Страница 10 из 75 ПерваяПервая ... 345678910111213141516172060 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 136 по 150 из 1113
Like Tree286Спасибо

Тема: Спецам MMANA

Big Gun Аватар для UA4WI
    Поблагодарил
    2195
    Добрый день

...интересное развитие получила идея, вот только самому мне не повторить, нет достаточного места
    ...по поводу 2 db - это очень много для контестинга и диксинга
    ...Виталий (RN4WA) как то делился своими компьютерными эксперементами - слышу , не слышу на фоне помех.
    ...дак вот для своих ушей он определил 1 db
    ...тоесть задавал определенный (возможно комфортный для себя уровень шума), на его фоне сигнал, изменяя уровень этого сигнала оперделил предел разборчивого приема азбуки морзе
    ...ну эт так..у каждого свои уши )

...с уважением, Алексей

Модератор
    Поблагодарил
    7262
    Цитата Сообщение от UA4WI Посмотреть сообщение
    вот только самому мне не повторить
    Вроде бы у Вас такая на 21 мГц на балконе была. Неужели не уместится, если добавить по одному директору.

Big Gun Аватар для UA4WI
    Поблагодарил
    2195
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Вроде бы у Вас такая на 21 мГц на балконе была. Неужели не уместится, если добавить по одному директору.
    ...Добрый день, Владимир
    ...уместится, но как то не думал об этом в серъез, так как сделав директоры - обреку антенну на однодиапазонность, а так "основа" антенны - в чистом виде П-диполь (без фазирующих элементов) работает от 28 мгц до 14 мгц, что меня вполне удовлетворяло. В данный момент, на зиму, хочу убрать её, осовободить место под дополнительные , многоэлементные "веревочки" на 14 мгц. Хочется просто, от души, поработать в тестах на 14 мгц ))

...с уважением, Алексей

Big Gun Аватар для UA4WI
    Поблагодарил
    2195
    to RJ3FF

...быть может заинтересует это :
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...211#post881211

...с уважением, Алексей
    Вложения Вложения

Big Gun Аватар для RO5D
    Поблагодарил
    1484
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    При таких коротких противовесах ток потечёт не в них , а по обратной стороне оплётки кабеля. Никакой дроссель с этим не справится - утопия
    Запитку можно сделать с конца двухпроводкой.
    Как у Цеппелина.

Very High Power
    Поблагодарил
    421
    Цитата Сообщение от UA4WI Посмотреть сообщение
    to RJ3FF

...быть может заинтересует это...
    Стек на 80 м - диаграмма просто супер! Правда, и размеры тоже... У меня нет условий для подвеса такого...двуствольного миномёта.
    Интересно - при уменьшении высоты подвеса (буквально по 1 метру) - рез. частота начинает "уплывать" ВВЕРХ. Как-то вроде не характерно, обычно наоборот бывает.

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    Для поля делал на 20м проволочную ягу с общим рефлектором. Удобна тем, что коммутация простая, просто две антенны, только рефлектор общий. Два кабеля, естественно. Смасштабировал на 80м.
    Вложения Вложения

Standart Power Аватар для R3LAI
    Поблагодарил
    299
    Друзья! При помощи ММАНы я пришел к выводу, что радиолюбитель не имеющий возможности установки каких - либо мачт, может натянуть провод длиной 59м на высоте 3м запитать его с одного конца через кабель 75ом и трансформатор 1:9. И работать на 80м почти как на полноценный диполь на высоте 20м. Я сильно сомневаюсь в правильности моих выводов. Подскажите где я заблуждаюсь?

Модератор
    Поблагодарил
    7262
    Цитата Сообщение от UB3LAI Посмотреть сообщение
    Друзья! При помощи ММАНы я пришел к выводу, что радиолюбитель не имеющий возможности установки каких - либо мачт, может натянуть провод длиной 59м на высоте 3м запитать его с одного конца через кабель 75ом и трансформатор 1:9. И работать на 80м почти как на полноценный диполь на высоте 20м. Я сильно сомневаюсь в правильности моих выводов. Подскажите где я заблуждаюсь?
    Из Вашего поста непонятна конструкция антенны. Как всё-таки она запитана.
    В MMANA`е для упрощения счёта ( при царе Горохе это было актуально ) земля считается идеально проводящей. Следовательно. потери в ней не учитываются. Скорее всего Вы , подвесив провод в 3-х метрах от земли потеряете несколько дБ .
    Можно посчитать КПД ( усиление ) в NEC2, но для этого нужно понять как запитана антенна.

