Вы удар держите? Похоже, что нет.
Никакого обсуждения предложенной мной методики не было. Или что-то у Вас с памятью или вы держите меня за идиота. Тогда зачем с идиотами общаться?
Из любой дискуссии можно получить пользу. Причём для любого её участника.
Я понимаю, что материал на форуме выкладывается для обсуждения, а не для красования собой любимым. Вам известно, что такое защита диссертации. Или она была отрепетирована?
Я полагаю, что ваш подход к теме добротности антенны не достаточно обоснован. Основная ваша идея механизма добротности заключается в обмене энергиями между МП, создаваемым током, и ЭП, создаваемым поверхностной плотностью зарядов. А вот при каком необходимом условии такой обмен происходит?
Вы любите приводить примеры обмена на КК . Например, у того же «фукса» в КК имеем резонанс напряжений. При этом вектора напряжений на индуктивности и ёмкости находятся в противофазе. Это свидетельствует о том, что энергия постоянно переливается из индуктивности в ёмкость и обратно. Происходит постоянный процесс обмена энергиями.
Подобное наблюдается на качелях. Между потенциальной и кинетической.
А какой фазовый сдвиг между током и плотностью зарядов в вибраторе? Тоже 180°?
Ну, тогда попробуйте раскачать качали при сдвиге в 90°.
Это первый пробел в вашем обосновании. Вы просто приняли решение, что поля обмениваются энергией и баста! Следовательно, считаем энергию полей и через неё добротность.
А других способов нет?
Как указали в этой теме профи, добротность можно подсчитать визуально в режиме затухающих колебаний тока. Но для этого надо ясно представлять физическую картину этого процесса. («Во всём мне хочется дойти до самой сути».)
Итак, включили источник, расположенный посредине вибратора. Под действием его эдс на одной половинке электроны рванули от центра к поверхности вибратора, на другой от поверхности к центру. В результате образовалась поверхностная плотность зарядов, которую в старых учебниках назвали изменением напряжения по его длине. Поле зарядов создало ЭП вокруг вибратора, осевая составляющая которого привела в движение СЭ. (Это свободные электроны, а не Слушатель.) Т.е. появился ток!
И конечно, его МП. Далее начался циклический набор антенной энергии. Процесс набора прекращается с прекращением роста входного сопротивления.
Отключили источник. Ток начал вянуть, а его МП рвануло назад к проводу и навело эдс, поддерживая ток под руки. Эдс обратилась к поверхностным зарядам, которые решили снова образовать нейтральную республику с речью – вы куда? Вот вам энергия.
На колу мочало, всё пошло сначала. Только энергии с каждым циклом становилось меньше.
Теперь скажите, как проще подсчитать добротность, через ток или через поля? Ну, чтоб запудрить мозги ВАКу – лучше через поля. Заранее извиняюсь, но в этом основной смысл отраслевой науки.