Страница 120 из 124 ПерваяПервая ... 2070110113114115116117118119120121122123124 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,786 по 1,800 из 1857
Like Tree932Спасибо

Тема: Антенна треугольник

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Эти апплеты в современных броузерах работать не будут, а IE 10 мало у кого есть, так как это программа 2012 года, т.е. 13 летней давности, и устарела невероятно.
    Откройте их в IE11 или что там еще круче, было бы желание открыть.
    У меня в работе пять нормальных, не изуродованных под инфантильных девочек браузеров, во всех пяти они работают.

Very High Power
    Поблагодарил
    135
    Плохо понимаю, что Вы вообще пытались сказать...
    Жаль. Наверное, я написал эмоционально, а Вы прочитали это "на другой волне"... :-) Ну не ставить же после каждого слова смайлики...
    А написал я всего лишь то, что автор поста про оборванную антенну на земле ведь ничего не хвалил, он всего лишь своими словами изложил давнюю истину : " я сработал с ..." - это недостаточный критерий эффективности работы антенны, там ещё куча факторов...
    У меня как раз был такой случай в последние дни - я "уложил" на землю по Вашему предложению в этой теме приёмную LoG 18м, и одновременно у меня перестала работать диапазонная антенна IV на 40м ( пытался "качнуть" на 80 м на пробу , ламповый РА справился :-( ) . То есть, сравнивать не с чем было, а поскольку уровень шума при включении фонарей на LoG был на 20 дБ ниже, чем обычно на IV, а станций неожиданно декодировалось десятка 2 и более, то я и успел обрадоваться, что неожиданно решил я свою проблему - с включением фонарей в посёлке можно выключать аппаратуру...
    Но обрадовался рано - восстановил IV , и оказалось , что не смотря на громадную разницу в положении шумовой полки - соотношение сигнал/шум, и соответственно, рапорта в FT8 оказались на 6...10 дБ выше на IV, и, соответственно, количество декодов в периоде, в полтора-два раза выше... Конечно, о какой-то DX- работе с наступлением темноты и речи нет... Перемещал эту LoG по участку, шумовая полка заметно меняется... делал и 36 метров периметр, пришёл к выоду, что для моих условий это неоптимально по шуму, там для каждого диапазона можно подобрать свой периметр, завтра попробую 24 метра под 80-40м бэнды. Наверное- 36 м "по RD2F"- это под 160м.
    Ну и остались надежды на то, что смогу разместить к следующей зиме 3 шт LoG, с фазированием, и дБ 6-10 можно выиграть по С\Шум, и тогда, как подлечусь, можно ставить вертикал на 80-40 и как-то работать с DX не только перед заходом и сразу после восхода...
    Второй трансформатор пока не ставил, но навешивание гирлянды ферритовых защёлок на кабель уже ни на копейку ничего не меняло.
    Интересен Ваш путь к эффективной работе LoG, .
    Ещё опробовал рамку диаметром 60см, с усилителем, она тоже "принимает", но тоже проигрывает IV (и чуть хуже, чем LoG-18 при своей суперкомпактности).
    Почему-то обещанного улучшения С\Ш для местных помех для антенн с размерами, гораздо меньшими, чем длина волны, мне увидеть не получается. Предполагаю, что их просто нужно поднимать повыше, чем диапазонные антенны...
    А про маяки... тут Вы почти правы-я не то, чтобы не слышу - с появлением FT8 я их перестал слушать... FT8 даёт больше информации, и быстрее, чем маяки. Хотя они очень полезны тем, что наглядно показывают, что PWR - это ещё не всё и даже не главное...

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    843
    Виктор, прошу прощения, все собирался ответить в личку (
    Понятно, что рамка на земле для приема не заменит бевереджи. Уровень полезного сигнала конечно будет ниже (с предусилителем пока не пробовал еще), чем на полно размерные антенны. Но очень часто здорово помогает за счет соотношения шум/сигнал.
    Надо понимать и отдавать себе отчет в том, что это компромисс, когда нет возможности сделать что то другое (

Very High Power
    Поблагодарил
    135
    Цитата Сообщение от UD2F Посмотреть сообщение
    здорово помогает за счет соотношения шум/сигнал.
    Валентин, какое у Вас соотношение с\ш на передающую антенну 80м ( антенна вертикальной поляризацией?Или какая) и на приёмную на одной и той же станции в одно время? Это и просто по панораме видно без выделения позывных в приёмном окне FT8- насколько средний уровень сигналов лежит выше шумовой полки в одном и другом случае. На это требуется 1 секунда времени - нажать на кнопку RxAnt, меняя A2<->A3...
    Вы сразу получили устраивающий Вас результат, или пришлось настраивать что-то из: местоположение, направление, витки трансформатора, периметр, форму и т.д... ?

Very High Power Аватар для UA0WY
    Поблагодарил
    810
    Спасибо RN1QA, напомнил.

V versus H?

Very High Power
    Поблагодарил
    1990
    Цитата Сообщение от R2BT Посмотреть сообщение
    Жаль. Наверное, я написал эмоционально, а Вы прочитали это "на другой волне"
    Виктор, сейчас, конечно, всё стало понятно

уровень шума при включении фонарей на LoG был на 20 дБ ниже, чем обычно на IV [...] не смотря на громадную разницу в положении шумовой полки - соотношение сигнал/шум, и соответственно, рапорта в FT8 оказались на 6...10 дБ выше на IV
    Тут мне сложно что-то сказать, так как сам не видел и не измерял. Да, возможно эта рамка не для Вашего случая.

В целом от приёмной антенны не надо ждать "вау эффекта" - вдруг всё слышу. Большинство, в том числе и я когда-то, ожидают именно такого. Но так не будет.
    Большинство станций Вы будете принимать как на передающую антенну, так и на рамку. И только малое количество сможете вытягивать на приёмную антенну, которые близки к уровню шума диапазона. При этом часть станций, которые принимаются на передающую антенну, могут быть не слышны на рамку.

Это происходит из-за разницы диаграмм антенн. Для сигнала с одного азимута и под одим углом прихода, и сигнала с другого азимута и/или другого угла прихода условия приёма могут быть разные.

При этом приём на рамку может быть более комфортным не смотря на меньший уровень сигнала. Современные SDR приёмники имеют огромный запас по усилению и легко вытаскивают усиление на нужный уровень. Про чемоданы не скажу.

В DXing это легко заметить, когда Вы пытаетесь принять нужную Вам станцию. В контесте на много сложнее. В целом нужен не один день, чтобы понять как ведёт себя приёмная антенна и при каких условиях она выигрывает (или не выигрывает).

для моих условий это неоптимально по шуму, там для каждого диапазона можно подобрать свой периметр
    Размер рамки не будет сильно влиять на сигнал/шум

смогу разместить к следующей зиме 3 шт LoG, с фазированием, и дБ 6-10 можно выиграть по С\Шум
    С направленной антенной, конечно, результат будет лучше.

Второй трансформатор пока не ставил, но навешивание гирлянды ферритовых защёлок на кабель уже ни на копейку ничего не меняло.
    Если "вокруг Вас враги", то надо искать место, где шум будет минимальным. Если "враги" только с одной стороны, то постараться максимально от них отдалиться. Причём отдалиться надо ещё и от Вашего дома, который порой излучает не хуже "врага". При этом надо так же учитывать подземные линии электопитания.

Феритовые защёлки Вам не помогут, я писал об этом. Вам надо отвязать антенну от земли Вашей аппаратуры. Для этого на стороне шека поставьте трансформатор 1:1. Конструкцию такого трансформатора я описывал. Трансформатор на стороне антенны уменьшает импеданс и влияния на шумы не имеет.

Почему-то обещанного улучшения С\Ш для местных помех для антенн с размерами, гораздо меньшими, чем длина волны, мне увидеть не получается. Предполагаю, что их просто нужно поднимать повыше, чем диапазонные антенны...
    У всех условия разные и успеха можно добиться только экспериментами. Но следует учитывать, что отрывая рамку от земли она превращается уже совсем в другую антенну с совсем другими условиями настройки и исполнения.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Cказки это всё, что С\Ш передающей антенны( диполь или что иное на хорошей высоте) хоть чем то уступит суррогату (тому же диполю упавшему на землю).

Very High Power
    Поблагодарил
    135
    Андрей, спасибо за развёрнутый ответ, за несколько "подходов" на практике к этим LoG смутно пришел к таким же мыслям, как Вы изложили, теперь в них утвердился...
    Это тебе не - "добавил один элемент к проволоке и сразу почувствовал разницу"... Про beverage можно только помечтать в пределах 30х30м, из которых фактически половина площади занята строениями( дом, гараж, теплица, бытовка огородная , парковка крытая, парковка открытая :-( ). И да, попытался размещать LoG в самом дальнем углу от ВЛ с фонарями ( с двух сторон у меня, с одного угла), в 4 метрах от моего дома и дома соседа - шума больше, чем в центре участка. Маленькая рамка подтвердила, что оба дома сильно шумят.
    В общем, в начале пути... но интересно:-).

Большинство станций Вы будете принимать как на передающую антенну,
    Вот это - точно нет. Даже в российских контестах с включением фонарей львиная доля станций на 40 м просто исчезают по критерию - больше или меньше 1 кВт у него...

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
    Поблагодарил
    4891
    Даже в российских контестах с включением фонарей львиная доля станций на 40 м просто исчезают
    Это где же Вы так "приземлились"?

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    Все свалили в одну кучу, а поэтому и разобрать сложно.
    Даже один треугольник принимает по-разному, а тут уже компот из нескольких антенн в одном месте.
    Когда-то для исключения взаимного влияния, сделал дельту с переключаемой поляризацией.
    Потом пару месяцев " переваривал" что с ней происходит.
    А когда выложил в сеть, никто не верит и втихаря крутит пальцем у виска.
    А если покрутить в модели, то результат изменения сигнала вполне реален.

Модератор
    Поблагодарил
    7390
    Маленькая рамка подтвердила, что оба дома сильно шумят.
    Виктор, ну, наверное нужно тогда начать со своего дома? Замена шумящих бытовых приборов на не шумящие, установка "развязок" там, где замена невозможна и т.д.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    843
    to RJ3FF

Владимир, а есть возможность все сообщения, касающиеся LoG-а перенести в тему о приемных антеннах https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/1...-80-160-m.html ?
    Ну и соответственно мы бы туда переместились это обсуждать. Здесь тема немного о другом...

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    4891
    касающиеся LoG-а перенести в тему о приемных антеннах
    При этом немного поменять название темы, добавив "40м"

Модератор
    Поблагодарил
    7390
    Владимир, а есть возможность все сообщения, касающиеся LoG-а перенести в тему о приемных антеннах
    Валентин, создайте пожалуйста тему с названием вроде " Приёмная антеннаLoG". Перенесу туда. Так было бы корректнее.
    В теме "приёмные ант 80-160" эту информацию быстро замусорят дискуссиями на тему вроде "почему мой беверидж "не работает""

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    4891
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    создайте пожалуйста тему с названием вроде " Приёмная антеннаLoG".
    А в такой теме кто нибудь "заикнётся" о другой, и дальше последует .... , " махание модераторской метёлкой" со всеми вытекающими.