Блин. Там на странице 57 решена именно ЭТА задача! Решена без лишнего флуда и спама. Решена правильно, потому что гладиолус.
Вид для печати
Блин. Там на странице 57 решена именно ЭТА задача! Решена без лишнего флуда и спама. Решена правильно, потому что гладиолус.
Ну хоть что-то выцарапал.
Это у Вас нет, а у меня есть P=I^2 * R+ЭДС*I
Посчитаю дальше по Вашей формуле работу тока до полной зарядки аккумулятора по данным
ЭДС=100 В, Ri=1 Ом, Ёмкость 20 Ампер*час, ток зарядки 2 Ампера.
P=2^2*1=4 Вт. Время зарядки 10 часов.
Работа тока А1=4(Вт)*3600(сек)*10=144 кДж
Работу, которую сможет совершить полностью заряженный аккумулятор
А2=100(В)*2(А)*10*3600(сек)=7200 кДж
А2/А1=7200/144=50 (!) раз Во столько раз больше энергии оказалось в аккумуляторе, чем посчитано по Вашей формуле работы тока. Это серьёзный повод задуматься об уровне своих знаний.
Но самое интересное дальше. Ваша формула мощности квадратично зависима от тока, а время полной зарядки аккумулятора от величины тока зарядки обратно пропорционально току.
То есть. если мы в приведённом примере ток зарядки уменьшим до 1 Ампера, то заряжаться аккумулятор будет 20 часов и работа тока по Вашей формуле станет вдвое меньше А3= 1^2*1*3600*20=72 кДж. А энергии в аккумуляторе окажется снова 7200 кДж.
Отношение уже в 100 (!) раз.
По моей формуле можете сами посчитать, там всё чики-пуки, тютелька в тютельку, всё как в аптеке :D
Определённо, у Вас есть серьёзный повод задуматься о делах грешных, зачем и что именно тут кое-кто (Вы и Co) пишет
Не дождётесь. Ничего Вам Альберт не напишет. И правильно сделает.
Вы сами-то никогда, ничего, не писали. Вы только диагнозы всем ставили и отсылали в 7-ой класс читать учебники.
Ненадо сюда никаких учебников. Сами, своими словами, своими формулами, распишите полностью всё. Докажите. А Альберт проверит, как Вы это всё понимаете (и про ЭДС тоже). Тогда и оценку Вам поставит.
ЗЫ: Рано нам ещё решать задачки с чёрным ящиком. Пока не разберёмся, что же есть на самом деле ЭДС и напряжение, и в чём разница.
ЗЗЫ: Я ещё помню, с какой лёгкой непринуждённостью Вы путали ЭДС и напряжение в Ваших опровержительных расчётах Q-умножителя Гаухмана. Вчера выяснилось, что неспроста.
Ну-ну!
1. Заряд, значит, 144, а разряд 7200. А откуда? Кто Вам сказал, что аккумулятор зарядился полностью?
Он принял только 144. Он может дать, если получит полный заряд. А у Вас? Вани де числа: 144 и 7200.
и т.д.
2. ЭДС*I.
Откуда это и куда?
Где эта работа?
Фантом?
И все внимательно вняли сказанному.
======
Альберт, по ходу дела Вы никогда аккумуляторы не заряжали. Если уж применённая выше формула вычисления зарядного тока из расчета 10- или 20- часовой длительности процесса полной зарядки аккумулятора Вам ни о чем не говорит.
Ну скажите ему кто-нибудь!
Это я Вас спрашиваю! Как так, по Вашей формуле 144, а на самом деле в 50 (!) раз больше.
вы аккумуляторы заряжали когда-нибудь? Грубо говоря надо разделить ёмкость в ампер часах на ток зарядки. На самом деле надо больше времени, до двух раз. Это снизит разницу в расчёте, скажем до 25 (!) раз. Откуда деньги, Зин?
Откуда? Это из работы тока против ЭДС. Куда? В энергию аккумулятора, те самые 7200 кДж
Владимир Ильич, что я ещё не так написал?
В учебнике Данилова разобрана именно та задача, которая заспамила и зафлудила всю тему. Неужели так трудно открыть учебник, прочитать его и просчитать решение задачи по готовым формулам? Чтобы прекратить, наконец, этот задолбавший всех (я так думаю) безграничный и сверхэмоциональный поток флуда с отрогов Пиренейских гор.
Роберта на вас всех нет!
Да всё правильно написали, хороший учебник для ПТУшников.
Сделал всё, как просили, открыл на 57 стр, прочитал, просчитал, зарядил аккумулятор,
раскурутил дмнаму. Но у нас ИИН и все формулы там сводятся к тому, что U = Е
Это и без учебника понятно, источник то у нас - идеальный источник напряжения (ИИН).
И я уже гроворил вам, что читал и что там оффтоп к теме он относящийся, сейчас сказал подробнее.
