Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 23456789
Показано с 121 по 130 из 130

Тема: УМ на 4-х ГУ-50

Standart Power Аватар для EW6T
    Поблагодарил
    204
    Цитата Сообщение от RT8L Посмотреть сообщение
    В УМ было анодное на холостом ходу 1350 В, просто такой готовый трансформатор был, минус - прострелы при установке ламп не бывших в работе.
    Из моего скромного опыта за 45 лет в хэмрадио, было 4 усилителя в разной комплектации на ГУ-50. Анодное было и 800вольт и 1000вольт и 1200 вольт. В последнем усилителе, что представлен тут на фото выше, два напряжения сделано +870в и +1150вольт.

Лампы прекрасно работают до напряжения +1200в, если были в работе много часов до того, как подали повышенное анодное напряжение на них. Именно по этой причине, у меня в УСМ сразу было предусмотрено переключение анодного напряжения.

У меня в запасах, еще старые советские лампы. Примерно с десяток. Долгое время ( 10 лет и более), пролежавшие в коробках.Конечно, по уму, на такие лампы не следует подавать выше 1000вольт первое время. Еще слышал рассказывали такую байку, что лампы выпущенные после 2000хх, хуже качеством , чем старые 70-80хх лет. Именно они часто простреливают. Не могу судить, у меня таких ламп в наличии просто нет.

Вывод: ГУ-50 прекрасно работает при напряжении холостого хода анодного в +1200вольт, при условии, что лампа уже и ранее была в работе. Однако такая величина анодного, будет считаться максимально допустимой для данного типа лампы. И обязательное требование питания таким напряжением, ваш П-контур должен быть хорошо реализован под максимальное КПД выхода.

- - - Добавлено - - -

Допишу сразу тут. Кто то тут задавал вопрос, что лучше, старый Америтрон 811Н или УСМ на 4-ГУ-50.
    По надежности, дешевизне эксплуатации, равного УСМ на ГУ-50, по моему мнению, просто нет! Да, Америтрон мощней - 400вт с полтинников и 600вт с Америтрона, но лампа 811 более дорогая и менее живучая. И беда Америтрона, ущербный транс который там стоит. Я бы старый Америтрон, который часто продают с рук, уже бы не взял. Проще как по мне, сделать новый УСМ на этих лампах с учетом всех косяков, что есть в Америтронах. Вышло бы надежней да и мощней, порядка под 700-750вт.

High Power
    Поблагодарил
    977
    Цитата Сообщение от glazkovroman Посмотреть сообщение
    Это примерно, как дергать тигра за усы. Может он чуток потерпит. Но скорее всего недолго и ему это очень не понравится.
    У этого тигра - 4хГУ50 - усы давно уже все повыдёргивали...)))))..При холостом анодном 1200В в режиме сигнала так и будет около 1000....так что ни о каких превышениях речи и быть не может.......

High Power
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RA9DM Посмотреть сообщение
    При холостом анодном 1200В в режиме сигнала так и будет около 1000
    Напряжение на аноде обычно и даётся при максимальном токе УМ, и рассчёт всех режимов возможен если только анодное указано именно при пике тока. У меня во всех УМ на ГУ 50 анодное было не менее 1200 В. Это около 1500 на холостом ходу, и 1400 при токе покоя. Только вот если посмотреть паспортные данные, то допустимое пиковое напряжение на аноде ГУ 50 3000 В. Если лампа стреляет при 1200 в, то лампа попросту не исправна.
    И издеваются над лампой не те, кто повышает анодное, а те, кто подав 600-800-900 В пытаются выдавить из неё какую то мощность, просто выдавливая из неё все соки, путём повышения тока импульса. Да ещё и все сетки на корпус посадят.
    Ещё раз, при 1200 на аноде, и токе до 150 мА, при правильно выполненном П контуре, в режимах SSB и CW, лампа работает без превышения паспортных данных. Разве что при настройке в резонанс, у особо рьяных товарищей, можно увидеть её заметный перегрев. При этом, УМ отдаёт 120-130 ватт с каждой лампы. При небольшом форсаже, можно взять и 200 мА с каждой лампы. Но в этом случае и возникает вопрос, "А стоит ли?". У себя, говоря честно, довольно часто именно в этом режиме лампы и гонял. То соревнования, то какие то ДХы, то на голову кто то присесть пытается. Но это уже не те режимы, которые стоит рекомендовать в повседневной работе. Это уже больше показатель стойкости ламп. Исправные лампы, достаточно уверенно работают и в этом режиме.

Standart Power Аватар для EW6T
    Поблагодарил
    204
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Ещё раз, при 1200 на аноде, и токе до 150 мА, при правильно выполненном П контуре, в режимах SSB и CW, лампа работает без превышения паспортных данных. Разве что при настройке в резонанс, у особо рьяных товарищей, можно увидеть её заметный перегрев. При этом, УМ отдаёт 120-130 ватт с каждой лампы. При небольшом форсаже, можно взять и 200 мА с каждой лампы. Но в этом случае и возникает вопрос, "А стоит ли?". У себя, говоря честно, довольно часто именно в этом режиме лампы и гонял. То соревнования, то какие то ДХы, то на голову кто то присесть пытается. Но это уже не те режимы, которые стоит рекомендовать в повседневной работе. Это уже больше показатель стойкости ламп. Исправные лампы, достаточно уверенно работают и в этом режиме.
    Полностью согласен!

Хотя я не сторонник выжимания мощности, но всегда знал, что с ОС УСМ на 4хГу-50, легко выдает 100вт с лампы. Знаю, что можно и больше и это наглядно было видно на эквиваленте и по току прироста. Однако считаю, что оптимально 0,6А с четырех ламп при 1200 вольт на аноде. В моем усилителе, если быть точным, 1150вольт анодного и при токе в 0.6А, падение на аноде 95вольт. От длительного нажатия , аноды цвета темной вишни по цвету, но не ярко малинового цвета ))), хотя можно конечно раскачкой дотянуть до 0.75А и может даже чуть больше, но не вижу смысла. Мне даже ГУ-50 жалко насиловать ))) 400вт есть и вполне достаточно с такого УСМ!

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    643
    Цитата Сообщение от UA4HAZ Посмотреть сообщение
    Вот любители и выясняют, насколько велик этот запас.
    Так что, если коротко - стОит.
    Не в ту сторону смотрите , это радиоГубители выясняют, то что давно уже выяснено. Родиолюбители ищут новые решения: напрмер те же Г-811, ГМИ-11 в промышленной аппаратуре стоят в модуляторе, а радиолюбители успешно применили их в УМ.
    Нужно быть редкостным балбесом выясняя предел живучести той же ГУ-78Б, обычно это приводит к дыре в семейном бюджете

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от EW6T Посмотреть сообщение
    но не вижу смысла. Мне даже ГУ-50 жалко насиловать ))) 400вт есть и вполне достаточно с такого УСМ!
    Совершенно верно!

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3090
    Предельно допустимые параметры и так даны как предельные. Все запасы там уже вычерпаны. По этому выход за них - не самое умное решение.
    Но очень любопытное!!!
    Был экспериментальный усилитель 4хГУ50. Добротный анодник 1+кВт с отводами и до 2кВ постоянки с моста.
    Ламп... мешок и маленькая тележка.
    Был молод и дерзок... А что если?
    С 4 ламп снимал около кВт (по сети 220 - 10А).
    Одна беда... Настройка очень тонкая!
    Потихоньку, короткими нажатиями, начиная с маленькой мощности настраивать П контур.
    Одно, не ловкое движение и... аноды капельками стекали на дно лампы.
    Естественно, такой "турбо режим" не для постоянной работы! Так... одного/двух DXсов взять.
    Садизм? Согласен! Но... тогда... мне было интересно, познавательно, прикольно.
    Когда жажда ̶к̶р̶о̶в̶и̶ экспериментов прошла, поставил трансформатор разумный, "причесал" внешний вид и подарил усилитель Сереже RA3PCI (RU3P).

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5208
    Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    скорее сего
    Там всё написано, зачем гадать, просто стоит прочитать. Литература в свободном доступе на сайте публичной библиотеке publ.lib.ru
    А я ж от себя добавил: каждый выбирает под свои возможности и запросы.

Это примерно, как дергать тигра за усы. Может он чуток потерпит.
    Как я с вами согласен! Была ассоциация: педаль газа в полик ...

- - - Добавлено - - -

Вот статья Казанского.
    Я не умею так давать ссылки. (опоздал, скорее рано родился).

High Power
    Поблагодарил
    977
    Родиолюбители ищут новые решения: напрмер те же Г-811, ГМИ-11
    И что они нашли нового в этих лампах...????....Комплект 4хГ-811 стоит 6-7т.р (проще 74-ку поставить).....ГМИ-11 сдали давно в приёмку драгметов.....А ГУ-50 через одного по два ведра в подполье стоят....Нет замены полтинникам в этом сегменте мощности....НЕТ....

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    299
    ... По памяти, в радиостанции р-111 анодное 800В, р-130 соответственно 750В ...
    Забыли упомянуть Р-401 (РРС-1М).
    600 Вольт - на выходе 25 Ватт

Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    А Казанский вообще рекомендовал остаться на значении 550 В. ...
    Казанский вообще ничего не рекомендовал.

Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    скорее сего, он погонял его под разрешенные официально 200 ватт. и то это было подводимой мощности.
    "Подгонять" под разрешённую подводимую мощность 200 Ватт можно и с анодным напряжением не только 550 Вольт, но и 1200 Вольт.
    Читайте внимательно статью.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	81.4 Кб 
ID:	377639

Он использовал имеющийся у него трансформатор и только.

- - - Добавлено - - -

... напрмер те же Г-811, ГМИ-11 в промышленной аппаратуре стоят в модуляторе, ...
    Г-811 изначально — генераторный триод, предназначенный для работы в генераторном режиме в радиотехнических устройствах широкого применения.
    "Лажанулись сэр"

Standart Power
    Поблагодарил
    604
    Цитата Сообщение от RA1QEA Посмотреть сообщение
    Забыли упомянуть Р-401 (РРС-1М).
    600 Вольт - на выходе 25 Ватт
    Спасибо Вам за упоминание этой станции. Р-401 Ручей. Я не забыл за нее, я просто никогда о ней не слышал. Станция работает в диапазоне метровых волн на частотах 60,0-69,975 Мгц (5-4,29 м). Если верить книге Борисова "Юный радиолюбитель", 1959 года, то это УКВ радиостанция. К стати, часто слышал о проблемах работы усилителей на Гу-50 на 28Мгц. А тут заводская станция на 70 Мгц. Есть что поизучать.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права