-
17.09.2011, 09:27 #661
А как соединять между собой куски кабеля? Я пытался припаивать - еще хуже получается. И чем так плохи F-разъемы? Они ж работают на частотах в гигагерцы, на наших частотах там потерь вообще практически не должно быть. (Ну, может десятые доли дб). А уж пропустить через себя 100 вт F-разъем по-любому должен.
Пластину, на которую вы прикрепляете полотна антенны сделайте больше размерами.В ней просверлите 2 отверстия и крепите балун пластмассовыми стяжками(их полно на любом авторынке, разных размеров).I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
17.09.2011, 11:13 #662
- Поблагодарил
- 671
Максим,если Вам говорят выбросьте - ЗНАЧИТ ВЫБРОСЬТЕ!!!
Вы экономите там, где этого делать не нужно. Вы ведь не используете вместо пены для бритья солидол? А чё? И лезвие смазывает и кожу увлажняет? Эт я о том, что и
так сойдет для 100 Вт
Используете 2 разъема PL-259 и УВЧ-переход PL-258.Стоит недорого.
Добавлено через 1 минуту
Напишите мне на us4ex@ukr.net.
Постараюсь нарисовать для понимания.Последний раз редактировалось US4EX; 17.09.2011 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение
-
17.09.2011, 17:51 #663
- Поблагодарил
- 132
Вот не удачно она висит. Найдите точку опоры. Центр. Туда веревочкой балун поднимите. А от него уже кабель и полотна растягивайте...
Как то не правильно Вы рассуждаете...
Вот передо мной лежит в сумке походный диполь. Я могу его сейчас же подключить и ксв=1 добьюсь, но ведь... Но он прекрасно работает при этом.
Вы абсолютно не замечаете свою роль. Стоило чуть изменить и заработало лучше... Чего ж дальше не пошли?
Опыт свой абсолютно игнорируете. Ну не работает у Вас, а Вы все никак эти разъемы выкинуть не можете... балун поставить не хотите...
на них, на них...
и я работаю с такой мощностью постоянно, и не обидно...
купите 50 омный кабель. нормальные разъемы. поставьте балун. настройте диполь. ... но тогда нам не о чем будет в теме говорить. ведь тогда придется в эфире ...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.09.2011, 23:21 #664
Стоит, может быть, и не дорого, но нету. Не то, чтобы совсем нету, переходник PL-258 и два разъема PL-259 под RG-6/RG-8 я купил в Пензе, только у балуна оказался также разъем под PL-259 и один из разъемов пришлось прикрутить к балуну. Самое забавное, что есть еще один PL-259, но он под тонкий RG-58. И прикрутить его к RG-6 нет никакой возможности. Так что теперь, пока я в Пензу еще раз не съезжу, придется пользоваться F-разъемами. А, вот еще что. F-разъемы просто накручиваются на кабель, а PL-259 надо паять. Как я буду паять кабель там, где он сейчас висит, я даже не представляю.
Вот не удачно она висит. Найдите точку опоры. Центр. Туда веревочкой балун поднимите. А от него уже кабель и полотна растягивайте...
купите 50 омный кабель. нормальные разъемы. поставьте балун. настройте диполь.
PS. Все-таки, чем плохи F-разъемы? Я довольно часто пользую разные приспособления там, где они вроде бы не предназначены (просто потому что ничего другого нет). И работает.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
18.09.2011, 00:09 #665
- Поблагодарил
- 132
Вы уже давно многим почти родной. : ) Обратитесь за помощью... За полгода, даже если б как милостыню просили, наверняка кто нить прислал бы...
Но чснослово, ведь не срочно же они нужны, и нет... А как же раньше радиолюбители существовали? (в СССР) Тогда разъемы производились только с приемкой, и в свободной продаже как тнп быть в принципе не могли, даже в Москве. А не то что в деревнях...
За полгода... Вы привяжите куда дотянитесь. Деревья же растут.
не должен, а Вы одним из методов удобным или доступным Вам, решаете задачу питания 70 Ом диполя от 50 Ом трансивера...
Ну и чо тогда Вас смущает изменение чего то изза изменения его длинны?
Ничем. Прекрасные разъемы. Для телевизионных дел, когда кабел стальной, когда ... Да идеальный.
А еще есть двухштырьковая вилка и розетка сетевые... И они есть очень дешевые...
