Давно у меня была впомогательная рамка - пробовал ее и в узкополосном режиме и в широкополосном.
Разные усилители на ней отрабатывал.
Конструкция 2020 года на балансном каскаде с ОБ и трансформаторной ООС показала интересный результат (+ на выходе BFG135 с током 60 мА) - я могу работать "inband" с этой антенной на 160м. Ну разумеется "компонентная селекция" Гречихина (кто помнит) и высокий динамический диапазон.
Вообщем, можно работать CW , а 20 кГц выше сигналы в FT8 не "приседают".
Африканские экспедиции этого года 3DA0RU S9OK 7P8RU , кучи японцев, OX и USA - на рамку принимались без проблем, диаметр 1,5 метра из кабеля 7/8. Направление север-юг. Питание от аккумулятора от UPC, хватает на три-четыре ночи.
Проигрывает флагу примерно 5-6 дб (тут и размер, и магнитная составляющая, и у флага кардиоида = RDF выше).
Стоит с начала осени, как обзорная. А тут оказывается "на подбор" применима, да еще помогает, когда основной антенной на запад или восток, соответственно, в обратную сторону сильно глухой, а теперь слышно, что зовут.
Вложение 315237
- - - Добавлено - - -
Можно меньше, но может не хватить степени свободы на первичной обмотке, чтобы попасть в 50 Ом входного.
Я так делаю уже не первый раз - вот уже позапрошлогодняя конструкция.
Вложение 315238
Вложение 315239