"Не читайте радиолюбительских форумов, вредных советов надают ..." (с)RA6LBS
:ха-ха:
Вид для печати
Только с дачи, сфоткал график КСВ пары своих беверов ( рабочих )
Видно, что волновое пляшет, но не критично. Видимо сказывается небольшая несогласованность трансформатора, самой антенны и нагрузки. Внизу подьем - это трансформатор на 1300-1400 мгц не тянет, вверх более менее гладко.
а вот как у меня по простому без колов, можно сказать - бевер сельского радиолюбителя ))) и вот ведь гад, работает ))) всего шесть радиалов по 10 м
Знаешь, Рома, люди ведь разные, и возможно разным людям это словосочетание говорит о разном?
И в приведенной тобой цитате тоже можно прочитать только первое предложение, а можно и оба, после чего задуматься - что же хотел сказать автор и как это относится к Bv ...
"Апериодическая антенна — антенна, входное сопротивление которой в широком диапазоне частот постоянно[1]. При этом сопротивление излучения ее может меняться при изменении рабочей частоты антенны[2]."
Я уверен, что у тебя много хороших, правильно работающих Bv.
Любопытно, если бы попросить тебя снять график "SWR" или "r.x" (у прибора RigExpert, это кнопочки F+4 или F+5, записать графика в память прибора F+6, принести прибор к компу и прочитать файл программой AntScope они сильно будут отличаться от вот такого например:
Вложение 134727
?
Вот можешь ведь дело делать, а не ерничать :)
И оказывается не так гладко там всё ...
Только не греши почем зря на трансформатор, "тянет" он примерно от 700кгц замечательно, а вот свойство аппериодической антенны бегущей волны изменять свое ххххх с изменением частоты, физикой процессов в ней задано и не нам его отменять ...
И волнообразность эта, есть ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение ...
И даже у идеально согласованной антенны НИКОГДА не бывает "без колебаний".
Величина "волн" позволяет судить о том, что насколько согласованна антенна.
Помнится лет 6 назад я просил тебя снять такие графики, да видать руки не дошли ...