Основным предметом споров, вызвавшим настолько горячую дискуссию, стала эффективность EH-антенны. У меня начала накапливаться небольшая статистика использования на 7 МГц. Проигрыш есть, но сказать, что на практике он мешает, нельзя. На дальние станции и на полноразмерную антенну тяжело пробиться, когда на передачу с полноразмерными антеннами работают киловатные станции, а на прием уровень помех в Москве достаточно велик. Если грубо, 2 балла проигрыш на передачу есть.
Те, кто работает на автомобильные микровертикалы, тоже проигрывают полноразмерным антеннам. Мне попалась в мае пара корреспондентов, которые работали с микровертикалами. Почему они это делают - у каждого свои причины, но в целом, это или на автомобиле, или условия очень тесного размещения (город или вне города).
Поэтому, давайте договоримся, что если теоретики хотят высказаться по теме, что EH-антенна хуже, пусть приводят сравнение с любой другой антенной аналогичных размеров, может, и не 0,5 м, но хотя бы не более 2-3 м. И если уж критиковать, то с достоверными результатами, а не графиками MMANA относительно неизвестно какой земли. Что греха таить, не очень много людей поднимает EH-антенну на положенную для соответствующего диапазона высоту. Если уж поднимать, так полнометражную.
О своей практике. Я еще не делал EH на 14 МГц, но там много участков, где S-метр вообще не отклоняется. И иногда там можно провести дальние связи на малогабаритную/малоэффектиную антенну. Диапазон 7 МГц - очень загружен помехами, S-метр на 5-7 баллов - обычное явление. Но и там удалось провести 2500 км на SSB с RS 57. С полноразмерной антенной дали бы 59, что тут спорить.
Короче говоря, проигрыш в силе сигнала для большинства связей не имеет особого значения, пока корреспондент нормально слышит сигнал выше уровня шумов.