Доказательство существования реального ТОКА смещения,. Каким прибором его можно измерить?
Вид для печати
Доказательство существования реального ТОКА смещения,. Каким прибором его можно измерить?
Зачем Вы вообще ставите вопрос про реальность или нереальность тока смещения, я никак в толк не возьму. Вот линии поля тоже не существуют, это абстракция, но Вы же их рисуете при случае или не рисуете? А векторный потенциал А существует, он реален? Выкиньте из головы вообще слово ТОК смещения, назовите горшок смещения, главное, чтобы в уравнении он правильно стоял, этот горшок
ПС Если хотите, то я и про заряд могу сказать, что никакого заряда нет, а всего лишь дивергенция Е поля даёт ненулевую величину. И вот осталось у нас тогда одно поле с его свойствами и никаких зарядов. Что это поменяет в уравнениях Максвелла?
У полотна антенны Фукса одна точка запитки от контура, т.е.
одноклеммное питание. Это элементарно видно из схемы антенны, но у оппонентов одноклеммного питания есть доводы о емкостных связях, которые есть потому что они есть как мешающий фактор, но для питания не нужны; доводы о влиянии поверхности земли и токов смещения.
Это точка гальванического соединения одна. Но можно гальванически и отсоединить, включите там конденсатор.
Это не мешающий фактор, а обязательный, чтобы антенна работала, чтобы ток потёк в полотно. Даже в плоском конденсаторе Е поле не сосредоточено только между обкладками. Криволинейный интеграл от вектора Е по любому пути даст между обкладками конденсатора одно и то же напряжение.
С.И. Надененко "Антенны", 1959 г., стр. 201. $4.2 - Электрический диполь в поле плоской волны.
Вложение 301735
Я ему уже предлагал это,
но его интересует только "по шерсти".
В двух словах, если вектор переменного поля Е неперпендикулярен проводнику,
то это поле гоняет туда-сюда заряды по проводнику. А это "туда-сюда" и есть
переменный ток наводимый в любом проводнике электрическим полем.
О как, пошла битва за приоритет :s10:
Вот это ещё раньше, от меня
- - - Добавлено - - -
Ну и наш, не внемлющий просьбам, совсем видимо не знает, что та самая ЭДС, которая считается через изменение потока магнитной индукции, она же есть интеграл от Е по контуру, ограничивающему ту поверхность, через которую этот поток магнитной индукции считали. Ну а откуда Е взялось там, он должен же знать? То самое Е, которое и перемещает заряды.
ПС Пример с перемещением проводника в магнитном поле там ни к чему, ибо антенны никто не колеблет в магнитном поле
Ваш эксперимент меня дюже заинтересовал! Но в битве за звание Альфа-самца некогда было Вас расспросить.
Я правильно понял, Вы убрали контур "фукса", вместо него вставили транс 1:49. К чему были подключены концы вторичной обмотки и куда был включён переменный резистор?
Далее, как проходил процесс измерений? Вы сняли показание ксв-метра при подключённой антенне, затем отключили антенну и подключили сопротивление, подогнали то же значение ксв и замерили сопротивление. Так?
И ещё вопрос. Нет ли в округе у кого-нибудь антенного анализатора или другого аналогичного прибора, чтобы измерить сопротивление первичной обмотки транса при подключённой антенне?
- - - Добавлено - - -
Ребята! Ну, что же вы такие наивные? Так любой напёрсточник вас обманет.
Это ничего, что в плоской волне присутствует вектор магнитного поля? И он как бы тоже при делах?
Далее в свободном пространстве расположена антенна в виде квадрата, две стороны которого совпадают с направлением вектора Е, а две перпендикулярны ему. Спрашивается, создаст ли сей вектор ток антенне?
Рассмотрите лучше другой пример.
Отвалился один конец катушки связи из-за плохой пайки. Неважно от оплётки или от ц.жилы. Теперь на конце её, да и по всей её длине из-за её малости имеем пучность зарядов, величина и знак которой меняется по синусу. Т.е. возле контурной катушки возникло переменное ЭП. Требуется рассказать, как оно создаёт в катушке эдс.
В сообщении 1726 маэстро физики что-то пытался объяснить, но я ничего не понял. Можно по проще?
Проверял уже неоднократно, и писал об этом здесь, и не только. На месте он. При другой длине полотна получается уже не совсем в центре, но тем не менее, всё равно присутствует.
- - - Добавлено - - -
Так нормально, неонка гаснет в середине и сияет на краях. Писал обэтом много раз.
- - - Добавлено - - -
Если есть желание, пробуйте другие основания. Мне, для повседневного использования, этого пока хватает. :-)
- - - Добавлено - - -
Если поле переменное, то оно электромагнитное. Иначе не бывает.
Анализатор есть в тумбочке.
Влад, давайте о вкусе устриц......
Я надеюсь, что у Вас в округе найдется антена Ф, трансформатор 1:49 и анализатор.
Повторите эксперимент. Измерьте сопротивление первичной обмотки и пр.
Сравним наши данные. Сделаем выводы.
Вот это будет действительно интересно