Страница 108 из 124 ПерваяПервая ... 85898101102103104105106107108109110111112113114115118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,606 по 1,620 из 1857
Like Tree932Спасибо

Тема: Антенна треугольник

Модератор
    Поблагодарил
    7390
    Цитата Сообщение от UA4-091-523 Посмотреть сообщение
    набирание статистики где и как отвечают на этой антенне.
    Если плохо отвечают те, кого Вы хорошо слышите, антенна не при чём. Просто маловато мощности.

Very High Power
    Поблагодарил
    8774
    Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Когда выбрался из каменных джунглей в деревню, первое время удивлялся и поверил в " чудеса".
    .
    Геннадий, Вы или очень давно переехали в деревню или до вашей деревни не добрались "щупальцы цивилизации". нахожусь в станице (деревне). работать на нч диапазонах стало возможным где то в 00-х, когда в уличном освещении заменили дрл- ки на другие лампы.

- - - Добавлено - - -

Года три на даче висел треугольник на 40m с очень низким подвесом
    все верно. в таком положении антенна ловит очень мало шумову меня примерно также висел треугольник 80м, 2 угла примерно по 2,5м и один около 5 метров. отвечали все кого слышал. лучше проверять в соревнованиях. в повседневной работе можно и не получить ответа по разным причинам. тоже 100 ватт. есть и больше, но лень крутить ручки УМ. пару месяцев назад по случаю достались пара диэлектрических мачт. приподнял дальние углы с5 до 9 и с 2,5 до 7 метров, был небольшой наклон примерно на 10 градусов,теперь а азимут сдвинулся примено до 40 градусов. субъективно показалось, что на вч меньше стало южной америки. до подъема углов этот треугольник работал и на 160м при помощи 2-х изломанных противовесов, на с-з и с-в. вот тут вспоминаются разговоры про потери в земле/обогрев земли. например, как можно бывло на такой суррогат там работь и при таких потерях в земле как можно на 25 ватт сработать с сахалином, канадой. причем на сахалине давали 559, позже, на 100 ватт давали 579. не нахваливаю, так получилось. некоторое время назад подвешивал горизонтально, примерно на2 метрах треугольник 30. отвечали все, кого слышал, в т.ч ЮА. но там маловато корреспондентов, чтобы долго там сидет. все треугольники работают и на других диапазонах. конечно импедансы и ксв некоторых не устроят. но на 100 ватт отвечают все континенты.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    В этом нет ничего удивительного. Просто прохождение становится настолько хорошим, что под углом прихода сигнала, где у Вас провал по диаграмме, хватает усиления антенны, чтобы услышать и дозваться.
    ну это понятно. но это происходило и в годы не высокой активности солнца.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Если плохо отвечают те, кого Вы хорошо слышите, антенна не при чём. Просто маловато мощности.
    тут еще есть такой момент. некоторые операторы не хотят слушать, например, сигналы с уровнем 9 баллов, +20, +40 дб. у каждого свои тараканы...

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    ну так во многих темах звучит, что такая антенна пригодна только для местных связей. теоретики поддерживают миф. а повесить, проверить в работе - это же от компа нужно оторваться...
    Александр, это не поможет, слишком много факторов, всё на практике перепробовать невозможно. А основы, и рассчитанные, и проверенные другими, знать надо, а не писать от балды и "из практики" свои "аксиомы". Каждый задвигает своё как непогрешимое.

Вот как выглядит на частоте 10 МГц при "стандартной" земле К отражения от неё мощности ЭМВ. 0 градусов - ЭМВ в зенит, 90 гр -скользящие вдоль земли. Один график для горизонтальной, другой для вертикальной поляризации. Как видите, разница существенная. Точкой обозначен К отражения при угле падения на землю под 15 градусов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3362a.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	366036  

Low Power
    Поблагодарил
    0
    При одинаковой мощности на обоих концах, мне дают 56, а я слышу на 59.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    Расскажите пожалуйста, что на практике не сошлось с расчетом.
    Вы же сами ответили на этот вопрос в посте №1598 https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2074985
    От меня что требуется?

High Power
    Поблагодарил
    178
    При одинаковой мощности на обоих концах, мне дают 56, а я слышу на 59.
    Это зависит от условий приема.
    Всегда нужно уточнять сколько шумов на с-метре в этом случае у него. Может 8 баллов, а он дает рапорт на слух.
    Или другой вариант: У Вас шумов на с-метре ноль. И при уровне сигнала корреспондента 56, Вы на слух даете ему 59 (а почему бы и нет? читается ведь 150%)
    Еще часто бывает при разной поляризации применяемых антенн Вами и вашим корреспондентом.
    И, иногда, бывает "одностороннее" прохождение.

Просто любитель. Аватар для RV9UDO
    Поблагодарил
    1135
    Цитата Сообщение от RA0WHE Посмотреть сообщение
    И, иногда, бывает
    а иногда бывает включен/выключен аттенюатор или увч вкл/выкл или упч убавлен/прибавлен

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    У каждого в голове свои тараканы.
    А антенна, подведенную к ней "мощность" распределяет по "своим понятиям и законам". Куда больше, куда меньше, а от чего-то сама прогреется.
    Дальше ВСЕ что разлетается ... чемто поглощаеся. В пользу для нас почти ничего не остаётся. А вот куда с Вашей антенны "больше улетело", оттуда и "прилетит больше".
    К тому же "прилететь" может несколько сигналов с разных сторон и разного уровня.
    Поэтому антенну желательно крутить или переключать.
    А " статистика" тоже у каждого своя.
    Как можно ее применять, когда многие смутно представляют что МMANA показывает на диаграмме направленности.
    В реальной антенне, к ней может "присосаться" ещё фидер и условия прохождения со своими тараканами.
    Вот и попробуйте разобраться в такой статистике.
    Даже переключаемые две разных антенны, влияют друг на друга.
    Поэтому и я стал делать дельты с переключаемой поляризацией.
    Не совсем удобно, но позволяет предсказуемо изменить диаграмму.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA0WHE Посмотреть сообщение
    Это зависит от условий приема.
    Всегда нужно уточнять сколько шумов на с-метре в этом случае у него. Может 8 баллов, а он дает рапорт на слух.
    Или другой вариант: У Вас шумов на с-метре ноль. И при уровне сигнала корреспондента 56, Вы на слух даете ему 59 (а почему бы и нет? читается ведь 150%)
    Еще часто бывает при разной поляризации применяемых антенн Вами и вашим корреспондентом.
    И, иногда, бывает "одностороннее" прохождение.
    Последний раз редактировалось RA0WHE; Сегодня в 07:01.
    Цитата Сообщение от RV9UDO Посмотреть сообщение
    а иногда бывает включен/выключен аттенюатор или увч вкл/выкл или упч убавлен/прибавлен
    Все может быть.

Когда уровень шума маленький и станция проходит с уровнем 1-2 балла всегда даю рапорт на слух. Не давать же 51, хотя мне давали такие рапорта - и ничего заносил в журнал)))

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    А " статистика" тоже у каждого своя.
    И это правильно - почему-то радиолюбители распределены по регионам очень неравномерно, вот была бы плотность р/л во всех регионах на квадратный километр как в Воронежской - эх зажили бы)))

Very High Power Аватар для UA0WY
    Поблагодарил
    810
    почему-то радиолюбители распределены по регионам очень неравномерно, вот была бы плотность р/л во всех регионах на квадратный километр
    Ага!
    В Сибирь.
    От Кызыла и до Норильска.
    Вот было бы счастье!

73!

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Бросил идею разместить дельту на 6 сотках, решил смоделировать вертикальную дельту на 40m - приподнял нижнюю сторону на два метра над землей - запитал в середину нижней стороны, опять тот же пузырь в зенит. Запитка в верхний угол дала тот же пузырь в зенит, дай думаю добавлю еще один треугольник(его сделал директором) параллельный основному в 4 метрах - диаграмма улучшилась, но пришлось городить гамма-согласование. Диаграмму прикладываю.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Диаграмма_2xDelta_40m_gamma.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	195.6 Кб 
ID:	366045
    Если в середину нижней стороны директора подключать подобранную индуктивность(директор станет рефлектором), то наверно можно менять направление излучения. Как в модели включить в пассивный элемент индуктивность не знаю - поэтому этот вариант не проверялся.

Модератор
    Поблагодарил
    7390
    Если в середину нижней стороны директора подключать подобранную индуктивность(директор станет рефлектором), то наверно можно менять направление излучения. Как в модели включить в пассивный элемент индуктивность не знаю - поэтому этот вариант не проверялся.
    Если хотите сделать правильно, сделайте так:

Увеличьте, насколько сможете расстояние между рамками. 6 метров будет достаточно.

Используйте одно реле переключательного типа ( РЕН33, РЕВ14, РЕВ15 ...), которое будет подключать фидер к вибратору через отрезок кабеля, а к рефлектору останется подключён отрезок кабеля той же длины, длину которого нужно будет рассчитать ( отрезки от реле до рамок одинаковые, конечно). Этот отрезок и внесёт необходимую индуктивность в рефлектор. С расчётами помогу, если возьмётесь.
    Обязательно нужно установить запорные дроссели возле обеих рамок. Иначе любые модели превратятся в филькину грамоту.

как вставить индуктивность в рефлектор покажу только , когда покажете Вашу модель.
    Иначе придётся читать ( писать) лекцию. а времени нет.

Low Power
    Поблагодарил
    55
    Бросил идею разместить дельту на 6 сотках, решил смоделировать вертикальную дельту на 40m - приподнял нижнюю сторону на два метра над землей - запитал в середину нижней стороны, опять тот же пузырь в зенит. Запитка в верхний угол дала тот же пузырь в зенит, дай думаю добавлю еще один треугольник(его сделал директором) параллельный основному в 4 метрах - диаграмма улучшилась, но пришлось городить гамма-согласование. Диаграмму прикладываю.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Диаграмма_2xDelta_40m_gamma.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	195.6 Кб 
ID:	366045
    F\B 14.43 db не верю.

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    Питать можно по-разному, но надо обеспечить, максимум тока в середине нижней стороны и верхнем углу для горизонтальной поляризации, или максимум напряжения, или напряжения для вертикальной.
    Тогда у вертикальной равнобедренной дельты будет пузырь или дырка в зенит.
    Чтобы включить нагрузку, (L или С) надо вписать куда и что включить и поставить галочку. (Справа от источников)

- - - Добавлено - - -

во всех регионах на квадратный километр как в Воронежской - эх зажили бы
    До этого было веселее, числилось 10-15 , могло появиться в эфире 3-5 станций на область.
    А UH8 даеще Y это как валерьянка для котов.
    А антенны лучше проверять в начале или конце прохождения.
    Тогда меньше соседей с киловаттом которые забивают слабые сигналы.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    С расчётами помогу, если возьмётесь.
    Сегодня ходил до дачи посмотрел, что да как - под мои реалии эта модель не влазит в мои 6 соток, поэтому спасибо за готовность помочь, но делать все равно не буду. А расстояние между рамками такое - больше выделить не могу(грядки под корнеплоды и лук, ягодник и прочие цветы, не позволяют развернуться)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ЛюбительРадио Посмотреть сообщение
    F\B 14.43 db не верю.
    Сырую модель не стал выставлять на суд общественности - отправлю в личку.

Low Power
    Поблагодарил
    55
    Сегодня ходил до дачи посмотрел, что да как - под мои реалии эта модель не влазит в мои 6 соток, поэтому спасибо за готовность помочь, но делать все равно не буду. А расстояние между рамками такое - больше выделить не могу(грядки под корнеплоды и лук, ягодник и прочие цветы, не позволяют развернуться)

- - - Добавлено - - -

Сырую модель не стал выставлять на суд общественности - отправлю в личку.
    2 квадрата на 40м бум 6м F/B 7 db.не надо отправлять у меня антенна есть.