Страница 102 из 102 ПерваяПервая ... 252929596979899100101102
Показано с 1,516 по 1,529 из 1529
Like Tree218Спасибо

Тема: Добротность антенн, накопленная энергия.

Модератор
    Поблагодарил
    7688
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    А сам механизм накачки является резонансным (иного механизма не бывает, и отрицать это глупо).

Вспоминаю старый анекдот:

"Всё", мол,"понятно... и про карбюратор и про клапаны и про поршни ... одно не могу понять: куда здесь лошадь то запрягается ? ..."

Так вот... Тоже всё понятно: и про реактивное поле и про резонанс и про перехват энергии плоской волны. Одно непонятно: как с этим перехватом справляется (а ведь справляется!) ВГДШ? Причём во всей рабочей полосе . А в её пределах есть и резонансы, и участки комплексной характеристики ( вх сопор) вовсе без оных ...

Стоваттник Аватар для UA4NE
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Поблагодарил
    3339
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    как с этим перехватом справляется (а ведь справляется!) ВГДШ?
    У ВГДШ развитая поверхность, и металла "немного" побольше, чем у тощенького дипольчика. Поэтому нужное по величине энергии поле создаётся при значительно меньшей величине добротности или даже вообще при отсутствии резонанса. Геометрия позволяет. На каких-то частотах нам повезёт больше, на каких-то меньше.

А можно пойти дальше и построить так называемую "самодополнительную" антенну с ещё более развитой поверхностью. Такой антенне для эффективного перехвата энергии поля резонанс (и дополнительная энергия) вообще не требуется.
    Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 09:57.
    Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.

Модератор
    Поблагодарил
    7688
    Цитата Сообщение от UA4NE Посмотреть сообщение
    Поэтому нужное по величине поле создаётся при меньшей величине добротности.
    Так и думал, что Вы скажете что-то про низкую добротность ... Но ведь есть и участки , где резонансом и не пахнет. Например участок между тем самым "последовательным" резонансом и следующим за ним "параллельным" ...

Получается, что резонанс здесь не при чём? Или в нашем случае "везде резонанс"?

Поблагодарил
    3339
    Получается, что резонанс здесь не при чём?
    Ну да. Здесь резонанс ни при чём, потому что геометрия антенны позволяет.

Ближнее поле ведь у низкодобротной антенны никуда не девается, оно продолжает существовать и без резонанса (на частотах где его нет), и без дополнительной накачки. Ну будет оно немного поменьше по величине, пофиг, для нас достаточно.

Резонанс ведь не панацея, а лишь полезный для нас природный механизм.
    Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 10:10.
    Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    485
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Конкретно такой ток, который возникает когда нагрузка согласована с внутренним сопротивлением антенны
    Нет. Это зависит от задачи, которая стоит. Может ты хочешь максимально рассеять волну.
    Для этого должны встретиться два сопряженных импеданса. И точка.
    Если дальше неинтересно (в каком месте СУ ставить), то на этом и можно закончить. Резонанс не потребовался.
    Потребовался, не потребовался, он есть по факту, можешь хоть тыщу раз халва произнести, а слаще не станет

- - - Добавлено - - -

Напомню нюанс, на который указывал Игорь 2 - если фидер и СУ с потерями, то настройки СУ для максимальной мощности при её реверсе НЕ СОВПАДАЮТ.
    Что именно ты мне хотел этим сказать?

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    276
    Одно непонятно: как с этим перехватом справляется (а ведь справляется!) ВГДШ? Причём во всей рабочей полосе . А в её пределах есть и резонансы, и участки комплексной характеристики ( вх сопор) вовсе без оных ...
    Главное понять принцип излучения и приема электромагнитных волн, а как работает реальная антенна сложной конструкции - расскажет программа, использующая эти принципы. Болтать при этом языком, молиться на поля и резонансы вовсе не обязательно.
    С другой стороны антенные анализаторы вводят любую антенну в реальный режим передачи и измеряют её входной импеданс.
    Всё, что от входного импеданса антенны и до трансивера рассчитывается с помощью исключительно одного Закона Ома и не требует никаких заклинаний и ссылок на фундаментальные физические явления и пр. ненужные в данном случае вещи.

Например можно нарисовать схему АФУ с фидером и СУ, поставить задачу оптимизации - максимум передаваемой мощности - и найти все неизвестные параметры. Безо всякого словоблудия.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Слушатель эфира Посмотреть сообщение
    Нет. Это зависит от задачи, которая стоит. Может ты хочешь максимально рассеять волну.
    Здрасьте - ты же сам поставил задачу - получить от антенны максимальную мощность.
    это и есть то самое, что я и писал про оптимальное согласование с энергетической точки зрения.
    Потребовался, не потребовался, он есть по факту, можешь хоть тыщу раз халва произнести, а слаще не станет
    И на это я уже говорил - возьми любую схему и найдешь там резонанс. Какой толк в такой "ценности". (И ты тоже тыщу раз произносишь - я хоть пытаюсь аргументировать)
    Что именно ты мне хотел этим сказать?
    Хотел напомнить, раз уж речь зашла об оптимизации мощности... Если ты не забыл - извини.

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    485
    Здрасьте - ты же сам поставил задачу - получить от антенны максимальную мощность.
    До свидания. Я и рассматриваю от общего к частному. Задачу раскачать ток решил потом вторая, если передать в фидер максимально, то сопряжённый импеданс, там написано, не надо цитировать урезая, а потом писать от себя.
    И на это я уже говорил - возьми любую схему и найдешь там резонанс. Какой толк в такой "ценности".
    С толком или без толку, с этим не ко мне, я про явление физическое. Сколько ни трепыхайся, а оно есть, было и будет
    Хотел напомнить, раз уж речь зашла об оптимизации мощности... Если ты не забыл - извини.
    Я твои штучки за версту чую, я тебе и писал про аттенюатор, можешь считать, что его роль твой фидер играет. Насовал в схему не полезных потерь а потом глаголом жжёшь, что сбоку (резонанс). Предоставил две ручки на конце кабеля и всё. На вопрос, а можно я на антенну полезу, в ответ линейкой по рукам трясь.
    Краплёными картами играешь.

Модератор
    Поблагодарил
    7688
    молиться на поля и резонансы вовсе не обязательно
    Так и я всё о том же ...

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    276
    Я и рассматриваю от общего к частному. Задачу раскачать ток решил потом вторая, если передать в фидер максимально
    И это тоже обсуждали, Можно сначала накрутить 50+Xj Ом или 0.02+Xj См (или найти такие точки в фидере), а уж потом убрать реактивность. Не заходя в промежуточный резонанс сразу приходим в согласование.
    Я твои штучки за версту чую, я тебе и писал про аттенюатор, можешь считать, что его роль твой фидер играет. Насовал в схему не полезных потерь а потом глаголом жжёшь, что сбоку (резонанс). Предоставил две ручки на конце кабеля и всё. На вопрос, а можно я на антенну полезу, в ответ линейкой по рукам трясь.
    Краплёными картами играешь.
    Ничего не понял.

- - - Добавлено - - -
    На вопрос, а можно я на антенну полезу, в ответ линейкой по рукам трясь.
    Я говорил, что СУ можно ставить в любом месте, хоть в разрыв фидера, а согласовывать (крутя его ручки) надо в любом случае выход источника.

Поблагодарил
    3339
    Главное понять принцип излучения и приема электромагнитных волн
    Именно этим мы тут занимаемся. Для этого на программы моделировщики молиться вовсе не обязательно Потому что эти программы иногда могут вводить неокрепшие умы радиолюбителей в большое заблуждение.

Поэтому я всегда буду призывать ув. коллег: изучайте физику, читайте учебники, ищите логику, выделяйте главное. Программы моделировщики пусть будут нам в помощь, но они не могут заменить систематизированные знания.
    Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 12:33.

Наблюдатель с лицензией на передачу
    Поблагодарил
    57
    Интересный результат: https://www.cqham.ru/forum/showthrea...=1#post2077597 и как-то быстро о нём забыли. Этими измерениями и объясняется почему рамка считается "малошумящей".

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от RA6AGY Посмотреть сообщение
    Этими измерениями и объясняется
    Вы вникните в реальную ситуацию,
    в длину волны на частоте 10 МГц,
    в длину диполя и размер рамки при этом,
    сравните
    распределение в обьеме ближней зоны плотности энергии
    потери в диполе и рамке,
    и станет ясно почему
    поля в упор к ним, в сантиметрах от них различаются в сотни раз,
    а в метре и более в десятки раз, но в ином соотношении.
    прежде чем делать выводы.
    Удачи.

Поблагодарил
    3339
    Цитата Сообщение от RA6AGY Посмотреть сообщение
    Этими измерениями и объясняется почему рамка считается "малошумящей".
    Нет, причина не в этом. Примерно такую же картину по энергетике в ближнем поле мы получим, если маленькую согласованную рамку заменим на маленький согласованный диполь.

Евгений проводил натурный эксперимент, но его вполне можно провести и на столе при помощи MMANA.
    Последний раз редактировалось UA4NE; Сегодня в 13:50.

Наблюдатель с лицензией на передачу
    Поблагодарил
    57
    Речь шла о качественном составе реактивного поля. Ладно, проехали.