Добрый вечер,
Очень хочется спать, но пишу...
Не буду ни с кем спорить, просто объективные факты, поверенные практическим опытом:
Наверняка все согласятся, что сделать любое дело (или конструкцию) ХУЖЕ - очень просто, а сделать ХОРОШО - не просто.
Но это приамбула...
В конце поста есть рисунок распределения токов в классической ЕН (Star) антенне (ток смещения - емкость между цилиндрами С1 и ток через паразитную емкость с цилиндра на кабель С2). Какой ток больше? Ответ понятен - через С1, потому что она (емкость) по величине больше. Через С2 (на кабель) тоже есть ток... и я его видел и Ллойд (VK5BR) его тоже видел...НО! он составляет не более 10% (в худшем случае) от тока через С1 - это практически легко замерить и уже измерено не один раз. Развалится ли ферритовое кольцо (на рисунке) если мы "вдуем" в антенну 1000 ватт? (на кольце выделится 100 ватт!) наверное может... :) Если мы передвинем ферритовое кольцо вниз от антенны, ток через С2 уменьшится? Без сомнения. Заметьте, речь о размерах идет не в длинах ВОЛН, а в длинах САМОЙ антенны!
В минувшие выходные, не смотря на свои трудности, удалось вывезти аппаратуру в поле и провести обещанный эксперимент, питания ЕН и Диполя без кабеля (материал готовлю, а его надо еще перепроверить). Получилось, что ЕН проиграла диполю на 1,3 балла! Я проанализировал результат. К большому сожалению, я не смог настроить ЕН по месту, не было приборов, это в будущем... (как была так и подключил, а как мы знаем ЕН чувствительна к окружающим предметам - емкость"... что делать, таков принцип работы ЕН...). Таким образом, я попался на "удочку" N1GX, сделать плохо - дело не хитрое... надо смотреть генератор где Rвых может быть и не совсем 50 Ом. Подробно сейчас писать не буду, просто некогда...
Что касается залезть на дерево с FT-817... можно, но деревьев рядом на километры - нет... только поле (кстати без переизлучающих труб отопления, проводов и т.д.), да и принимать сигнал надо на чем-то нормальном, а не на FT-817 (там отключение АРУ еще то...).
Несколько слов о том что и как излучает.
В приведенной Сергеем (RX3DJY) ссылке в посте #1529 есть рисунок № 12, где на фотографиях 1-3 ясно видно, что и как излучает в ЕН на 7 МГц, с кабелем 1 метр:
Фото 1 - у верхнего края верхнего цилиндра - излучения нет.
Фото 2 - в середине между цилиндрами (чуть ближе к верхнему) - максимум излучения.
Фото 3 - у нижнего края нижнего цилиндра - излучения нет.
С кабелем 1 метр! на кабеле излучения нет...см. на следующих фото... какое место искать, где излучает еще что-то?
Измерено простейшим индикатором поля... каждый может собрать и проверить, в качестве датчика использовалось ферритовые пол-кольца с несколькими витками провода и детектор - германиевый диод. Какие полуволновые повторители? Что они излучают? Не о них же речь... их можно и надо использовать если настроить "руки" не позволяют.
Нижний цилиндр заземлен по постоянному току (соединен с оплеткой кабеля). Конечно если его уберем, антенна расстроится, в таком случае роль нижнего цилиндра будет играть оплетка кабеля и придется ОЧЕНЬ здорово увеличить величину катушки настройки, чтобы вернуть резонанс на преджнее место. НО! В таком случае катушка настройки окажется в середине этой емкости, что РЕЗКО ухудшит параметры получившейся (уже не ЕН антенны, емкость-то будет и на катушку)... теперь уж точно НЕ антенны :) Передвигать и убирать все надо разумно не ухудшая, а улучшая параметры.
Ухудшить просто... я в этом убедился в выходные во время эксперимента, проведенного наспех (но и то...).
Спасибо!