Владимир, Вы наверно неверно мой пост прочитали. Всегда Вы указываете размеры ЕН от 0,5м до 3м. Но это размер болванки перед установкой. В установленном положении для НЧ диапазонов это уже значительно и с оттяжками площадь горизонтальная еще увеличивается и уже сравнима с площадью подвески того же диполя пускай и укороченного в два раза, о котором я уже упоминал в своих экспериментах. И работал такой диполь по оценкам не хуже полноразмерного. Весной я проводил эксперименты с ромбом периметром 25м, который занимает еще меньшую площадь, чем укороченный диполь, и высоту всего 5м. Так то же в сравнении с полноразмерным диполем на 8м высоте то же почти так же.
А в упакованном состоянии и то и другое, как Вы отметили, можно и в карман положить, а вот ЕН не поместится в кармане.
А по поводу 1/2 кабеля, так Вы не правы. У трансивера, если внешняя часть будет излучать, будет не максимум тока, а максимум напряжения и с минимальным током. И такой ток обрежет даже не сильно хорошее заземление. Можно вспомнить 0,5 волны луч, для которого и не надо сильно качественного заземления и КПД такой антенны будет очень высоким. Конечно, если в такой луч вдувать обоснованную мощность, а не десятки киловат. А вот длин около 1/4 кабеля питания нужно опасаться серьйозно и проводить настройку с минимально возможной мощностью на любых антеннах, а не только ЕН. В этом случае, если не согласовано и значительно или большая асимметрия, то действительно у трансивера будет максимальный ток и необходимо очень хорошего качества даже по ВЧ заземление.
И еще будет вопрос. Интересно как ведет себя ток кабеля при всех манипуляциях с достижением максимума поля в дальней зоне? Он растет или падает, если в дальней точке отмечен максимум поля?
А самая лучшая симметрия, это применение симметричной линии допустим провод ПРППМ и подключение ее через витки катушки связи к ЕН.