-
29.05.2011, 18:41 #511
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
Уважаемый RV3DIL!
Я попрошу Вас не выдумывать вопросы, которых я не задавал.
Я не «подвергал сомнению компетентность квалификационной комиссии». Я лишь спросил фамилии и позывные ее членов.
Я также не оспариваю Ваше утверждение, что Вы «ответили правильно на все вопросы». Хотя вынужден обратить Ваше внимание, что в этих (отвеченных Вами) вопросах содержится почти 100% ответов на те вопросы, что Вы вынесли на форум
Я также не собираюсь утверждать, что Вы обязаны разбираться в «антенностроении», но уверен, что даже минимальная работа с книгами, ссылки на которые Вам приводили, разрешила бы большинство проблем
Я не утверждаю, что читая форум невозможно чему -либо научиться. Но уверен, что гораздо больших успехов можно достичь прямым общением с единомышленниками (а таковые в Вашем QTH имеются – те же члены КДК, например)
Успехов!73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
29.05.2011, 23:57 #512
Ну вот, уже в питающей линии теряется 5 ватт. Только что было 50.
Излишек, то что не забрала антенна называют потерями согласования.
Но кпд такого мудреного согласователя оказывается всегда на нуле.
Такое утверждают только производители согласованных нагрузок. Все антенны настраивают... Любые...
То есть, одно плечо идет на дерево на высоту 7 метров, другое - на три метра. Концы введены прямо в окно.
И как вы усе энто к аппарату прикрепляете?
Что у Вас не так, трудно сказать на расстоянии. Как правильно тут советовали, попробуйте укоротить несколько.
прямым общением с единомышленниками (а таковые в Вашем QTH имеются – те же члены КДК, например)Последний раз редактировалось RV3DIL; 30.05.2011 в 00:08.
I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
30.05.2011, 00:03 #513
- Поблагодарил
- 112
-
30.05.2011, 00:21 #514
- Поблагодарил
- 3288
Ну не может диполь не работать. Если бы что-то мудреное было, а то ведь классика. Может, в кабеле, в разъеме обрыв или где-то короткое? Проверьте все еще раз, прозвоните тестером. Ну, скажем, с разъема у трансивера - должен быть "обрыв", закоротите проволочкой плечи прямо на антенне, и еще раз прозвоните - должно звониться с очень малым сопротивлением, не больше 1-2 ом. Так хоть будете уверены, что все как надо.
Посмотрите также по частоте, как там КСВ себя ведет, если везде High (кстати, а сколько?? Одно дело, скажем, 2.5-3, а другое - 20!), ищите в соединениях/кабеле.
То, что они сказали, что на месте надо проверять - они правы.Последний раз редактировалось N2HO; 30.05.2011 в 00:28.
73! Георгий, N2HO ::
-
30.05.2011, 01:12 #515
Это я уже проверял. Не один раз. Все нормально, там где надо звонится, где не надо - нет. Когда не было контакта, было слышно сразу - моя знакомая помеха сразу по уровню резко падает. А так она примерно одинаковая что на диполе, что на Виндоме. На диполе чуть меньше, почти незаметно.
Посмотрите также по частоте, как там КСВ себя ведет, если везде High (кстати, а сколько?? Одно дело, скажем, 2.5-3, а другое - 20!),
То, что они сказали, что на месте надо проверять - они правы.I hear as Polevka is quite good? RV3DIL
-
30.05.2011, 01:38 #516
- Поблагодарил
- 132
Слово "например" Вы по видимому читать не умеете. Сложное по написанию и по смыслу? Слово "допустим" или "предположим" подойдет?
Да Вам же просто очень хочется! А я гад конфетку отбираю.
Вы можете заменить создание помех на нагрев дросселя... Но потери как были, такими и остануться...
Да работает виндом, работает. Повесте его только повыше и от жилья по дальше... И про "в первых рядах взял" и "я тоже его сработал" забудьте... Нормальная антенна. Для круглого стола, то что надо, да поохотиться на девятые и нулевые...
Для новичка то что надо, только я не понимаю зачем новичку мультибендер...
А то! Особенно когда уже от 100 Вт осталось 10.
Вы ж думаете, что диполь это идеал. И из 100 Вт трансивера до него доходят все... ,Ан нет. Невнимательный Вы. Меньше половины...Опустить его пониже (потери в земле) , плечи опустить... и еще станет меньше... Ват так 35 допустим.
А теперь Вы говорите, а фик с ним, уменьшу ка я еще кпд, ради благих целей. Не жалко. Думаете на 10-20 Вт? Не-а. В разы, в разы! И будет у Вас в антенне уже ватт так пять. А у меня по прежнему 45. Десять раз между прочим, десять децибелл.... Почти два балла. Все что я принимаю на 5/7-5/9 Вы просто можете и не услышать... Все кто мне рапорт дает 5/7 Вас просто не различат...
Вы просто порочите логику. Греется, очень сильно греется...Только все таки почитайте гденить про рассеивание тепла, и прочее. Маленьких сильно, большой незаметно...
Да Вы какой опытный, а! " надо Федя, надо" (с) Хотя вот некоторые антенны одной из этих фирм, действительно не нуждаются в настройке, потому что являются нагрузками.
А кстати Георгий то может и прав. Гдето у Ваших разъемов и прочее не контакт может быть или еще какая напасть.
У Вас трансивер то по частоте перестраивается или ручка валкодера отломана?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
30.05.2011, 02:32 #517
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Я представляю, что они подумали, и скорее всего они сильно пожалели, что не задавали вам на КДК дополнительных вопросов..
Шучу я так..
На самом деле они правы.
Вам уже говорили несколько страниц назад, что на параметры антенны сильно влияет место подвеса и окружающие предметы. Очень сильно. И говорили, где про это можно прочитать.
Если замерять параметры антенны, смотанной в бухточку на земле, то она и будет себя вести как бухточка проволоки, лежащая на земле.
Антенну нужно ВЕШАТЬ на родное место (в смысле расправлять и подвешивать), и тогда она начинает вести себя как АНТЕННА, а не как бухточка проволоки..
Кажется у вас есть 3-я часть "Антенны КВ и УКВ" И.Гончаренко? См. стр. 26 - "Windom". Ну и до 26 стр, и после.. до конца.. И остальные части тако-же..
Это будет очень хорошим дополнением к уже имеющейся у вас литературы.
Да.. и виндом кабелем не питают.. Это будет уже не классический виндом. Классический виндом питается ... читайте одним словом..
Повторим ещё раз: "Все антенны нуждаются в настройке!"
Производители, говоря, что антенна в настройке не нуждается - лукавят. Они имеют ввиду, что у вас идеальное место подвеса, и что для диполя у вас заготовлены мачты как минимум на 0,4 длины волны, а для GP - минимум ... и так далее.. Другое дело, что при невозможности задрать антенну на необходимую высоту - приходится мириться с кое-чем. Но надо знать - что потеряешь, и возможно это как-то скомпенсировать или свести к минимуму потерю.
Для этого опять-таки, надо представлять механизм работы данного типа антенны и всё остальное, изложенное в тех книгах, которые вам рекомендовали. Дедушка Ротхаммель например, на многие вопросы ответов не даёт. Он, составляя свой сборник, думал, что мы это знаем и без него.
Так-же часто думают и производители антенн. Они подразумевают, что вы знаете что делаете.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
30.05.2011, 03:04 #518
- Поблагодарил
- 3288
Макс, а какой трансивер у Вас? Нельзя ли посмотреть в более широком диапазоне, чем 7000-7200? Я свой Yaesu FT-1000MP на передачу раскрыл, и стало очень удобно смотреть антенны, как они себя ведут на разных частотах. Это при отсутствии антенного анализатора очень помогает. Если все с контактами и кабелем нормально, значит Ваш диполь где-то в стороне от желаемого диапазона. Надо найти, где он строится, где минимум КСВ. Правда, лучше бы КСВ-метр у антенны подключить...
73! Георгий, N2HO ::
-
30.05.2011, 09:29 #519
- Поблагодарил
- 174
Макс,проделал "лабораторную работу"!
Живу на третьем этаже.Один луч привезал к березе(естесно веёвоцкой!)насколько
хватило рук,т.е получилось два с небольшим метра.Второй к кусту сирени(естесно
с веёвоцкой!)высот получилась метра полтора от земли.
Концы,скорее уже начало элементов!,просто открыл окно,под раму и окно закрыл!
Изначально полотна были 2х10,05.Припаял кусок кабеля от какой-то видео системы,
подозреваю 75ом,длиной метра четыре.Включил аппарат,посмотрел,немного укоротил полотна(бегать-та нинада,усё на подоконнике!)КСВ получилось 1,5 на 7050
это нормально.Значит у меня получилось некое подобие "V" с наклоном элементов
на Восток.Помехи,об этом писАть нет смысла,от "антенны" буквально метров 50 троллейбусная контактная сеть.Аппарат TS-440S.Элементарно QSO c R9C;R0A - СW.
Вывод данный суррогат работает.Проводить Кусо реально.Времени на все-провсе
потрачено минут 30.
Рапорта соответствуют типу антенны.Назовем данную породию "Антенна аля ЛЕНТЯЙ"
Так что,МАКС,и на таком суррогате работать можно,былобы желание.
А у вас мил человек одна теория.Олег R4NX
-
30.05.2011, 09:44 #520
- Поблагодарил
- 132
Аааа, блин... Я ж забыл совсем... Кабель! Вот оно шо.
На такой высоте, сопротивление диполя не будет 73 обещанных ома. А кабель то 75 Ом. А трансивер 50...
Это Вам даже очень свезло, что
Хотя это абсолютно ничего не говорит. Там на самом деле такое происходит... а метр показывает совсем другое... кстати я ж уже писал об таком...если сопротивление кабеля не равно вых сопротивлению трансивера, а антенна не согласована с кабелем, то... можно все потерять вапче.
Грубо? Да чеж, можно и нежно. По выше и длинна... кабель 50 ом... балун из магазина...
блин, разъем еще забыл.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
30.05.2011, 09:52 #521
- Поблагодарил
- 1415
Какой-то лентяй не любознательный получился . Эх , молодёжЪ ! Рокеры-металлисты-панки ! Занимаетесь ерундой всякой ! Да вот я в ваши годы , ВОТ ЭТИМИ ВОТ РУКАМИ -- ХИППОВАЛ !!!
В конце 70-х наша компания ( UK5IBB ) повзрослела и обнаглела настолько , что решила кой-кому хваста накрутить в тестах . Оказалось , что к четырём UW3DI , махараям на 2х81 и 2х43 неплохо бы и антеннки соответствующие . Все UB5 и многие из UA3Q и UA6L знают , что Чемпионаты Украины были за неделю до Союза , только CW и только на 40-80 . 160 ещё не вернули тогда . Так вот . На штыри и яги звали W-VE а никак не UB5 . Тесты были с 6-00 до 14-00 . А у других - всё ОК . Да и в Союзах - с ГУ5Б до UA3 не докричаться - .... Тут что-то не так .
Короче . Разобрались . Сирени и берёз возле учебного корпуса института не было , а вот два тополя росли как по заказу ! Была сделана антенна типа " Каракадла " . Висела она на высоте метров 6-7 от земли . Это было два диполя - один на 40 , второй на 80 . На одном кабеле . Причём не как классические диполя а в виде двух лежащих букв V . Радио было на третьем этаже - следовательно антенна была метров на 8 - 10 ниже трансивера !
Результат ? Это неописуемо ! Если кто не понял - антенна стреляла в потолок . И то , что вылетало с передатчика - плавно оседало в радиусе километров 300 . А это и были ОЧКИ в тестах . Чуть позже оказалось , что такое же ( диполь , рамка - не важно ) низковисящее есть У ВСЕХ уважающих себя тестовиков .
Вот такая сирень ....-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
30.05.2011, 10:02 #522
- Поблагодарил
- 174
Эксперимент продолжается!
К антенне "АЛЯ ЛЕНТЯЙ"!причапил балун 1:1!
А удобно-то как!Усё в комнате!На улицу бегать нинада!Ляпотааа!
Да ничё не изменилось! QSO c R9A CW легко!Сказывается близость контактной сети.
Висит да НИЗКО.На безрыбьи рак - парное мясо!
Да,не слышу R3A,R3X,хотя слышу как с ними работает 9 район.
Она жеж "направленная"можно сказать получилась!
Полотна из разных проводов,что под руку попалось!
Макс,бери и твори,а несиди и невыводи теории по обогреву кабелей и разьемов!
Работает усё,руки надо талько приложить.
Пошел я убирать сиё творение!Олег R4NX
-
30.05.2011, 10:07 #523
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
30.05.2011, 10:15 #524
- Поблагодарил
- 174
Илья ака!Пока собирался на мое творение уже суседка пеленки повесила сушить!
Так что пока невысохнут будет сиё тверение висеть!
Во блин,обратная сторона низко висящей антенны!
Макс твори людям добро!И будет тебе счастье.
Я скоро сосмеху ...!Дожил на моих анетннах пеленки сушат!
Я балдю!
КСВ "убежало"!Последний раз редактировалось R4NX; 30.05.2011 в 10:20.
Олег R4NX
-
30.05.2011, 10:17 #525
- Поблагодарил
- 1415
Симбиоз называется !
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
Социальные закладки