Понятно. Значит "эффективность" это не КПД.
Тогда чем выражается Ваша "эффективность" антенны, в граммах, процентах от .... или ....?
И всё же, как насчет "высокого сопротивления коротких излучателей"?
Вид для печати
Активное сопротивление очень коротких излучателей выше, чем у длинных, а сопротивление излучения ниже.
Это и определяет относительно низкую эффективность EH. Речь не об этом.
Я хочу выяснить следующее.
Проигрыш должен быть больше, чем мы видим на практике, где EH вполне позволяет проводить связи даже без фидера.
А с фидером - вообще результаты во многих случаях удовлетворительные (пусть даже и за счет кабеля).
Вопросы я бы сформулировал так:
Эффективность EH антенны такая же, как у диполя аналогичной длины, или все же выше? (Пока получается, что несколько выше)
И если выше, то насколько?
Вячеслав это мне уже нравиться.
Если увидите маяк, выложите скрин водопада на всеобщее обозрение.
Пусть НАМы сами решат что делать и как быть.
А то что веревочники из Крыма у Вас гремят, а я нет, так это не показатель для сравнения. Веревка например на крыше 9-ти этажки и мощность ГУ-74Б, чего не греметь.
Надо веревку и ЕН в одном месте применить.
Есть программка VOAPROP хорошо показывает когда и с кем.
Вот сейчас она показывает, что с Финляндией нет прохода на моей мощности, ан нет меня там сейчас услышали.
Недалеко от меня живет UU4JIK Михаил,так у него был треугольник 160 м, пока тополь не спилили. Сейчас он уже не имеет тех связей которые были раньше.
Штурман, но тогда зачем вы на каждой странице пишете ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ ?
Ну я написал как то один раз, что меня на гвоздь 25 мм из комнаты 1 этажа слышат
не хуже тех р. л. из Пятигорска, кто жалуется на плохую связь имея антенны на крыше.
Ну и что из этого? На каждой странице теперь фото гвоздя тоже демонстрировать?
Про фазы под 90 в гвозде и усиление выше, чем у двуспальной кровати чушь нести?
По-моему, я сформулировал вопрос четко. Сравниваю EH и диполь. А в каких единицах - не важно, если будет хоть какая-нибудь достоверная величина в любых единицах, в любых других посчитать не трудно.
А сопротивление излучения не равно сопротивлению излучателей.
Грубый пример.
Длина плеча диполя 1 см, на частоте 14 МГц такой диполь будет иметь высокое сопротивление (можно сказать, все равно что бесконечность, т.е. почти не будет потреблять энергию от передатчика, точнее, большая реактивная составляющая), а сопротивление излучения будет близко к нулю (т.е. будет излучать пренебрежимо мало).
Зато треугольник в Лиссабоне принимает UU4JGI!
Владимир, Ваше обращение ко мне, только подчеркивает Ваше невежество, но ни в коем случае меня не унижает.
Это моя первая специальность и этим горжусь.
Благодаря этой специальности я глубже познал радио и электротехнику.
Научился не только управлять морским судном но и ремонтировать и настраивать радио и электро навигационные приборы, работать с электроизмерительными приборами.
Вот как то так, уважаемый Владимир.
Вы же только флудите раздувая щеки и растопыривая пальцы.
Я показываю практику использования ЕН-антенны.
Маяк включен, полет нормальный. Смотрю и вижу себя вот здесь: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/