-
Вчера, 18:53 #556Very High Power
- Поблагодарил
- 0
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
Вчера, 20:10 #557Standart Power
- Поблагодарил
- 48
-
Вчера, 20:27 #558Very High Power
- Поблагодарил
- 0
я не знаю сколько и каких сердечников в CityWindom. у меня киловаттная версия от Радиала. и при пяти минутах несущей 100 ватт КСВ не уходил.
так же как и в EFHW c 20 ваттами мощи от Xiegu G90.
можно инструментально измерить потери в трансформаторах. но зачем? мне это не интересно. свое субъективное мнение об работе этих проволок для себя я получил.Последний раз редактировалось RW9RN; Вчера в 20:36.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
Вчера, 20:41 #559
-
Вчера, 20:44 #560QRPP
- Поблагодарил
- 1
я тоже проголосовал бы за ситивиндом. чисто из соображений избавиться от наводок по фидеру. возможно.
мой личный опыт борьбы с подобным низковисящим LW, согласованным отдельным СУ и заземленным противовесом был... ну, как у всех
работало так себе, комп и прочее оборудование глючило. пока не сделал виндом.
-
Вчера, 21:45 #561Standart Power
- Поблагодарил
- 48
-
Вчера, 22:24 #562Пользователь
- Поблагодарил
- 370
-
Сегодня, 10:31 #563Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 175
Какой мощности трансивер ждёте? Уже много лет, особенно в походах, пользуюсь антеннами, состоящими из подобного полотна и запитанными через контур, подключенный к одному из концов. Поверх контурной катушки, 1-2 витка катушки связи. Как говорят "по Фуксу". При небольших мощностях, Ватт до 30, катушка может быть не большая и вполне хватает КПЕ от старого приёмника, вроде популярных 12-495пФ. К сожалению, с этим названием есть большая путанница. Называют так разные конструкции, очень похожие внешне, но очень сильно отличающиеся принципом работы и своим "поведением".
Из существенного: В моих конструкциях нет гальваничесой связи между контурной катушкой и катушкой связи. Сторона контура, не подключенная к полотну, не заземляется и, чаще всего, не имеет противовеса. Достаточно корпуса КПЕ. А если противовес и используется, то очень короткий, не более полуметра.
При таком раскладе, всего с одним отводом на контурной катушке и коммутацией оного, удаётся перекрыть диапазоны 10-40 и 17-80м. На всех идеальное согласование.
Из неудобств: Очень острый резонанс при настройке, особенно на НЧ. Антенну приходится подстраивать даже при перестройке в пределах диапазона. На конце контура, не подключенном к полотну, пучность ВЧ напряжения. Стоит располагать по дальше от компьютеров и интерфейсов, во избежание наводок и сбоев, да и самому, тоже не рядом находиться, особенно с большими мощностями.
Долгое время, нечто подобное висело из окна 4 этажа в городской квартире. На 5 Ватт SSB сработаны все континенты, кроме Антарктиды, хотя, специально к этому не стремился. В походах, такие антенны со мной постоянно и неизменно стабильный результат.
Как вариант не для контестов и походный, конструкция очень достойная. Рекомендую. Пользуюсь давно, готов подсказывать и помогать в постройке и настройке.
Для бОльших мощностей, контурную катушку стоит мотать более толстым проводом и использовать КПЕ с бОльшим зазором. Недавно, кстати, достались пара вакуумных, на 10 КВ, примерно с таким же перекрытием по ёмкости. Буду пробовать. Как вариант, можно и с вариометрами пробовать. Некоторые изыскания в данном вопросе, привели к заключению, что стоит стремиться к увеличению индуктивности и уменьшению ёмкости в контуре, для бОльшей эффективности.Последний раз редактировалось R1AIT; Сегодня в 10:38.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
Сегодня, 10:56 #564High Power
- Поблагодарил
- 831
У меня на даче висят обе эти антенны. Выходят из одной точки с подвесом 5 м о земли и расходятся примерно на 30 градусов. В 95 процентах (диапазон без разницы) антенна EFHW выигрывает в полбала- бал и меньше шум. Но иногда редко бывает наоборот). Так что я тоже за EFHW. Всё это только на слух и С-метр трансивера.
73! Дмитрий.
-
Сегодня, 11:22 #565Very High Power
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 175
При согласовании и настройке, так или иначе, всё приходит к резонансу, в подавляющем большинстве случаев. Чем больше элементов в резонансной цепи, тем больше потери, поскольку они есть в каждом из этих элементов. Особенно "радует", когда в этой цепи трансформатор. IMHO. С другой стороны удобство, меньше ручек крутить.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
Сегодня, 12:16 #566QRPP
- Поблагодарил
- 3
Доброго дня! У меня есть такая, как по первой ссылке - строилась тюнером как-то легче, чем без 49:1. Но на восьмидесятке почему-то улетали параметры все с этим трансформатором.
Евгений, здравствуйте!
Трансивер едет стоваттный. Я попытался собрать контур "по-фуксу", нашел КПЕ трехсекционный, который был в гараже, собрал согласующее устройство, но на параметры антенны это не сильно повлияло. Резонанс где-то был, но КСВ улетал далеко за 80 единиц
.
Собирал по вот такой схеме, как на картинке, с другого форума. Вышло плохо. Пока что основная цель - согласовать антенну, которая имеется, для работы на 40 метрах. 80, конечно, было бы здорово, но боюсь что там корреспонденты слишком "серьезные" для меня и моего сигнала будут.
Не исключаю, что мог в элементарной конструкции допустить ошибку, или катушку намотать неправильно. В общем, нужно разбираться.
И да, зреет мысль купить тюнер все же. City Windom - это хорошо, да больно дорого, восьмое марта на носу...)
Всех остальных благодарю за ответы, изучу и приму к сведению.
-
Сегодня, 13:55 #567Very High Power
- Поблагодарил
- 5378
Комментировать ничего не буду. Возможности, запросы и способности у всех разные.
Моя "полёвка" на тополе (тополь не ракета) - семь диапазонов, можно попытаться подстроить и на 160 или 80, для соседних RDA, разве что для смеха. На верхних работает нормально (в МОИХ понятиях), например - пытаюсь насобирать Андалусов (АО5**) или выездных на острова (почему бы и нет).
Картинку уже показывал, но за восемь лет не изменилось ничего (даже стык провода с кабелем не пропаян).Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Сегодня, 14:05 #568

186Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки