-
15.10.2025, 09:05 #1201Very High Power
- Поблагодарил
- 99
если известны параметры согласованной антенны и известна схема согласования, то можно, нарисовав эквивалентную схему антенны, определить ее параметры.
ra3qdp
-
15.10.2025, 11:45 #1202Very High Power
- Поблагодарил
- 146
-
15.10.2025, 12:25 #1203ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
-
15.10.2025, 13:17 #1204Very High Power
- Поблагодарил
- 146
Сначала- азы усвоить, а потом станет понятно, что и с линиями - то же самое... Успехов.
Виктор R2BT, ex UA9OC
-
15.10.2025, 15:09 #1205ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Виктор, для меня это комплексное сопряжение.
А вы называйте это как вам угодно, это дело ваше.
Нам не резон скобаться из за этой ерунды на публике.
-
16.10.2025, 13:28 #1206Very High Power
- Поблагодарил
- 146
Это только один из вариантов, частный случай, когда не требуется трансформировать активную часть импеданса.
А если помимо компенсации реактанса требуется странсформировать 5 в 50 или 500 в 50 ( укороченный вертикал или провод при питании с конца) , то никак без создания колебательного контура не обойтись... дьявол в деталях.Виктор R2BT, ex UA9OC
-
16.10.2025, 13:37 #1207ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
-
19.10.2025, 09:49 #1208
Возможно новое определение в антенной технике
Моё прочтение смысла: "Антенна (диполь), как техническое устройство для преобразования энергии ЭМВ, устройство одночастотное (монохроматическое), на всех иных частотах, пусть даже в полосе ТЛГ сигнала от частоты согласования, это нечто неопределённое и антенной назвать нельзя. Не существует не совсем согласованных антенн, это просто куски металла"если я говорю "антенна" значит этот металл уже согласован. В противном случае (у диполя) это нечто неопределенное между двумя состояниями - куском провода (нагрузка 0) - и двумя его половинками (нагрузка бесконечность)
Буду признателен за подсказку, можно ли прочитать цитату иначе?
- - - Добавлено - - -
ПС А если учесть, что согласования в ноль не существует, только теоретически на бумаге, то не существует и антенн (диполей)
-
19.10.2025, 12:06 #1209ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Смысл всегда привязан к содержанию диалога.
Мой смысл видимо к нему и был привязан.
Для ответа вам мне необходимо видеть, на что
сказанное кем то был мой пост, когда, где и т. п.
В этой теме его нет. Вам самим станут видны
границы "да или нет" в контексте сказанного там
Пока лишь могу сказать, что ваше прочтение
слишком искаженное, а в"ПС"зачем то явное "не то"
-
19.10.2025, 13:40 #1210
видимо, не видимо, если забыли контекст суточной давности, велкам на cqham и перечитайте, а то контекст тоже надо читать в контексте другого контекста, и так по цепочке будете до бесконечности вокруг да около
-
19.10.2025, 13:43 #1211Модератор
- Поблагодарил
- 7677
Владимир, если я правильно понял, без согласования , с Вашей точки зрения, диполь не может являться антенной. То есть не может выполнять функцию преобразования энергии токов высокой частоты в энергию распространяющейся в пространстве электромагнитной волны.
Поэтому хотел бы уточнить , согласование чего и с чем Вы имеете ввиду. Антенны с фидером, или АФУ с генератором ( передатчиком) ?
П.С. Ну, конечно же не буду упрекать Вас в неточности, как это делает Слушатель выше. Само собой понятно , что можно ввести некоторые критерии , при которых антенну можно считать согласованной.
П.П.С. Понимаю, что внемлить цитатам, вырванным из контекста дело неблагодарное...
Но... Вы имели ввиду диполи любой длины?Последний раз редактировалось RJ3FF; 19.10.2025 в 13:57.
73! Владимир, RJ3FF.
-
19.10.2025, 13:56 #1212
Дело не в неточностях, а в умышленном написании текстов так, чтобы всегда было куда свернуть, например, стандартным отсылом: "дальше сами", и таких бесконечно много вариантов. Вот пусть сам и пояснит с достаточной полнотой и ясностью, чтобы без угадываний со стороны, почему он написал эту фразу, когда человек поместил в поле плоской волны диполь, согласованный на некоторой частоте, и начал сканировать по частоте диполь, меняя частоту плоской волны , чтобы увидеть отдачу антенны на разных частотах = определить её полосу по напряженности Е поля?
-
19.10.2025, 14:21 #1213High Power
- Поблагодарил
- 575
Ну, поскольку этот "человек" - я, то , наверное, мне можно вставить пару слов?

Там, в той теме, я пару раз пытался настроить народ на "консенсус", но терпения не хватило, все время тянуло кого-нибудь опровергнуть
На самом деле там вообще отсутствует повод для споров. Все ведь известно, куда какой ток потечёт, где какая мощность выделится и т.д... Были , конечно, скажем так, "некоторые завихрения", но как же без них.
Там вся война развернулась вокруг того, как что правильно назвать, что считать частью чего, и что считать самым главным, а что - не очень
Ну а когда речь заходит о том, что правильно любить, а что неправильно - народ становится беспощадным
Ну и в ход идут все средства.
Так что я предлагаю ничего оттуда сюда не переносить
Владимир R3XCJ (ex R3DDL)
-
19.10.2025, 14:51 #1214Наблюдатель с лицензией на передачу
- Поблагодарил
- 57
Придётся и мне прокомментировать. Когда говорили что если к полуволновому диполю фидер не подключен, то это не антенна, я приводил пример нахождения резонанса антенны ГИР-ом преподнеся катушку ГИР к антенне (специально уточняю, так как знаю как любят придираться к словам). Фидер не подключен, но антенна эффективно излучает ЭМВ, энергию которой берёт от ГИР, а значит это антенна. Несколько раз обращал на это внимание, но было полное игнорирование, и участник продолжал повторять свои слова, при этом не опровергал то что мною было сказано.
-
19.10.2025, 15:51 #1215ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Местный инет в 4х из 5и дает 503, поэтому ответы в виде заготовки на ваш пост
в ожидании момента "окна" в инете.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если я говорю "антенна" значит этот металл уже согласован. В противном случае (у диполя) это нечто неопределенное между двумя состояниями - куском провода (нагрузка 0) - и двумя его половинками (нагрузка бесконечность)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир, если я правильно понял, без согласования , с Вашей точки зрения, диполь не может являться антенной. То есть не может выполнять функцию преобразования энергии токов высокой частоты в энергию распространяющейся в пространстве электромагнитной волны.
Может, не в полной мере, Меру выбирает каждый свою исходя из своих критериев. Например по КПД системы и т. д.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому хотел бы уточнить , согласование чего и с чем Вы имеете ввиду. Антенны с фидером, или АФУ с генератором ( передатчиком) ?
Источника с нагрузкой
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С. Ну, конечно же не буду упрекать Вас в неточности, как это делает Слушатель выше. Само собой понятно , что можно ввести некоторые критерии , при которых антенну можно считать согласованной.
Выше уже ответил, каждый выбирает их сам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.П.С. Понимаю, что внемлить цитатам, вырванным из контекста дело неблагодарное...
Но... Вы имели ввиду диполи любой длины?
Если вы обратили внимание, цитата начинается с малой буквы.
Исполнять желания (не ваши), лазить по инету, цитировать себя полностью,
и обьясняться перед исказившим её смысл (не вами), сами понимаете, не буду.
Тем более, развлекать скучающих по склокам.
На ваши вопросы отвечу по возможности, хотя по времени я в цейтноте.

177Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки