Не-е-е! Это он Вас разыгрывает.
Он то знает, откуда и куда течёт анодно-сеточный ток!
Смотрите глыбже!
У нас сегодня уже +20С.
Весна, однако!
Вид для печати
Миллиамперметр, регистрирующий постоянную составляющую тока сетки, стоит в цепи источника напряжения экранной сетки (хоть в каком месте)... И хоть застрелись... Если даже возникнет КЗ анод - экр.сетка, то стрелка, конечно, может отклонится, но только в другую сторону. :ржач:
Вроде люди сурьёзные, а что взялись обсуждать?!!
Бросьте. Вас разыгрывают !Уж он-то точно знает, что и откуда.
Вот добьёмся истины: как КПД определить, или... что это за мощность РЕР, тогда пойдём дальше, в усвоении режимов работы современных тетродов, с питанием экр. сетки от анодного источника, но без тока.
Тут ещё ждет тема - широкая полоса если экр сетка запитана без стабилизатора. А какая она широкая-то? Может и дойдём до коэффициента усиления, и сумеем измерить, а потом и рассчитывать научимся коэффициент широкополосности.
Да мало ли вопросов затронуто уже... только в этой теме.
А в других?
То ли ещё будет! Ой-ой-ой!:s7:
73!
to RN0JB
Сергей поменьше внимания на этих писателей\подкольщиков, которые не способны на аргументированные ответы. Их удел виртуальность.
Правильно. По отношению ко второй сетке.
Не правильно. Ток второй сетки появляется при большОм пиковом напряжении на аноде, когда разность потенциалов между сеткой 2 и анодом очень велика. Практически пиковое напряжение на аноде в момент максимального пика достигает почти удвоенного анодного значения. При такой разнице потенциалов между второй сеткой и анодом сетка 2 становится как бы вторым катодом. По этому сетка 2 начинает потреблять ток от соего источника питания. Положительный ток второй сетки увеличивает общий суммарный ток анода. Что естественно увеличивает в конечном итоге мощность усилителя в целом. А поскольку ток сетки 2 тоже пиковый, то чтобы небыло существенной просадки сеточного напряжения на пиках то источник питания сетки 2 желательно хорошо застабилизировать.
По моему, разруха не в сортирах, а в интернете. Ниже ГУ-74 из первых попавшихся "источников информации" (сожалею тем, кто попытается на основе этой "информации" спроектировать, и не дай Бог сделать РА).
ПС: шутка насчет "импульса тока" понравилась, сразу определил, что она похожа не на "синусоидальный", ни на "косинунусоидальный" импульсы, а скорее на пилу "Дружба" (один из самых любимых трансиверов имеет такое же название).
Вложение 162261
Вложение 162262
Господа возьмите Пахлавяна, там все про передатчики написано, а то уморите UA9NP. Хоть смех и продлевает жизнь, но и меру надо знать :) Я хоть и моложе, но тоже перебор тяжело дается :)
Ранее где то поднималась тема про использование конденсаторов КВИ в цепях выходного каскада. Пришли к выводу, что лучше их там не использовать.
Из текущей практики. В прошедшем Кубке Урала минут за 30 до конца теста начала дергаться выходная мощность. Снизил мощность наполовину и доработал. При проверке оказалось ушли в обрыв оба разделительных конденсатора между П контуром и выходом усилителя. Отпаялись обкладки. Конденсаторы были включены паралельно. На других конденсаторах включенных в цепь переменников, тоже сильные следы деградации. Усилителю около 10 ти лет. Все таки надо ставить К15. Но за не имением их опять поставил КВИ. На следующие 10 лет. :) ГУ81 - 700-800 Вт. П-контур с последовательным питанием.
RA3DRI,А зачем? Если достаточно подать некоторое кол-во кВ между электродами, там не только "легкие" электроны вырвет, но и "тяжелые" протоны и они полетят навстречу друг другу, а также ХЗ как заряженные остатки газов. А если подсветить это ультрафиолетом (лучше гамма-лучами), то накал не нужен.Цитата:
Сообщение от RW9SJ
При такой разнице потенциалов между второй сеткой и анодом сетка 2 становится как бы вторым катодом.
А как же эмиссия? Может и катод греть не нужно? ((