Раньше трехпрограмные радиоприемники продавали с двумя вмками такими.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
18.09.2011, 02:37 #666
-
18.09.2011, 11:48 #667
Точности не хватит. К тому же, если к этим веткам подвесить антенну, ее ветром будет очень сильно болтать. И так у меня опасения за ее целостность при плохой погоде.
А как же раньше радиолюбители существовали? (в СССР) Тогда разъемы производились только с приемкой, и в свободной продаже как тнп быть в принципе не могли, даже в Москве. А не то что в деревнях...
Ну и чо тогда Вас смущает изменение чего то изза изменения его длинны?
Ничем. Прекрасные разъемы. Для телевизионных дел, когда кабел стальной, когда ...I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
18.09.2011, 12:30 #668
-
18.09.2011, 13:08 #669
- Поблагодарил
- 112
-
18.09.2011, 13:17 #670
16 лет назад. Тогда с антеннами было проще (с аппаратурой сложнее). Я жил в частном секторе. Купил дюралевых труб (тогда их за копейки продавали в магазине "сделай сам", соорудил что-то вроде телескопической мачты 10 метров высотой. Мачту поставил на сарай (чтобы не сгибалась, засунул внутрь стальных ломов и растянул двумя ярусами оттяжек из полевки). К этой мачте привязал 55 метров провода (интересно, почему 55? у меня и в записях тоже написано, что 55, точнее - 54.9), один конец - прямо в окно дома и в усилитель на двух ГУ-50, второй - к ветке дерева на высоте метров 5. Получился этакий ломаный Long Wire. РЧ-заземление соорудил на батарею отопления - к моему удивлению заработало. И никаких коаксиальных кабелей длиной по 30 метров, никаких балунов. Позже нашел в журнале "Радио" какое-то согласующее устройство на кольце от отклоняющей системы ТВ, заработало еще лучше. (Балла на два громче, как все говорили). Тогда я работал на 160-метровом диапазоне. Правда, связи были на расстояние 1000, максимум 2000 км. Вот держу свой первый аппаратный журнал, еще в тетрадке, начат 12.08.95. (Первая записанная связь - 21.24, RV4SAD). Сплошные 3,4,5,6 районы. 9-й очень редко, а нулевых вообще нет. Нулевой район я слышал только один раз - это был Красноярск, не помню, удалось с ним сработать или нет. К сожалению, второй аппаратный журнал пропал, он был уже "фирменный", от ФРС СССР - их в радиоклубах продавали, у меня сейчас такой же. Тогда это было круто, но сейчас - пройденный этап. Был бы я сейчас на том же QTH, было бы несколько проще. Но я не там. Однако ж, насколько легче работать на 40-метровом диапазоне, нежели на 160-метровом.
это не могу, то не хочу...Последний раз редактировалось RV3DIL; 18.09.2011 в 13:27.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
18.09.2011, 15:23 #671
- Поблагодарил
- 132
Ничем. Даже наоборот, они великолепны, прекрасны, замечательны. Они специально разработаны для телевизионных нужд...
Знакомый выкинул старый кабель идущий от щитка на лестничной клетке, заменил его на супер пупер кабель купленный по блату. Стало супер... Привилтил самую распресамую спутниковую тарелку и купил крутейший ресивер. Офигеть ваще! Доволен хвастается... Решил идти дальше. Телеков два, источников два. Накупил еще кабеля, всяких сумматооров и пр... и мешок F разъемов. Все соединил.... прибегает в панике. Ничего ваще не показывает! Ну пошел с ним считать разъемы... Говорю, извини, но их очень много... Плюс затухание в каждой коробочке... Давай грю кабель, что осталось от бухты, покажу. Нету грит, все в дело... (бухта. двухкомнатная малогабаритка...) Он мне не поверил! Сразу. Вызывал телемастеров, те с прибором мерили, удивлялись... короче общими усилиями убедили... Он еще месяца два ходил переспрашивал, но почему...
Они хорошие разъемы. Когда стоят там где надо и в необходимом колличестве... Даже десяток последовательно включенных СР-... могут удивить...
У F разъема ксв 1,2. Само по себе не плохо. Но когда их много, а между ними тож не все гладко... Разница между КВ и телеком в том, что мы с антенны имеем микровольты (на прием). А на телек идет сигнал с усилителя магистрального. И даже если потери в вашей квартирной системе великоваты, можно ее не менять, мастер поставит коробушку с большим усилением и все...
