-
Сегодня, 09:33 #1516Модератор
- Поблагодарил
- 7688
Вспоминаю старый анекдот:
"Всё", мол,"понятно... и про карбюратор и про клапаны и про поршни ... одно не могу понять: куда здесь лошадь то запрягается ? ..."
Так вот... Тоже всё понятно: и про реактивное поле и про резонанс и про перехват энергии плоской волны. Одно непонятно: как с этим перехватом справляется (а ведь справляется!) ВГДШ? Причём во всей рабочей полосе . А в её пределах есть и резонансы, и участки комплексной характеристики ( вх сопор) вовсе без оных ...73! Владимир, RJ3FF.
-
Сегодня, 09:48 #1517Стоваттник
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3339
У ВГДШ развитая поверхность, и металла "немного" побольше, чем у тощенького дипольчика. Поэтому нужное по величине энергии поле создаётся при значительно меньшей величине добротности или даже вообще при отсутствии резонанса. Геометрия позволяет. На каких-то частотах нам повезёт больше, на каких-то меньше.
А можно пойти дальше и построить так называемую "самодополнительную" антенну с ещё более развитой поверхностью. Такой антенне для эффективного перехвата энергии поля резонанс (и дополнительная энергия) вообще не требуется.Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 09:57.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Сегодня, 09:54 #1518Модератор
- Поблагодарил
- 7688
Так и думал, что Вы скажете что-то про низкую добротность ... Но ведь есть и участки , где резонансом и не пахнет. Например участок между тем самым "последовательным" резонансом и следующим за ним "параллельным" ...
Получается, что резонанс здесь не при чём? Или в нашем случае "везде резонанс"?73! Владимир, RJ3FF.
-
Сегодня, 10:04 #1519Стоваттник
- Поблагодарил
- 3339
Ну да. Здесь резонанс ни при чём, потому что геометрия антенны позволяет.
Ближнее поле ведь у низкодобротной антенны никуда не девается, оно продолжает существовать и без резонанса (на частотах где его нет), и без дополнительной накачки. Ну будет оно немного поменьше по величине, пофиг, для нас достаточно.
Резонанс ведь не панацея, а лишь полезный для нас природный механизм.Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 10:10.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Сегодня, 10:18 #1520
Нет. Это зависит от задачи, которая стоит. Может ты хочешь максимально рассеять волну.
Потребовался, не потребовался, он есть по факту, можешь хоть тыщу раз халва произнести, а слаще не станет
- - - Добавлено - - -
Что именно ты мне хотел этим сказать?
-
Сегодня, 10:50 #1521
Главное понять принцип излучения и приема электромагнитных волн, а как работает реальная антенна сложной конструкции - расскажет программа, использующая эти принципы. Болтать при этом языком, молиться на поля и резонансы вовсе не обязательно.
С другой стороны антенные анализаторы вводят любую антенну в реальный режим передачи и измеряют её входной импеданс.
Всё, что от входного импеданса антенны и до трансивера рассчитывается с помощью исключительно одного Закона Ома и не требует никаких заклинаний и ссылок на фундаментальные физические явления и пр. ненужные в данном случае вещи.
Например можно нарисовать схему АФУ с фидером и СУ, поставить задачу оптимизации - максимум передаваемой мощности - и найти все неизвестные параметры. Безо всякого словоблудия.
- - - Добавлено - - -
Здрасьте - ты же сам поставил задачу - получить от антенны максимальную мощность.И на это я уже говорил - возьми любую схему и найдешь там резонанс. Какой толк в такой "ценности". (И ты тоже тыщу раз произносишь - я хоть пытаюсь аргументировать)
Хотел напомнить, раз уж речь зашла об оптимизации мощности... Если ты не забыл - извини.
-
Сегодня, 10:59 #1522
До свидания. Я и рассматриваю от общего к частному. Задачу раскачать ток решил потом вторая, если передать в фидер максимально, то сопряжённый импеданс, там написано, не надо цитировать урезая, а потом писать от себя.
С толком или без толку, с этим не ко мне, я про явление физическое. Сколько ни трепыхайся, а оно есть, было и будет
Я твои штучки за версту чую, я тебе и писал про аттенюатор, можешь считать, что его роль твой фидер играет. Насовал в схему не полезных потерь а потом глаголом жжёшь, что сбоку (резонанс). Предоставил две ручки на конце кабеля и всё. На вопрос, а можно я на антенну полезу, в ответ линейкой по рукам трясь.
Краплёными картами играешь.
-
Сегодня, 10:59 #1523Модератор
- Поблагодарил
- 7688
-
Сегодня, 11:33 #1524
И это тоже обсуждали, Можно сначала накрутить 50+Xj Ом или 0.02+Xj См (или найти такие точки в фидере), а уж потом убрать реактивность. Не заходя в промежуточный резонанс сразу приходим в согласование.
Ничего не понял.
- - - Добавлено - - -
Я говорил, что СУ можно ставить в любом месте, хоть в разрыв фидера, а согласовывать (крутя его ручки) надо в любом случае выход источника.
-
Сегодня, 12:36 #1525Стоваттник
- Поблагодарил
- 3339
Именно этим мы тут занимаемся. Для этого на программы моделировщики молиться вовсе не обязательно
Потому что эти программы иногда могут вводить неокрепшие умы радиолюбителей в большое заблуждение.
Поэтому я всегда буду призывать ув. коллег: изучайте физику, читайте учебники, ищите логику, выделяйте главное. Программы моделировщики пусть будут нам в помощь, но они не могут заменить систематизированные знания.Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 12:33.
-
Сегодня, 12:50 #1526Наблюдатель с лицензией на передачу
- Поблагодарил
- 57
Интересный результат: https://www.cqham.ru/forum/showthrea...=1#post2077597 и как-то быстро о нём забыли. Этими измерениями и объясняется почему рамка считается "малошумящей".
-
Сегодня, 13:38 #1527ВЛАДИМИР
- Поблагодарил
- 9
Вы вникните в реальную ситуацию,
в длину волны на частоте 10 МГц,
в длину диполя и размер рамки при этом,
сравните
распределение в обьеме ближней зоны плотности энергии
потери в диполе и рамке,
и станет ясно почему
поля в упор к ним, в сантиметрах от них различаются в сотни раз,
а в метре и более в десятки раз, но в ином соотношении.
прежде чем делать выводы.
Удачи.
-
Сегодня, 13:43 #1528Стоваттник
- Поблагодарил
- 3339
Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 13:50.
-
Сегодня, 13:55 #1529Наблюдатель с лицензией на передачу
- Поблагодарил
- 57
Речь шла о качественном составе реактивного поля. Ладно, проехали.

218Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки