Страница 49 из 52 ПерваяПервая ... 394243444546474849505152 ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 735 из 772
    Standart Power Аватар для RV3DIL
    Поблагодарил
    6
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    Во первых не встречал такого трансформатора. Во вторых трансивер как был, так и останется, даже с встреченными мною трансформаторами 1:4 и 1:9...
    Например:
    http://www.radioprofessional.info/50-75_75-50.php
    Что-то я не понимаю, для чего тогда вообще трансформатор. Не только 50-75.

Другое дело, что при малых расхождениях практически не заметно, что трансформатор 50/75 не работает как надо.
    Почему как не надо? Он преобразовывает сопротивление 50 ом в 75 (согласно расчетам). Что еще нужно?

Понятно, что ее надо настраивать. Не понятно как это Вы реализовать собрались...
    По минимуму показаний того же SWR-3. Я раздобыл на полчаса лазерный дальномер, оказалось, что я действительно ошибся в расчетах. Антенна висит на 8 метрах. Самая высокая точка (один из концов) - 10 метров.

Получается так. Только после того, как лампа загорится, надо ещё раз тюнер подстроить...
    Не могу включать трансивер на передачу на полную мощность более чем на 5-6 секунд. Почему-то нагреваются 20А предохранители и падает напряжение питания со всеми вытекающими последствиями. Чем бы еще измерить мощность трансивера? Из приборов только OPEK SWR-3 с сомнительными показаниями и тестеры китайский DT-830B и советский Ц4313.

Very High Power
    Поблагодарил
    671
    Соединяете 4 шт 2-х ваттных резисторов паралельно, так чтобы суммарное сопротивление было 50 Ом. Все это опустите в банку с дисцилированной водой.
    И настраивайте шо хотите.

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от RV3DIL Посмотреть сообщение
    Не могу включать трансивер на передачу на полную мощность более чем на 5-6 секунд. Почему-то нагреваются 20А предохранители и падает напряжение питания со всеми вытекающими последствиями.
    Если речь идет о предохранителях, которые "висят" на шнуре от БП до трансивера,
    то советую их пропаять.Там провода просто обжаты контактами. Летом столкнулся с такой проблемой. Трансивер перестал отдавать полную мощность на всех
    диапазонах. После того, как пропаял провода на клемах предохранителей, все заработало в штатном режиме.

Добавлено через 6 минут
    Чем бы еще измерить мощность трансивера?
    Ну наконец-то вы пришли к тому, что надо обзаводиться приборами. Есть такой например DAIWA CN-801. Одновременно покажет вам мощность и КСВ.Всегда на глазах и видно любое изменение. Если поискать, то есть подобные, но по более доступной цене. Антенный анализатор тоже не помешает, хотя бы AA-330.
    Тогда можно и по деревьям начинать лазить...

Very High Power Аватар для RW1CW
    Поблагодарил
    67
    "Ахтунг!!!" - сопротивление нити лампочки не есть величина постоянная!(холодное и нагретое состояние)

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    я не понимаю, для чего тогда вообще трансформатор
    Вам он абсолютно не зачем. И не морочтесь...
    Он преобразовывает сопротивление 50 ом в 75 (согласно расчетам)
    Вы делали эти расчеты!!!!???? Или хотя бы видели их из далека!? Странно... Ведь кабы делали иль хоть бы видели, то не спрашивали бы...
    Вот объясните, как можно преобразовать то, чего не существует? Говорят про сопротивления... но существует ТОК и существует НАПРЯЖЕНИЕ. И они связаны двумя соотношениями... и никак мимо не пройти...
    По минимуму показаний того же SWR-3
    Ну и какой минимум получается? И что он значит?
    Не могу включать трансивер на передачу на полную мощность более чем на 5-6 секунд. Почему-то нагреваются
    ВОТ! С ЭТОГО НАДО НАЧИНАТЬ! ПОТОМ С СОПРОТИВЛЕНИЯ НАГРУЗКИ. ПОТОМ....

А Вы начали с чего?
    Из приборов только OPEK SWR-3 с сомнительными показаниями
    А купили б нормальный кабель, обошлись бы и встроенным... Сами выбирали.

Поблагодарил
    6
    Вот объясните, как можно преобразовать то, чего не существует? Говорят про сопротивления... но существует ТОК и существует НАПРЯЖЕНИЕ. И они связаны двумя соотношениями... и никак мимо не пройти...
    Значит, как-то можно преобразовать сопротивления. Например, когда у меня висел Виндом, без трансформатора он вообще не работал (не строился тюнером трансивера). Когда соорудил трансформатор 1:4 на ферритовых стержнях от старого приемника, то заработал. По крайней мере, стал строиться тюнер трансивера.

Ну и какой минимум получается? И что он значит?
    1.6 по шкале SWR. В инструкции написано, чем меньше, тем лучше. Написано, что 2.0 - удовлетворительно.

Если речь идет о предохранителях, которые "висят" на шнуре от БП до трансивера, то советую их пропаять.
    О, спасибо. Стало намного лучше. Правда, пропаять не получилось, пришлось вообще выбросить предохранители из схемы и спаять провода вместе. Однако, больше 50 Вт Opek SWR-3 показывать не хочет. Поэтому вопрос о том, как получить с трансивера полную мощность, остается открытым. Если ничего не выйдет, придется продавать трансивер и покупать новый (наверное, FT-450D).

Антенный анализатор тоже не помешает, хотя бы AA-330.
    Это уже слишком дорого.

Поблагодарил
    132
    1:4 на ферритовых стержнях от старого приемника, то заработал
    А почему тогда сняли?
    По крайней мере, стал строиться тюнер трансивера.
    Чет я не понял: так антенна заработала или тюнер? Для тюнера то много полезных трансформаторов. Но не для антенны...
    1.6 по шкале SWR. В инструкции написано, чем меньше, тем лучше. Написано, что 2.0 - удовлетворительно.
    " Так чо те надо, хороняка!?"(с)
    покупать новый
    Ну может это вот лишнее, может достаточно только
    придется продавать трансивер
    ?

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    Конечно! Например, если бы Вы страниц ...цсят назад подвязали бы антенну, сейчас бы она уже была бы на приемлимой высоте. Деревья то растут.
    Привет!
    Читаю тему, рыдаю.
    Да, а теперь к делу - реально антенна на дереве за год выросла на 30 см в высоту!
    Кидать проволоку надо не на вершину, а на боковые ветки!

Поблагодарил
    6
    А почему тогда сняли?
    Потому что Виндом не обеспечил нужной дальности связи. (Правда, может быть антенна просто висела не в том направлении. Но я ее уже заменил).

Чет я не понял: так антенна заработала или тюнер?
    По крайней мере меня услышали. Хоть как-то, но услышали в 2000 км. Без трансформатора не слышали никак.

" Так чо те надо, хороняка!?"(с)
    Задача - установить радиосвязь с антиподом с такой же антенной, как у меня - т.е., с диполем, Inv V и т.п. (А не Ягой, двумя квадратами или еще чем). То есть, добиться дальности связи в 20000 км мощностью 50-100 вт на диапазонах ну, для начала 40, 15 и 10 м). Причем во всех направлениях. А 500-700, и даже 5000 км - мало.

Удалён с форума
    Поблагодарил
    112
    добиться дальности связи в 20000 км мощностью 50-100 вт на диапазонах ну, для начала 40
    жесть...
    ... удачи

Поблагодарил
    132
    Потому что
    По крайней мере
    Все это патетика... И способ завести друзей. Вот Андрей уже
    Цитата Сообщение от RD3AMP Посмотреть сообщение
    Читаю тему, рыдаю

А вот
    установить радиосвязь с антиподом с такой же антенной, ... с диполем, Inv V и т.п. (А не Ягой, двумя квадратами или еще чем). То есть, добиться дальности связи в 20000 км мощностью 50-100 вт ....
    уже серьезно. Стало быть я Вам больше не помошник. На любимом фотине пока 11 т км. Наверное на 80 можно и боле. .. А вот на ВЧ врядтли. Там только ждать солнца и на штырик...(если не на яги...) Ну что ж, конкурент?
    Вызов принят! (теперь советы только вредные )

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    Задача - установить радиосвязь с антиподом с такой же антенной, как у меня - т.е., с диполем, Inv V и т.п. (А не Ягой, двумя квадратами или еще чем). То есть, добиться дальности связи в 20000 км мощностью 50-100 вт на диапазонах ну, для начала 40, 15 и 10 м). Причем во всех направлениях. А 500-700, и даже 5000 км - мало.
    А вы прикидывали, возможна ли в принципе такая связь?
    http://www.voacap.com/predictions/4e960ae956b31/
    Обратите внимание, какие частоты и время вам потребуются.
    Вас ждут в Сиднее с 10 до 16 мск на частоте 21-28 МГц с шансами 60-65%
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rel.png 
Просмотров:	116 
Размер:	128.3 Кб 
ID:	57839  

Удалён с форума
    Поблагодарил
    112
    На любимом фотине пока 11 т км.
    у меня ZL8X 16666 км на 100 Ватт и вертикальную дельту,
    висящую к ним боком на уровне 15-18 этажей...

... и 3D2R 14825 км на 100 Ватт на вертикал (AV-640) на крыше
    на уровне 22 этажа

но все это в CW

2 RV3DIL
    "ВЫ СТАВИТЕ НЕРЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ!" "ЭТОТ САМЫЙ, КАК ЕГО, ВОЛЮНТАРИЗМ!" (с)

Поблагодарил
    6
    Цитата Сообщение от RD3AMP Посмотреть сообщение
    А вы прикидывали, возможна ли в принципе такая связь?
    http://ru3se.front.ru/history3.html
    В октябре 1929 года Николай Иванович Лащенко (EU5BH) проводит первые в СССР DX-связи работая на QRP (маломощная аппаратура). Используя передатчик мощностью всего 3 Вт на волне 21 метр он связывается с любительской радиостанцией из Сиднея, а затем с любительской радиостанцией с острова Ява.
    Ну и:
    2 января 1930 года советский коротковолновик Эрнст Теодорович Кренкель, работая с Земли Франца Иосифа, установил рекордную по дальности радиосвязь на KB (со своим "антиподом" на расстояние примерно 20 тыс. км) с американской экспедицией адмирала Р. Берда, находившейся в районе Южного полюса. Мощность передатчика Э.Т. Кренкеля была 250 Вт, а экспедиции Р. Берда – 800 Вт. QSO продолжалось свыше полутора часов.
    Рассказывал же мне (не буду говорить кто) в радиоклубе, что когда-то в 60-е он слышал Новую Зеландию на 28 Мгц чуть ли не на решетку от кровати. А работал с этой самой Новой Зеландией едва ли не на случайный кусок проволоки.

"ВЫ СТАВИТЕ НЕРЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ!"
    Меня спросили, что я в конечном итоге хочу получить от своего диполя (на данном этапе, дальше может будет другая антенна, но выше 2-го этажа я ее все равно не подниму). Я написал. Собственно, на 40 метрах я слышал Австралию, Японию, Аргентину. Но не докричался до них. Докричался до Канады (Ньюфаундленд) и Нерюнгри. На 15 метрах (на 40-чный диполь, КСВ без тюнера до 5, но тюнер строит антенну) докричался до Индии (Мумбай какой-то, в атласе мира такового не нашел). На 10 метрах максимум - тоже Мумбай, индонезиец меня не услышал. А вот чего я не пойму, почему половина Европы (немцы, голландцы, французы, англичане) толпой отвечали какому-то исландцу. До него ж 1000-2000 км, какой интерес его звать было?

Удалён с форума
    Поблагодарил
    112
    в 60-е он слышал Новую Зеландию на 28 Мгц чуть ли не на решетку от кровати. А работал с этой самой Новой Зеландией едва ли не на случайный кусок проволоки.
    а вы слышали чтото про циклы солнечной активности?

Добавлено через 56 секунд
    Мумбай какой-то, в атласе мира такового не нашел
    "Вместе с городами-спутниками образует пятую по величине городскую агломерацию мира с населением в 21,3 млн чел[2]"

это цитата из википедии

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    http://ru3se.front.ru/history3.html
    Они ж телеграфисты. Вам для SSB надо усилок брать на кило-два. Тем более вы всех слышите, значит антенна работает. Сейчас же не 1929 год, когда из-за шума было невозможно слушать эфир.

А вот чего я не пойму, почему половина Европы (немцы, голландцы, французы, англичане) толпой отвечали какому-то исландцу. До него ж 1000-2000 км, какой интерес его звать было?
    Наверное хотели поинтересоваться как там Эйяфьядлайёкюдль.

Угарная тема!