У нас таких коробок нету. Борьба идет за каждый микро...
Вы решили делать как удастся. Без напряга. У Вас же получилось! Ведь работает же! Да не слышно очень далеко... Начинайте модернизацию...
А Вы что правда верите отзывам? Я пишу что диполь это хорошо. Другие, что хорошо другое... Вы правда считаете, что хорошо сразу и просто можно антенны сравнивать на полке????
Вы поймите, между сделал и хорошо работает есть еще у кого длинный у кого короткий период перевесить по выше, согнуть, разогнуть, повернуть....Его часто пропускают в описаниях. Но в жизни его не пропустить...
Не получится у Вас сразу хоп и крутой dх-мен. Получится, но не сразу. У всех так...
Удачи Вам!
зы. но тракт всеж приведите в порядок. мелочь не страшна когда одна... "пчелы фигня, если их не очень много..." (с)Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 18.09.2011 в 15:30.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
18.09.2011, 23:17 #672
Так у меня остался всего один F-разъем на кабеле. Однако, сегодня мне немного повезло, и человек, занимающийся радиосигнализацией выдал мне один PL-259 под толстый RG-213 (всегда можно накрутить на RG-6 изоленты) и дохлый передатчик от сигнализации в дюралевой коробочке. Вот эта коробочка с приклепанным к ней гнездом PL-259 и есть самое ценное. Как лучше сделать? Поставить два разъема PL-259 через "бочонок" или припаять кабель к гнезду в коробочке, а в гнездо воткнуть кабель от антенны?
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
19.09.2011, 08:53 #673
- Поблагодарил
- 75
Тему развели насчет F-разъемов.....
У меня все КВ и даже УКВ кабели сделаны на F-разъемах.
Не один раз уже говорили и я подтверждаю - на КСВ это
не сказывается.
Насчет горизонтального диполя - на высоте 10 м :
На телескопе был сделан вращаемый диполь
КСВ 1,0-1,2
Две китайские удочки соединены - получается легкая конструкция
На вращаемый диполь были проведены в SSB связи с 1,3,6 районами.
Рапорты разные - от 55 до 57.
Работали на автомобильный IC 706
Запитывали от бензогенератора.
Не устроило - что слабовато слышат.
Затем на одной удочке 6 м был сделан вертикал с одним противовесом
КСВ 1,0-1,3
После установки вертикала с одним противовесом -
сравнили - станций России вообще не было слышно,
зато очень громко проходили CW станции Европы.
Вертикал излучает под низким углом к горизонту - получается что
лепесток бьет над головами 3,6 оайонов - на Европу и дальше.
CW манипулятора у нас с собой не оказалось - так что просто
оценили на слух прием. В основном слышали на 599-599+
Затем еще была сделана Инвертуха - на этой же 6 м удочке
КСВ 1,0-1,3
Для полноты картины сравнили с Инвертед Ви.
С огромными сигналами пошли станции 4 и 9 района.
Отработали с ними на 59 .
Что и требовалось доказать.
Диполь на высоте 10 м - слышно все более или менее и ближних
и дальних - не очень громко.
Вертикал - антенна для дальних связей.
На ближних и средних дистанциях - проигрывает диполю,
зато выигрывает на дальних.
Ну и Инвертуха - антенна для ближних связей.
Станций на средних и дальних дистанциях отмечено не было.
Потрачено 3-4 часа времени.
Хотели еще сравнить - сделать 2 эл проволочную Яги - но
начался дождь и пришлось закончить эксперименты.
Вот такие испытания в полевых условиях (вернее в условиях гаража)Последний раз редактировалось RZ9CJ; 19.09.2011 в 09:12. Причина: Добавлено сообщение
73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
19.09.2011, 09:06 #674
- Поблагодарил
- 53
-
19.09.2011, 09:57 #675
- Поблагодарил
- 132
Речь то видимо про 20 метровый диапазон?
И за 3-4 часа такие глобальные выводы?
А дальняя трасса это сколько? Для меня, например, более 9000 км... Все что менее прекрасно слышится и отвечается на диполь любой формы. Более 9000 начинаются напряги... А что на вертикал и 100 Вт на земле у гаража? Так что за дальняя трасса?
Это ключевая фраза? Не понятно как надо делать, точнее что не так у ТС...
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
Социальные закладки