Ну вот, прямо сразу правду-матку :D
Как говорил Саахов - "Не надо торопица... Торопица не надо ! " ©
Вид для печати
Ну, тот смешной факт, что при отсутствии потерь укорочение антенны не влияет на мощность, я описывал в книге "для детей" 28 лет назад, задолго до "Магии коротких антенн" от Полякова :)
Кстати, и ММАНы тогда никакой не было...
Вы решили нас с Тимофеичем типа "поддержать"? :D
Спасибо, конечно, это приятно.
Но речь-то не о том.
Речь о том, что Вы где-то там, внутри себя, имеете какое-то своё, не общепринятое понятие "резонанса". По этому понятию Вы его и ищете. А его, по этому понятию, нет. И Вы теперь всем рассказываете, и на примерах показываете, что резонанса нет.
А что.. кто-то и поверит.
Никто ж не знает, что вы этим словом называете что-то другое.
Я это уже "там" описывал, очень подробно.
Неужели недостаточно?
Назовите своё явление своим словом, и пропагандируйте сколько угодно. И все будет честно :)
"На ведьму напали корчи...." ("Дьявол среди людей" (А. Стругацкий)
Своего нет, пользуюсь общепринятым
https://ya.ru/search/?text=%D1%80%D0...ch_domain=yaru
Мне ближе то, что выдает Алиса
- - - Добавлено - - -
При моём отношении к графоману это звучит как оскорбление
В общем, пишите по делу, а не о том, что у меня внутри
Лукавить не надо.. Что-то я нигде не видел, чтобы во время снятия, скажем, с колебательного контура его "резонансной кривой" (которых миллион по Вашей ссылке), нужно было крутить ручку КПЕ и устанавливать максимум отклика. Меняем частоту и подкручиваем, еще меняем - еще подкручиваем и т.д. А потом заявляем - а нет признаков резонанса, везде - МАКСИМУМ !!!!
Вот как здесь:
Надо же, какой грандиозный вывод! Если будем все время изменять сопротивление нагрузки на оптимальное для данной антенны (другими словами - "подкручивать СУ"), то мы никакого максимума не обнаружим.
Снова - всюду максимум. И ведь не подкопаешься, действительно - никакого признака резонанса :ха-ха:
Скучно мне с Вами.
П.С. А RJ3FF - повёлся:
Володь, ты будь добр, как переваришь, отпишись. Не каждый день такие грандиозные открытия выкладываются..
Я, кстати, снимал реальную кривую, там действительно при нагружении добротность падает в два раза. У закороченного - около 10, у нагруженного - около 5..
R3DDL Владимир, если вы вы хотели мне что то сказать по делу, говорите, не стесняйтесь. Обслуживать желающих поскобаться от скуки ищите другую кандидатуру
Беспокоюсь, как бы несварение не заработать, переваривая такое. ПС Менее доверчивым надо быть, особенно когда садишься играть с шулером в карты, и пользоваться рекомендацией как раз дающего такие "интересные" данные - "не сотвори себе кумира".
Ответов, в общем, не будет, а вопросов уже три, или даже четыре повисло. Слив-а роскошная
И где результат через 28 лет?
Он остался у кого то в головах?
Нет, а это уже не смешно, а печально и ваши слова это доказывают:
Поэтому и мне, через 28 лет, приходится писать и доказывать те же банальные истины. И также не будет результата. Просто для того, чтобы в очередной раз хоть кому нибудь напомнить о них.
Мартышкин труд, но получается, что да.
- - - Добавлено - - -
Больше, пять. Три мне
и два Владимиру R3DDL
Доброе утро.
Прошу прощения, сразу не ответил:
https://disk.yandex.ru/i/6LbDVgB2pc_Ixw
Но только я ведь сразу оговорился - книжка "детская". Было такое время - бум Си-Би. Народу было - не протолкнуться. Были, в том числе, и "круглые столы". И для одного такого "стола" я приготовил пять лекций, пять бесед, и само-собой в этих беседах нет ни одной формулы. Вообще - ни одной. Всё готовилось для разговоров в эфире.
Сначала это было напечатано в "Бюллетенях Си-Би", потом попало без изменений в книжку.
Насчет укороченных антенн - стр.76.
П.С. И да, к тому времени я никаких книжек-учебников "про антенны" не читал, да и сейчас не особенно в этом преуспел.. Ну, скачал кое-что, что особенно "на слуху", но читать уже рука не поднимается..
Антенна-открытый контур-так нас учили. Если не классический диполь, то в резонанс с помощью (и участием как элемента) СУ. Полоса определяется нагруженной (связью с пространством) добротностью. Потому объемный вибратор широкополоснее, но меньше КПД, меньшая амплитуда по полотну (и на концах).
Сорри за ординарность. АФУ у нас академик неплохо преподавал.
https://studfile.net/preview/16858533/page:2/
Интересно. как переварят пользователи то, что он преподавал.
https://studfile.net/preview/16858533/page:2/
Проглотят или выплюнут?
Объясните своими словами, чтобы Вы сказали если были бы преподавателем.