Страница 38 из 38 ПерваяПервая ... 283132333435363738
Показано с 556 по 569 из 569
Like Tree187Спасибо

Тема: Антенна длинный провод в городских условиях

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от margasan Посмотреть сообщение
    Колв-во ферритовых сердечников у CityWindom и EFHW одинаковое
    каких сердечников?
    Цитата Сообщение от margasan Посмотреть сообщение
    Потери в т-ре 4:1 (CityWindom) значительно менше чем в "ацком" 49:1
    Вы лично измеряли потери? можете привести данные?
    или висели рядом CW и EFHW?
    я вот не поленился. и ту и другую пользовал этим летом на даче. и составил свое субъективное мнение.

Standart Power
    Поблагодарил
    48
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    каких сердечников?
    ft140-43
    У efhw в т-ре 49:1 от 100Вт через минуту-другую он начинает входить в насыщение и привет.
    У cw т-р 4:1 спокойно и долговременно держит 100Вт.

Непосредственно же по самим хар-кам антенн они ~одинакоые. Разница только в согласовании и потерях в нём.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    я не знаю сколько и каких сердечников в CityWindom. у меня киловаттная версия от Радиала. и при пяти минутах несущей 100 ватт КСВ не уходил.
    так же как и в EFHW c 20 ваттами мощи от Xiegu G90.
    можно инструментально измерить потери в трансформаторах. но зачем? мне это не интересно. свое субъективное мнение об работе этих проволок для себя я получил.
    Последний раз редактировалось RW9RN; Вчера в 20:36.
    73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.

RDA MO-49 Аватар для Dima100
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UB3FAA Посмотреть сообщение
    С балкона натянуто 42 метра нерасплетенной полевки
    У Гончаренко на сайте посмотрите "4 band LW". У меня такая висит с балкона 6 этажа на крышу соседнего дома. В Вашем случае придется поднять подвес со своей стороны повыше, если пятиэтажка - то на крышу.

QRPP
    Поблагодарил
    1

Что вы могли бы посоветовать в данной ситуации?
    я тоже проголосовал бы за ситивиндом. чисто из соображений избавиться от наводок по фидеру. возможно.
    мой личный опыт борьбы с подобным низковисящим LW, согласованным отдельным СУ и заземленным противовесом был... ну, как у всех
    работало так себе, комп и прочее оборудование глючило. пока не сделал виндом.

Standart Power
    Поблагодарил
    48
    но зачем? мне это не интересно. свое субъективное мнение об работе этих проволок для себя я получил.
    Потому что радиолюбительство же

Пользователь
    Поблагодарил
    370
    Что вы могли бы посоветовать в данной ситуации?
    делайте V-beam с точкой питания прямо на балконе.
    исполнение элементарное - еще один такой же длины провод ))
    согласующее LC там же на балконе сделаете , после согласующего перед кабелем запорный дроссель

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    175
    ...Что вы могли бы посоветовать в данной ситуации?

... Может у кого-то есть опыт выхода из подобной ситуации?
    Какой мощности трансивер ждёте? Уже много лет, особенно в походах, пользуюсь антеннами, состоящими из подобного полотна и запитанными через контур, подключенный к одному из концов. Поверх контурной катушки, 1-2 витка катушки связи. Как говорят "по Фуксу". При небольших мощностях, Ватт до 30, катушка может быть не большая и вполне хватает КПЕ от старого приёмника, вроде популярных 12-495пФ. К сожалению, с этим названием есть большая путанница. Называют так разные конструкции, очень похожие внешне, но очень сильно отличающиеся принципом работы и своим "поведением".

Из существенного: В моих конструкциях нет гальваничесой связи между контурной катушкой и катушкой связи. Сторона контура, не подключенная к полотну, не заземляется и, чаще всего, не имеет противовеса. Достаточно корпуса КПЕ. А если противовес и используется, то очень короткий, не более полуметра.

При таком раскладе, всего с одним отводом на контурной катушке и коммутацией оного, удаётся перекрыть диапазоны 10-40 и 17-80м. На всех идеальное согласование.

Из неудобств: Очень острый резонанс при настройке, особенно на НЧ. Антенну приходится подстраивать даже при перестройке в пределах диапазона. На конце контура, не подключенном к полотну, пучность ВЧ напряжения. Стоит располагать по дальше от компьютеров и интерфейсов, во избежание наводок и сбоев, да и самому, тоже не рядом находиться, особенно с большими мощностями.

Долгое время, нечто подобное висело из окна 4 этажа в городской квартире. На 5 Ватт SSB сработаны все континенты, кроме Антарктиды, хотя, специально к этому не стремился. В походах, такие антенны со мной постоянно и неизменно стабильный результат.

Как вариант не для контестов и походный, конструкция очень достойная. Рекомендую. Пользуюсь давно, готов подсказывать и помогать в постройке и настройке.

Для бОльших мощностей, контурную катушку стоит мотать более толстым проводом и использовать КПЕ с бОльшим зазором. Недавно, кстати, достались пара вакуумных, на 10 КВ, примерно с таким же перекрытием по ёмкости. Буду пробовать. Как вариант, можно и с вариометрами пробовать. Некоторые изыскания в данном вопросе, привели к заключению, что стоит стремиться к увеличению индуктивности и уменьшению ёмкости в контуре, для бОльшей эффективности.
    Последний раз редактировалось R1AIT; Сегодня в 10:38.
    73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks

High Power Аватар для UA3CFM
    Поблагодарил
    831
    каких сердечников?

Вы лично измеряли потери? можете привести данные?
    или висели рядом CW и EFHW?
    я вот не поленился. и ту и другую пользовал этим летом на даче. и составил свое субъективное мнение.
    У меня на даче висят обе эти антенны. Выходят из одной точки с подвесом 5 м о земли и расходятся примерно на 30 градусов. В 95 процентах (диапазон без разницы) антенна EFHW выигрывает в полбала- бал и меньше шум. Но иногда редко бывает наоборот). Так что я тоже за EFHW. Всё это только на слух и С-метр трансивера.

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    175
    При согласовании и настройке, так или иначе, всё приходит к резонансу, в подавляющем большинстве случаев. Чем больше элементов в резонансной цепи, тем больше потери, поскольку они есть в каждом из этих элементов. Особенно "радует", когда в этой цепи трансформатор. IMHO. С другой стороны удобство, меньше ручек крутить.

QRPP
    Поблагодарил
    3
    мне EFHW понравилась больше, чем CityWindom. да и проще она. и дешевле.
    https://market.yandex.ru/card/efhw-a...0-m/4703613296
    https://www.ozon.ru/product/dlya-kor...ts-3122686682/
    Доброго дня! У меня есть такая, как по первой ссылке - строилась тюнером как-то легче, чем без 49:1. Но на восьмидесятке почему-то улетали параметры все с этим трансформатором.

Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    Какой мощности трансивер ждёте? Уже много лет, особенно в походах, пользуюсь антеннами, состоящими из подобного полотна и запитанными через контур, подключенный к одному из концов. Поверх контурной катушки, 1-2 витка катушки связи. Как говорят "по Фуксу". При небольших мощностях, Ватт до 30, катушка может быть не большая и вполне хватает КПЕ от старого приёмника, вроде популярных 12-495пФ. К сожалению, с этим названием есть большая путанница. Называют так разные конструкции, очень похожие внешне, но очень сильно отличающиеся принципом работы и своим "поведением".

Из существенного: В моих конструкциях нет гальваничесой связи между контурной катушкой и катушкой связи. Сторона контура, не подключенная к полотну, не заземляется и, чаще всего, не имеет противовеса. Достаточно корпуса КПЕ. А если противовес и используется, то очень короткий, не более полуметра.

При таком раскладе, всего с одним отводом на контурной катушке и коммутацией оного, удаётся перекрыть диапазоны 10-40 и 17-80м. На всех идеальное согласование.

