавшим в ЕН...
вот и ещё один радиолюбитель попал в секту...
как ваши успехи с многоэлементными ЕН антеннами?
писали что будете ими делиться...
RO5D
Вы текст прочитайте внимательно, где написано кто испытывал.
да какая разница?
если программа испытаний написана с дилетантскими ошибками...
по ней даже самый лучший испытательный орган получит то, что хорошо продается...
если измеренный КПД получается в разы больше того, какой он на самом деле какие ещё могут быть оправдания?
очередной раз сожалею, что радиолюбители вляпались в ЕН-овщину...
[QUOTE=RO5D;1378754] ...
..
...
как ваши успехи с многоэлементными ЕН антеннами? Могу без лукавства сказать что нормально,особенно на двадцатке.Несколько похуже на 18и24 мгц.но думаю что будет нормально и там 73
На заборах много можно написать, тем более бить себя пяткой в грудь про 90 процентов ГПД!
Где сертификаты и графики испытаний, СНиП по которым производились испытания, Тем более самолет, на котором облет делали и снимали диаграмму!
Ваша заборная писанина и вера в ЕН-вщину не приемлемо!
Одни слова пустые.....
Могу. Но не спрошу потому, что дать ответ поручат Почетному радисту России... :s7: - АО НПП АМЭ - другого специалиста по ЕН у них попросту нет.
Сожалею, что Акционерное общество Научно-производственное предприятие «Авиационная и Морская Электроника» повелось на происки изобретателей-шарлатанов.
Странно, но нигде результатов не видел...
На EQSL самые дальние QSO Сейшелы и Индонезия...
Даже Японии и США нет, а их больше всех в эфире...
Посмотрел новый форум http://qrz.center/ekspierimientalnyie-antienny/ и там тоже результатов ноль...
Одна болтовня и враньё:
EH-антенны - QRZ.CENTER Радиолюбительский портал
это от RN4HGK:
"Диванных теоретиков" с другого форума я приглашал в 2015 году на проведение QSO с применением экспериментальной Магнитно-ёмкостной НС-антенны на 40 м, - ответ был "ZERO", - им нужен был протокол с красной сургучной печатью, облёты на дирижаблях, турбовинтовых самолётах вокруг антенны и проверка в безэховых камерах.
Насколько я помню он сам и слился от проведения QSO и проверок антенн...
Таки там в совете известный изобретатель:
"Кононов Владимир Васильевич
Россия, г. Санкт-Петербург.
Работал на коллективной радиостанции UW1KAS с 1965 года.
Получил позывной UA1ACO в 1967 году и до настоящего времени.
Профессиональный радист, конструктор.
Интересы: конструирование, УКВ, КВ, цифровая связь, QRP, антенны.
Лауреат ВДНХ, Почетный радист России.
Член Совета ОДР. Состоит в ОДР с 31.05.2017 г."
Людей проще одурачить, чем доказать им, что они одурачены... (С)
там в совете есть как и совсем "грамотные специалисты" типа UA0SNM так и гораздо более уважаемые радиолюбители...
даже и не знаю как к этому относиться, возможно они не совсем в курсе об организаторе этого общества...
кстати было очень интересно почитать старые и новые мысли UA0SNM...
кому интересно: http://qrz.center/271/chto-nuzhno-znat-ob-antiennakh/
Кононова уважаю, Ярлыки клеить негоже. Возможно человек заблуждается. Возможно знает то, что мы не знаем.
По поводу высокого кпд.
Такая махонькая антенна имеет мизерное Rизл и громадное реактивное поле. Если его использовать для связи (подземная, подводная), то то, что мы обычно считаем потерями энергии, становится полезным. Например, в шахте "излучили" 100 Вт, назад получили 10 Вт, остальное поглотилось металлом крепи, кабелями питания, оборудованием и породой. Но связь установлена! Следовательно, кпд "антенны" 90%!
//Людей проще одурачить, чем доказать им, что они одурачены... (С)//
Против глупости бессильны даже боги!
Вы кто такой - "уважаю"... :s7: А если бы не уважали?
А ярлыки-то вы, как раз, клеите - заблуждающийся, всезнающий. А, не так ли?
Уважаемый, здесь не политический клуб, не завалинка для обсуждения личностных характеристик и не кабинет гадалки! И я буду шарлатанов называть шарлатанами не по критерию "уважаю-не уважаю", а по их неуёмной паразитической деятельности в области АФУ по отношению не только к радиолюбителям, но и к предприятиям, которым они впаривают свои "изобретения".
Повторяю, смотрите о чём я говорю:
Напишите диссертацию.
А здесь собрались люди, которые знают о КПД всё что положено. Дмаю, сказав о КПД, вы смогли бы прокомментировать (только не надо опытов в шахте и обсуждения личностей "изобретателей"!) следующие "высокие" параметры ёмкостных антенн:
Пожалуйте ответить с учётом названия данной темы.
RJ3FF
//Слабо выложить видео//
У вас запросы и вопросы не соответствуют вашему статусу.
Я в предыдущих постах написал, в разделе контакты предприятия вы найдете
ссылку на электронную почту предприятия и можете задать любой интересующий
вопрос разработчикам этих антенн. Они ответят вам на любой вопрос.
А Ваши ответы не соответствуют статусу того ресурса, на котором Вы их публикуете.
Наш диалог ( с Вами) окончен. Желаю всего доброго.
Покажите формулировку гипотезы ЕН. Покажите теоретическое и практическое подтверждение этой гипотезы.
Ответов по делу, впрочем, от вас дождаться не представляется возможным - практика вашего общения в теме говорит об этом.
В цитате и всё, что далее в вашем послании - ни что иное, как плод вашего перевозбуждённого воображения, попытка представить участников чуть ли не врагами народа - а в натуре на форумах это называется флеймом и троллингом. И запомните, что фамилия нашего министра обороны Шойгу!
Один из разработчиков уже отвечал, и довольно много, на форумах, этом и других.
Сначала отвечал деликатно и солидно. Затем, по мере того как пользователи стали вникать
в суть и задавать неудобные вопросы, ответы стали высокомерно - бессодержательными.
А когда натурные испытания пользователей показали всю его безграмотность, разразился
бранью, переходом на личности и ретировался. Больше не суётся сюда. Скорее потому
сюда не суется, что теперь нашел кормушку и подельников.
//Покажите теоретическое и практическое подтверждение этой гипотезы//
Патенты и изделия ниже постами. Видимо никаких понятий не имеете по теме.
По Н. Карамзину, значение слова «впечатление» - это как бы «вдавливание в душу чего-либо яркого, необычного». Оказываемое на человека воздействие сходно с погружением в сургуч печати.
У вас с логикой большие проблемы. Тем не мене вы можете задать любой интересующий
вопрос разработчикам этих антенн.
У вас те же прежние проблемы, патенты подтверждены целым рядом изделий.
Так обычно отвечают те, кому нечего ответить по существу.
Однако если хотите возразить и конкретно обосновать, то предлагаю поэтапно, например это:
" меньшая зависимость от влияния поверхности земли, что позволяет снизить высоту установки антенны в пять раз;"
В чём это проявляется, как сравнивается и какова ваша "гипотеза" этого феномена?
...почитав, что они пишут в этих патентах, и как, и чем пытаются обосновать - желания задавать им вопросы нет
...ни один, повторю ни один апологет ЕН антенны не смог, либо не захотел, либо передумал сравнить её в равных условиях с диполем или с GP
...вот как только, так сразу можно будет пообсуждать, поговорить...
...причем, замете не мы должны, а они должны ...это ж их произведение искусства :)
с уважением, Алексей
https://www.youtube.com/watch?v=et281UHNoOU
Смотреть с 20 по 40 секунду ... :)
Если серьезно, то ждал 10 лет наивно эту антенну на 160 метров с отзывами о работе с DX. Пришлось поставить GP за городом.
UA4WI
А какие у вас к ним могут быть вопросы?
Патент есть. Все виды государственных испытаний выдержала.
Я живу в 30 км от этого аэродрома и вначале года проводили сравнение с антенной G5RV прямой волной, что для приводных маяков основной критерий и он в пользу их антенны.
Все виды испытаний предусмотренные техническими условиями проводили сертифицированные испытательные центры РФ где подтвердились полностью заявленные характеристики антенны. Мало кто обратил внимание на оригинальную конструкцию вариометра она то и позволила создать антенну работающую в диапазоне частот с высоким КПД т.е.
одна антенна может работать на нескольких диапазонах.
Выдержка к описанию патента который к стати составлен на самом высоком патентном уровне.
Емкостная антенна, установленная на приводной радиостанции аэродрома Сельцо (Ленинградская область), проходит апробацию уже в течение трех лет. При этом нормативная дальность действия привода самолетов обеспечивается с использованием емкостной антенны, массогабаритные характеристики которой не соизмеримы с характеристиками штатной антенны, серийно выпускаемой приводной радиостанции ПАР-10, а подводимая к антенне от передатчика мощность в разы меньше, чем в ПАР-10.
Только сомневающиеся попробовали и получили весьма плачевные результаты. Вполне, впрочем, согласующиеся с действующей теорией, которая о каких-то там патентах понятия не имеет.
Что касается козыряния громкими именами, то, помнится, на фильтрах для воды, которые пробивал для повсеместного и всероссийского использования небезызвестный лжеучёный Петрик и которые лоббировала некая ЕР, тоже было написано, что "МЧС рекомендует", и что сам Шойгу доволен ими донельзя. Однако, разобрались и дали Петрику пинка под зад, что ждёт, со временем, и производителей лжеантенн. Жалко только тех народных денег, которые они до этого момента благополучно попилят...
Вы ответьте на вопрос поста 6130.
Сами своими словами или приведите эти самые "результаты испытаний".
