Не совсем. Если антенна шире, или хотя-бы равна ширине дома, то высоту в этом направлении можно считать от земли, но если дом многоподъездный, то высота считается от крыши, опять же в направлении этих самых подъездов.
Вид для печати
...вдоль дома еще можно согласиться, а поперек дома не согласен, даже если антенна не "свешивается" над краем крышей
...дело в том, что если рассматривать реальное отражение лепестка от "Земли", которое в последствии складывается образуя угол излучения, то он будет очень далеко от края крыши. У нас же, у яги, квадратов, основное излучение не перепендикулярно плоскости антенны а вдоль.
...Другое дело если рассматривать ближнюю зону антенны (реактивную), которое не излучается, а "живет" непосредственно возле элементов, то для неё, для входного сопротивления антенны, для наводок на ближайшие провода - близкое расположение крыши существенно
...с уважением, Алексей
Может и так,но моё мнение я озвучил. Чисто для себя.Чтобы не ожидать от антенны сверхпараметров. У меня 12-элементый трайбэндер на мачте 10.5м на земле стоящий(3+4+5эл.), и если работаю только на 100вт, то с грохотом отвечают 3 район, и следом Украина (2-ой скачок). И мне соотоветствующие рапорты(+10-20дб).Если бы были эти самые 10-15 градусов,то этих станций я бы просто не услышал.
...дак я тож выражаю свое мнение :)
...угол излучения 5 гр - первый скачок 2800 км
...угол излучения 15 гр - первый скачок 1700 км
...угол излучения 35 гр - первый скачок 780 км - как раз о вас до нас, но особо не гремите в наших краях , мертвая зона :)
...с уважением, Алексей
Ну не знаю... Я жил в 10-этажном доме,Г-образном. С угда на угол повесил диполь на 160м,а на крыше на телескопе с защёлками разместил "пирамиду" на 40м. Основания задрались на 5м! Кабель был 75ом, направлена на Бразилию. Каждое утро,за завтраком, на RA3AO+ГС31Б было 7-10 связей с Южной Америкой. Наверное Вы правы. Если бы эта пирамида на земле стояла, то ничего бы я и не услышал.Однако и моё мнение здесь не противоречит-антенна то не маленькая, соизмерима с шириной крыши, так что х.з.
Раскройте поширше такое определение.
Я слышал другие мнения:
Вложение 121926
И подумал в связи с этим, что входное никак не может быть меньше сопротивления излучения.
КПД:
Вложение 121927
Посмотрите прилагаемую модель. Для тренировки попробуйте прикинуть по Гончаренко Rизлучения.
Поэтому и столько разных интерпретаций, что эта лабуда с сопротивлением излучения никому не нужна, хоть в точке питания, хоть в пучности (пучностях) тока... Кто толком может сказать зачем всё это?
Единственно понятная вещь - это омические потери в элементах антенны. Считаем реальный материал и идеальный...
Всё остальное излучается "хорошим сопротивлением излучения". А что толку излучать 99%, если 40-50 из них греет землю и окружающие предметы? Или, идем дальше, излучается в ненужном направлении?
На мой взгляд это пустой разговор.
Вроде, здесь хотят разобраться.
Взять, к примеру, укороченный вертикал. Как оценить его параметры в зависимости от укорочения? Насколько снижается эффективность антенны? Без сопротивления излучения тут не обойтись.
Хотя, можно и ничего не знать. Но будет скучно. Мне так кажется.
Действительно так.
Входной импеданс антенны - который определяется, как отношение ВЧ - напряжения и тока питания антенны. Входной импеданс антенны определяется, как сумма сопротивления излучения и сопротивление потерь антенны. И конечно не может быть меньше сопротивления излучения, так как состоит из двух составляющих.