Из неудобств: Очень острый резонанс при настройке, особенно на НЧ. Антенну приходится подстраивать даже при перестройке в пределах диапазона. На конце контура, не подключенном к полотну, пучность ВЧ напряжения. Стоит располагать по дальше от компьютеров и интерфейсов, во избежание наводок и сбоев, да и самому, тоже не рядом находиться, особенно с большими мощностями.

Долгое время, нечто подобное висело из окна 4 этажа в городской квартире. На 5 Ватт SSB сработаны все континенты, кроме Антарктиды, хотя, специально к этому не стремился. В походах, такие антенны со мной постоянно и неизменно стабильный результат.

Как вариант не для контестов и походный, конструкция очень достойная. Рекомендую. Пользуюсь давно, готов подсказывать и помогать в постройке и настройке.

Для бОльших мощностей, контурную катушку стоит мотать более толстым проводом и использовать КПЕ с бОльшим зазором. Недавно, кстати, достались пара вакуумных, на 10 КВ, примерно с таким же перекрытием по ёмкости. Буду пробовать. Как вариант, можно и с вариометрами пробовать. Некоторые изыскания в данном вопросе, привели к заключению, что стоит стремиться к увеличению индуктивности и уменьшению ёмкости в контуре, для бОльшей эффективности.
    Евгений, здравствуйте!

Трансивер едет стоваттный. Я попытался собрать контур "по-фуксу", нашел КПЕ трехсекционный, который был в гараже, собрал согласующее устройство, но на параметры антенны это не сильно повлияло. Резонанс где-то был, но КСВ улетал далеко за 80 единиц .
    Собирал по вот такой схеме, как на картинке, с другого форума. Вышло плохо. Пока что основная цель - согласовать антенну, которая имеется, для работы на 40 метрах. 80, конечно, было бы здорово, но боюсь что там корреспонденты слишком "серьезные" для меня и моего сигнала будут.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_41.png 
Просмотров:	12 
Размер:	715.0 Кб 
ID:	379915

Не исключаю, что мог в элементарной конструкции допустить ошибку, или катушку намотать неправильно. В общем, нужно разбираться.

И да, зреет мысль купить тюнер все же. City Windom - это хорошо, да больно дорого, восьмое марта на носу...)

Всех остальных благодарю за ответы, изучу и приму к сведению.

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5378
    Комментировать ничего не буду. Возможности, запросы и способности у всех разные.
    Моя "полёвка" на тополе (тополь не ракета) - семь диапазонов, можно попытаться подстроить и на 160 или 80, для соседних RDA, разве что для смеха. На верхних работает нормально (в МОИХ понятиях), например - пытаюсь насобирать Андалусов (АО5**) или выездных на острова (почему бы и нет).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Моя антенна.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	230.0 Кб 
ID:	379921
    Картинку уже показывал, но за восемь лет не изменилось ничего (даже стык провода с кабелем не пропаян).

Very High Power Аватар для RN3GP
    Поблагодарил
    1686
    Собирал по вот такой схеме, как на картинке, с другого форума. Вышло плохо.
    Соберите так и будет хорошо. Гарантирую! Желательно противовес 0,1L.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-53954-0-28322600-1330847536.png 
Просмотров:	26 
Размер:	131.2 Кб 
ID:	379922  

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    128
    порадовали порадовали, слава Богу что осмыслили....
    Некоторые изыскания в данном вопросе, привели к заключению, что стоит стремиться к увеличению индуктивности и уменьшению ёмкости в контуре, для бОльшей эффективности.
    -Здорово Вы провели изыскания!!! Из моих сообщений на соседнем сайте в Вашей теме про Фукса...
    Как вариант, можно и с вариометрами пробовать.
    -а про это, уже точно более десятка лет Вам мной было изложено(по моему в той же теме или похожей...), а Вы всё ещё не решитесь попробовать??? P.S. Решили что пора выдавать за своё???...ох уж это тщеславие...Удачи в изысканиях.!!!..ниже по ссылочке посмотрите-может ещё что понравиться..