Посмотрел Данилова, так вполне нормальный расписано. Не нравится для ПТУшников, так в указывавшемся здесь учебнике для электротехнических специальностей вузов Зевеке, Ионкин ОТЦ, в главе 1.4 тоже самое, но напрямую уквзывается то же самое да еще плюс:
Вложение 237676
А ведь это означает, что нам даже не стоит задумываться какие процессы происходят в источнике при поглощении им энергии. !00-Ваттник писали об это уже давно, но Вам было непонятно и они были вынуждены приводить примеры для того, чтобы Вы поняли. Но Вы то внутреннее сопротивление с сопротивлением нагрузки путали, то вообще дикость заявляли что мощность источника нельзя расчитыавать как U x I, да и вообще то одно не удовлетворяет, то другое - ну точно как беременная дама себя ведете.
R3ARЗ, по словам преданного ученика Andrej, знающий ТОЭ Бессонова наизусть, не понимает сущности ИИН:
Боже мой! Ri никогда не закорачивало источник, есть здесь действует правило:" Нет внутри, нет и наружи!" Ri это сопротивление потерь для тока проходящего через источник ЭДС. Поэтому на схемах оно изображается не в кружке обозначающем источник ЭДС, а вне его и, естественно, при равенстве нулю его просто не изображают.
Уже давно пора прекратить молоь воду в ступе. Есть стандартные методы расчета эл. цепей используемые во всем мире и не нам их менять, тем более, что многие здесь не знают основы электротехники даже на уровне предъявляемом радиолюбителем, не говоря уж о практических навыках. Если не понятно, то делайте опыты, меряйте и считайте.
Метко сказано! Привет, Пётр, рад видеть Вас в теме. С Вашего отъезда на нашем фронте всё так же, без видимых глазу перемен.
=====================
Когда аргументы априори отсутствуют, то начинаются, продолжаются и длятся до бесконечности отмазки всякого рода и вида, причём вне связи со всякой логикой. То не то и это не это. Как говорила полвека назад моя мудрая учительница: "смотрит в книгу видит фигу" и "ему что кол на голове теши" (копирайт).
Учебник Данилова заточен на средний уровень образования, в нём нет никаких трёхэтажныхнецензурных выраженийформУл с объёмными и поверхностными интегралами, всё расписано и разжёвано простым и доступным для выпускника средней школы языком. То, что "понятно и без учебника", с учебником должно быть очевидным. Почему же этого не происходит :que::confused: :stud:
Товарищиофицеры, старшины и матросы, коллеги и друзья! Все дружно идём в библиотеку, берем в руки учебник по общей электротехнике Данилова и Иванова и открываем его на странице 57. Там подробно разобрана именно та задача, которую мы здесь полгода не можем решить. И читаем, читаем, читаем, вникаем, анализируем, подставляем в уже готовые "на блюдечке" формулы свои цифры и получаем правильный ответ!
Наконец, пора перейти бы от теории к практике, ведь говорят, что "практика критерий истины". Возьмите хотя бы один раз в жизни автомобильный аккумулятор и попробуйте его зарядить стандартным рекомендуемым током 0,1С. Вы будете сильно удивлены, когда убедитесь на практике, что ваш изначально пустой аккумулятор полностью зарядится всего лишь за десять часов, а не за календарный месяц. Эти цифры настолько разного порядка, что никакие отмазки на погрешности, на неточности и на неидеальность процесса зарядки не могут быть приняты.
Все на борьбу с анархией, мракобесием и предрассудками!
Это как это не надо задумываться?
Когда я начал задумываться, то из обезьяны стал превращаться в человека.
Правда, очень медленно :)
По вашей формуле рассчитал мощность источника, находящегося в деревянном ящике.
На клеммах ящика 1В, ток 1А.
Итого, мощность моего источника 1 Вт.
(в деревянном ящике 199 батареек по 1В)
Это дикость, или не дикость?
А ещё моя мать говаривала - "как об стенку горох"...
Ну, какая-никакая логика есть; я думаю, что многие из "сомневающихся" уже давно всё поняли, НО! А как теперь выходить из такого... м-м-м... щекотливого положения, в которое они сами себя загнали? Человек, он такое существо - не очень любит признаваться в своих ошибках, тем более публично. Приходится идти на всякие "хитрости" (которые, впрочем, шиты белыми нитками), всячески изменять условия задачи, ставить какие-то свои условия, и проч. и проч. В общем, примерно так же ведут себя зайцы, запутывая следы.
Насчёт аккумуляторов - много раз пытались (и я в том числе) пытались с их помощью предельно упростить задачу, но от таких примеров "они" отмахиваются, как от назойливых мух - именно потому, что там сразу всё становится предельно ясно. Впрочем, и тут пытаются что-то своё ввернуть, типа "мы ничего не знаем, что там происходит внутри аккумулятора". Да знаем, знаем! По крайней мере, разработчики этих самых аккумуляторов всё прекрасно себе представляют (иначе какие они разработчики...); хотите узнать всё до тонкостей - для этого нужно много учиться, прочитать много умных книжек, а не отмахиваться от них ("и чё там?").
В общем, муссируемый тут вопрос лежит в области психологии; а поскольку форум технический, и залезать в область психологии "запрещено распорядком", то и решения нет. Впрочем, может быть, кто-то подскажет правильный выход, буду только рад...