Не растяните, а вертикально поставьте.
Вот с этого и начинаются подставы у ЕН щиков.
Так и работает он в разы лучше.
дБ так на 20.
Вид для печати
1. Как в ММАне учитывается ток смещения большой величины, который для диполя "смертелен"?
"смертелен" - преувеличение. Я допускаю, что в MMANA краевые эффекты интегрируются очень грубо, но если питать диполь со сдвигом фаз, его эффективность все равно будет достаточно велика по сравнению с EH
2. На чем строится Ваше убеждение что: "Если обратиться к цифрам, излучение EH должно быть по энергетике хуже в 100 раз по сравнению с полноразмерным диполем."?
На теории. Есть формулы оценки эффективности диполя при изменении длины плеч. В целом, пропорциональность квадратичная. Если принять эффективность излучения полуволнового диполя за 1, то при уменьшении его длины в 2 раза эффективность должна упасть в 4 раза. Если EH антенна 0.5 м, а полуволновый диполь 10 м, то проигрыш по формулам должен быть 400 раз по мощности.
Но на практике этот проигрыш меньше. В чем причина - наводки на соседнюю мачту, утечка на кабель, который Вы убрали недостаточно далеко, краевые эффекты, эффективная конструкция EH-антенны - не знаю, именно это мы и выясняем.
3. Почему Вы рассматриваете контурную катушку в ЕН-антенне как: "...то при помощи удлиняющей катушки можно обеспечить согласование"?
Катушка в EH - по сути автотрансформатор, входящий в колебательный контур. И он эффективно выполняет ту же роль, что и удлиняющие катушки в укороченных антеннах, обеспечивая согласование высокого сопротивления коротких излучателей с низким сопротивлением передатчика.
4.И наконец, перечитайте моё сообщение 2281.
Согласен с тем, что роль относительно толстых цилиндров достаточно велика. Возможно возникают эффекты, аналогичные тем, которые используются в емкостных нагрузках укороченных антенн.
Ну а то, что длина цилиндров достаточно мала относительно длины волны, позволяет считать, что все точки одного цилиндра находятся в одной фазе.
Независимо от того, что считаю я или Вы, должно быть объяснение разницы между моделью и практикой.
И это не наводки на рядом лежащий кабель, как считает RA6FOO.
Разве что корпус передатчика в непосредственной близости от антенны.
Вячеслав! Еще раз посмотрите название темы !!!! Юрий Викторович в строгом соответствии с темой представляет свои ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты (тема для этого и была создана) !!! А вот чего хотят стойкие борцы с ЕН-антеннами - до сих пор неясно... (ну разве что кроме "борьбы с мракобесием", так это вроде не по нашей части...).
Смотрю...
Мне не понятен смысл выкладывания картинок, показать что его слышат? Так никто и не оспаривает что слышат, но мое мнение (надеюсь и не только мое), главная цель РЛ выяснить КАК слышат, а для этого надо сравнить... А вот тут и начинается сказка про белого бычка... 50см... слышат в Японии без кабеля (КАК???!!!)... сделайте и сравнивайте... настроили не на ту моду...
В чем сила, брат?(С)
Я ничего и ни кому здесь не ДОКАЗЫВАЮ. Это так хочется Вам.
Я просто показываю ПРАКТИЧЕСКОЕ использование ЕН-антенны.
Попросил Василий без кабеля - пожалуйста.
Как слышат? Посмотрите сигнал маяка на своем водопаде.
Я уже вчера показывал присланный мне водопад от RL3DB, что плохой сигнал?
Мне это нравиться и мне это интересно - хобби у меня такое.
У Вас хобби флудить у меня творить. Всей то разницы.
Василий, при чем тут диполь?
Отбросьте эту зашоренность, Вы же грамотный специалист. Возьмите лист бумаги и нарисуйте то, что я изложил в 2281.
Посчитайте в конце концов напряженность электрического поля в зазоре между ТОРЦАМИ пластин или цилиндров.
Посчитайте напряженность между торцами проводов диполя разнесенных на толщину питающего кабеля, как это делается в Яги.
Поймете разницу.
Уже который раз объясняю, в диполе первичен ток проводимости и как следствие dH/dt.
В ЕН первичен ток смещения между ТОРЦАМИ и как следствие dE/dt.
Однако отвлекся от практики, занесло в теорию. Да простит меня модератор.
При том, что EH-антенна, как бы мы ее скручивали, является коротким диполем с относительно толстыми плечами. Это значит, что все формулы электродинамики должны работать. Разумеется, формулы для простого диполя не учитывают толщину, расчет эффективности диполя с таким высоким соотношением толщины к длине вряд ли можно сделать точно без интегрирования с учетом краевых эффектов.
Формулы, которые Вы привели, не позволяют оценить эффективность EH относительно полноразмерного диполя, хотя, возможно, и полностью применимы к EH. Поэтому и возникает вопрос о практическом сравнении.
73!
Вложение 104726
Сколь ни уменьшай сопротивление антенны, на практике сопротивление любой катушки будет существенно больше, чем сопротивление излучения антенны размером менее 0.05 длины волны. Тепловые потери позволяют оценить КПД, но если у полноразмерной антенны проводники с противоположно направленными токами расположить рядом, то тепло в антенне будет мало рассеиваться, а эффективность будет низкой. Так что КПД и эффективность здесь могут быть прямо не связаны.
Этот график верен только для диполя с относительно тонкими плечами. И вопрос ставится таким образом: насколько EH антенна эффективнее диполя сопоставимых размеров (0.5 м на 14 МГц). А этот факт на практике присутствует.
Вот хорошая ссылка (уже в ветке приводилась, думаю) http://dl2kq.de/ant/kniga/315.htm