Уважаемый RZ6FE!
Поверьте я не волк...
Я эксплуатируя практически ЕН-антенны и демонстрируя ее работу в эфире исхожу из следующих соображений.
Допустим радиолюбитель НЕ ИМЕЕТ радиотехнического образования. Десятилетка, уроки физики, но это было очень давно.
Нет возможности выйти на крышу так как грозный председатель ЖЕКа или домкома готов повесить на НАМа все протечки если он ВДРУГ, туды его в качель...
Не все ли равно этому радиолюбителю, что излучает в этом АФУ если добавив мощность до 40 ватт в PSK31 или до 200 в CW или SSB он может проводить связи на первом скачке, а то и на втором.
Вы приписываете $300 американских этой антенне, так это цена для ТЕОРЕТИКОВ, а для практиков цена на сантехническую трубу и моток провода от силового трансформатора копеечная. Я уже не говорю о пищевой алюминиевой фольге.
Мне до сих пор не понятно одно.
Чего Вы добиваетесь своими теоретическими выкладками?
Как только две буквы ЕН, Вы тук как тут.
Вы видели что мой маяк был слышен в Японии, в Северной Америке, а это уже второй скачек и не я эти картинки "рисую" в PSKReportere.
Вы показали смайлик Мир, я предлагаю самайлик ПРАКТИКА, да жаль его еще не придумали.
P.S. Закончу хозяйственные дела и после обеда перепрограммирую маяк., а пока пусть молотит.