Мысль окончи логическим завершением: "При согласовании (без недо) резонанса у объекта (антенная система) не наблюдается" Верно изложил?
Вид для печати
Второй тезис тоже верный. Поясню на примере диполя или рамки.
Резонанс (как физическое явление) в этих антеннах может существовать без согласования.
Но согласование в этих антеннах не может существовать без резонанса (как физического явления).
Но они также могут существовать и одновременно.
В таких антеннах резонанс это необходимое (но не достаточное) условие согласования.
В каких-то других антеннах (например, из класса нерезонансных антенн) может быть совсем по-другому. Согласование есть, а резонанса нет.
В очередной раз я должен сделать дисклеймер о том, что физическое явление "резонанс" и его вторичные проявления (признаки в виде X=0 на какой-то частоте, горбатой АЧХ и т.д. и т.п.) это не одно и то же, и отождествлять само физическое явление с его признаками нельзя.
UA4NE, опять Вы отрицаете общепринятое определение резонанса антенны которое дано в общепризнанной литературе в разделе антенны. Потом обижаетесь когда говорят о двойных стандартах: когда выгодно - цитируем общепризнанную литературу, когда не выгодно - умалчиваем об определениях что даны в ней.
Общепринятое определение резонанса дано в Физической Энциклопедии под редакцией Академика Прохорова (лауреата множества премий, в т.ч. нескольких Государственных и одной Нобелевской). Я его уже цитировал. Других (отличающихся по смыслу и по существу) определений резонанса как физического явления не существует.
Ну можно ещё на научном форуме dxdy.ru в разделе для новичков задать вопрос о том, что такое есть резонанс вообще и имеются ли у него отличия от резонанса в антеннах. Я думаю, что двух мнений не будет, т.к. тамошний народ в физике шарит.
А кстати, здесь лучше чем на CQHAM в этом плане, тут более квалифицированный состав участников.
А хамят точно также.
В разделе антенны в резонанс (Х=0) настраивают нагрузку источника те, у кого тямы не хватает её согласовать. :s10: Обычно при невысоком КСВ его минимум где-то рядом с Х=0, поэтому на практике разница небольшая, но методически правильнее искать минимум КСВ, а не Х=0.
Есть, конечно, ещё случаи, когда желательно Х=0 - например если в этом месте планируется установка трансформатора... Но это не имеет отношения к согласованию так же как и настройка КСВ=1 в фидере.
P.S. Тот же П-контур нагрузку согласовывает, а не настраивает в резонанс. Поэтому у него две ручки...