если известны параметры согласованной антенны и известна схема согласования, то можно, нарисовав эквивалентную схему антенны, определить ее параметры.
Вид для печати
если известны параметры согласованной антенны и известна схема согласования, то можно, нарисовав эквивалентную схему антенны, определить ее параметры.
Сначала- азы усвоить, а потом станет понятно, что и с линиями - то же самое... Успехов.
Виктор, для меня это комплексное сопряжение.
А вы называйте это как вам угодно, это дело ваше.
Нам не резон скобаться из за этой ерунды на публике.
Это только один из вариантов, частный случай, когда не требуется трансформировать активную часть импеданса.
А если помимо компенсации реактанса требуется странсформировать 5 в 50 или 500 в 50 ( укороченный вертикал или провод при питании с конца) , то никак без создания колебательного контура не обойтись... дьявол в деталях.
Возможно новое определение в антенной технике
Моё прочтение смысла: "Антенна (диполь), как техническое устройство для преобразования энергии ЭМВ, устройство одночастотное (монохроматическое), на всех иных частотах, пусть даже в полосе ТЛГ сигнала от частоты согласования, это нечто неопределённое и антенной назвать нельзя. Не существует не совсем согласованных антенн, это просто куски металла"Цитата:
если я говорю "антенна" значит этот металл уже согласован. В противном случае (у диполя) это нечто неопределенное между двумя состояниями - куском провода (нагрузка 0) - и двумя его половинками (нагрузка бесконечность)
Буду признателен за подсказку, можно ли прочитать цитату иначе?
- - - Добавлено - - -
ПС А если учесть, что согласования в ноль не существует, только теоретически на бумаге, то не существует и антенн (диполей)
Смысл всегда привязан к содержанию диалога.
Мой смысл видимо к нему и был привязан.
Для ответа вам мне необходимо видеть, на что
сказанное кем то был мой пост, когда, где и т. п.
В этой теме его нет. Вам самим станут видны
границы "да или нет" в контексте сказанного там
Пока лишь могу сказать, что ваше прочтение
слишком искаженное, а в"ПС"зачем то явное "не то"
видимо, не видимо, если забыли контекст суточной давности, велкам на cqham и перечитайте, а то контекст тоже надо читать в контексте другого контекста, и так по цепочке будете до бесконечности вокруг да около
Владимир, если я правильно понял, без согласования , с Вашей точки зрения, диполь не может являться антенной. То есть не может выполнять функцию преобразования энергии токов высокой частоты в энергию распространяющейся в пространстве электромагнитной волны.
Поэтому хотел бы уточнить , согласование чего и с чем Вы имеете ввиду. Антенны с фидером, или АФУ с генератором ( передатчиком) ?
П.С. Ну, конечно же не буду упрекать Вас в неточности, как это делает Слушатель выше. Само собой понятно , что можно ввести некоторые критерии , при которых антенну можно считать согласованной.
П.П.С. Понимаю, что внемлить цитатам, вырванным из контекста дело неблагодарное...
Но... Вы имели ввиду диполи любой длины?
Дело не в неточностях, а в умышленном написании текстов так, чтобы всегда было куда свернуть, например, стандартным отсылом: "дальше сами", и таких бесконечно много вариантов. Вот пусть сам и пояснит с достаточной полнотой и ясностью, чтобы без угадываний со стороны, почему он написал эту фразу, когда человек поместил в поле плоской волны диполь, согласованный на некоторой частоте, и начал сканировать по частоте диполь, меняя частоту плоской волны , чтобы увидеть отдачу антенны на разных частотах = определить её полосу по напряженности Е поля?
Ну, поскольку этот "человек" - я, то , наверное, мне можно вставить пару слов? :)
Там, в той теме, я пару раз пытался настроить народ на "консенсус", но терпения не хватило, все время тянуло кого-нибудь опровергнуть :)
На самом деле там вообще отсутствует повод для споров. Все ведь известно, куда какой ток потечёт, где какая мощность выделится и т.д... Были , конечно, скажем так, "некоторые завихрения", но как же без них.
Там вся война развернулась вокруг того, как что правильно назвать, что считать частью чего, и что считать самым главным, а что - не очень :)
Ну а когда речь заходит о том, что правильно любить, а что неправильно - народ становится беспощадным :)
Ну и в ход идут все средства.
Так что я предлагаю ничего оттуда сюда не переносить :)
Придётся и мне прокомментировать. Когда говорили что если к полуволновому диполю фидер не подключен, то это не антенна, я приводил пример нахождения резонанса антенны ГИР-ом преподнеся катушку ГИР к антенне (специально уточняю, так как знаю как любят придираться к словам). Фидер не подключен, но антенна эффективно излучает ЭМВ, энергию которой берёт от ГИР, а значит это антенна. Несколько раз обращал на это внимание, но было полное игнорирование, и участник продолжал повторять свои слова, при этом не опровергал то что мною было сказано.
Местный инет в 4х из 5и дает 503, поэтому ответы в виде заготовки на ваш пост
в ожидании момента "окна" в инете.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если я говорю "антенна" значит этот металл уже согласован. В противном случае (у диполя) это нечто неопределенное между двумя состояниями - куском провода (нагрузка 0) - и двумя его половинками (нагрузка бесконечность)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир, если я правильно понял, без согласования , с Вашей точки зрения, диполь не может являться антенной. То есть не может выполнять функцию преобразования энергии токов высокой частоты в энергию распространяющейся в пространстве электромагнитной волны.
Может, не в полной мере, Меру выбирает каждый свою исходя из своих критериев. Например по КПД системы и т. д.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому хотел бы уточнить , согласование чего и с чем Вы имеете ввиду. Антенны с фидером, или АФУ с генератором ( передатчиком) ?
Источника с нагрузкой
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С. Ну, конечно же не буду упрекать Вас в неточности, как это делает Слушатель выше. Само собой понятно , что можно ввести некоторые критерии , при которых антенну можно считать согласованной.
Выше уже ответил, каждый выбирает их сам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.П.С. Понимаю, что внемлить цитатам, вырванным из контекста дело неблагодарное...
Но... Вы имели ввиду диполи любой длины?
Если вы обратили внимание, цитата начинается с малой буквы.
Исполнять желания (не ваши), лазить по инету, цитировать себя полностью,
и обьясняться перед исказившим её смысл (не вами), сами понимаете, не буду.
Тем более, развлекать скучающих по склокам.
На ваши вопросы отвечу по возможности, хотя по времени я в цейтноте.