Или хоть что нибудь кроме вашей веры в то, что вам кажется достоверным,
но не имеющее грамотного обоснования и аргументов.
Ваша вера в то, что вы защищаете, заслуживает уважения,
но на техническом форуме она неинтересна и неуместна.
На аэродроме использовали G5RV и емкостную как описано в патенте я использовал проволочную рамку периметр около 8 метров диапазон 160 метров. Изменения поляризации моей антенны к существенным изменениям уровня не приводили. Этот эксперимент они проводили с несколькими р/л СПб и Лен.обл. Во всех случаях в пользу емкостной антенны.
Этот шулерский трюк, помнится, уже описывал г. Кононов, когда сравнивал напряжённость поля вертикальной ЕН и горизонтальной антенны. Приём производился на вертикальную. Почему шулерский? потому, что низко подвешенная горизонтальная антенна в принципе плохо излучает вдоль земли, а вертикальная много лучше. Кроме того, они излучают радиоволны разной поляризации. Намерить в этом случае можно, что угодно.
будьте добры дайте описание новой антенны для ПАР-10...
хотя бы линейные размеры, высота мачты...
насколько я помню, даже мышцы ещё помнят развертывание Т-образной антенны высотой 20 м падающей стрелой (факультет РТО, ТВВАИУ), нормативная дальность дальнего привода 150-200 км...
получается ПРД с 400 Вт при работе на укороченный вертикал на СВ должен работать всего на 200 км, а их можно слушать за несколько тысяч км...
получается вы в МО впарили недоантенну только из расчета - и так сойдет!
на ТОП бенде даже QRP работают на сотни и тысячи км...
Да он уж сдулся давно, попиарил, порекламил своего друга, видит что не катит и ушел.
В авиации МО наземные РТ средства обслуживают дивизионы ОДСРПС.
Как офицер, служивший в одном из них, могу сказать, что не только
командир части, даже начальник связи округа не взял бы на себя
ответственность за замену штатной антенны на любую другую.
Тем более на поделку безродных в антенностроении Фалёса В Ю, Божченко Г Г и Ко
http://829.ru-wiki.ru/wiki/Аэродром_Сельцо
Для серьезной авиации - только суперантенны!:)
Поэтому указанный аэродром работает только в светлое время суток (чтоб в темноте запатентованные конструкции не повредить).:)
Вложение 191724
Мне бы частоту маяка Сельцо узнать и позывной.
Километров 80 по прямой.
в случае НИОКР заменят без проблем, лишь бы сигнал привода на 200 км...
а как мы знаем даже 100 Вт на средних волнах за глаза хватит для самолета на высоте 1000 м и выше...
в этом случае никто ни чем не рискует, какая бы не была ЕН плохая, излучать она всё равно излучает...
проблема совсем в другом:
никто же не стал измерять уровни приема на борту при штатной антенне ПАР, в зависимости от мощности ПРД, а тогда бы было видно с какой минимальной мощностью можно излучать на 200 км...
зато смело заявляют наша антенна такая же, как и штатная, и даже мощность можно в 10 раз снизить...
а на штатной может и в 20-30 раз можно было бы снизить без ущерба для связи...
или от 400 Вт может у них антенна плавилась, они мощность и снизили...
в общем опять враньё, только ещё более изощрённое...
Словом "патент" затмевали разум покупателей.
И покупали. Таксисты и автомобилисты СВшники. Пока не поняли, что их сделали лохами предприимчивые "конструкторы" обмана - http://www.triada-ant.ru/antenni/pod...tancii-27-mgc/ - и что обидно, опять в Питере.
Вспомните в какой-то из тем эта "Триада" обсуждалась, приводились ссылки на сайт разочаровавшихся СВшников, то ли таксистов - таки эти ребята дали полный отлуп инновационной антенне...
Уважаемый мерчендайзер (?), нигде в приведённых вами ссылках, в описаниях патентов нет ни одной технической характеристики ёмкостных антенн, нет даже намёков на подтверждение этих характеристик, нет даже названий государственных испытательных центров.
Вывод - все эти характеристики на настоящий момент существуют в восполённом разуме "изобретателей" и одураченных или заинтересованных апологетов ЕН (НС) "антенн".
вы, как старейший пользователь этого ресурса, может поможете обличителям черновик текста заявления набросать?
А если серьёзно, то есть просьба - кончайте предлагать пустое и флеймить.
Спросите здесь - http://airclubspb.ru/ - хотя, судя по новостям, сайт не "дышит" с 2015 года...
Самое интересное произойдёт, если заказчика супер-антенны удастся уговорить (три года пока не удаётся) и тот демонтирует штатную антенну радиомаяка. Боюсь, после того, как переизлучение пропадёт, авиаторы взвоют...
[QUOTE=RZ6FE;1379064]
RZ6FE
//нигде в приведённых вами ссылках, в описаниях патентов нет ни одной технической характеристики ёмкостных антенн//
Технические характеристика всех антенн предприятия содержаться в технических условиях или ТУ второй документ руководство по эксплуатации РЭ на изделие.
Тебе дали ссылку на предприятие и если тебе необходимо можешь запросить любой из этих документов и не морочить голову всем на сайте. Патент содержит только формулу изобретения полезной модели как собственно и должно быть.
RO5D
Просто не вменяемые. Я вам дал ссылку на предприятие где вы можете задать любой интересующий вас вопрос.
Кто вам дал право ТЫкать на форуме пользователю, который обращается к вам на ВЫ ??
Вы кроме рекламы сомнительной конторы ничего технического здесь не сообщили,
на конкретные вопросы отказываетесь отвечать. Только рекламой здесь и занимаетесь,
что запрещают правила форума и на что хочу обратить внимание.
RA6FOO
Где это написано что я обязан тебя называть на вы, англичане называют друг друга только на ты веками и ни кто от этого не умер. А то что форум превращен в умственную свалку это прежде всего ваша вина. Что такое реклама читайте закон.
От меня вы получили все ответы на все вопросы.
UA4HLQ
Я вам в лакеи не нанимался надо ищите сами где искать вам указали.
Да всем понятно, к кому вы нанялись. :hap-dan:
UA3RMB
//Нормальные люди для себя этот вопрос давно закрыли.//
Нормальные люди на этом форуме давно не появляются.
А разве это плохой результат для антенны размером 110 см находящейся на высоте 40 сантиметров от земли.По моему так нормально.Попытайтесь связаться с той же индонезией на ягу или пару квадратов подвешенных пусть даже на полметра от земли.Сомневаюсь что получится . хотя чем черт не шутит.А за инфо о новом сайте спасибо ,нужно посмотреть. Да справедливости ради -С японией работал и с китаем тоже и даже с монголией а вот с америкой не грешен врать не буду. 73
Получится , если на той стороне яги не на земле лежат
Эти связи не благодаря Вашей антенне, а благодаря очень серьёзным конструкциям " на той стороне"
Интересно, а есть статистика , или таблица рекордов дальности QSO с EH на EH ...? Такие связи на расстояние более 2-3 км кто-нибудь вообще делал?
Возможно, трасса Москва - Краснодар и позволит совершить нечто эдакое. А вот Москва - Мурманск вряд ли.
Спасибо за сообщение Считай что я тебе его вернул с большим довеском.А то что ты показываешь в моей старой переписке с Анатолием так я это готов повторить тысячу раз.И добавлю еще -до тех пор пока такие .......как ты будут здесь ароматизировать действительно ни один нормальный радиолюбитель сюда заходить не будет.
Ну вы же заходите. Хотя вообще ничего не понимаете в радиотехнике. Умеете только людей стравливать... Да ещё и публично об этом переписываетесь сотоварищи.
Вот ваш мир - МИР ЕН-Антенн - мир обмана и наживы на доверчивых людях. Живите в нём, а сюда не ходите, ибо кроме глупостей ничего сказать не можете.
офф
Я тоже до сегодняшнего дня считал, что не зарегистрирован там, однако....
Вас могут там зарегистрировать и без вашего согласия, для солидности
сброд-ресурса или просто для статистики: ""Пользователи Всего: 1143""
Интересно, фигурирую я в списке этих 1143 пользователей или нет?
UN3L
Тебе собственно говоря какое дело до этого обсуждения.
UA1NAN
Им в больницу надо. На иконках лики зверей у другого звезда во лбу, серьги в носу не достает до полного известного портрета.
Парни, что вы связываетесь с "упоротыми"? Игнорируйте и они со своей "крутой" темой быстро "ласты склеят":s12:
ES1BA
О чем ты пишешь, какие вопросы и ответы. Антенны за патентованы. Испытаны, давно работают.
В чем твой вопрос заключается? Из патента на последнюю антенну можно составить даже конструкцию.
Где взять более подробную документацию вам уже тысячу раз написали.
ES1BA
Читай текст патента.
Вложение 191778Вложение 191779[QUOTE=RA1CK;1379287]ES1BA
Господа модераторы! А нельзя ли как-нибудь отправить этого тролля в бессрочный отпуск?
результат скорее всего хороший, но мало данных для анализа...
мощность, вид излучения, окружение антенны...
неправильно сравнивать укороченный вертикал и горизонтальные яги...
я использую вертикал 2 м на крыше авто - почти как ваш вариант...
связи на 20 м в ТЛФ на 100 Вт от Москвы до Владика...
...сто раз читали:
"Характерной особенностью малогабаритной емкостной антенны, отличающей ее
от известных видов как малоразмерных, так и других типов антенн, является то, что в
электромагнитном поле, которое она формирует, векторы напряженностей
электрической составляющей Е и магнитной составляющей Н оказываются
синфазными во времени уже в непосредственной близости от антенны. Это
подтверждено многократными приборными измерениями. Следовательно,
электромагнитная волна (вектор Пойнтинга) в емкостной антенне формируется
одновременно с появлением электрического поля между обкладками емкостного
элемента. В других типах антенн (полноразмерных и укороченных) электромагнитная
волна формируется в дальней зоне на расстоянии нескольких длин волн от излучателя.
Поэтому линейные размеры емкостных антенн оказываются существенно меньше
длины волны излучаемого (принимаемого) электромагнитного сигнала."
...вот только из электрических полей и магнитных полей не рождается волна (ЭМВ)
...разницу чувствуете поле и волна?
...поля порождают реактивное поле антенны
...переменные токи порождают электромагнитные волны, в которых электрические и магнитные составляющие синфазны изначально ( с рождения)
...хотя о чем это я и кому? :)))
...работайте на ваших скрещиваемых полях, чище в эфире будет и чище воздух
с уважением, Алексей
Вложение 191781:p-up:
ЕН-шники, как и многие другие шарлатаны гипнотизируют потенциальных клиентов выражением "девайс запатентован!" Но это в прошлом заявки на патенты проходили научную экспертизу, теперь они её не проходят. Поэтому, ныне "патентовать" можно, что угодно, лишь бы оформлено было по правилам и деньги заплачены. Мы это знаем, специалисты знают, а для обывателей "патент" по-прежнему доказательство ценности идеи.
А для энтузиастов, ЕН-антенна всё равно, что "плоская земля" для страдающих "плоскоземлием головного мозга". Ни те, ни другие просто не слышат аргументов "против".
Были ещё аналогичные им "свидетели Нибиру", если помните. Но те вымерли или впали в глубокую спячку. :)
UA4WI
//...разницу чувствуете поле и волна?//
Этот вопрос к вашим сочувствующим, чем отличается поле от волны, тема для Нобелевских лауретов.
В традиционных антеннах вблизи антенны Е и Н компоненты не сфазированы и достигают фазировки на границе «дальней» зоны. Возможность осуществления фазировки Е и Н компонент в «ближней» зоне реализована в емкостных антеннах. Доказано приборными методами измерений. Это одно из уникальных свойств емкостных антенн,
доказывающие следующее уникальное свойство, емкостные антенны не являются укороченным диполем.
...вот странное дело, сначала раз от раза...патент от патента ссылались на Коробейникова...теперь аж на Айзенберга замахнулись и ссылки на него в патентах даете, а не дадите ли ссылку из Айзенберга , где он подтверждает вашу точку зрения?
...как там поют? - ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь и наголо сбрить... и то и другое я видел (слышал) не раз...кого ты хотел удивить? :)
...жду ссылку на Айзенберга - может хоть умные книжки откроете и почитаете, пока ищете..
с уважением, Алексей
Григо́рий Заха́рович Айзенбе́рг (1904[1]x— 1994)x— советский и российский учёный в области электродинамики и связи.
К сожалению умер в возрасте 90 лет царство ему небесное. Под его редакцией последняя книга вышла в 1985 года.
Книга не содержит сведений по емкостным антеннам.
UA3RMB
Последний паровоз на ходу я видел более 40 лет назад о чем вы?
Что эффективней на дальних трассах, ен или антенна на феритовых стержнях?
А как же - в борьбе за рынок без "поддержки" известных учёных людей не обойтись... ;) А помните как Теслу эксплуатировали в плане доказательств чудесных свойств НС? Эйнштейна, вроде, пока не трогали...
Только Айзенберг, к разочарованию "авторов" ёмкостной антенны, ближнюю зону ЭМП с ЭМВ не путал и Фраунгофера уважал.
UA4WI
UA4WI
Да есть такая книга 1977 г. И там, в главе 6 излучение элементарного электрического и магнитного вибраторов рассматривается возбуждение ЭМП в конденсаторе. Однако автор книги утверждает, что поле окончательно формируется в дальней зоне. Разработчики емкостных антенн проводили измерения E и H составляющих и подтвердили уникальное свойство антенны формировать поле в геометрических размерах конденсатора. Патент на полезную модель заслуженно получили фактически за технологические новшества.
Антенну следует называть так как разработчики именовали в своем патенте.
UA3RMB
//О твердолобии фанатиков.//
Создай отдельную тему на сайте, выстроиться очередь километровая.
Что соответствует реальной действительности и ни кем никогда до сих пор не опровергнуто. И ещё - неправильно пересказываете - не поле а волна, ЭМВ (электромагнитная волна).
Вот поэтому и за это их и называют шарлатанами. Они картинками своими и кинушками о межконтинентальных QSO давно нормальных людей смешат, а некомпетентных под "теоретический" шумок обдирают по возможнсти:
Я солидарен с UA4WI.
Ну, а вдруг.
В своё время ЕН-антенны задели за живое нескольких коллег. На ловца и зверь бежит. Помочь растолковать неясности электродинамики нам помог профессионал. Далее привожу две его лекции. Если заинтересует, приведу продолжения.
EH-
http://www.radioscanner.ru/forum/topic47210.html
Цитирую высказывания профессионала по вашей ссылке:http://www.radioscanner.ru/forum/topic47210.html
Иногда начинают мучать фундаментальные вопросы. Вопросы очень дебильные, не пинайте сильно или перенесите тему в подобающий раздел :) Чтение специальной литературы с уравнениями Максвелла не помогает (точнее, я плохо стараюсь их понять, интуитивно ищу сначала объяснения для дураков на пальцах, "умозрительные" модели, а не математические). В голове обрывки понятий.
Дурацкий вопрос 1.
Дурацкий вопрос 2.
Укороченный диполь с катушкой в максимуме тока (см. скрин) может запитываться:
1 - в центр в разрыв катушки 2 - с помощью катушки связи 3 - питанием в часть витков.
Все они равноценны по хреновости.
Но третий вариант и выдается публике как антенна ЕН сдобренная ложью о высоком КПД,
скрещенными полями и прочей околонаучной мутью.
Есть желающие возразить, привести аргументы, что это нечто совершенно другое,
чем обычный короткий диполь с катушкой?
Тем что она магнитит:confused:
У меня уж больше 10 лет висит на суку ЕН антенна.
Вот завтра, послезавтра сниму её, посмотрю портроха.
Если всё ОК предложу активистам этой темы провести QSO
На 20-ке (антенна туда заточена).
Телеграф, телефон. Можно и DIGI.
Сравнивать могу с траповым вертикалом (назовём его ГП).
Тока, мужики, кому интересно и кто "может".
А то сейчас RA1CK прискочет и скажет что слышал очень громко.
Как то вот так.
А то тут начинаем друг другу мозги выкручивать.
Я, простите, задержался с ответом, засмотрелся вашей пикировкой с RA6FOO, извиняйте.
Магнитная рамка лучше тем, что она действительно мизерно проигрывает простым полноразмерным электрическим антеннам, что при правильно выбранном диаметре кольца можно перекрыть с неплохими результатами несколько диапазонов. Это кратко.
Если у вас реальный интерес к МР, то все тонкости можно посмотреть во втором томе Ротхаммеля, в самом начале тома.
Вот вам книжка - https://yadi.sk/d/KXWMT0oZkGjDC
А вот антенна на 160 и ниже:
Это легко можно проверить с помощью Мани. Но можно и на "пальцах".
Излучает не ёмкость и не индуктивность, а проводник. Берём два одинаковых по длине коротких отрезка толстого провода. Rизл у них одинаково. Разрезаем по центру проводники и в разрыв включаем источники эдс. Один сворачиваем в замкнутое кольцо. Его Rизл от этого несколько уменьшается, но цимус не в этом. И та и другая антенна будут иметь большую реактивную составляющую во входном сопротивлении: ЕН - емкостную, МL - индуктивную. Предположим, что они равны по величине. Чтобы вдуть в антенны больше мощи, надо реактивности скомпенсировать. В максимумы тока вводим: у ЕН индуктивность, у МL - емкость. Теперь Вам остаётся ответить на простой вопрос: где омические потери будут больше: в индуктивности или в емкости?
Это ни сколько. С пользой вдуть можно только в активную нагрузку.
Грамотно сделанная ЕН уступает полноразмерному (полуволновому) диполю полбалла (3 Дб)
И это, кстати, тоже точно совпадает с расчетами.
Первое раздвоение:
Второе раздвоение:
Логов не будет. Мне, ваше привычное "59 плюс стрелка S-метра гнется" неинформативно.
Я всё на стенде проверяю, оттуда и цифиры в минус 3 дБ ЕН от обычного диполя.
Если конечно взять из неё всё лучшее и посмеяться над бреднями об обещанном.
Парни... сил нет читать...
Не доводите до греха, а то шашка запылилась..
Напоминаю, что правилами запрещено не только провоцировать собеседника, но и вестись на провокации.
Надеюсь на понимание.
Тонко интригуете? А лучше бы прислушались к здравой мысли - http://forum.qrz.ru/39-eksperimental...ml#post1379587
Я в 6211 посту предложил проанализировать особенности ЕН.
R7CA и RZ6FE увели тему оффтопом от этого поста.
Теперь ситуация повторяется. Какое тут может быть интриганство,
если вас что то интересует, задавайте конкретные вопросы.
По мере ответов на мой вопрос в 6211 посту буду отвечать.
В одни ворота играть нет желания.
RA6FOO
//Укороченный диполь с катушкой в максимуме тока (см. скрин) может запитываться:
1 - в центр в разрыв катушки 2 - с помощью катушки связи 3 - питанием в часть витков.
Все они равноценны по хреновости.
Но третий вариант и выдается публике как антенна ЕН сдобренная ложью о высоком КПД,
скрещенными полями и прочей околонаучной мутью.
Есть желающие возразить, привести аргументы, что это нечто совершенно другое,
чем обычный короткий диполь с катушкой? //
Вложение 191863
Околонаучная ложь американцев.
Патент USA. C полным описанием.
Подрывающая глубоко научный подход c базарным стилем RA6FOO.
Словесную шелуху отбросьте и увидите обычный короткий диполь с катушкой.
Всё от царя Гороха уж как известно о нём.
И знаете, мы тоже умеем по инету шарить.
Потому здесь нужны ваши собственные мысли и аргументы, а не скрины и ссылки.
Если вы поняли и приняли написанное там, скажите своими словами и аргументами
1.ЕН - это укороченный диполь. Давайте определимся с длиной ЕН в процентах к длине волны. 5% Вас удовлетворяет?
2.Входное сопротивление укороченного диполя содержит емкостную реактивность, которая тем или иным способом должна компенсироваться индуктивностью. А это потери, съедающие усиление антенны. Индуктивное сопротивление зависит от частоты. Чем выше, тем меньше потерь в компенсируюшей индуктивности. Значит ли это, что область применения ЕН имеет ограничение по частоте снизу?
Если да, то на кой ляд нужно укорачивать там, где полноразмерная антенна сама по себе махонькая?
Может наоборот?
Потери от добротности зависят.
Наоборот не в катушке а в самом проводе антенны.
При постоянных диаметре провода и длине в лямбда
потери падают с ростом частоты в корень из отношения частот.
Но в данном случае на фоне потерь катушки о них нет смысла говорить.
Вопрос на пальцах (не распальцовка) :)
Была экспедиция VK0EK. На диполь сработал 30-40-80-160 (выше на другую антенну).
Есть ли информация о том, что кто-то сработал на ЕН антенну ?
Это ваше предложение -
- окститесь, вы же прекрасно знаете, что кроме ахинеи ЕН- апологетов о зарождении дальнего поля (в простонародье ЭМВ) прямо и непосредственно в зазоре цилиндров, больше никто и ничего не скажет на ваш призыв анализировать.
И зная всё это, вы чего хотели?! Поговорить? За вас любимого?
Поэтому прислушайтесь к недавно данному модераптором совету.
//Входное сопротивление укороченного диполя содержит емкостную реактивность//
И укорачивая диполь до геометрического предела приходим к емкостной антенне или EH, когда элементами антенны является конденсатор в виде труб или пластин. Ток между электродами распределенного в пространстве конденсатора и образует поле. Компоненты E и H синфазны, все признаки и свойства диполя исчезают полностью. При этом следует иметь ввиду, что конструктивный конденсатор не выделяет тепла (одно из самых ценных свойств конденсатора как реактивного сопротивления). В последнем патенте диапазонной антенны оригинально выполнены элементы конденсатора. Отчасти этим объясняется высокий КПД антенны.
Вы меня извините, но тут был вопрос - кто нибудь взял VK0EK на ЕН антенну на низах?
Меня это жутко интересует как практика.
Или я заморачиваюсь чем- нибудь на даче, или высовываю в форточку чудо- антенну, и шутя дорабатываю 35 стран на 80 до 5бэнд дхсс
Вот лучше вы батенька заморочайтесь))))), серьёзно, и поставте нормальную антенну, а всё ниже описное, лженаучно, и подлежит уничтожению. Во времена великой Инквизиции сожгли бы на костре, в месте с трактатами сатанинскими.)))):s7:Цитата:
Или я заморачиваюсь чем- нибудь на даче, или высовываю в форточку чудо- антенну, и шутя дорабатываю 35 стран на 80 до 5бэнд дхсс
К этому следует добавить и по конструкции катушки индуктивности. В последнем патенте вариометр выполнен в виде двух цилиндрических катушек одна диэлектрическая вторая сплошной хорошо проводящий цилиндр на котором заворачивается не используемая часть индуктивности, таким образом реализован линейный вариометр у которого добротность мало изменяется от числа витков. Шаровые вариометры не желательно применять они имею существенную межвитковую емкость, у линейных вариометров висящая в воздухе не закороченная часть или наоборот закороченная также приводят к потерям. Геометрические размеры этих антенн в основном определяются соотношение индуктивности и емкости L/C, есть золотая середина в соотношении этих величин при которой обеспечивается максимальная добротность. Элементы конденсатора должны иметь минимальную индуктивность, а катушка индуктивности минимальную межвитковую емкость.
Ахинея. Просто ахинея.
По обкладкам любого конденсатора течёт ток и, поэтому, вызывает нагрев пластин (цилиндров а ЕН-НС), ток немалый и сравнимый с током удлиняющей катушки. В основном ЕН антенна греет воздух в "ближней зоне". А на излучение ЭМВ - пшик, а именно - (минус!) 12...15 дБд.
Да, вы правы отчасти, но современная инквизиция гораздо более изощренная и наши славные ВМФ предпочитают не высовываться над поверхность воды более чем на 3 метра. В противно в случае вражеская инквизиция отправит вас на дно. Для этих и других целей емкостные антенны более чем пригодны.
:s7::s7::s7: Ба!!! Так это же параметры элементов магнитной одновитковой рамки!
Это действительно антенна заслуживающая внимания радиолюбителей и не только. И об этом не менее десятков раз писалось в данной и других темах касающихся ваших Ен (Нс) антенн.
Результат - во всём мире довольно успешно работают в эфире на МР (ML), а на ЕН (НС) работают "языком" фейков ютуб...
На все вопросы даны исчерпывающие ответы.
Это общеизвестная проблема всех флотов мира.
Так мне городить огород на даче, или запасаться канализационными трубами и аллюминиевой гофрой??!!
Че за манера- уходить от ответов, кивая на патенты вместо того, чтобы показать эффеетивную работу в эфире?
а как же этот пост?
вы как автор этого заявления получается тоже ненормальный...
предлагаю или извиниться публично или признать себя ненормальным...
да какой там VK0, если из под Перми самые дальние связи - Европа, Сейшелы и Индонезия...
даже США и Японии нет...
и это на стек из ЕН или какую то другую многоэлементную ЕН...
только чудо надо длинное и на воздушном шарике...
Ай. яй. яй - вы почему отлучались, почему без доклада?!
Покажите хоть одно ваше сообщение в теме, которое не является флудом, пожалуйста! Вы на вопросы не отвечаете, ахинею в тему несёте полным ходом, дык теперь ещё и арбитром себя назначили, оценившим две страницы в теме не выше флуда! Окститесь, вернитесь на Землю, к теме. Ваша цитата из себя любимого - бред. Возражайте, только без флуда.
Пост #6252
Что не так в этом утверждении?
Любой интересующийся может открыть Маню и просчитать входное укороченного диполя в свободном пространстве при фиксированных диаметре полотна антенны и отношения её длины к длине излучаемой ЭМВ. С ростом частоты величина емкостной части входного сопротивления снижается. Следовательно, для её компенсации требуется меньшая величина индуктивного сопротивления. Индуктивность согласующей катушки при постоянном количестве витков прямо пропорциональна частоте. Чем выше частота, тем больше индуктивность. Следовательно, провода на катушку для компенсации реактивности на двойке пойдёт меньше, чем на десятке.
По сообщениям Кононова ЕН прекрасно работает на УКВ.
Это для прочистки памяти
Как Вы прочитали мой пост #6252 мне не интересно.
Далее. Кроме вопроса об области применения укороченного вибратора был задан ещё вопрос о степени укорочения вибратора, в результате которого его можно отнести к ЕН-антенне.
Доходит до смешного: критикуем в хвост и гриву ЕН-антенну и её апологетов, но не определились, что подразумевается под ней. После разгрома апологетов с переходом на личности вдруг появляется ваше сообщение о вполне приемлемой работе ЕН – всего лишь -3 дБ.
Так может, займёмся конструктивизмом для внедрения укороченных антенн в диапазоне КВ, где это по многим причинам актуально?
Похоже, что полоскать апологетов интереснее...
В идеальном виде нет ни тех ни других из наличия либо паразитной емкости или индуктивности прототипом индуктивной может быть спиральная антенна.
Антенны которые применяют в СБ связи и разные портативки но выше сказанное L_C присутствует. Или иными словами в каждой бочке меда всегда есть
ложка дегтя. Основа и предмет всяких ссор и раздоров.
Для прочистки зрения. Где в вашей формуле на скрине частота?
А не надо уподобляться тому, кто вас несколькими постами выше ....
Не надо никого громить по принципу "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а заЧем."
Есть в ЕН рациональные зерна, их надо использовать, а на словесную шелуху не обращать внимания.
Конструктивизм здесь никому не нужен, ни "апологетам" ни их громилам, тема сдуется.
Тогда П-контуром не проблема было согласовать.
Сейчас сложнее, к 50 Омам привести надо.
Согласование в ЕН чем удобно, что легко позволяет сделать это.
Владимир Кононов UA1ACO достаточно хорошо описал процесс согласования.
А проф. Маслов дал хороший анализ согласования ЕН. А вот с анализом
её сопротивления излучения крупно ошибся, но с кем не бывает.
Таки займитесь, блин, начиная со своей антенны 160 на крыше! Или переверните электродинамику кверьхдном, на всякий случай, в соответствии со своим видением процессов...
Главное - надоело читать ваши оверпостинги здесь, здание, здоровье... А... Отвлёкся на свист пули. На чём я остановился? напомните.
Вложение 191899Ошибся темой (оба) - гипотеза ...
До свидания.
Слышь, "коллега", но вы-то к этим любым не имеете никакого отношения. Вы в MMANA absolutо zero - это результат непонимания радиотехники вообще. Я не первый вам об этом говорю. Можете возразить, да по традиции не будет этого - возражать-то нечем...
Что вы можете сказать по поводу гипотезы, которую тут пытаются обсуждать (пока она не сформулирована и не переведена в статус теории)? Дайте народу что-нибудь полезное. Вы же видите - болтовня бесполезная заполонила тему...:s7: Что выбрал?
Тема ушла во флуд и флейм.
Закрыто!