Поменял на полевой провод. Расплетенный в одну жилу.
Вячеслав в начале темы я выкладивал как я делаю свои Спийдеры. Наверное не читали.
Дублирую:
Спайдер – наилучшее решения для радиолюбителя.
Хочу поделиться опытом изготовления и эксплуатации Spider (http://www.cqham.ru/spider.htm). За три года изготовил 5 штук. На сегодня у меня на крыше стоит Спайдер и второй лежит в гараже - экспедиционный вариант, два раза он был на слетах в Находке, ездил по заповедникам Приморья (UE0RFF) и во всех экспедициях по программе RDA в 2010 и 2011 гг.
Каркас для Спайдер делал и из стеклопластика (набор Спайдер R-Quad -- ), и из китайских удочек. Из cтеклопластика антенна получается тяжелая, но прочная. Пока антенна на земле проблем нет, но когда начинаешь её поднимать на мачте (армейский телескоп на защелках 10м.) и чем выше поднимаешь, тем тяжелее выдвигать мачту и нужно 3 человека, чтобы держали оттяжки, т.к. из-за увеличивающегося "рычага", мачта начинает так выгибать так, что боишься сломает (проверено в RFF-092 в 2009 г.) Так что стеклопластик ставить лучше в стационаре, он очень прочный и не боится, ни ветров, ни мокрого снега. Для выезда сделал Спайдер из удочек. Купил четыри телескопические 8-метровые удочки, два последних колена убирал и сделал классический Спайдер. Так как в экспедиции пришлось ставить Спайдер и через двое суток убирать, и так 4 раза (4 заповедника), пришел к выводу, что Спайдер лучшая в экспедиции антенна, чем какая другая направленная антенна. Из удочек антенна получилась очень легкая, я её один собирал и ставил в течении 30 мин. Поднимали антенну метров на 6-7, больше поднимать смысла не было, прекрасно все отвечали ( на запад – EA, на восток - W, на юг - ZL, VK). Поворотного устройства не было и в процессе работы пришли к выводу, что его и не нужно. Вместо поворотки - обыкновенная веревка. И все ОК! Элементы делал и из полевика, и из биметалла, и из медного провода в изоляции. Во всех случаях работа антенны не ухудшалась. Действительно тяжело определить коэффициент укорочения каждого материала. Но я сейчас и не "заворачиваюсь" по этому вопросу, любой материал отмеряю классические размеры, а потом подстраиваю. Во всех случаях элемента приходиться укорачивать. Из биметалла антенна заработала без какой либо настройки с классическими размерами. Из "полевика" делал экспедиционный вариант. 20 м. пошло без проблем, 15 м - пришлось настраивать. Из медной проволоки в изоляции настраивать пришлось все элементы. Для тех кто будет ставить Спайдер из удочек для стационара, есть несколько советов. Обязательно нужно середину каждой удочки закрепит веревкой к вершине мачты и между собой. Если не закрепить середину удочек (а прочность их не очень большая), то мокрый снег ломает их пополам. Я первый свой Спайдер раза три опускал зимой и ремонтировал из-за этого. Настройка начинается с проверки резонанса вибраторов. Как я уже писал, во всех случаях элементы приходиться укорачивать, для этого не нужно резать элементы, достаточно конец элементов загнуть на 180 градусов и с помощью пластиковых хомутиков плотно притянуть к элементу, тем самым вы электрически укоротите элемент. Когда настраиваете в резонанс, не обращайте внимание на КСВ - это потом. Вогнали вибратор в резонанс на нужной вам частоте, теперь беремся за КСВ. Для этого достаточно укоротить рефлектор и директор в процентном отношении на столько же, на сколько вы укоротили вибратор. Если тяжело считать, то укорачивайте на столько же. Укоротили каждое плечо вибратора на 5 см (в сумме 10 см.), укорачивай и рефлектор и вибратор на 10 см. Более точно вам покажет или анализатор или КСВ-метр. Еще раз напоминаю элементы не режим, а загибаем и стягиваем хомутиками. Если вы ошиблись процедуру можно повторить, откусить хомутики и уменьшить ли увеличить загиб элемента. После настройки я все так и оставляю, "откусывать" не следует. Конструкцию крестовины я взял у UA0SGY (http://www.cqham.ru/sp_ua0sgy.htm), только крепил её с помощью U-образных скоб.
Сентябрь 2010 г., Редактировал март 2012 г.