Приветствую всех!
Вот с этого пункта и надо плясать. Так как используется система согласования Star, которая на мой взгляд абсолютно асимметрична да еще переносит ту паразитную емкость к земле, которую все хотят отнести подальше. И вот что я думаю по этому пункту.
Любые попытки гальванической развязки с помощью катушки связи приводят к ухудшению эффективности. А что это значит? А значит это то, что очень большую роль во всем занимает именно кабель. А особенно 1/2 волны, которую полюбляет Владимир(UA1ACO). Ведь в таком случае на резонансной частоте кабеля внутренняя поверхность и центральный проводник на входе/выходе будут иметь чисто активное сопротивление. И величина его будет составлять сопротивлению скин-эффекта на данной частоте плюс диэлектрические потери диэлектриков. Таким образом получаем компенсацию этой вредной емкости земли, или попросту нейтрализуем ее. Вот почему у ЕН нижний цилиндр, как говорят холодный или нулевая зона. Вот почему нужно хорошее заземление именно у ТРХ. А верхняя часть, то есть сама ЕН-антенна, это ничто иное, как надстройка для получения второго плеча петлевого вибратора, уже максимально удлиненного электрически. То есть ничто иное, как петлевой вибратор или популярная на сегодняшний день антенна Базука. Из-за того, что большая часть кабеля проходит горизонтально вблизи земли и посторонних предметов, то получается из-за поглощения в земле и широкая полоса. Хотя и половина петлевого вибратора имеет довольно значительную полосу. Ну и потери в остальной части надстройки то же значительные, что то же добавляет до полосы. Излучает в таком случае кабель? Я не знаю. Если посмотреть пропорции полуплеч такого вибратора, то да. Ведь получается большая асимметрия. А впрочем давайте думать сообща.