Standart Power Аватар для R3LAI
    Поблагодарил
    299
    lw.maaисточник одним полюсом на конец провода другим на землю.

Very High Power Аватар для UA3GFX
    Поблагодарил
    1896
    Цитата Сообщение от UA3TW Посмотреть сообщение
    Удобна тем, что коммутация простая
    Есть вот такая антенна:Антенна с перек&#1.doc
    Возможно ли её пересчитать на 10.125 мгц.
    Может есть готовый файл?

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    Цитата Сообщение от UB3LAI Посмотреть сообщение
    MMANA иногда преподносит сюрпризы. Вот пример. Обратите внимание на усиление.
    Вложения Вложения
    I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
    Николай (UA3TW)

Very High Power Аватар для RA0FF
    Поблагодарил
    850
    Цитата Сообщение от UA4HAZ Посмотреть сообщение
    Нижний конец можно и подальше вынести (если есть такая возможность), при этом растёт Rвх, а диаграмма не ухудшается. Для увеличения Rвх можно также удлинить излучатель, применив в точке питания "укорачивающий" конденсатор.
    P.S. Может, мелочь - что, правда, трубы башни диаметром 700 мм? Наверное, всё-таки поменьше... Ну, и совсем мелочь - на фото, помнится, башня треугольного сечения, не квадратного.
    Вот, чуть-чуть подправил

Вложения Вложения
    Тип файла: maa RA0FF wireGP_160m.maa (1.3 Кб, Просмотров: 36)
    Сия идея реализована. Где то так в целом http://www.qsl.net/ra0ff/ant/gp_sh.jpg

И вот с таким вариантом излучателя http://www.qsl.net/ra0ff/ant/gp_el.jpg

Возникла идея сделать такую антенну на 80м. Посмотрел по местности и понял, что можно сделать 2 фазированных вертикала.
    Идея следующая: С обратной стороны ( от ГП на 160м см. ММАНА файл) башни, с 46м высоты сниз спускаю метров 100 высокопрочного шнура, на котором как раз и будут висеть эти 2 проволочных вертикала.
    Предполагаю вертикал на частоту 3,65 Mhz считать . За счет широкополосности излучателя надеюсь перекрыть и CW и SSB участок.
    По первоначальным прикидкам, первый вертикал от башни получится отодвинуть метров на 40, соответственно второй будет от нее на 60м.
    Радиалов будет по 4 шт, на высоте 2.5 метра от земли.
    Пробую воплотить эту идею в ММАНЕ, но у меня ничего не получается (:- Помогите воплотить идею в софте, чтобы поиграться с параметрами и определить как влиять башня будет. От первого вертикала она будет примерно на 15 градусов....
    Вложения Вложения

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    Цитата Сообщение от UA3GFX Посмотреть сообщение
    Есть вот такая антенна:Антенна с перек&#1.doc
    Возможно ли её пересчитать на 10.125 мгц.
    Может есть готовый файл?
    Данная антенна в MMANA не считается, так как в ней есть кабели. Сделал модель в EZNEC, модель показала, что антенна имеет приличную ДН, но по КСВ не строится. Кабели брал из литого полиэтилена К укор. 0,66. КСВ - не ходовая часть, можно измерить по факту и подобрать согласование. На 10,125 сами пересчитаете - школьная задача на пропорцию.

Very High Power
    Поблагодарил
    421
    Цитата Сообщение от RA0FF Посмотреть сообщение
    ...первый вертикал от башни получится отодвинуть метров на 40, соответственно второй будет от нее на 60м.
    Радиалов будет по 4 шт, на высоте 2.5 метра от земли. Пробую воплотить эту идею в ММАНЕ, но у меня ничего не получается...
    Честно говоря, фазированным питанием никогда не занимался, поэтому только прикинул модель в MMANA, для первоначальной обкатки. Для доводки модели нужно будет прогнать её в NECforMMANA, т.к. антенна довольно низко над землёй. Фазированное питание и согласование под 50 Ом - это надо применить APAK, я думаю. В модели вертикалы с 2 противовесами (чтоб попроще рисовать...), оба с активным питанием. Башня, видимо, служит рефлектором, поэтому не знаю, получится ли реализовать переключение направлений. Если только одно направление, то лучше подвесить GP поближе к башне, но повыше (кстати, не забыть смоделировать реальный провис несущего троса - я его чуть-чуть обозначил). Модель, несомненно, можно улучшать, если повозиться.
    Вложения Вложения