Под 90 градусов?
Вид для печати
Да, под 90-100 градусов.
Если речь идёт именно про BoG, то проводимость почвы главный параметр. Поэтому антенна на 160 не работает на 80. У Брюса K1FZ где-то есть методика как на месте настроить BoG измерив его резонансную частоту без нагрузки. Может у кого есть ссылка? Я читал это лет 10 назад, адрес не сохранился.
Осталось понять что такое резонансная частота БОГа и зачем она нужа.
А вообще замерить то легко анализатором, корпус анализатора в землю а другой конец к проводу и первый переход через ноль реактивки даст ответ. Только что от того толку для НЕ резонансной нтенны.
На 80 она не работает потому что слишком длинная ну и от части что нагрузка не та, и только, и почва здесь не при чем.
Как то не думал продолжать про резонанс БОГа... но раз пост вызвал резонанс, то пожалуй дам на него отклик :)
Мы както спорили, Владимир,.. я писал что нельзя точно измерить очень длинный провод, а для вс это не проблема...
Так вот . я ж вообще не пользуюсь линейкой, а измеряю футами, шагами и .. на глаз, а беверы вообще не глядя, типа как вместятся или ....по внутренним ощущениям,... или потом "измеряю" по картам интернет рессурсов, но всегда обязательно смотрю аналтзатором, наверное это от лени, типа - смотреть - не работать.:)
Так вот ( по памяти) - провод длинной метров двести на высоте1 метр даёт первый переход через ноль гдето на частоте 690 кГц отсюда можно посчитать его электрическую длинну. Хотя зачем это.... я не знаю....
Интересно работает Бевередж 250м в сравнении с квадратами на диапазоне 20м, диаграмма настолько узкая, что наблюдается эхо.